佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jogawei

Joga与跑步 - 《2015跑步进展》#116楼

期待你的报告!

评分

jogawei + 5 谢谢大大给我写报告的动力!!!

恭喜,恭喜!
令人羡慕

期待你的分享

评分

jogawei + 5 谢谢大大给我写报告的动力!!!

joga加油,。。我在写着报告咯。。。可能(应该)会post在脚车那边,不然突然开一个贴写报告然后走人,不好玩。

joeweng 发表于 17-11-2014 09:14 AM
恭喜,恭喜!
令人羡慕

谢谢谢谢
我完成了后,很多友人都说我很厉害(其实一点都不厉害),真的让我很开心啊
其中一些还受到我的鼓励,说明年要第一次挑战全马。。能感染到更多人参加跑步,这是说不出的喜悦。。好的东西,大家一起来享受吧!!!

tamiya 发表于 17-11-2014 10:38 AM
joga加油,。。我在写着报告咯。。。可能(应该)会post在脚车那边,不然突然开一个贴写报告然后走人,不好 ...

谢谢大米哥
听讲你昨天跑很快啊,这让我更期待你的报告啊
可能除了贴在你的故事那里,你也可以贴在跑步版这边 http://cforum.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3337047&extra=&page=1

评分

网间行者 + 3 他跑到哭着找妈妈的。

Follow Us
jogawei 发表于 17-11-2014 10:54 AM
谢谢大米哥
听讲你昨天跑很快啊,这让我更期待你的报告啊
可能除了贴在你的故事那里,你 ...

写好了。。。

http://cforum3.cari.com.my/forum ... 3&fromuid=14396

链接。

报告报告,还没有写完啊?

成绩不错哦。。。

tamiya 发表于 20-11-2014 11:30 AM
报告报告,还没有写完啊?

成绩不错哦。。。

目前写到要接近终点了,写了三天,我一次性只能写少少
明天应该可以出炉了,哈哈

报告终于写好了!!!

16/11/2014 PBIM - 人生的第一次马拉松之旅
数据在 http://www.strava.com/activities/219687782/overview

“人生的第一场全马就如在梦镜中完成了,征服了后那种自豪又恐惧的感觉,我还在回味无穷啊!!!”

人生一定要跑一场马拉松,这句话听得多了,也看得多了。。所以当我接触跑步后,我就告诉自己,在有生之年,我一定要完成全马!!!

连续两年参加了PBIM半马(2012 & 2013),今年我就想是时候来挑战下全马了,毕竟我认为我的跑步实力是有进步了不少,哈哈。。2012年,我半马跑2.27++,过后脚痛了好几天,那种滋味真的不好受。。然后呢,去年的半马我跑2.13++,跑完脚只是小痛,之后还能当司机载朋友回家啊,算是有变强啦,哈哈。。所以今年就铁定心要参加全马,registration一开放几天我就很kiasu地报名了,其实现在想起,我也不知道当初那种热忱是怎样的来的。。报名好了,我就开始说服友人和我一起挑战。。终于有两位被我打动了,其中一位还是女生呢,真的是很高兴啊。。

决定参加了,那就得认真得训练了,毕竟42.195km可不是开玩笑的啊。。口是这样说,但其实我并没有很系统化地训练,一直到9月我才开始LSDtraining。。之前的几个月都是跑一下步,骑一下脚车,踢一下球,总之就是每个星期都保持一定的运动量,毕竟我很爱吃,运动多了我才可以吃得更多嘛,哈哈。。

我是计划我的LSD最远一定要去到30km(参考得来的),可惜事与愿违,我只成功hit25km,而且速度都不是很好。。就这样我在缺乏训练的情况下,战战兢兢地挑战这次全马。。话是如此,我9月的mileage是有达到200km++,而10月则是170km++,要讲少其实也不少啊(对比和我一起参加的朋友)。。所以我就像是吃了豹子胆,把目标定在了5.30完成,还心痒痒说能不能来个sub5,现在回想起来,自己还真是无知啊。。

