佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

鳢鱼/生鱼篇

生鱼,或称为鳢鱼,马来文称为ikan haruan,是大马最普遍的钓鱼人对象鱼之一,生鱼能够在沼泽地带,湖,水坝,河,鱼塘,沟渠,甚至排水沟找到。
生鱼具有滋补功能,因此在2014年的今天,生鱼的身价上涨不少,原因是憎多粥少, 被大量捕获,导致公斤级生鱼妈妈
难得一见,
对开刀后的病人而言,生鱼是不可多得的良药,对伤口结合有一定帮助。尽管生鱼繁殖力强,但还是无法供应市场需求,因此当你读到这篇文章时,你必须响应钓后放,只取所需,不要自私,高抬贵手。

生鱼生命力强,在无水的情况下它依然能生存几小时,因此被人名为 “生”鱼。 生鱼会保护幼儿,被称为鱼花,看下图

凡是有猎物经过鱼花,母鱼会不顾一切地攻击入侵物,以保护幼儿,就像母亲疼爱小孩般呵护。一般钓鱼人看到鱼花都异常兴奋,为什么?因为他们觉得机会难得,亲鱼容易被钓获,但他们没想过,鱼花一旦没母鱼保护,会被青蛙,鸟类,或是鱼攻击,如果小鱼顺利成长的话,那么就不怕以后没鱼钓了。如果你钓获亲鱼,不妨考虑以上因素把亲鱼放生,让他继续保护幼儿,让它们健康长大。

生鱼被归类为肉食动物,能用蛤仔(小青蛙),小虾,小鱼,鸡/猪肝,鸡/猪心钓获。当然,在科技发达的今天,钓鱼人都是用假饵,或称为路亚钓生鱼,比较有满足感之余,还能避免杀生,方便了不少钓鱼人,以下假饵都能钓取生鱼,你临近的钓具店应该可以买得到,请参考

胡须佬 -     经典生鱼杀手,呈现方式 - 直收, 慢快因人而异。

雷蛙 -     障碍区,浅水区专用(浮),防卡,呈现方式 - 杆头挑逗

肥仔FAT RAP RAPALA  -  呈现方式 -直收, 比较深水专用,噪音激发咬欲

SOFT BAIT  软胶 -    适合高压钓场,呈现方式 - 慢收

木蛙 -     耐咬,浅水区专用(浮),弱点-防卡逊色

笔饵 PENCIL   - Z 字形游动(浮),呈现方式 - 钓竿需挑逗以便呈现Z字形。

RAPALA RIPPIN   -   噪音骚扰,深度依靠收线速度

以下短片是供大家参考以便了解更深一层

注意!以上某些图片及影片来自google与youtube以作参考,决无盗用之意,谢谢!

评分

石黑龙 + 5 谢谢分享
风起云涌 + 5 谢谢分享
liloek + 5 精品文章

酱爆今天分享生鱼篇大家参考,希望大家热烈讨论你对钓生鱼经验和趣事。
谢谢!

下篇酱爆会分享塘钓篇教材

评分

杰tang + 1 谢谢分享

钓后放?在我国?难啦!!!
"钓"了过"后"吃進肚里隔天在厕所"放"就有啦!

评分

好和坏 + 5 我很赞同

UnderCat 发表于 6-10-2014 07:54 PM
钓后放?在我国?难啦!!!
"钓"了过"后"吃進肚里隔天在厕所"放"就有啦!

为什么没有?
我就是其中一个,我朋友也是,我们钓鱼是纯粹乐趣与过程,如果那么在意渔获为什么不去pasar买?
又不用浪费时间金钱

juwellliw 发表于 6-10-2014 08:09 PM
为什么没有?
我就是其中一个,我朋友也是,我们钓鱼是纯粹乐趣与过程,如果那么在意渔获为什么不去pasa ...

