佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pH4.38

SPM 马来文作答技巧 (Paper 1+Paper 2),想要马来文A的必看!!

lim_1997 发表于 4-10-2014 12:18 PM
有时间写6面咩?2个小时15分钟,bahagian a dan bahagian b

如果基础够和掌握技巧的话其实真的不是问题。
你的问题我也问过,不过我也做到了……
如果你只写到两面的话就努力变多吧!
只是我的纸还在一堆乱中

评分

lim_1997 + 5 谢谢分享

很不错,可惜只有基础的学生才能写得如此作文。

还有,如果可以的话,尽量不要用英语字演变的国语字(limitasi, serius, impak, konklusi 等等)。
比如, kes jenayah kian hari kian serius/kronik (可以用tenat比较有马来味)。
当然,有些字是无法避免的(komputer)。

Kenneth1205 发表于 10-10-2014 01:19 PM
很不错,可惜只有基础的学生才能写得如此作文。

还有,如果可以的话,尽量不要用英语字演变的国语字(li ...

我是有一篇作文只需要把重点和Huraian放进去就行了,不过给我弄不见了……

谢谢你的建议和提醒(那个berganding bahu的
不过为什么尽量不要用呢??

我貌似看到很多语法错误了。
要A+当然是看paper 1 section b啊!那里100分。难道看6分的造句
很多人以为是paper 2拉低了我们的分数,实际上是paper 1拉低了
我告诉你我68分(虽然不是很好),paper 2 64++,但paper 1 96,section A 才16而已
实际SPM要A+不会很难(国语作文),
基本有400字,作文流畅都有80++ 本帖最后由 美柳千奈美 于 12-10-2014 10:04 PM 编辑

美柳千奈美 发表于 12-10-2014 09:50 PM
我貌似看到很多语法错误了。
要A+当然是看paper 1 section b啊!那里100分。难道看6分的造句
很多人以为是 ...

哇!那你的Section B很不错,有80分
不过你的Section A要加强,因为你的Section B可以拿到那么高分应该Section A不是问题!
你要尽量把Paper 2的分数拉高一点,像我在上面说的,如果有85分批改老师会在看回Paper 1 Section B,如果够好的话可以直接变A+。
不过语法哪里有错误可以指点一下吗?

pH4.38 发表于 13-10-2014 04:03 PM
哇!那你的Section B很不错,有80分
不过你的Section A要加强,因为你的Section B可以拿到那么 ...

Dalam era-Pada era
seringkali-sering kali
di media massa -dalam media massa

不过karangan没怎么在意tatabahasa。

我觉得我sectian a太长了,老师就把分数拉低了

Follow Us
今年spot的题目似乎是ibubapa还有guru这两个都是spot了好几年但是没有出的~

美柳千奈美 发表于 13-10-2014 04:34 PM
Dalam era-Pada era
seringkali-sering kali
di media massa -dalam media ma ...

谢谢纠正……
不过Dalam era不可以的咩??

coffee97bread 发表于 18-10-2014 01:03 PM
今年spot的题目似乎是ibubapa还有guru这两个都是spot了好几年但是没有出的~

我也是有听到类似ibu bapa的传闻,只是没有听过guru。
而且我们的老师一直给我们关于ibu bapa的东西……

pH4.38 发表于 19-10-2014 08:55 AM
我也是有听到类似ibu bapa的传闻,只是没有听过guru。
而且我们的老师一直给我们关于ibu bapa的东西……

国语语法这种东西就只有在找错字时才有用,作文没什么在意。
主题是ibu bapa的作文貌似每年都出吧==

美柳千奈美 发表于 19-10-2014 07:08 PM
国语语法这种东西就只有在找错字时才有用,作文没什么在意。
主题是ibu bapa的作文貌似每年都出吧==

