佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

娘惹煎堆

娘惹煎堆
  • 娘惹煎堆外皮香脆,內層則滑嫩彈牙,口感一級棒!

(約25個,大小視人喜愛而定)

材料A:
芝麻    ——1小碗
豆沙餡  ——500克 (份量因人而異,也能以花生、蓮蓉、斑蘭等取代。)
糯米粉  ——500克
細白糖  ——200克
白油    ——200克
油      ——足以蓋過煎堆
水      ——半鍋

做法:

1. 將半鍋水煮溫,待用。

2. 將白糖、糯米粉和白油倒入盆內,慢慢加入適量的溫水,把材料攪拌均勻至手感如湯圓粉糰。

3. 將粉糰搓成圓形後按扁。(大小隨意)

4. 把紅豆餡以麵團包起成圓形。

5. 在包好餡的麵團上抹一層溫水,再沾上芝麻。

6. 將煎堆放入微熱的油鍋,以文火炸。

7. 待煎堆浮起後,用網子轉動煎堆讓其炸得均勻。期間需注意火候,不宜太猛。炸至金黃色即可撈起。

娘惹糕點師傅周亞添表示,煎堆的做法其實很簡單,但是材料分量的拿捏相當重要,若是比例錯了,也就不能成品了。

“如果糯米粉添加的水不夠,還可以再慢慢加水調和,但如果加了太多的水,就不能再加粉,整個混合物就不能再用了。”

他強調,如果糯米粉添加了過多的水,那麼煎堆的外皮就不夠脆,影響口感。最重要的是,煎堆很有可能會在炸的過程中爆開,“食

沉油海”,只有材料分量比例正確做出來的煎堆,外皮才不會在放涼後軟化,而是一直保持外脆內嫩的口感。

炸煎堆注意火候他指出,在炸煎堆時一定要注意火候,不宜太猛。下鍋前可先放入小麵團測試油的熱度,小麵團浮上油面後就能讓煎

堆下鍋。火候必須時不時調小以避免油過熱,導致煎堆的外皮太快熟透而內部還未熟。

另外他也提供了一個煎堆小貼士,若炸好的煎堆拿起來搖晃可聽到內餡的“叩叩”聲,那就是一個非常完美的煎堆;相反的,如果沒

有聲音,則有待加強。

ADVERTISEMENT

请问白油是什么?

cutie81 发表于 4-10-2014 12:12 AM
请问白油是什么?

在烘培店有賣的。

我的最爱!

lava01 发表于 4-10-2014 03:31 PM
我的最爱!

我也超愛的,裡面的餡料可以放自己喜歡的口味…

谢谢分享~~

Follow Us
chengli 发表于 7-10-2014 03:02 PM
谢谢分享~~

不客氣哦!