佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

Politeknik Automotive engineering 第一个sem的感想~有兴趣的或者有疑问的欢迎发问

大家好,小弟是Politeknik Ungku Omar生,因为这里的politeknik专区不懂去哪里了,还是我noob的关系找不到,所以我就想开个贴分享分享,帮助下新人也认识下senior..

好, Politeknik基本上有份premier和普通的,而我现在读的PUO就是premier的。
premier和普通的分别就在于,premier的设备比较完善和有提供master,是和学院大学同级的
(学院-diploma, degree only, 大学学院-学院过后开设master班,需要教育部认同和审核,大学-就是一开始就有自己的resarch facilities和甚至有提供Phd给你进修的)。

进PUO有什么需要注意?
好,我老实告诉你们,只要你一天在马来西亚,一天在政府的学校读,就必须要调整你自己的心态。
Politeknik的sylabus是会一直更变的,比如说我,automotive engineering的,大我一批的senior的sem 1是需要考safety当final,而我们就不需要。
呆在Politeknik就需要stay alert去寻找info来了解,我也是一知半解而已,因为。。。有时候讲师也不知道,这个是通病。
要纠正娇生惯养不管现实的态度,不要说我有偏见,很多时候都是我们华人子弟犯下这种错误。
讲师发威的时候就得逆来顺受,得罪讲师的日子不好过,和同学们相处融洽放下成见才为上上之道。
有时候,晚上的replacement class都有,你也需要去,就是为了credit hours.... 所以,各位,忍得是金。
而且有什么group work最好自东自发去做。不能依靠别人,除非你真的有很好的teammate或者你不在乎分数。往好的方面想,你也可以学的更多东西。

好处?很多。
政府学校给你的recreational facilities不可能会多,但是你学习的都有。
Mechanical engineering的,只要你是在engineering faculty你基本上会学的很多基本,比如说welding, lathe, metal filling这些基本的“粗工”。
如果你有基本,或者家里有这个机会学过的话,你会有很大优势。
别怀疑,Politeknik就是会教你烧焊,车铁。我知道其他的私人学府都有provide,可是politeknik给你的sylabus绝对是最基本和old fashion的。
old fashion这个字眼听起来好像很差,但是,只要你掌握了最基本的东西,新款的绝对耐你不何。

怎么进入?
通过UPU申请。如果被拒绝了,不要灰心,你可以去到你有兴趣的politeknik进行manual sign in.这个是直接由politeknik收你,目的是为了填补一班要四十个人的kuota.如果你要的那一个科目刚好够人了, 你就倒霉了。这个步骤可以在rayuan被拒绝后做。因为也有在其他的course顶不顺而转的案例,所以就是看自己的造化了。我很庆幸,我sign in的时候刚好有一个空位。我是第四十个人,而我sign in过后才有转course的同学来。 而且我也很庆幸我拿到的就是我有兴趣的automotive engineering.

学费?
其实很便宜。才270一个sem,第一次报道的话,就贵一些,大概800.对!我没有骗你。就是这么的便宜
PTPTN也有的给你借,standard就是15k. 至于那些想半工读的,我建议你如果进来politeknik, sem break的时候找工作就好。因为无论是PTPTN还是politeknik都有校规说明不能学生做工的。 学校的器材有些需要自己买,比如说safety boots, vernier caliper(我的course),drawing board ETC. 但是,ptptn给你的应该够你勉强花了。

住宿?
这里的房租,最基本的是有kamsis,就是学校宿舍。通常只会给你一个sem,但是超级便宜,才60一个sem.要申请 就要看你自己的运气了
在外头租房间是最普通的选择,不要怕没有,只要怕你没钱。呵呵
最便宜的,400一个sem,一间廉价双层排屋十一个人住。水电自负。
我的,就700一个sem,五个人分担,也是一件双层了廉价排屋,也是水电自负。
行情价就大概在400~1200之间,就看你们自己的选择。

升学?
politeknik diploma 是要3年,2年半theory半年实习,而新的sylabus是要我们在sem4就出去实习,sem5回来继续。我询问过的大学有utar, nilai,这些他们们都有提供waive years,赦免第一或第二学期,可以减少学费和时间,所以,如果真的有心和幸运,其实和foundation或form 6的火箭飞机班差不大,politeknik diploma的advantage就是我们比较多pratical experience...

