佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

佛牌是否需要得到供養?

網路上眾說紛紜,說需要供養者有,說不需要供養者也有。到底哪一種說法才正確啊?

每種說法各自有一套理論來支持,而且這些理論還頗有道理的,是否令你頭大?

平心而論,這個問題是乎沒有普世的標準答案。見仁見智囉~~

想想看,如果供養佛陀,佛陀才會保佑供養人,不供養佛陀,佛陀就不保佑,這樣說來慈悲的佛陀還是大家所認識的佛陀嗎?

其次是,佛牌是師父憑著本身的修為與堅定信仰的慈悲願力所加持的聖物,雖有靈氣,但無靈體,既無靈體又何須供養呢?

照上面說法來看,供養佛牌豈不是多此一舉的舉動?其實不算完全正確喔!所謂「供養」在大家的認知當中最基本的就是需要準備焚香、供品、誦經,其中供品的部份則是讓接受供養的神來食用。這個認知我覺得只能適用於神鬼之道,放在「佛」 當中根本行不通,因為對「佛」的供養應該放在「誠心」的問題上,你可以天天供養佛牌,你也可以完全不理會,「供養」可以只是一杯水、一段經,或是一個真心的懺悔。

「供養佛牌」應該是活的、變通的、真心的,而不是死板板的拜神儀式。
如果佛牌內容是鑄造「佛像」(不是神像),裡頭有可能會是「佛陀」的分靈嗎?

如果有人告訴你佛牌裡面有佛陀分靈所以需要供養祭祀,那麼那個人,真的該回家讀兩年書再出來當說話囉!

佛陀於八十歲進入涅槃,「涅槃」的意思就是「解脫、自在、安樂、不生不滅」,一個已經獲得解脫、無色無欲的佛,
還會向神道、天道眾生一樣的享用人間供品嗎?

哪裡還會有「分靈」?如果有的話也鐵定是「牛頭馬面」啦!相信大家也不會喜歡這樣的聖物吧?

来源:https://www.facebook.com/pages/% ... %8D/198448490301321

供奉佛像佛牌僧像僧牌, 只让我们可以朝一方面方面礼拜…………所谓的供奉, 主要是念经, 守戒, 修行, 积德…………如果要准备供品之类的说, 就以清水, 清香, 油灯为主, 若要准备生果糕点也无妨………但不是说佛陀会下凡食用的…………也不是说你拜了, 佛陀就下凡做您的保镖……一切都看自己的造化………

先谈谈,供佛菩萨。供养神,祖先,灵,阴灵,鬼, barang 另说。有空才谈。

佛 - 是圆满者, 不需要供养给吃喝的欲。 但是供养佛会受到天神护法诸菩萨受益,高兴和到来相助。供养佛是要来提醒自己。

供養佛菩薩的香、花、水、燈燭的真正用意:
“香”是代表信香。燃一支香,见到这个香,闻到这个香,对于佛陀在经典里面的教诲深信不疑,它表信,一定要依教奉行。所以香是表信香,表相信。香也代表五分法身香,五分法身是什么?是戒、定、慧、解脱、解脱知见,它表这个意思。香不是让佛闻的。

“花”代表因果的因,开花之后就结果,花好果就好。所以看到花,就要想到种善因得善果。善因就是在日常生活中修六度万行,六度:布施(度悭贪)、持戒(度染污)、忍辱(度瞋恚)、精进(度懈怠)、禅定(度散乱)、智慧(度愚痴)。

“水”表清净平等
看到水,就要想到像水一样平等不起波浪。我们的心一天到晚妄念很多,妄念是波浪,心里面贪瞋痴慢是染污。看到水之后,立刻觉悟,日常生活当中,不论外境善恶美丑,要用清净平等的心态面对一切人事物。

供”灯烛“代表燃烧自己照亮别人。换句话说,我们在社会上,要知道牺牲自己成就别人,这是菩萨行。以我们的智慧、技能、劳力,无条件的为社会大众服务,这就是燃烧自己照亮别人。

佛前供果,代表菩萨涅盘的果报是我们希求的。 果代表我们本具的四种果德:常、乐、我、净供果就是教我们看到水果时,就要想到破除妄想执着,才能恢复自性德能

http://www.xuefo.net/nr/article1/14786.html

评分

Danmy + 5 谢谢分享

一直以来也有一个疑问, 可以把佛牌当成佛像, 神像一样来拜或供奉吗。

Hoban 发表于 14-9-2014 10:59 AM
一直以来也有一个疑问, 可以把佛牌当成佛像, 神像一样来拜或供奉吗。

若牌中是佛像, 那当然可以呀………佛像也有大小型, 有画像, 有不同造型的, 有雕单面的, 有立体的, 有针织的, 有瓷器的, 有石灰的, 有木雕的, 有石雕的, 等等…………那佛牌的又为何说不可当佛像一样供奉呢???

