佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

12D London + Swiss + Paris 遊記!

剛剛回來,第一樣要做的東西是回饋佳裡。想當初老婆叫我plan,我真的一頭霧水,完全不知哪裡下手。她只是說你plan就好,我相信你

唉。。

沒辦法,跑了這裡幾趟,問了幾位大兄的意見,再讀了一些遊記,終於有個大綱。。在這裏,要謝謝 Lennyz, Tyson and HeGe。他們真的幫了我很多! 還有,http://www.rome2rio.com/很好用,只需要enter你要去的地點,大部份的地方它都可以workout different means of transportation and charges。而且會給link去做booking。有些information會不完全真確,可是 plan transportation time and station changes很方便。

在這裏, 不會寫太多,只是重點如酒店 & Transportation。可是誰有疑問,我儘量回答。只要我還記得就好。。

Traveling Date: 23rd Sept - 4th Oct
Cities: London -> Vencie -> Milan -> Grindelwald -> Vevey -> Paris
Airline: Singapore Airlines
本來是馬航的,唉,承受不住背後家人的壓力,last minute 換 SIA,害我無端端花多 MYR4k+。老實說,還是MAS好 (個人意見,不要問我zomok)

London Hotel: Park Plaza Victoria
Score: 7/10: 地點方便,3分鐘到火車站 (Victoria Station),不管你要搭Underground去景點還是火車去 Gatwick Airport都可以。Service普通,房間蠻大的,at least 可以在地上開完我兩個最大號的luggage。

第一天到了London,本來要搭Underground去Victoria Station,可是剛剛好是 8+am, peak period,怕會擠,而且我們又有luggage,所以搭了 Heathrow Express去Paddington Station, 一個人GBP 21. 15 分鐘就到了,不用擠。有少少貴,可是過後我們看到Underground有幾擠就甘願了。各位大大假如是醬的時間到的話,可以考慮。沒錯的話,MAS and SIA都是醬的時間到的。

到了酒店,房間還沒ready,放下luggage就開始行程了。第一天,主要的POI都去了,入 Trafalgar Square, National Gallery, Big Ben, Westminster Abbey, London Eye (遠遠望罷了),Thame River Cruise (London Pass 有包),Tower Bridge, London Towers, Harrods, etc。之前買了London Pass,可是感覺上可以不用買,很多本來要進的POI都沒進,好像虧了。所以這個就看個人吧,Google London Pass就有list down 有 cover 的 景點 了。重點是London Pass collection 是在一個特定的地點collect的,after 10 am。 所以假如你們是坐馬航or 新航就要注意了,太早到plan行程就要安排那些London Pass 有 cover的景點是after London Pass collection的。

第二天,去了 Chelsea Stadium,是matchday,沒得下pitch。閒。逛了一下,就回了。各位仁兄,這就是安排失當,要注意。身為BPL fans的我為何會忘了Wednesday有時候會是match day?為何會安排這天去?再看下去你就明了。Anyway,過後就是shopping day,逛了  Oxford St, Regent St, Bond St, etc. 男士們,幸苦了。

第三天,訂了Golden Tours去 Windsor, Stonehedge and Bath day trip。奇怪的是,導遊名單上沒我們的名字。突然,我想起了,背後也涼了一下。看看我的booking confirmation。。 KNN!我記錯日子了!一開始做planning的時候,我本來是要 book第三天,可是這裡的大大已經提醒我matchday不能下球場,所以我swap,改去第二天。奈何我忘記update 我的master plan!GBP 193.80 就醬沒了。沒辦法,當下問他的staff看能怎麼辦,他offer了我們half day tour to Stonehedge at half price。唉,Stonehedge 是我們其中一個最想去的 POI,所以就接受了。GBP 22/pax。我告訴自己,就當我還貴了好了。大哥大姐們,這就是安排失當了。我老婆說的,this is the result of over confident。。
Anyway,這一趟車來回4小時,很多人說不值得,可是我們就很喜歡。

花了我GBP237/ 2 pax 的景點。。

花了我GBP237/ 2 pax 的景點。。

Golden Tour還滿不錯的,TripAdvisor 的review很高。他們還有很多 small tours,可以去看看。不要記錯日子就好了。

第四天,一早坐火車去Gatwick Airport -》 Venice。Easy Jet: 2 pax: GBP 263。這裡的提示是,要提早book,本來我看的時候 2 pax only GBP 180.還有,盡量早到機場,那天排隊baggage drop就排了45mins。Note:Gatwick 機場有Nandos,要吃辣的這裡有!