Race Kit我在9月尾拿到了,就已经迫不及待穿着officialsinglet练跑了好几次了,好让身体能和它培养出默契。。装备我也是绞尽了脑子,弄了好一段时间,终于有了像样的accessories,整体上看来还算蛮pro的,不过还是欠缺一个很重要的东西,那就是powergel,幸好在开跑前成功解决了。。

赛前装备~~

时间是真的过得很快,不一下子就来到了倒数一个星期的时间。。我开始了所谓的carbo loading(其实我不知做得对不对),每天吃很多的饭,面包也是。。放工后有去小跑一两次,不过都跑很慢,不敢太用力,一是要储存体力,二是避免受伤,三是让肌肉活跃一下下。。就这样来到了倒数一天,让我超级兴奋的星期六(15-11-2014)。。

拜六我很早就起床了,就想去闲骑的,没想到脚车轮胎竟然有问题,倒霉到。。早餐炸了一大盘饭,然后11点左右去剪头发(头发已经够力长了,不剪很不爽),然后午餐又再炸下一大盘饭,过后就来个2小时半的午觉,大半天就在这样兴奋的状态下度过了。。

大约6时左右我就出发到槟岛了,和大学朋友吃晚餐。。由于他们全都是参加半马的,所以在10点半左右我就离开他们了,然后独自一人去komtar等待shuttlebas。。途中遇到了三位来自sabah的跑友,其中有位能操流利福建语的印度老兄让我留下很深的印象啊。。

没想到要乘搭shuttle bus就遇到了问题,等待的人被要求来来去去不一样的地方等,有些都开始埋怨了,不过我的心情还是一大片好,哈哈。。终于上了巴士,犹记得当时是10.45左右,整辆巴士都满人了,绝大多数都是FMrunner(从他们专业摸样猜测的)。。巴士就这样慢慢望二桥前进,其实也不慢啦,司机驾得还蛮快的,有几次我还被吓倒呢。。

哇,终于到了。。当时会场一片冷清清的,估计我算是很早到吧。。问了会和我一起跑全马朋的友在哪儿,原来都还没到呢。。我逛一逛会场,然后就赶快买powergel,结果kiasi的我买了4个(RM26)。。休息一下子,我就开始准备装备,整理背包,12.00am左右就去寄放baggage了。。

和友人的大合照!!!

友人终于到了,和他们哈拉了一下,接着就去做了最重要的事情 - 拍照 (这是一定要的 =P)!!!哇,时间还过得真快,一下子就要1点了,马上就去startingline集合了。。到时已是一片人海了,我和朋友就站在傍边等待先,等开始了在跨过栏杆去。。突然间,一声巨响,烟花燃放了,当时在和友人津津有味地讨论关于神山的我,被吓了一跳啊。。许多网友在讨论的mpsp车,我倒是没注意到,估计是紧张到失忆了,哈哈。。

准准1.30amFull Marathon Men Open 开跑了,我怀着一颗复杂的心情,开始我人生第一次的马拉松之旅。。我的友人是快脚,一下子就离我飞奔而去,而我就循着自己的节奏与速度,慢慢前进。。我时不时都会看着我的garmin510,确保heartrate不会上到太高,而距离就不去看了,怕会影响节奏。。

第一个水站到了,我直接skip掉,继续跑。。越过了5.30pacer,然后不久后又超越了5.00pacer,当时的速度还算不错的,应该是在6.15/km上下。。第二个水站我好像也是skip掉,不是很记得清楚了。。不过到了10km左右,我有停下喝revive,是需要为身体进水了。。当时有瞄了一下gps10km我用了1小时4分,和预想目标很接近,简直是乐坏我了。。

