佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

這裡中六生有拿華文嗎?

大家好,請問這裡有國中生拿中六華文嗎?你們平時有無老師教導呢?你們手上有無歷年考題或指定課本?

本人是中文系本科畢業,目前在某獨中教華文。之前有拿pmr,spm,stpm華文。 每年看到中六生放棄拿華文,因為覺得難、沒老師教等等。。。本人看了有點心疼。想借一點點力量來協助,當然希望將來有些收費(收費合理,畢竟也要花時間教學)。

不知大家接受怎樣形式來接受中六華文課業加強班呢?
单选投票, 共有 24 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

你好,我是2013/2014中六中文考生,目前准备第三学期的考试。关于楼主的疑问,小弟我愿意替你一一解答:
1)這裡有國中生拿中六華文嗎?
      有。人数当然不多,因为觉得难,二来面对书荒的问题,很难获得资料。

2) 你們平時有無老師教導呢?
       小弟侥幸找到职教中六中文的老师,可是在网络上小弟也遇到一些报考中六中文的考生选择自修(大部分是因为该区没有中六中文老师的缘故。),而小弟的中六中文补习社里有一些同学是来自文冬、森美兰州等地区,距离补习中心至少需要2个小时的车程。

3) 你們手上有無歷年考題或指定課本?
       是有的。我手头上的资料是蛮齐全的,讲义是由小弟我中六中文导师一手包办的。中六中文所采用的课本是刘大杰的《中国文学发展史》(上、中、下三册),当中先秦至唐代是第一学期考试的范围;之后的宋代至清代是第二学期的课程范围。至于第三学期,我们采用陈小明的《中国现代文学史》。当然这三个学期的中文课程也包括了一些文选。详情请浏览   http://www.mpm.edu.my/web/guest/sukatan-pelajaran-stpm-modular

评分

khookw64 + 5 谢谢分享

如果能够的话,小弟愿意介绍我的中六中文导师卢永顺老师让您认识,好让您对目前中六新制度和中六中文教学方面有一定的了解(共三学期,每个学期末就必须参加考试,这是大马理事会在2012年推行的中六学期制。)

评分

khookw64 + 5 感謝分享~~

感謝分享~~~

如果你愿意作成youtube video教学那么大家就真的受益不浅啊
(but viewer不会多,近年考生没错的话已经少于千人)

peaceboy 发表于 7-10-2014 09:31 PM
如果你愿意作成youtube video教学那么大家就真的受益不浅啊
(but viewer不会多,近年考生没错的话已 ...

哈,还没这样能力。。。。

Follow Us
khookw64 发表于 7-10-2014 10:05 PM
哈,还没这样能力。。。。

加油,文化的传承就靠你们这些老师了~!

其实现在有些中六生并不知道他们的“权限”在哪里。比如说我校的中六生,他们并不晓得能够选修校方提供科目以外的科目,许多同学在第一学期成绩出炉后才惊觉能够这么做。年中也有许多同学向我表示遗憾,当初不晓得这些“游戏规则”,导致最后没有报考自己心属的门科。 本帖最后由 koaytan 于 9-10-2014 03:06 AM 编辑

koaytan 发表于 9-10-2014 02:59 AM
其实现在有些中六生并不知道他们的“权限”在哪里。比如说我校的中六生,他们并不晓得能够选修校方提供科目 ...

這個信息,記得告知學弟妹,他們可以這麼做。據聞盧老師敘述,考生年年逐漸減少,這現象非常可悲。人數少,那麼在外面就很少補習中心願意冒個風險開班授課,畢竟學生人數不易招,如有也才幾位,無任何利潤可賺。但是對於少數報考華文考生來說卻是一個惡夢,就這樣報考華文人數更加減少,各考生更偏向熱門又易拿A科目,比如馬來文。

khookw64 发表于 26-12-2014 10:41 PM
這個信息,記得告知學弟妹,他們可以這麼做。據聞盧老師敘述,考生年年逐漸減少,這現象非常可悲。人數少 ...

我会告知他们的,可是肯不肯报考的决定权在他们的手中。功利主义的影响也是导致他们不热爱中文系的原因之一。

评分

khookw64 + 5 加油~~

koaytan 发表于 7-10-2014 02:43 AM
你好,我是2013/2014中六中文考生,目前准备第三学期的考试。关于楼主的疑问,小弟我愿意替你一一解答:
1)這裡有國中生拿中六華文嗎?
      有。人数当然不多,因为觉得难,二来面对书荒的问题,很难获得资料 ...

hi!我很需要你的中六华文书哦!请问可以分享给我吗?