到了Venice機場,搭巴士去Venice Mestre Station。上巴士是沒人排隊的,亂七八糟,也沒位子坐。可許的話,搭德士吧。
Venice住的酒店是 Hotel Plaza,就在Venezia Mestre的對面。地點超方便,巴士站去Venice島在Hotel前面而已,要搭火車去Milan,也是過條馬路就行了。房間大小👌。
Score: 6.5/10

到了Venice島,坐Vaporetto去到San Marco station就隨便逛逛了。每個人都說很容易迷路,是真的。可是我用了Google Map,可以很準確的帶我去要去的地方。Note: Roaming Charges Apply!
我用的是 Vodafone Italy, partner with Celcom, 一天 maximum charge MYR38。真的省了很多麻煩。

Gondola ride: EUR 80/ 30 minutes。貴,可是既然來了就算了吧。很不一樣的體驗!
Lennyz 之前介紹的餐館真的很不錯,叫Osteria Enoteca San Marco。價錢偏高,可是好吃,環境,service都很好!
Note: San Marco 廣場會有人說免費派玫瑰花,說是旅遊局派的,免費。把花給了你他會走掉,幾分鐘後就回來跟你討錢。你只要很明確的說不要,給回他花就好了。
Venice 的夜景。。
DSC06200.JPG DSC06207.JPG

隔天早上(5th day) 就坐火車去Milan了。建議前一晚去ticketing office check 隔天的platform and final stop of the train。例如我們的火車會停 Milan Centrale Station, 可是告示牌不會寫 Milan, 而是那趟火車的終站。找一天查清楚會比較好,不用拖著luggage亂亂闖。
Note: Venice Mestre Station 的 Platform是沒 escalator or lifts 的,所以一定要check清楚platform才上,要不然搬luggage搬到你手斷。。

到了Milan,station 裏面可以drop baggage。Ki Point: EUR 5 for first 6 hours. Subsequent hours at EUR0.9/hr。過後可 Xier美食城吃buffet。 不會特別好吃,很油,可是是中國餐的味道。EUR11/pax(沒記錯的話)。地點 within walking distance from Milano Centrale Station。自己Google Xier Buffet Restaurant Milan 就可以找到地址了。

在Milan我們只有半天時間,其實半天有多了。Milan真的很亂,要非常小心老千和那些假假送你東西的黑人。Metro線不難明白,可是還是有很多“很熱心”的年輕人會offer你幫你買票。不知道他們的企圖在哪裡,可是我們都直接走掉。Note:他們很aggressive,沒name tag, uniform,我肯定他們不是Metro 的 staff。

傍晚就坐火車去這旅程的重點:瑞士!
Note: 雖然火車票寫1845hrs,盡量早到 platform。我們准准到,所以最靠近的luggage space沒了,需要放比較遠的地方。一路上都不會安心。還有,please reserve seats。

我們的路線: Milan - Spiez - Interlaken - Grindelwald。搬luggage上下火車搬到傻。可是瑞士火車站比較好,他們沒lift,可是有斜坡讓你拉上去。
Note:Swiss Pass 過了7pm沒賣了

Grindelwald Hotel: Bel Air Eden
Score: 10/10
地點在火車站附近,maximum 3 mins walk,我們 book的是 with personal balcony and mount view。簡直完美!
Photo 28-09-2014 14 06 24.jpg
主人也很好,親切。房間價錢也合理。
Note:假如會遲到 (after 9pm),建議你提早通知,因為他們是小本經營,沒有24hrs service。老闆會教你如何自己check in。