我喝revive时走了一下子,然后又开始重跑,结果在13km左右时发现气有点不对劲,于是就停跑,换去走路。。这很大地影响我的情绪,因为我是预算要连跑至少一半以上的距离(大约20km)才开始走跑走跑的,现在在第13km就得走路,真的是没有预料到啊。。走了100m左右,气恢复了,赶紧又继续跑,不过速度从原本的7.00/km下降到7.30/km了。。

好不容易又看到水站了,快快的补水,走没两下子,我又再开跑了。。终于跑到桥尾段了,对岸也看到了精英跑者跑回程路了,心想应该不多就要u-turn了,动力也来了,结果换来的是很遥远的u-turn。。19km左右走了一下,然后又再跑,打算至到u-turn才休息,可是心却不争气,在20.5km又再停下,那时其实已经可以预测到u-turn的位置了。。

终于来到了期盼以久的u-turn,心当下就凉了下来,然后我告诉自己,我还有一半的路,我就可以成为marathoner了!!!看了一下gps,时间已是2小时26分了,和我预算的2小时15分差了不少,不过没关系,至少还是在2小时半以内,肯定得自我安慰的嘛,哈哈。。马上就进入walkingmode,因为要吃powergel了,要不然体力就不够了。。。走了500m,我又在跑了,可是耐不到多远,还没到tol又在走路了,从这一段路开始,我就进入跑100米走200米的模式了。。

一段路后,我来到了bomba的强力水管区,马上就冲上去,享受那凉爽的滋味。。爽一下罢了,痛苦又回来了。。脚开始有点问题了,速度严重下滑,当时边跑边想几时可以到二桥上啊。。就这样很煎熬地前进,很多跑者都越过我了,我的自信心也有点滑落了。。我跑没几远就望下我的gps,其实跑前有告诉自己说一定要减少看的次数,可是就是做不到啊,唉。。。

好不容易跑上了桥,我真的很开心。。当时应该是跑了25km了,时间为3小时05分,我心想sub5是没希望了,于是就把目标降到5.30,盼望着这样我的动力可以增加。。由于绝大多数跑者都已经跑到大陆了,所以对岸的桥只剩下一些比较慢的跑者,我很想为他们喊加油,无奈我的力气已经很低了,想喊也不能。。

在桥上跑又是另一场恶梦,无止境的道路,千篇一律的风景,我的动力慢慢的削弱了。。跑一下走两下,我不知重复了多少次,因为脚板开始痛了,唯有走才能让疼痛减轻。。在这当儿,脑力只有一样东西,那就是waterstation,时不时就望远看,希望能看到罗里之类的。。我一看到有waterstation的迹象,我就会发力跑,这招还真不错,几乎所有的水站都能提供我动力去跑。。

不知不觉来到了30km处了,跑了已接近4小时了。。有好几个pacer越过我了,应该是5.30pacer,我很想跟在他们后面,可是脚完全不听话了,根本做不到。。这个时候,最大的恶梦发生了,我的奶头竟然开始发痛!!!

不知怎么搞的,当我从走要换成跑时,才跑两三步,奶头就隐隐作痛,逼我一定得停下来。。这个时候脚板已经不听话了,痛得我要命,我每经过一段距离,就会选择坐在左边的lowwall,让脚板歇一歇。。这样子的走跑坐,让我明白sub530是不可能的了,不过sub6.00 还是有希望的,前提是每1km得用10分钟完成。。当时我的速度,从29km-31km阶段,全都是以12.00/km++前进(比我平常走路还慢),看来要跑出sub6,我非得加把劲了。。

这个时候,我就铁定心要加快速度,结果我成功在下一个km31-32km)用10分钟以内的时间跑过,不过接下来的两个km就爆了(32-33km:10.2733-34km: 11.05)。。又再次计算一下时间,当时是跑了要接近4小时40分左右,剩下8km的距离我得在1小时30分内解决,看来sub6 是有希望了。。我设下一个目标,那就是我要在5小时跑到36km,也不知怎么的,脚突然间有力起来,我就这样加速跑了。。

