佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 我不是你

單身寡女走希臘22天,在路上的日記。。。【完】

来给你加油打气,我有在看!
couchsurfing试过了,下次要试试hitchhike。以前只试过问路了陌生人主动说载我去~

chiariyees 发表于 10-10-2014 09:35 PM
来给你加油打气,我有在看!
couchsurfing试过了,下次要试试hitchhike。以前只试过问路了陌生人主动说载我 ...

真的要嘗試一下。。。

站在路邊
豎起拇指
車子一輛輛經過
沒人停給你
心裡有挫敗感
但跟自己說別放棄,會有人停的
過了很久很久。。。
還是沒人停
打算放棄了
突然,有人停下了。。。

那種心情轉折、挫敗感、堅持、耐性、驚喜等等。。。要經歷過才能更深刻瞭解

D22: 20140614 – Ioannina (Greek Wedding)

早上醒來,Yani說反正沒有節目(多待一天是爲了晚上的Greek Wedding),不如我們去市中心走走吧。我當然沒問題。

我們駕車到距離家裡大約3公里的地方,把車停下,然後就開始走。其實那裡我昨天已經走過,所以就走昨天的反方向。所謂的old town,也是有很多商店,除了地板,感覺一點都不old。Yani帶我到一間看起來蠻有年紀的店吃bougatsa。哈,又是bougatsa,前天離開Thessaloniki之前我才吃。那天是點甜的,今天則點甜鹹的各一半,鹹的裡頭是放cheese。

Yani說,bougatsa的發源地其實是在Kozani,但現在變成在Thessaloniki最出名。我們一人一碟“參”的,總共的價錢是5.80歐元,比之前我吃的貴。

又吃bougatsa,但這一次是甜咸參半。

吃完了,繼續走到湖畔。他一路都看到朋友。在湖邊,依然可以感受到那裡的寧靜和心裡的平靜,不懂是怎樣的一股力量。我們一邊聊天一邊走,也有談到政治。希臘人和大馬人一樣,都很不喜歡自己國家目前的政府,但其實,有哪個國家的人是會不討厭自己的政府的?就算你問到澳洲人,他們也是一樣,雖然澳洲是一個很多人都趨之若鶩要去的“天堂”。我問他其實希臘陷入crisis的主要原因是什麽?他說是因為貧富分配不均勻。這個問題,我想在很多其他國家也都存在著吧。

其實他也很想出國旅行,但他說,他們的政府很神經病,很可能突然間又公佈一些令人心驚的消息,所以不敢“亂亂花錢”。那天在家裡開著電視聽新聞,他才告訴我說政府說要把汽油價錢倍增。人民的薪金已經減少了(還有很多是完全失去工作的),但基本消費卻必須增加。汽油在冬天的時候特別重要,因為需要用到暖氣,這叫人民該如何負擔呢?

上車之後,跟他兜來兜去辦一些私事(有人要去看他想出租的one-room apartment),然後我們就去LIDL超級市場買東西打算回家煮午餐。在車上開著冷氣,很舒服,我都差不多睡著了。在超市,看到有草莓,快快買了。其實我的草莓crave,在一星期前就開始了,當時還在雅典和救火員一起。帶著中國籍surfer到市中心那天,我倆都很想吃草莓,可是那裡的水果攤都沒買。他問我,那cherries行不行?我說我想吃草莓呢,他說其實他也是。我們的堅持,到最後什麽水果都沒吃到。

回到家,其實我想煮炒麵給他一起分享的(食物也是host和surfer交流的一種管道),但他心目中的“面”就是西式那種,面和sauce是分開煮的,並不是我們那種全部東西都炒在一起的風格。基本上你可以說我們心裡想的東西都不同,所以“很難一起達成目標”。我切青蔥是沒打算煮的,但他卻覺得應該都倒進去煮。最後,我投降了,還是讓他煮他的style吧,不然可能會很麻煩。原來簡單的“煮面”,也可以面對到culture shock!