第六天一早去了車站,本來要買Swiss Pass,可是 counter小姐反問回我們的Itinerary。她過後自己算,解釋給我,拿half fare card更便宜!所以說,瑞士人真的太好了! In other words,before 買 Swiss Pass,可以先請教他們會不會值得。他們都會很熱心的幫忙。At least我遇到的都很好 :)

Note: Grindelwald車站有live的CCTV報告First & Jungfraucoch的天氣,可以先查才決定要不要上。
Jungfraucoch上面的風景就不說了,一句話,來到一定要上!Details可以參考Tyson的遊記!
唯一要補充的是,可以去 Restaurant Crystal吃午餐,價錢偏貴,可是好吃➕美景!
下午下山了就在Lauterbrunnen閒逛,拍照。來瑞士,記得不要趕。要慢慢enjoy那裡的美景。

第七天,坐纜車上First去看Balchalpsee Lake。
一趟大概走1.5 - 2小時。遠,可是沿途風景一流。
DSC06829.JPG DSC06907.JPG
有帶老人家或小孩可能要skip這一景點,因為他們可能會辛苦,頂不順。我們回的時候不斷有比較年長的旅客問我們距離還多遠。我們當天運氣不好,天晴可是有風,所以看不到所期待的倒影。Anyway,只要你體力上可以還是強力推薦去的。
DSC06840.JPG DSC06900.JPG
不介意的話,背熱水在哪兒吃杯麵,人間享受。。記得把垃圾帶回去!
下山的時候,有網友說可以從Bort走下山,我們選擇租他的scooter bike。EUR18/ pax。超爽的。不難駕,很容易上手。一路上要停就停,強烈推薦!
Note:買纜車票上 First的時候就要告訴售票員你要租他的bike。

Photo 30-09-2014 15 10 56.jpg
沿途風景,超美的。
Photo 29-09-2014 20 30 29.jpg

Original schedule是去Blau see Lake,可是太趕了,就改去Interlaken 逛。講真的,除非你很喜歡shopping, 要不然待在hotel room欣賞美景更好了。
Note:Swiss is not EU, so VAT deduction has to be done before you leave Swiss to other EU countries.

第八天:Check Out,去 Vevey。On the way 轉去Blau see Lake。風景美到沒話說。。
由於太美了,到達Vevey的時候來不及去葡萄園,就在哪裏逛。
住的酒店是 Guest House De Charlot
Score: 6/10
勉強有湖景,可是因為是 GuestHouse,所以沒電梯。好彩我們房間在1st floor,要不然也是搬死我。唯一好處是房間夠大。再給我機會的話,我寧願留在Grindelwald多一個晚上。
第九天,搭火車去Paris。Check in at Hotel Chavanel。
Score: 8/10 。地點不錯, within 5 minutes walk from Metro and RER exit。也靠近Printemps and Gallery Lafeyyette。唯一缺點是房間超小,完全開不到luggage,需要放在床上。

第一個去的地方, Sothys Paris。女生們可能會懂這牌子,我老婆說比大馬便宜了最少 30%。當下就花了EUR 900+。值不值得我不懂,可是回來後,我老婆的妹妹 and朋友都說便宜,so應該是有賺到吧。Sothys users們,要記得。。

接下來就逛了standard POI,也 逛了Printemps and Lafeyyette。主要的名牌點都需要排隊,可是都是亞洲臉孔。尤其是LongChamp (比起大馬真的便宜很多),Chanel and LV。還有,想要買Samsonite or Delsey行李箱的人可以在這裡買,比起大馬也是便宜很多。Tumi也是有便宜。我買的時候還有30% off,再➕ VAT deduction,超值!

10th day,堅持去了Disneyland,還蠻不錯的。沒去過嘛。。傍晚轉去La Valley outlet store,繼續shopping!
Note: La Valley closes at 7pm。

旅程的最後一天,繼續在市區逛景點 and shopping。老實說,我們的心都留在Grindelwald了。

回的那天最重要,因為所有買的東西都要退稅。12noon 的flight,我們7am就到Airport了。很誇張?真的不會。我在這裡要強烈建議各位早到,要不然你真的會後悔。
當時,排了第二個就到我們,within 15 minutes就拿回錢,解決。我們過後經過拿VAT counter,應該最少有3輛巴士到了,排隊應該最少要1小時半。而且這只是排隊拿custom stamp而已,過後還要排隊去拿錢,要不要早到,自己決定。

第一次寫遊記,目的就是要回饋這裡的大哥大姐們。寫的不好,多多見諒!