Hello!这位小弟!我其实也是钓后放的脚来的!我夠知道要吃鱼去pasar买咯,单单买钓具都买到穷了,要吃鱼的话我不会直接去买吗?
我和朋友都是酱的,淡水鱼绝对不会拿,因为我们都不吃,海鱼也是只拿大只的,除非要小鱼做饵,我们才会捉小只的。
我是想说在我国你的呼吁是没有用的,因为有太多太多的钓鱼人往往都不是这样想,他们的想法是宁可钓错、吃错就是不可放过。

UnderCat 发表于 6-10-2014 08:27 PM
Hello!这位小弟!我其实也是钓后放的脚来的!我夠知道要吃鱼去pasar买咯,单单买钓具都买到穷了,要吃鱼的话 ...

我哪里小?

我知道啊,最近去和一位fb朋友钓鱼,酱爆钓到一只大概600g棍仔,他竟然不给酱爆放生,讲他要的。
(前题是他在fb时常炫耀自己多么支持放生)

Follow Us
juwellliw 发表于 6-10-2014 08:30 PM
我哪里小?

我知道啊,最近去和一位fb朋友钓鱼,酱爆钓到一只大概600g棍仔,他竟然不给酱爆放生, ...

跟这种人钓鱼最显。之前我跟朋友参另外一班人钓鱼也是酱,钓到一只大概半kg的我就叫朋友把鱼放回去,那知道另一班朋友的反应很惊讶,还说这鱼你们不要不会给人吗?而且当时他的脸是黑到…。我跟我朋友当场傻眼,你看我,我看你直接傻掉。

UnderCat 发表于 6-10-2014 08:40 PM
跟这种人钓鱼最显。之前我跟朋友参另外一班人钓鱼也是酱,钓到一只大概半kg的我就叫朋友把鱼放回去,那知 ...

一种米养百种人。
算了吧

juwellliw 发表于 6-10-2014 09:30 PM
一种米养百种人。
算了吧

除了算了吧还是算了吧。不然还能怎样???

UnderCat 发表于 6-10-2014 09:34 PM
除了算了吧还是算了吧。不然还能怎样???

来我帮他们洗脑下

支持钓后放,现在已经有不少马来钓友也开始钓后放了

木頭 发表于 7-10-2014 06:02 AM
支持钓后放,现在已经有不少马来钓友也开始钓后放了

少数而已。。。

UnderCat 发表于 6-10-2014 08:40 PM
跟这种人钓鱼最显。之前我跟朋友参另外一班人钓鱼也是酱,钓到一只大概半kg的我就叫朋友把鱼放回去,那知 ...

所谓道不同,不相为谋。
少掺就是了。

johnlow 发表于 7-10-2014 11:30 AM
所谓道不同,不相为谋。
少掺就是了。

钓鱼人什么都有。。
有些不吃不拿但是钓到竟然丢给鱼死。。
你看过吗?我看过

juwellliw 发表于 7-10-2014 11:43 AM
钓鱼人什么都有。。
你看过吗?我看过

见得多咯!
钓鱼时经常看到小鱼干。

johnlow 发表于 7-10-2014 01:33 PM
见得多咯!
钓鱼时经常看到小鱼干。

算了啦。。。现在我们讨论是生鱼

juwellliw 发表于 6-10-2014 08:09 PM
为什么没有?
我就是其中一个,我朋友也是,我们钓鱼是纯粹乐趣与过程,如果那么在意渔获为什么不去pasa ...

钓了放难道那条鱼会谢谢你们吗?

juwellliw 发表于 6-10-2014 08:30 PM
我哪里小?

我知道啊,最近去和一位fb朋友钓鱼,酱爆钓到一只大概600g棍仔,他竟然不给酱爆放生, ...

鱼是你钓的,你当然有权利放生,他要的话请叫他自己钓....

juwellliw 发表于 6-10-2014 09:52 PM
来我帮他们洗脑下

你会怎样洗? 我想知道下....

juwellliw 发表于 7-10-2014 11:43 AM
钓鱼人什么都有。。
你看过吗?我看过

你有看过钓到后直接烧来吃吗?