其實他煮東西的方式也有一點讓我大開眼界。他的東西很多都放在freezer,比如說青椒,所以要煮的時候拿出來切,都是在切結冰的東西。他要放蝦,但蝦從冰箱拿出來就連冰一起放進去煮,沒有想說要先解凍。一開始放油放蒜頭,我也不知道what goes wrong,就是會噴油噴到很厲害,然後他就把整個pan拿起來讓它很靠近爐灶上方(那油噴起來的時候就有東西擋著)。Err… 我是看到不曉得該如何反應的咯。所以我覺得我還是去洗碗比較好,不要干涉他煮東西的方式。

那時候我又想起我的救火員。我很奇怪他煮東西是不是也這種樣子~

吃飽后就在家待著而已,他看他的世界杯,我做我的東西。將近傍晚7點,我們就出門,先去載他的一個女性朋友,然後一起出發到教堂去。去到底一個教堂,他還以為“之前的婚禮”沒進行完,所以必須等。他帶我進去看儀式,我拍了幾張照,才知道原來我們去錯了教堂!!

“Wrong church, wrong wedding.”當我聽到他那位女性朋友說出這句話時,我真的忍不住笑出來!!哪裡有人擺這種烏龍的!!其實在找著教堂時我也很不能相信,他們竟然要問路。不是應該查看好了才出發的嗎?而且那時已經超過傍晚7點的了。

上了車,在路上問了更多人,終於去到另一個教堂了。這一次還沒下車我就看到新娘子了,確定是那晚我們到她家吃東西的,肯定沒錯了。當時下著毛毛細雨,真不幸運。跟著大夥兒進到教堂,已經是沒什麼可以拍到好照的位子了,只能站在一個角落看。其實我一向都不是那種喜歡出席婚禮的人,這一次也只是貪爽看看。牧師們在說什麽,我也聽不懂,所以我是站到差不多打瞌睡的。間中有人來派一些有顏色的米,我還不懂要來幹嘛,後來才知道是拿來丟向一對新人的。不懂那又是什麽意思呢?

典禮進行了大約1小時,一對新人和家人會到教堂外,一字列開讓大家來祝賀,他們也就跟大家道謝。出席的人還可以得到一個小紀念品,裡頭包著的是巧克力。Yani說,根據傳統,出席者應該把那個紀念品放在枕頭下,晚上睡覺時想著喜歡的人。我也不懂他是說真的還是開玩笑。離開教堂,我們又回家,他說晚餐在晚上十點才開始。夠力,晚上十點!!!!

回家時經過巴士站,就去詢問了到Kastoria的巴士幾點發車,并買了車票。老實說,我真的還不懂明天應該從哪個點離經、先去Albania還是Macedonia。去丹麥之前,我所剩的時間不多,又不想在希臘亂亂找那種其實沒有很想去的地方去,所以我想在僅剩的日子去一去Orhid(Macedonia)和Berat(Albania),再到Corfu搭飛機。不然,從Ioannina去Corfu,其實蠻近的,也不難。這兩天都在一直看著地圖和問人。有些地方雖然在地圖上看不遠,但基於路況不好,或許得花很長的時間。目前我把目的地暫定為Ohrid,不管怎樣我都要想辦法去到!

回家休息了一下(當時我已經餓扁了,幸好有零食吃),九點多我們又再出門,依然是先去載那位女性朋友,然後才往大約20公里以外的地方駛去。抵達時,很多客人都已經在吃著了。我們找了一個角落坐下,然後侍應也開始給我們端食物。吃吃喝喝聊聊了不懂多久,一對新人才出現,然後就開始播放以兩人為主的短片,然後新人和他們的家人就開始跳舞。

基本上我們待到差不多凌晨兩點半才離開。Yani說他們的party會一直持續到早上天亮。他原本跟我說0130那樣就會離開的,但他們似乎是在等他們的朋友過來打招呼(結婚的是朋友的妹妹)、給了“紅包”(那裡的是用白色小信封裝著的)、聊了幾句才離開。我們回到家時已經是凌晨3點的了。我這種該死的,不沖凉又不行,搞到一切來已經是凌晨三點半了。