来这边给你一个 LIKE
谢谢分享。

看到这行 ”本來是馬航的,唉,承受不住背後家人的壓力,last minute 換 SIA,害我無端端花多 MYR4k+“ ,多花的钱的确让人可惜,是我就不换机票,生死有命嘛,不过这是很个人的抉择,没对错的

看得出楼主很有米,花了很多冤枉钱。最重要的还是你舍得花钱,换来宝贵的经验就好了

其实你算幸运了,因为你离开以后天气就180度转变

希望你下次游欧洲可以安排得更完美

Tyson 发表于 14-10-2014 04:55 PM
来这边给你一个 LIKE
谢谢分享。

唉,因為我們的女兒是給她的外婆顧,免得她一直ngi ngi ngor ngor就算了。。

Btw,你的遊記真的幫了我很多!

lennyz 发表于 14-10-2014 10:22 PM
看得出楼主很有米,花了很多冤枉钱。最重要的还是你舍得花钱,换来宝贵的经验就好了

其实你算幸运了, ...

哈哈,沒有米,只是我們比較捨得花而已。。錢賺回來就要花,要不然賺來zomok 只是有些是冤枉錢咯。。

瑞士的天氣真的很難預測,我們真的是幸運前兩天大太陽。第三天多雲和下雨,我們看 Jungfraucoch的cctv真的矇矇,什麼都看不到。。

Note:忘了附加一點,瑞士火車站有 luggage storage locker,可是其實你也可以store 在他們的ticketing or information desk 的。話說我們在 Spiez station 大的locker都 occupied了,就去問一下哪裡還有 locker,怎知counter staff就說: "We can help you!"價錢一樣跟locker一樣,最重要是不用搬到要死。。

Meme84 发表于 15-10-2014 11:11 AM
哈哈,沒有米,只是我們比較捨得花而已。。錢賺回來就要花,要不然賺來zomok 只是有些是冤枉錢咯。。
...

现在大马人都在议论GST的事情,你却能够说 ‘錢賺回來就要花’ 这种话,不是有米是什么?

下次263英镑可以乘BA了,不用easyjet

Follow Us
楼主巴黎的天气如何了? 我三个星期后过去

matrix2003 发表于 18-10-2014 10:30 PM
楼主巴黎的天气如何了? 我三个星期后过去

早上西北熱。晚上會涼。 基本上穿一件外套就夠了。

三星期後就不知道了。。

楼主好。。。
那个湖很像wallpaper水清到难以置信

我9/10去Jungfraucoch什么都看不见啊。。你很幸运了。。那天是很好的天气,就是有一段云缠着少女峰不放,还我什么都看不见。。带着超大的遗憾离开。。

从First去看Balchalpsee Lake,真的走到我剩半条命。 上山好辛苦哦,还很远。可能我很少运动吧。。原本我也要租scooter bike从bort回去grindelwald的,但到bort的时候已经6.30了,他们关了。连bort去grindelwald的票也不用我们买,给我们免费下山。 本帖最后由 karenlkw 于 20-10-2014 02:08 PM 编辑

Meme84 发表于 19-10-2014 08:58 PM
早上西北熱。晚上會涼。 基本上穿一件外套就夠了。

三星期後就不知道了。。

我去巴黎的时候,天气冷了,还下雨。。一件普通的外套不够哦

pro 发表于 19-10-2014 09:20 PM
楼主好。。。
那个湖很像wallpaper水清到难以置信

對!Blausee Lake真的一定要去,假如沒下雨會更壯觀。。

karenlkw 发表于 20-10-2014 02:06 PM
我9/10去Jungfraucoch什么都看不见啊。。你很幸运了。。那天是很好的天气,就是有一段云缠着少女峰不放,还 ...