2012年的好像就没有……
不过通常是会有的……

pH4.38 发表于 20-10-2014 08:57 AM
2012年的好像就没有……
不过通常是会有的……

题目不会说明很清楚的,你必须多想想

你说的2012年考题:kebaikan dan keburukan pertambahan saluran TV
实际就是写ibu bapa。比如:亲子关系远疏,孩子达不到父母的要求(比如父母要孩子温习1小时,孩子看电视),孩子不听父母的话

(更改:这题是SPM 2013的考题不是今年的SPMU):usaha pelbagai pihak menggalakkan masyarakat bersenam dan bersukan
(不过SPMU没什么值得做的必要,因为SPMU很少人考,所以考题都会略难。当然你要做也行)
虽然写pelbagai pihak,但是你全写ibu bapa也没问题,因为父母是社会的1分之(当然你要写其他都行) 本帖最后由 美柳千奈美 于 21-10-2014 02:09 PM 编辑

美柳千奈美 发表于 21-10-2014 12:06 PM
题目不会说明很清楚的,你必须多想想

你说的2012年考题:kebaikan dan keburukan pertambahan saluran ...

如果题目是pelbagai pihak 单写ibu bapa 可以吗?

@drace 这是马来文的

pH4.38 发表于 19-9-2014 10:26 AM
Paper 1 的开头结尾,不要傻傻在考场想久久,把开头结尾背起来到考场的时候直接写进去就可以了。
我们老师 ...

谢谢分享,你的作文真的有帮助。希望还可以看到更多的作文和作答技巧的分享。(^_^)
还有的是,6面作文是指一段写一面吗?

pH4.38 发表于 19-9-2014 12:00 PM
Tatabahasa:

3(a):

造句的时候记得句子要有Subjek, Kata Kerja, Predikat 和 Keterangan,这样就不会白白丢分
是不能写短的句子啊?能给几个例句吗?(≧▽≦)

杉杉来吃 发表于 21-10-2014 01:45 PM
如果题目是pelbagai pihak 单写ibu bapa 可以吗?

可以单写ibu bapa

杉杉来吃 发表于 21-10-2014 01:57 PM
造句的时候记得句子要有Subjek, Kata Kerja, Predikat 和 Keterangan,这样就不会白白丢分
是不能写短的 ...

造句只要句子完整就行了
比如用kemas造句

bilik itu saya kemas就可以了。
如果你造句成这样的话
hari ini cikgu telah mengajarkan saya satu perkataan iaitu “kemas”是没分的,因为kemas在这里只是kata nama了
不过如果你造句
bilik itu sangat kemas只有半分,因为这里的kemas是要你用动词去造句(我忘了是哪年的考题),不是形容词。

F&Q
F: 如何知道那个字是要动词还是形容词
Q:看接下来的字,当年的造句是1)kemas 2)mengemas 3)mengemaskan(类似这样的词),很明显要你以动词造句了吧

如果你造成:
Maksud kemas ialah teratur dengan elok dan rapi(抄字典意思),可以拿满分(不过懂意思的人都会造句吧,也是1个没什么用的技巧)

学校老师都会有奇奇怪怪的规则(比如bahagian B的karangan必须超过1000字才有80++,rumusan的isi tersurat只能6个,tersirat 2个)

美柳千奈美 发表于 21-10-2014 02:21 PM
造句只要句子完整就行了
比如用kemas造句

原来还要分动词名词的,我真还不知道。BM是我的致命伤啊。谢谢你
你也是今年考生吗?

杉杉来吃 发表于 21-10-2014 02:36 PM
原来还要分动词名词的,我真还不知道。BM是我的致命伤啊。谢谢你
你也是今年考生吗?

我是今年的SPM考生,如果你只要国语及格/A+,把国语作文写流畅。rumusan有信心的话,基本都及格了
Paper1拿一半65,Paper 2 rumusan和KBAT的题目做下拿个30分就及格了 本帖最后由 美柳千奈美 于 21-10-2014 02:50 PM 编辑