佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 全新人类

【展鬥-交流专区】繁殖斗鱼日记 + 饲养疑难 + 小斗照片

我的斗鱼宝宝都已经有两个月大了...
可是体型还是好像很小...
请问你喂什么给它们吃好让它们快点长大?
还有..它们都很爱打架,有一些很凶!很霸道~我不知道要几时才把他们分开..

原帖由 ic3fish 于 20-9-2005 01:02 AM 发表
我的斗鱼宝宝都已经有两个月大了...
可是体型还是好像很小...
请问你喂什么给它们吃好让它们快点长大?
还有..它们都很爱打架,有一些很凶!很霸道~我不知道要几时才把他们分开..

体型小可能是空间的问题。你的小斗现在多大?用多大的容器?
我两个月左右,我是用蚊子的幼虫。公鱼我开始分出来,并让它与孔雀鱼同缸,喂一般的鱼料(因为鱼也是普通品种),最初斗鱼不会吃,但久了也会学孔雀鱼吃饲料的。
其实,分得出雌雄的时候,就可以分开了。当然,可能还没有伤亡事件发生,但怕伤到鳞片,等它大时,身体的鳞片怕会有缺憾。

原帖由 spiders 于 20-9-2005 09:38 AM 发表

体型小可能是空间的问题。你的小斗现在多大?用多大的容器?
我两个月左右,我是用蚊子的幼虫。公鱼我开始分出来,并让它与孔雀鱼同缸,喂一般的鱼料(因为鱼也是普通品种),最初斗鱼不会吃,但久了也会学孔 ...

我的鱼缸...长60CM,宽30CM,高30CM....

原帖由 ic3fish 于 21-9-2005 12:17 AM 发表

我的鱼缸...长60CM,宽30CM,高30CM....

我不知道事实是怎样,但我的经验是,3个多月时,我将公分出,将原本两只我以为是母的留在一起,没想到一星期后,另一只"母"的成长很快,尤其是公鱼的特征都显露出来,这时我才发觉原来"她"是公的,害我赶忙将他们再分开.
所以,我想等他们体型成熟时会长的快吧?

头痛。。

各位高手们。。

最近我一只母鱼,白色的一直发病。。身上会有一层薄薄像棉花酱的东西。。
过后我尝试用了红药水,它才可以摆脱这种的病菌。。
但是观察几天那种病又发了,

想知道,斗鱼习惯什么样的水质?我需要加些盐下去吗?
其他两尾都不曾有这样的事发生。。

还有这种病状很厉害,那些棉花状的东西会把鱼身给弄烂,当我把鱼放在红药水的时候,那些东西一块块的从鱼身脱下。。
幸亏斗鱼的生命力强,可以低得住这样的溃烂。。

我的孔雀鱼也曾有这样的病状,但一发作,如果早发现,还可以救到;假如迟了,恐怕整缸的鱼都会死掉!~
到目前还找不到是什么原因,觉得是温度上的差异,或是把没杀菌的东西(水草)放在缸里面吧。。。
唯一可以治疗的就是红药水了!

我不知道斗鱼是如何治疗,但是对于孔雀鱼来说。。
这种情况是中了水霉病。。治疗方式为下盐及甲基蓝(蓝药水)

Follow Us

回复 #86 bojiyu 的帖子

甚么是蓝药水????

斗鱼仔要大得快和成功率(%)高的话,就在他们会直游的时后一直喂丰年虾喂到两个星期左右便可改为吃沙虫!!!!

我好友就是用这个方法成功率达到204只小斗有,4cm,3cm,2cm一下!!!!!

原帖由 阿丹 于 22-9-2005 04:41 PM 发表
甚么是蓝药水????

蓝药水 = 甲基蓝
通常只要到鱼店跟老伴讲,他就会知道了。。

回复 #88 bojiyu 的帖子

那么基甲蓝又是那来干么???

原帖由 阿丹 于 22-9-2005 07:55 PM 发表
那么基甲蓝又是那来干么???

通常是拿来消白点病。。但是对于水霉治疗也有效。。

原帖由 全新人类 于 21-9-2005 11:38 发表
各位高手们。。

最近我一只母鱼,白色的一直发病。。身上会有一层薄薄像棉花酱的东西。。
过后我尝试用了红药水,它才可以摆脱这种的病菌。。
但是观察几天那种病又发了,

想知道,斗鱼习惯什么样的水 ...

我之前的斗鱼也有发过像这样的病,而且我是每4天就换水的(全换),照理就不可能是水肮脏...但就是找不到导致的原因,就上网找了一些有关斗鱼的disease来了解...
http://www.bettatalk.com/betta_diseases.htm
http://www.mushi.petfish.net/bettadisease.html
之后我才知道它们是被霉菌感染(FUNGAL INFECTION)...我用Sera的Mmycopur,很有效,3-4天后就痊愈了...

后来,才真正了解到原因是我这里的坏水质所造成的...之后,每当我换水时,我就用Sera Mycopur以 1滴∶2litre的比例来预防这些disease再度侵犯它们...现在,我用了这药将近5个月了,斗鱼们只只都活的很健康...

再不然的话,就用Indian Almond Leaf来养水几天,再用这些ph已被降低和没那么多杂质的水来替它们换水,这也是一个较经济而又能把它们养得健健康康的做法之一...