沒想到在希臘的最後一天,我才終於豁出去了。

Follow Us
D23: 20140615 – Ioannina > Kastoria > Amyntaio > Florina > MACEDONIA

凌晨三點多才睡,八點多就聽到Yani出門的聲音(他說他今天有個學生考試),我也設了0900的鬧鐘。醒來時,還是覺得眼皮很重很重的。人家說,熬一天夜,要很多天才可以補回來,我相信是真的,所以我都儘量保持健康的生活習慣。

今天的巴士是1100的,所以我們在家吃了簡單的早餐,1040那樣出門,票昨天已經買了。Yani說,他也是不夠睡,送了我走,就回家吃午餐、繼續睡、睡醒就看世界杯。其實他昨天開始放假,一放就是三四個月。他要我之後把他的名字譯成中文然後發郵件給他,我說沒問題(最後我譯成“雅倪”)。其實Ioannina這個名字,不好念:“依喲啊你拿”,若念快的話就是“Yanina”或“Yanena”。

“待會兒你去到Kastoria,如果沒有直達Albania或Macedonia的巴士,你可以嘗試問關於Florina,也可以問問旅行社。”其實我真的不懂今天應該從哪裡出希臘。有很多個點,要出Albania也可以,要出Macedonia也可以。就看哪裡有巴士可以cross border的。但我鎖定今天的目的地是Ohrid,希望可以順利抵達。雖然前路茫茫,我還是相信我會幸運的,就好像要搭船去Cyprus那時候。只要上路,就會找到方向。

1100-1330,從Ioannina坐巴士到了Kastoria,巴士上也沒有多少人。Kastoria這個地方,之前救火員也有跟我提過,但我說不想走回頭路(大概是回去Thessaloniki的方向),沒想到最後還是去到了。其實Ioannina離Albania的邊界只有一小時,但要是我從那裡過去,之後必須坐很久很久的巴士才可以去到Ohrid(也可能去不到),因為必須繞很遠的路,因為Albania的路況不好,會耗時很久。當地的couchsurfer不鼓勵我從選擇那個路線,Yani也說希臘的路況比較好,會比較省時。

Kastoria Lake

到了Kastoria,巴士站的人說,那裡沒有“過邊界出國”的巴士,叫我去Florina,還說那裡有,可是從Kastoria又沒有直達Florina的巴士,必須經過Amyntaio,在那裡換車。基本上他們說什麼,我也就只能信什麽,然後跟著做。夏天有一個好處就是:天沒那麼快暗下來,所以時間上也比較鬆動。基本上我也算好運啦,在Kastoria只需要等半小時;在Amyntaio幾乎不必等就上了下一輛巴士。

看著路牌,才知道我之後要過境的,叫做Niki customs。一到Florina下了巴士,就被警察說要查看護照。好,就讓他查吧,反正我又沒做什麽壞事。

“你要去哪裡?”
“我要去Macedonia。”
“這裡就是Macedonia,那裡叫FYROM。”
“Okay,FYROM。”

大家都說從Florina沒有到邊界的巴士,只能搭計程車。我知道距離大約是20公里,然後就去問計程車的價格,司機竟然跟我說需要22歐元。貴死!!在大家都說沒有其他選擇的情況下,我還是不上計程車,想說再來碰碰運氣,看是否可以hitchhike到。老天真的對我很好,在那種情況下,竟然下起雨來,而且還要越下越大。20公裡的路程,我是走不到的,一定要坐車。可笑的是,我往邊界的方向沿路走,基本上那條路也很空蕩,沒看到多少車。雨越下越大,最後我停在巴士站,並且從大包裡頭拿出我的防水衝鋒衣、穿上它,接下來就開始豎起拇指。

經過的車輛,包括警察車,都不停給我。Hitchhike最需要的就是耐性,所以必須沉得住氣(不然很快就會放棄)。我,依然是幸運的,後來有一輛小車停給我,車上有一男一女。

“我是計程車司機,我可以載你到Bitola。”
“你收多少錢?”
“30歐元。”
“Errrr…….”(一定要面有難色那樣)
“25歐元也可以。”
“我身上只有20歐元。15歐元可不可以?”他沒馬上答應,還說太少,但最後還是成交了。
“待會兒經過邊界,你不要說我是有收錢的計程車司機哦。”
“沒問題。”我也是醒目女來的。我們也說好了,待會兒他會放我在Bitola的巴士站。

過關。其實我很喜歡 by land 跨國,但這一次還真的很貴!