哈哈,我們真的是好運。。出發前的weather forecast都說下雨,所以第一天我們看到天晴就趕快上山了藍藍的天拍出來的照片真的很美

去Balchapsee Lake其實我們也是走的很累,但是一路上說說笑笑還蠻享受的,我也不敢跟我老婆講幾遠,就只是說要到了,要到了。。。想起來都爽。。

karenlkw 发表于 20-10-2014 02:10 PM
我去巴黎的时候,天气冷了,还下雨。。一件普通的外套不够哦

是哦?我最後一早去機場還是穿短褲T-shirt,driver 看了都在問 "You not cold?"

Meme84 发表于 20-10-2014 09:00 PM
哈哈,我們真的是好運。。出發前的weather forecast都說下雨,所以第一天我們看到天晴就趕快上山了藍 ...

哈哈,你还有力气和老婆讲话说笑哦。。真好。

我和我老公就惨了,赶到半条人命。因为我们到的时候已经两点多了,我们都不敢走的太慢怕赶不及回去搭cable car咯。然后,我们也想试scooter bike。我只知道,我去那个lake很辛苦。 到哪里大概拍照rest一下就快快走回去了。在去的途中,我老公有想过放弃的咯,要u turn回去。因为我们看到前面的路,不容易走啊。。问了那些回程的路人,他们告诉我们还有大概半小时。我们听了快晕倒。但还好,我们还是前进的。

我想如果我们不赶的话,应该会比较enjoy和没那么辛苦吧。

其实,我很佩服那些老人家咯。他们可以走整座山,他们也没像我们走到气喘。他们走得还比我们快。。

我应该和你同一个时候在瑞士

我去的九天内天天都是大晴天,真的是很幸运

Sothys Paris 这个我真的不知道了,paris太多skin care了.还好你的老婆没有去巴黎最便宜的pharmacy,不然我想你不只花euro900了。 Lafeyyette我也没去。。因为时间不够用啊。。我还有很多东西都没机会买。。

我回的那一天,机场没有很多人咯。tax refund也是几个人在排队而已。拿cash也是几个人而已。你说要排隊拿custom stamp?是因为要拿回cash吗?我的case是他叫我们拿我们的form去scan,然后寄出去就可以了。因为我们是refund 去credit card。那时,我们有一张form scan不到就拿去counter给他们chop,但他们好像很不开心的问东问西。到最后那个form也没chop就和我们说好了。

karenlkw 发表于 21-10-2014 03:51 PM
哈哈,你还有力气和老婆讲话说笑哦。。真好。

我和我老公就惨了,赶到半条人命。因为我们到的时候已经 ...

哈哈,我們大概8點多出發,所以時間是夠的。。在瑞士真的要慢慢走,享受哪裏的一切一切。
其實我們回的時候也有不少人問我們還有幾遠,我都是給他看我拍的照片,然後讓他們決定。 除了一對年輕 (<30 yo), 他們穿到好像喝喜酒醬,女的還拿著大大個Pr^da bag,高跟鞋 (大家可能猜到是哪國人吧?)。他們最多走了20min的距離,問我會遠嗎,我直接說,假如你現在已經累了,那你們可以回頭了。。

你也對,一路上我們都是讓路給人的。。試過要追一對老夫婦,怎知被拋離到車尾燈都看沒有。。

karenlkw 发表于 21-10-2014 04:07 PM
Sothys Paris 这个我真的不知道了,paris太多skin care了.还好你的老婆没有去巴黎最便宜的pharmacy,不然我 ...

我好像是看了這裡的分享說拿 cash比較好,因為那些寄給他們的會有各種理由到最後沒有 refund,而且也很難去follow up,所以就堅持 cash refund 了。。可是我在sothys 的 VAT refund form是復印的,他們堅持不能 cash refund,到最後也是寄了等 credit card refund,可是老實說,寄了也不懂什麼時候可以拿回refund。。

2percent 发表于 21-10-2014 03:57 PM
我应该和你同一个时候在瑞士

我去的九天内天天都是大晴天,真的是很幸运

對啊,天晴的瑞士真的真的真的真的很美。這一個trip後,我的心都留在哪裏了。有機會一定要回去,一定要上 Bort 然後搭scooter bike下山。。