35km过了,我继续跑,虽然疼痛是有的,不过此时心里一直有着一股冲劲,我要停下的念头都被淹没了。。终于来到了36km处,望一望时间,elapsedtime4:59,嘻嘻我达标了!!!达标了,我当然就要奖赏一下自己,毕竟要在剩下的1小时完成6.2km应该是ok的,于是我就小走了100密左右。。

此时天已慢慢露出微光,毕竟当时已是630am左右了,太阳公公也要起床了。。本来打算在这剩余的6公里路,每跑完一公里就小休的。。怎知我跑过了37km,竟然没有休息的欲望,自己都被吓倒,又继续跑下去。。刚好有位6.00pacer跑在前头,我马上就追上他,跟着他前进。。这位pacer一直喊sub 6sub 6,很多位跑者都被感染了,渐渐地他后面就有了不少跟屁虫,哈哈。。

我的速度稳稳的,接着我就越过那位pacer,用我的节奏前进。。当时我又设了一个目标,要在5小时30cover40km路,所以一刻都不能怠慢。。383940,我终于跑了40km,用时也刚刚好5小时30分,当下真的很感动啊。。这段路能跑得顺利,我要多谢一位unclerunner,正是他一直朝其他人(包括我自己)喊sub6 sub 6,我才不至于停下,然后才能稳定地前进。。

天都亮了,我来到了二桥象征性的cabel area,此时我都cover接近41km了,于是我就停下走路,想过后来个冲刺。。当时桥上已经有很多runner了,半马的,还有10km女子组。。印象中我看到一位外国美少女,跑到很快,好像豹子这样快啊。。

觉得休息够了,我又再跑了,盼望着能快点到终点。。怎知那么巧,我看到了和我一起出征全马的友人,当时他已是拖着脚前进的。。叫了他一下,并为他打气,我就越过并离他而去了。。果然,体力已接近干枯了,这一跑我根本不能直接去到finishingline,我跑了一下子又在走路了。。

走着走着,突然间,一个熟悉的人影出现在我旁边。。原来,我的友人已准备跑到终点了,他挥一挥手,就是在jio我一起跑去。。那一瞬间,我马上感觉到我全身都是力量,二话不说马上就跟上他了。。其实,当时离终点只剩下不超过300米的距离,就连我的garmin510都显示42.3km了,我可以讲我是做到了!!!

终于,我俩到了终点了!!!说好了手牵手一起越过终点线的(这样拍照会比较美嘛),无奈却被一位跑者遮着,成为了小小的遗憾。。马上按下stopbuttoncheck了时间,yeah5小时50分,我成功了!!!不过奇怪的事,当时我并没有感到很高兴,因为那份疲劳突然间涌上来,脚也严重地疲酸,痛到我快要流泪了!!!

还以为可以拿到finisher teemedal了,怎知还得走一段路,害得我很想爆粗啊。。其实当时脑力只有一个想法,那就是“我要坐下”!!可是,还得排队领牌啊。。哇终于拿到了,看到revive站就拿了3杯炸下去,接着就走去claimbaggage。。这段路走得超级超级地慢,脚接近不行了。。

yeah,我们成功了!!!

过后我和友人,还有一位跑半马的朋友,找了一个地方休息。。挖靠,我根本不能坐下来,脚根本不能弯了,花了一些时间,我才能安全的坐在地上。。调整一下肌肉,多一会儿,我竟然躺下睡着了,哈哈。。过后我们就呆下呆下,直到幸运大奖(honda轿车)结束后,我们3人才离开会场..

回程路,我们停下吃了两次食物,第一次是在bayan lepas那边sapu了一大盘的经济饭,然后过后在valdor吃了一大碗的wantanmee,那时的饥饿感,真的是无人能挡啊。。2.00pm左右,我终于抵达家了,一个美好的初马经历就划上圆满的句号了!!!