我原本還以為他們是男女朋友“出國”到希臘一日遊,後來才知道,原來那個女的(Dragana)也是付錢坐車而已,跟我一樣。女的來自Serbia,不太會說英文。晚上上網查看,才知道,那一段大約34公裡的路程(Florina到Bitola),搭計程車的話,大約是50歐元,而且那還是2011年的價格。我可以以15歐元就搞定,算是很好康了。

在車上,司機Boh一直Haaney Haaney那樣叫我,其實這樣的叫法很多年在澳洲就被同事說過。他一直贊我漂亮啦什麽的,我想其實他是要做我的生意,一直問我要不要他載我到Ohrid。我說我沒有錢了,搭巴士就好。他說可是要等到6點半才有巴士哦,我說沒問題(心裡想說等一個小時沒關係)。我之前跟他說我只有20歐元在身上,不能突然間又有多30歐元出來啊,是不是??

過境時,還蠻方便的,只需要把護照交給他就行,我們根本也不需要露面(過馬泰邊界,每個人都必須下車填入境卡和蓋章)。進入Macedonia時,那個官員問了我幾個問題(去Macedonia幾天?幹什麼?有沒有預定住宿了?),然後就蓋章讓我進入了。人家蓋章都是把護照放在桌上,他則把護照放在手上,所以蓋出來的章是很淺色的,做事還真的太沒要求。官員還檢查了我的兩個包,才甘願讓我們離開。

就這樣,我離開了希臘,到了馬其頓(Macedonia)!!

评分

choclatecake921 + 5 谢谢分享

现在在阿姆斯特丹了吗??
很期待你的下一个旅程哦。。。

很好奇楼主,是不是在放长假啊?
可以有那么多假期在欧洲游玩。。。。羡慕。。。

choclatecake921 发表于 15-10-2014 09:56 AM
现在在阿姆斯特丹了吗??
很期待你的下一个旅程哦。。。

我目前在保加利亞,多兩個星期就再開始旅行,會一路往西走到比利時。

阿姆斯特丹9年前去過了,待了兩星期,這一次應該不會重遊吧。

我2013年8月離職了,之後就在旅行到現在

哦。。。。不好意思,我好像搞错了
因为看到你写买了丹麦机票,是想问你是不是在丹麦。。。。不是amterdam啦。。。paiseh。。。。
好样的,离职去旅行,型~~~
别忘了继续写你的游记哦,我很喜欢读
加油~~

choclatecake921 发表于 15-10-2014 05:15 PM
哦。。。。不好意思,我好像搞错了
因为看到你写买了丹麦机票,是想问你是不是在丹麦。。。。不是amterd ...

哈哈,在丹麥是4個月以前的事了。

謝謝你的鼓勵,我一定繼續寫,不過都是有時間才來論壇po。要看故事的話,可以去部落格看。

多兩個星期,又要上路,到時沒時間來佳禮了

完全是我从没想过的旅游方式。 佩服你的勇气也谢谢你的分享。

可以给我你的部落格吗?
谢谢~

choclatecake921 发表于 16-10-2014 04:36 PM
可以给我你的部落格吗?
谢谢~

私訊給你了!

cchua11 发表于 16-10-2014 11:50 AM
完全是我从没想过的旅游方式。 佩服你的勇气也谢谢你的分享。

也感謝你的支持鼓勵!

可以也给我你的部落格吗?

kiki^^ 发表于 24-10-2014 05:36 PM
可以也给我你的部落格吗?

PM u!

我不是你 发表于 24-10-2014 05:48 PM
PM u!

你pm了吗?没收到eh...

可以要你的面子书吗?