人际关系?
尽量be nice with讲师。而且,说真的,华人是最不团结的民族,所以,必须要很好的adjust自己。逆境求存才会比较轻松。
这里是马来文当道的,但是课程是英文。没底的人会很辛苦。

如果对我的course有兴趣的话,留言吧,我会尽量解答你们的疑问。=)呵呵

评分

21ST-century + 5 谢谢分享
ahlongboy1010 + 5 原创内容
bluetly + 5 我很赞同

很有用的资讯

cnvery 发表于 7-10-2014 06:34 PM
很有用的资讯

哈哈哈。就看到好像没有人分享就发挥一下咯。
华人进politeknik很少有。。。

我读的时候学费一个sem才200,现在起liao..............

syngee 发表于 8-10-2014 05:18 PM
我读的时候学费一个sem才200,现在起liao..............

敢问你读的时候是几时?哈哈哈哈
是这样的咯。。搞不好下个sem又会起价。

最后一次给学费是sesi december 2012...............

Follow Us
syngee 发表于 8-10-2014 11:13 PM
最后一次给学费是sesi december 2012...............

学长/学姐应该是在读degree,或出来做工了,呵呵

所以那边都是马来人比较多咯?
毕业后应该没有提供工作资讯的吧?

百忍成金,加油

评分

NeonCeejay + 4 谢谢

wheel 发表于 11-10-2014 09:43 AM

有。这个很大都需要靠自己去留意一下市场动态的。=)

Hi 楼主,
您不是要读航宇工程的?
还是我记错了,
在宇航论纭那边看过你

jiunhow 发表于 11-10-2014 11:09 PM
Hi 楼主,
您不是要读航宇工程的?
还是我记错了,

没办法,造化弄人啊~呵呵
对啊,没错,我有时候也会去宇航版泡一泡~

NeonCeejay 发表于 12-10-2014 12:30 PM
没办法,造化弄人啊~呵呵
对啊,没错,我有时候也会去宇航版泡一泡~

没关系啦,
条条大路通罗马,
politeknik的话我记得politeknik banting有宇航工程,
因为我去过那边interview,
但是进不到,
拿到mechanical engineering,
但是现在留Utar了

jiunhow 发表于 12-10-2014 03:55 PM
没关系啦,
条条大路通罗马,
politeknik的话我记得politeknik banting有宇航工程,

我就是知道我自己的问题:眼镜
才直接放弃去申请面试 politeknik 的
不是宇航课程,是Aircraft maintainence

对啊,而且我个人也蛮喜欢汽车,就无所谓咯
以后politeknik毕业了申请IPTA再看看造化能不能申请成功,宇航工程之类的

DopamineLoops 发表于 13-10-2014 01:12 PM
请问这个职业前景怎么样?

这个职业?啥职业

如果你是说我这个科目的前景就不同说~

我这个科目的话,你可以做Foreman, automotive engineering in manufacturing,等等等等。
关于汽车的都可以,而且关于其车的如果要专业的话,这里也没有那么多facilities给你当R&D
这里的话最好的前景就是成为maintainence engineer,(制定maintainence schedule的),Assembly engineer,(在生产线负责组装(CKD)), QC engineer(负责监督产品的品质),OEM engineer (就是负责开发Aftermarket parts的),R&D engineer(开发新车),crash test engineer(负责研究和evaluate 汽车的safety,比如说ancap),racing engineer(赛车工程师),Chassis engineer...等等(还有很多)

你认为有前景吗?呵呵

DopamineLoops 发表于 13-10-2014 01:45 PM
Politeknik会比大学degree 值得吗?

在你问这个问题前,你能不能先概述你的要求,情况,和至少,有一句谢谢?
你问的这种问题实在是太大众化,就好象在问云吞面好吃不好吃。。。。

评分

DopamineLoops + 1 谢谢分享

LZ,我支持你!我以前是在Jabatan Tenaga Manusia旗下的ADTEC - Diploma in Production Technology. 后来毕业后我在UTAR读degree! 在adtec, 我学到的是“武”,在utar,我学到的1是文。哈哈不过adtec的生存环境和你描述的politeknik生存环境是一样的。要毕业就要pandai pandai.但年整间adtec 有300+学生,不过只有15个华人和10个印度人而已!!

bluetly 发表于 13-10-2014 04:19 PM
LZ,我支持你!我以前是在Jabatan Tenaga Manusia旗下的ADTEC - Diploma in Production Technology. 后来毕 ...

为什么那么少华人和印度人?大家心知肚明就好
我比较讨厌的是我自己班上的同学对我的科目没有热枕,得过且过。

哈哈,大家有在这种环境生活过就肯定知道是什么一回事了,对出来社会也会有帮助。

囧,我承认我是比较属于文的,武的话我还在修炼~

这位senior,可否分享一下你在UTAR的经历?是不是觉得再ADTEC转去UTAR仿佛堕入仙境,很多美女列~(呵呵)

虽然还有两年半之久,不过我也可能会上UTAR继续读engineering,也会考虑本地大学。。。

utar工程系没有很多女生。嘛啦佬兄弟就很多。哈哈