后记+感想

这份报告从拜一写到今天(拜四),写了四天,终于写完了!!这样特别的马拉松经历,我怎样都得把它记录下来,以后就会是我的动力来源啊。。我甚至花了接近RM80买下官方的照片,不过个人觉得是值得的,个人历史性的一刻嘛。。这次跑完,脚痛了三天,拜一开始好转。然后拜二恢复50%,昨晚去跑第二次的recoveryrun,到了今天,可以说是99.999999999%恢复正常了!!!真的谢天谢地啊,我还以为会痛很久的,之前还打算拜一如果脚太痛要请假一天的,不过拜一的时候,我就如猛虎般照常上班,走路可以,只不过上楼就很辛苦。。

明年会不会再挑战大桥全马呢?我的答案是不会。。明年参半马就好了,毕竟这次带给我很惨痛的回忆,脚痛,奶头也痛,哈哈。。不过明年肯定会再战全马的,我要进sub5,甚至是sub4 !!! 目前是计划明年到新加坡参赛,因为可以顺便去和大学朋友叙一叙旧嘛,哈哈,。。Sundown还是StandardChartered,好像很难想,如果各位网友肯提供宝贵的意见,小弟感激不尽啊。。。

ok啦,从今天起要封跑一阵子了,我得转去专注在脚车,为明年一月的cfal tristate 120km做准备。。这次完成了初马,在一定的程度上,给了我很大的自信心,希望往后有更多的朋友愿意踏出这一步,为自己的人生来个马拉松之旅。。。祝大家跑步愉快!!!
《终》

pace analysis ~~

pace analysis ~~

官方成绩~~

官方成绩~~

好样的。。。恭喜你咯。  发表于 21-11-2014 11:19 AM

评分

geexyn + 5 你的文章写得很仔细,马拉松这条路要继续加.
倪琦 + 3 谢谢分享
w-chean + 5 棒!

jogawei 发表于 20-11-2014 07:51 PM
数据在 http://www.strava.com/activities/219687782/overview ...

你的下一战绝对可以sub5

sky_wei23 发表于 20-11-2014 10:29 PM
你的下一战绝对可以sub5

谢谢伟哥的祝福,如果有再参加的话,一定得做充足的训练!!!
第一次可以为自己找借口,第二次就不能了,哈哈

jogawei 发表于 20-11-2014 07:51 PM
数据在 http://www.strava.com/activities/219687782/overview ...

做多一点LSD吧,平常训练不可以偷懒哦!加油!

必能郎 发表于 21-11-2014 08:52 AM
做多一点LSD吧,平常训练不可以偷懒哦!加油!

遵命,大哥!!!
这次的LSD做到不足,所以在20几公里就进入撞墙区,30公里脚板完全collapsed,下次一定得练得充足才去跑了

评分

必能郎 + 3 加油

写得很棒的初马报告哦!
个人觉得虽然二桥没什么斜度
可是路途真的很沉闷,再听身边的喷油说看到桥真的很遥远!
只适合参加半马 哈哈

倪琦 发表于 21-11-2014 10:18 AM
写得很棒的初马报告哦!
个人觉得虽然二桥没什么斜度
可是路途真的很沉闷,再听身边的喷油说看到桥真的 ...

谢谢你的称赞,其实不是很会描述,不过要表达的基本上全都有写了出来
对咯,完全就是一样的风景,在想说如果是在城市跑,至少会有不一样的建筑物或是环境,可以让我们分一下心
明年本来不打算再战大桥全马的,不过好像有朋友说明年想在大桥来个初马,可能就会陪一陪他

jogawei 发表于 21-11-2014 10:53 AM
谢谢你的称赞,其实不是很会描述,不过要表达的基本上全都有写了出来
对咯,完全就是一样的风景,在 ...

有兴趣参加明年沙巴BORNEO MARATHON?? 五月。。。

恭喜大大的第一次全马。。。

不错哦。。。一起努力吧。。。
不过,我不会再跑FM了啦,太辛苦了。。。

就等你明年的两项咯。。。

评分

jogawei + 5 大家一起加油!!!