佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 快乐四叶草

密宗 vs 藏传

如果是我的解讀,達賴喇嘛講的重點是女性在金剛乘中不該被歧視的原因有那些:「無上瑜伽續特別強調女性的角色。歧視女性就違犯根本密宗戒。「略」。。。。因此,無上瑜伽續認為女性行者可以在當生圓滿覺悟。」。

由於在經乘中,有一些派系對女性是蠻多看法的,例如女眾不能出家等的說法。在證悟的方面,男女都是平等的,所以金剛乘對女性保留了相當高的認同與待遇。因此,續裏面就提到你說的那個重點。人是欲界的眾生,與生俱來就很多貪慾了,你說還需要特別去做你所謂的「雙修」嗎?在這世間你所謂的「雙修」是不用修就自然熟練的事情,那又何必多此一舉去特別去「修」呢?

當然,如果你把重點放在男女交合方面也是可以的,那只能滿足你找到對密宗有看法的認同感,而對你了解事情的真實狀況是起不來該有的作用。一般人覺得蛇可怕,所以他會停留在看到蛇就怕的階段,不會去進一步了解為什麼會怕蛇或蛇為什麼讓他怕。

到目前為止,我的重點只是為了證明密宗有雙修。就算上述內容要講的是女性在密宗是平等的,也還是躲不了內容證明了密宗有雙修。所以請不要轉移重點哦。

你也沒有回答下述內容是否只是觀想,或是實際男女性行為。
“密續提到在圓滿次第的修行過程中,行者在到達某一個境界時,就要尋找一位異性同修,作為進一步證道的衝力。在這些男女交合的情況中,如果有一方的證悟比較高,就能夠促成雙方同時解脫或證果。”
我不是佛陀,所以應該不能代佛陀解釋,不過如果以我目前所知的來做解釋的話,勉強可以說是心能安住在所緣上的修行人對於任何外境的干擾都不會動搖的吧。無論佛陀示現那一種化現都是幻化的,無自性也是空性,如果修行人對這種化現都能保持如如不動的心境,那是通過佛陀的考驗了吧。我這麼說或許會讓你覺得我在替金剛乘解圍,但是我並無這種想法,只是純粹交流。

你這么說是在承認佛陀有這么做過嗎?問題只在于我們不知道實際上是在做什么?
你選擇了找個圓融的解釋,說這也許是佛陀的化現和考驗。我只能說,這種圓融的態度就是會掉入雙修陷阱的態度。

出家戒律在任何一乘都是以根本五戒為主,所以,你可能跳了一大步,越過了一些細節事情。
我當然不贊同出家人觀想性交,但是,請問出家人會可能完全沒有性交的概念嗎?別說出家人,一般人到了合適的年齡都會因為荷爾蒙的觀想而有性幻想,這是當人在所難免的,不是嗎?對我來說,只有止觀功夫很深的人,在面對任何念頭的時候都會無動於衷,保持在禪定裏面。這有點難說出來,因為修行人的心態比較不容易用文字帶出,只能自己體驗。當然,我這麼說不是說觀想性交是沒問題的,我的意思是有禪定功夫的人,無論有沒有你所謂的觀想性交,他還是一樣如如不動,認同嗎?哈,不認同也沒關係,反正修行就是在修正自己的過錯包括性幻想。

跳了一大步的是雙修法吧,把根本五戒之一的淫戒都跳過了。

一般出家人當然還有性幻想,這我不會否認。但是請問以下兩個情形是一樣的嗎?
  1. 出家人自己的性幻想。
  2. 指導出家人觀想性交(甚至實際性交)。

在第7樓你說了以下這些
每一個宗派都有著自己的特色,而這些特色就是獨一無二,也沒有所謂的相似或是接近的。
如果你看到一個宗派裏面有90%和被公認為正信宗派的內容一樣,剩下的10%是不一樣的,
或是甚至1%是不一樣的,那你要小心,因為一樣的就是一樣的,沒有所謂的其他都一樣只有一點點不一樣。

你認為達賴喇嘛在其中一個章節說的只是觀想性交,之后也不贊同出家人觀想性交情景,但你仍未回答上述“女性與佛教”那段是否實際男女性交。但我想先問你,你的結論是什么?密宗/金剛乘和被公認的正信宗派的內容一樣嗎?還是密宗本來就是被公認的正信宗派之一,不可以被用來比較?

雖然你說整本書里沒有“雙修”二字,但不可否認確實有男女交合的內容。就好比一本書里描述殺人殺動物,但沒有“殺生”二字。你能否認書里描述的不是殺生嗎?