原帖由 Hamster04 于 24-9-2005 11:05 AM 发表

我之前的斗鱼也有发过像这样的病,而且我是每4天就换水的(全换),照理就不可能是水肮脏...但就是找不到导致的原因,就上网找了一些有关斗鱼的disease来了解...
[url]http://www.bettatalk.com/betta_disea ...

真的很谢谢你的回复。。
只不过我的鱼儿已经死掉了。。。~

是昨天的事情,我已经试了很多的方法,只是它的病还是没有起色。。
它的样子好像呼吸很困难,而且也没有食欲,活动量也少了很多。。
试了许多的方法,也帮他换了很多次的水,但始终还救不了它。。
看它辛苦针扎了一天,最后还是离开了。。

而且,我觉得白种的斗鱼比较容易患病。。
之前一只公的斗鱼也是死在这种病。。这次到这只母的了。。
可能是基因上的问题吧。。

唉,难得给我找到白的的母鱼,就这样离开我了。。

请问各位是如何选购好斗鱼来进行繁殖的?

还有,之前提到的红药水,其实是一罐叫 gill, fungus, parasite special 的药水,市面上可以买得到的,很便宜罢了。。

先准备一个小的瓶子,水不需太多,放些药水然后放下去患病的鱼,
过了半小时再将它拿出来,那些附在他身上的东西很快就会脱落的,最后就让它慢慢痊愈。。还需再观察它的病情,如果再发 ,又给它泡药水。。

觉得这个药水很有用,是可以治疗这种病的,
只是后期恢复的过程中有什么偏差,鱼儿才会死掉。。
到目前还不知道什么原因。。~

也许一个可能,我给它泡太多次药水了。。而且还试用不同的药水。。

原帖由 karen6379 于 24-9-2005 11:49 AM 发表

不用刻意去选啦。。
只是选那些看来很壮,好动,健康的鱼儿就可以了。。
而且身上没有什么缺陷。。还有你要的种类咯。。如 ct 或普通的马尾,将军。。~

有时会选那些会吐泡沫的斗鱼。。~

原帖由 全新人类 于 24-9-2005 11:58 AM 发表

不用刻意去选啦。。
只是选那些看来很壮,好动,健康的鱼儿就可以了。。
而且身上没有什么缺陷。。还有你要的种类咯。。如 ct 或普通的马尾,将军。。~

有时会选那些会吐泡沫的斗鱼。。~

原来如此。
因为之前有养过啊! 然后也有想给他繁殖。。 可是不懂作莫双双阵亡了。
后来就没有养了。
看过一个网站讲过,好像很容易酱, 可是真正养起来好像也不是那么简单呢!

那,你知道怎样判断鱼龄吗?

原帖由 karen6379 于 24-9-2005 12:04 PM 发表

原来如此。
因为之前有养过啊! 然后也有想给他繁殖。。 可是不懂作莫双双阵亡了。
后来就没有养了。
看过一个网站讲过,好像很容易酱, 可是真正养起来好像也不是那么简单呢!

那,你知道怎 ...

刚买回来的鱼种不要那么快让让他们去繁殖啦。。
让它们修养一个月酱,等他们有健康的身体了才拿来繁殖也不迟。。

的确没那么容易成功,准备功夫也要做的足够才可以。。
之前尝试一次了,不过不成功,现在等我考完试后才进行第二次的繁殖。。~
到时再和大家分享分享。。~

我还没那么 pro 可以知道鱼儿的年龄。。~

原帖由 全新人类 于 24-9-2005 11:54 发表
还有,之前提到的红药水,其实是一罐叫 gill, fungus, parasite special 的药水,市面上可以买得到的,很便宜罢了。。

先准备一个小的瓶子,水不需太多,放些药水然后放下去患病的鱼,
过了半小时再将它拿出来 ...

有时药水的牌子也很重要的...曾试过用NIKA和一些cheap brand的治fungus药,下的分量不多,就是治哪只死哪只...有时真的觉得不放药还好,放了药反而更快死,觉得好像是我亲手害的,心痛死我了...

原帖由 karen6379 于 24-9-2005 11:49 发表

如何选购好斗鱼:-
1)鱼的颜色要美(理论上健康的鱼,体色都很美的)
2)看看雄斗和雄斗之间对看时的反因(越aggresive越好)
3)体型不要太大(个人觉得体型太大的有可能已是老鱼)
4)行动一定要活跃(因为很多鱼店卖的都只放在小罐或plastic袋里,多天没换水,让它们自生自灭的哦)

如果你是新手的话,就尝试买几只马尾的来繁殖吧...
我个人就用过马尾和短尾来繁殖,觉得马尾的较驯,短尾的很凶(有在交配期间打到母鱼半死)的纪录...

祝繁殖斗鱼成功。。。

原帖由 Hamster04 于 24-9-2005 12:56 PM 发表

有时药水的牌子也很重要的...曾试过用NIKA和一些cheap brand的治fungus药,下的分量不多,就是治哪只死哪只...有时真的觉得不放药还好,放了药反而更快死,觉得好像是我亲手害的,心痛死我了...

oh...会了会了!!!!!!