佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 阿紫

RB挡风和MTB在后面吸风, 那个比较吃力

街头混混 发表于 16-10-2014 01:55 PM
rb也是下坡猛踩,休息没踩就三四十罢了。所以我觉得是重量大的惯性关系所以mtb比较快尾力。

只有一个可能性,你的meter set错

评分

jim913 + 4 应该就是了吧。。呵呵。。
讨论 + 5 算是较合理的怀疑。

sky_wei23 发表于 16-10-2014 01:58 PM
只有一个可能性,你的meter set错

我也是有想过这个问题可是呢我还有gps一起开着,数据没相差很大。。。。

街头混混 发表于 16-10-2014 01:55 PM
rb也是下坡猛踩,休息没踩就三四十罢了。所以我觉得是重量大的惯性关系所以mtb比较快尾力。

除了 skywei 说的,其实还有两个原因。

1,是你的 hub 的质量的问题。有的wheelset 的 hub 会较滑,所以滑动时会较快,特别是在下坡的时候,惯性(inertial)堆积后的动力是很可怕的。

2,是你的 brake pad 微微的夹到,或一边夹到的了(RB 的brakepad 有时会歪了一边)。这我就碰到过,在一个本来一路可滑下50kmh 的下坡路,只能以30kmh 的速度在下(而且还要踩着,不睬就直接的慢了下来),害我以为 hub 的 bearing 可能 坏/Jam 的了,多骑了6km 的距离回家,本来一路可飙 40kmh 的路(回程那条几公里的路我们基本都是在36-40之间骑的),那天只能很吃力的骑25kmh(刚好又在病中,以为自己的问题,前面的大家都在以 36kmh 轻松的骑的等我)。回到了家门前,慢速时发现后轮在锁着拖走,而不是在转动着走,下了车摸了下后wheel,发现是发烫的热,最后才发现是 brake 歪了一边,大力的夹着 wheel  的一边。所以现在出骑我可是很注意 brake pad 是不是有夹着 wheel的了。

评分

sky_wei23 + 5 我很赞同

讨论 发表于 16-10-2014 02:33 PM

1,是你的 hub 的质量的问题。有的wheelset 的 hub 会较滑,所 ...

这两个原因也不是,我的mtb是普通的cup and cone ball bearing 普通的mavic 119框。 反而我的rb是racing quattro。。。。
brake pad 我时常都调整到最perfect一点都没动到的。。。。

讨论 发表于 16-10-2014 02:33 PM

1,是你的 hub 的质量的问题。有的wheelset 的 hub 会较滑,所 ...

brake pad我也是中过回到家时才发现,可能放车时弄到才会歪一边

街头混混 发表于 16-10-2014 12:05 PM
我的2k多mtb 下坡全力冲着去有到过60kmh,rb全力下去只到50出最多。 很奇怪。。。。。 我总觉得重的脚车下 ...

下坡其实是看个人技术和胆量。。。RB一般可以在下长坡是冲上50-70km/h。。。只要你的轮组的bearing不是很烂又很紧。。。前提是你要够胆。。。我自问只敢去到50k/h多一点而已。。。

Follow Us
cj1768 发表于 16-10-2014 02:56 PM
下坡其实是看个人技术和胆量。。。RB一般可以在下长坡是冲上50-70km/h。。。只要你的轮组的bearing不是很 ...

我已经扑完踩完了。。。 。 不是我不要快,是他不会再快了。呵呵 可能我脚没力吧

我下山不踩都50多以上,一直死按brake

没有人理我

有容乃大 发表于 16-10-2014 03:43 PM
我下山不踩都50多以上,一直死按brake

什么脚车?体重多少?

crazylkm 发表于 16-10-2014 04:05 PM
没有人理我

你的问题太。。。。难。。。回答了。。。。

crazylkm 发表于 16-10-2014 04:05 PM
没有人理我

是你的问题太深奥。
不是普通人会回答。

没有人理我

对多数人来说,回答你的问题是有点难度。

我其实之前是有通过他们的 cadence 来算过(去年的赛项时没是就算算看的了,但就没能每个陡度都算得到,因为需要看那他们后面在用那个gear,所以要算也不是很容易的),但就忘记了数值。15%的话至少记得没有超过 20kmh 的速度(他们也是人来的)。而且在半路的路程,也不会有人为了增加一点点的距离而在陡坡大力的冲刺的。但如果是在尾端结束点的几百meters 的距离的话,就有可能会为了抢线而超过20kmh 的速度。

其实 Tour De France 的路程,整个赛程很少有超过 15% 的陡度的。

cj1768 发表于 16-10-2014 02:56 PM
下坡其实是看个人技术和胆量。。。RB一般可以在下长坡是冲上50-70km/h。。。只要你的轮组的bearing不是很 ...

怕死的我最多也只是去到60多而已。再快就不敢的了。

评分

cj1768 + 5 我们都老了。。。

街头混混 发表于 16-10-2014 04:06 PM
什么脚车?体重多少?

mtb, 26輪組 ,當時88公斤,cari很久沒有那麼有營養的貼了

评分

jim913 + 5 乃大消瘦了不少

@jim913  生病沒辦法

有容乃大 发表于 16-10-2014 05:42 PM
mtb, 26輪組 ,當時88公斤,cari很久沒有那麼有營養的貼了

所以我的理论是对的,越重的top speed越高。 你没踏下坡都50了

街头混混 发表于 17-10-2014 08:19 AM
所以我的理论是对的,越重的top speed越高。 你没踏下坡都50了

小的经验分享:体重90, 加上简单的马鞍袋和营帐,MTB 8 X 3 24速的铁马, 下坡最高速(东西大道GERIK 的山路)去到 70.1, 其他下坡60多的好几次(其实很危险

居銮加亨PETA 国家公园的岭, 下岭最高速70.

居銮巴罗路的TEREH 园的下岭, 62.

谢谢各位前辈在这个很技术性的帖子的发表, 小的学习很多知识。谢谢。    本帖最后由 solw 于 17-10-2014 08:47 AM 编辑

评分

jim913 + 4 广告
街头混混 + 2 广告

自从有朋友以时速60炒车后(还不是很陡的坡),没必要时下坡都不会超过60

又不是比赛,还是慢慢下的好。