但还是老话一句…………自己念经,守戒, 修行, 积德为主吧………

uoprqi 发表于 14-9-2014 11:19 AM
若牌中是佛像, 那当然可以呀………佛像也有大小型, 有画像, 有不同造型的, 有雕单面的, 有立体的, 有针织 ...

谢谢指点, 因为想拜佛但是空间不大, 所以想设置一个佛牌为主的小佛龛。

Follow Us
供养和拜拜只是一种仪式或模式。。。
最重要的就是像@uoprqi 大大说的念经, 守戒, 修行, 积德等等。。。
如果很积极供养和拜佛,但是不孝顺在家的两位菩萨,或在外干不道德的事,那麻是多块鱼。。。

评分

Danmy + 4 我很赞同

Hoban 发表于 14-9-2014 11:29 AM
谢谢指点, 因为想拜佛但是空间不大, 所以想设置一个佛牌为主的小佛龛。

其实供佛菩萨也不一定要大地方的…………可以选择佛陀画像或是一小尊佛像或佛牌或自己写个''佛''字即可………如果没讲究那些风水的, 供在小书橱上即行………若是画像, 也可以挂在墙上就行…………要供水, 油灯, 花或香就需一小桌, 如只是念经礼佛, 那就不需要桌子………

当然, 一切看自己的看法………开不开光也看自己的看法………但如家人有异议, 就开个光或请师傅加持, 别为开光闹个家不安宁……

也无需请到一大堆佛牌来供奉的……

评分

Danmy + 5 谢谢分享

所谓的佛牌,一开始制作的时候就不是给人戴的。而是当时的人怕佛教灭亡,或者是打胜仗回来还愿消罪孽做了埋在塔下。过了千百年,塔崩了被挖掘出来。
当时一开始更多人都是戴takrut或者其他圣物。

所以说若要供奉,当然没有问题。
就像藏传的擦擦,(像佛牌)他们也是拿来供奉的。

uoprqi 发表于 14-9-2014 11:57 AM
其实供佛菩萨也不一定要大地方的…………可以选择佛陀画像或是一小尊佛像或佛牌或自己写个''佛''字即可… ...

听说没开光的话, 妖魔鬼怪会住进去啊, 到时不是供奉神佛, 而是供奉鬼怪就糟啦。

Hoban 发表于 14-9-2014 10:44 PM
听说没开光的话, 妖魔鬼怪会住进去啊, 到时不是供奉神佛, 而是供奉鬼怪就糟啦。

那我家的佛菩萨及地主不就是妖魔鬼怪???

依照佛教是没开光的………不过因居士要, 一些也有做开光或加持的…………

道教就有开光………不过一定要找有真功夫的呀……很多找吃的……念几句, 点几点就收钱的………

当然, 我是强调自己念经的………每当我请新佛菩萨金身或地主回家供养时, 就会自己念经的…………佛菩萨, 都是念巴利经文………地主, 我就念安土地真言………当然, 我是每日供香, 水, 油灯和念经的………

如果过不了自己那关, 那就请人开光以定安心………不要到时, 人家说有其它鬼怪进去了, 又怕, 又请祂们去住树底下呀………

要请开光, 建议开了光就将神像及炉寄放在庙里一个月或更久, 让神明受香火………找间香火旺的好庙宇……

评分

莹丽 + 5 谢谢分享

uoprqi 发表于 15-9-2014 07:34 AM

依照佛教是没开光的………不过因居士要, 一些也有做开光或加持 ...

。。。 谢谢指点 。。。

谢谢大大的资讯分享

edmundjack 发表于 16-9-2014 11:05 PM
谢谢大大的资讯分享

不客气。。

也希望可以帮助大家

谢谢分享,赞

佛牌不用。神主牌要

我的一切 发表于 29-10-2014 09:59 PM
佛牌不用。神主牌要

谢谢分享

谢谢分享。。。。

uoprqi 发表于 15-9-2014 07:34 AM

依照佛教是没开光的………不过因居士要, 一些也有做开光或加 ...

感谢。。。大哥最近没有出来 回复?

@uoprqi

西门风 发表于 14-9-2014 12:40 PM
所谓的佛牌,一开始制作的时候就不是给人戴的。而是当时的人怕佛教灭亡,或者是打胜仗回来还愿消罪孽做了埋 ...

谢谢分享