佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

上班族 : 离职者的态度

最近 , 我看到办公版有某些网友发一些将要离职的帖 , 我发觉到内容怨言的比较多........

其实 , 职场上的离职 , 人力流动 , 本来就是件很正常的事情.

离职者的态度 , 姿态也能让别人看到了离职者的智慧 , 聪明及气度的一面 , 或者不成熟 , 愚昧及没有气度的一面.

在我的公司, 同事在职的最后一天, 特地亲手做了一些手机水晶吊绳 , 把她的心意送给了所有的同事 , 边分送边向我们道谢, 态度非常诚恳 , 大方得体 , 给我们留下一个非常好的印象. 虽然手工一般 , 但是 , 诚意十足.

另外一位 , 在离职前 , 特地安排了午餐请所有的同事吃 , 也算十分有心.

最近 , 有一位同事在职的最后一天 , 竟然在下班后静悄悄的离去 , 连一声珍重再见都没有说 , 真是太不知人情世故了.

还有一位同事在职的最后一天 , 向我们道歉说如果她有在工作上无意间得罪了大家 , 希望大家能够原谅她. 大家听了此番话 , 所有的恩怨都随风而去了.

除了 , 离职者要走的最后一天的态度 , 姿态之外 , 一些职员在提交辞呈直到离开的那一段时间 , 他们 / 她们的表现 , 态度也是有很多不一样的地方.

有些辞呈者很忧心忡忡 , 很怕其他同事的问长问短.

有些辞呈者却若无其事 , 大大方方 , 仿佛辞职对他们 / 她们来说是小事一桩.

有些辞呈者却很高调说自己已经脱离苦海 , 留下来的职员自己好自为之 , 真的让别人不敢恭维 .

有些辞呈者反而很低调 , 坦然面对 , 态度坦然自若.

有些辞呈者态度恶劣 , 满怀怨言 , 与公司的同事闹的很不愉快 , 而且高唱不吃回头草.

有些辞呈者更离谱 , 四处破坏公司的名声 , 把公司的资料文件夹随便放置, 让大家找不到 , 还上网发泄他们 / 她们对公司不满的情绪.

有些辞呈者还会游说其他同事离开.

还有太多太多其他的例子就不一一明说了.

有句话"人情留一线 , 日后好相见" , 还有一句话"山水有相逢" . 世界真的是很小的 , 随时随地大家都还会有机会再度遇到的.

辞呈者如果能够让自己留下一个好的名声 , 好的印象 , 美丽 , 漂亮的姿态 , 良好的态度, 萧洒的离开 , 那 , 终究都是一件多美好的事情.

有谁知道 , 有一天 , 他们 / 她们会有吃回头草的时候 ? 新旧公司在业务上有往来的一天 ? 也避免往后有机会再见面时尴尬的情形.

评分

elaine_yym + 5 精品文章
alice8137 + 10 我认同

这个问题,我曾想过。
是要静静的离开还是送小礼物表示一下。
不过我不会大事张扬,也不会对公司做出报复行为。
毕竟公司对我来说有恩也有怨,平衡一下就没事了。

好聚好散,如果是不开心才离职,也千万不要抹黑任何 人。。。山水有相逢。。

做生意最主要是赚钱!
大家好来好去,难免会有合作的一天!

最怕辞职没给通知的,害到同事帮他收手尾。

嗯,虽然有不满,可是我还是好声好气,其实也有不舍一部分同事,毕竟工作了几年,见她们的时间真的比家人还长。是有打算请大家吃一吃~ 现在正在帮公司找人~

Follow Us
一样米养百样人,人家要那么幼稚,我们也不能做什么!

记得两个月,我的助手就是因为私人仇恨而玩这些幼稚行为。他under我差不多两年,但我不知道他几时开始不爽我。他为了向我报复,在高层面前诋毁我,说我什么都不知道和只是懂得点人做工,在我的staff面前讲事讲非和挑拨离间。他tender resign letter之后,居然在别人面前说是我搞事非而令到他要辞职。之后,他还不停在别的同事面前唱衰我。

记得有一次整班女同事去吃晚餐,他其实是没有去,但他就故意在我面前扮自己是organizer,然后故意玩嘢等我误以为整班同事因为他而杯葛我,之后还一起扮有去,要故意引我发火!我当时真是很生气,但后来知道他有心玩野,火气才降下来。

最够力是,他临走前,不但没有将工作好好做好和交给我,而且还故意deleted了很多个重要的working file,搞到我做事难。我有叫其他同事call他,但他就带我们游花园。之后,事头说要on hold他的salary,要他找回这些working file,他不忿气说要去labour office投诉。不过,幸好IT dept之前有backup过他的电脑而帮我们找回这些working file,所以最后才平息了这件事。

他今年48岁了,表面上是一个很成熟的男人,但居然为了私人仇恨而去影响其他人和做这些公报私仇的幼稚行为,我真是大跌眼镜。在公司,虽然很多人都说我不够成熟,但最起码我个人公私分明和对事不对人,但这个48岁的男人居然公私不分和公报私仇,真是令我大看眼界。

猫猫会是悄悄离去那类

上个星期在下的旧老板和现在的老板坐在在下的前面一起吃饭聊天。。

看他为什么离开吧~

我离职了,态度很好,可是老板态度不友善,而且九月薪水还没出给我

我想最主要的是看你的老板怎样对待你。如果你遇到是好老板/好上司,就算是要辞职了,你也不会去搞破坏吧?

psan19 发表于 7-10-2014 12:04 PM
我离职了,态度很好,可是老板态度不友善,而且九月薪水还没出给我

那还不抓狂?!

我以前辞职都是很低调的

kk2kk2 发表于 7-10-2014 01:19 PM
那还不抓狂?!

我是属于低调的

我每次都是很同事好聚好散的。
过后还会联络,喝茶,吃饭。

他旺 发表于 7-10-2014 01:10 PM
我想最主要的是看你的老板怎样对待你。如果你遇到是好老板/好上司,就算是要辞职了,你也不会去搞破坏吧?

他under我两年,我一直很protect他,不过可能我平时不会讲话,所以有时候讲话得罪了他,连我自己也不知道。但他是一个48岁的男人,有必要去玩挑拨离间。讲事非等等小动作报复吗?辞职了就算数,为什么还要公私不分和公报私仇?他48岁了,但竟然玩这些小动作,究竟他是不是男人?

郭富城的仇人 发表于 7-10-2014 10:27 PM
他under我两年,我一直很protect他,不过可能我平时不会讲话,所以有时候讲话得罪了他,连我自己也不知 ...

我想这种事情与男女无关。如果一个女人如此做,是不是也能说她不是女人?不管男女,每个人都有自己的性格。或许你真的是言语上得罪了他吧。对比你年长的人说话,就算他是你的下属也好,语气方面肯定要注意点。就像我的下属虽然学历比我低但是年龄却比我老,所以就算他犯了错误,我能不说就不说,免得他心里不爽。

他旺 发表于 7-10-2014 10:37 PM
我想这种事情与男女无关。如果一个女人如此做,是不是也能说她不是女人?不管男女,每个人都有自己的性格 ...

问题是他的一个48岁的男人,表面上是很成熟,但居然为了一些仇恨而玩这些小动作,我真是大跌眼镜。

郭富城的仇人 发表于 8-10-2014 12:06 AM
问题是他的一个48岁的男人,表面上是很成熟,但居然为了一些仇恨而玩这些小动作,我真是大跌眼镜。

不出奇。48岁的女人也会那样做。所谓冤家宜解不宜结,既然他离职了,你就不要去理他咯。