事實擺在眼前:密宗有雙修法門,甚至說佛陀在教授密宗道時以曼達拉主尊示現,并與明妃交合。對我來說很簡單,這些都不符合經藏律藏里的佛說,所以非佛說,不足為信,應遠離之。

之前的回復被卡掉一半,所以我會再重貼,請稍後,天氣太冷,打不了字了。  发表于 22-10-2014 12:07 AM

jezz 发表于 21-10-2014 02:52 PM
到目前為止,我的重點只是為了證明密宗有雙修。就算上述內容要講的是女性在密宗是平等的,也還是躲不了內 ...

看来这么多派系里头, 最多争议就是密宗。
为何呢? 因为他们很强调保密, 一旦选择保密, 不能以很透明的姿态显现在我们的面前, 很多东西我们都很难有机会去了解。
就产生一大堆看起来很可能具有误导性的资料。就是因为每个人讲一套。 到底在哪里才能够获得正确的咨询?

密宗特别重视神通,鼓励人们修神通,我开始有兴趣了。

Omnipresence 发表于 21-10-2014 05:22 PM

你想要神通来干嘛?

DevilMayKill 发表于 20-10-2014 06:15 PM
烟供粉不用请的。法师有做烟供才有吧。外面也可以买到的。莲生活佛写的书籍都有公开了。道法也有公开。破 ...
烟供粉不用请的。法师有做烟供才有吧。外面也可以买到的。莲生活佛写的书籍都有公开了。道法也有公开。破黑法的也公开了
我相信真佛宗的弟子們都是奉公守法的好信徒,應該也會遵守法音的版規,對嗎?還是你不是真佛宗弟子,然後蓄意傷害真佛宗呢?

吉祥 发表于 21-10-2014 11:35 PM
我相信真佛宗的弟子們都是奉公守法的好信徒,應該也會遵守法音的版規,對嗎?還是你不是真佛宗弟子,然後 ...

此话怎么说呢?愿闻其详

2)欲分享或交流一贯道、创价学会和真佛宗的相关思想可以在《宗教专区》或《宗教交流》子版发表;  发表于 22-10-2014 12:00 AM

Follow Us
快乐四叶草 发表于 21-10-2014 09:30 PM
你想要神通来干嘛?

当然是用来帮助人。

如果有神通,这世界将会是美好的,当然是只限于心地善良的人。

Omnipresence 发表于 22-10-2014 03:34 PM
当然是用来帮助人。

如果有神通,这世界将会是美好的,当然是只限于心地善良的人。

每个人都以为自己很善良的, 我个人认为神通会带给我们一堆问题

快乐四叶草 发表于 22-10-2014 07:19 PM
每个人都以为自己很善良的, 我个人认为神通会带给我们一堆问题

我确信自己绝不会用神通来害人。

评分

GettaBeam + 3 先需懂善恶才可以知道自己是不是在害人。。

Omnipresence 发表于 21-10-2014 05:22 PM

佛法是解脫道,神通只是修法過程中的副產品,還是有了顯教的基礎才修密較好。其實在西藏,在未修密法前,僧人都得先通顯教教理,才得入密法。

评分

ctpoh + 5 我很赞同

神通可没这么容易学,要看个人根基,也要跟对老师,修者要有出离心,菩提心及空性。修错了就变成神经,南传里面也有打开神通的密宝只是少人领悟罢了。

佛法只是一个工具而已,而不是一个目标。
吃饭是修行,睡觉是修行,为何性行为不是修行?
修行的目的是为了什么?解脱烦恼。
如果一个人只是在打坐的时间才是修行,其他生活工作上烦恼多多,这样子,学佛来做什么?

学佛为什么要分派别,显教还是密教?
最重要的是,我们日常生活上,越来越自在,还是越来越烦恼?

jezz 发表于 21-10-2014 02:52 PM
到目前為止,我的重點只是為了證明密宗有雙修。就算上述內容要講的是女性在密宗是平等的,也還是躲不了內 ...
到目前為止,我的重點只是為了證明密宗有雙修。就算上述內容要講的是女性在密宗是平等的,也還是躲不了內容證明了密宗有雙修。所以請不要轉移重點哦。
你也沒有回答下述內容是否只是觀想,或是實際男女性行為。

我不是故意轉移重點,而是我在尼泊爾木斯塘這邊,海拔約3800米,我只有清晨和夜晚的時間上網,現在冬季逼近,所以清晨和夜晚的溫度很低,手指凍到很難打字,再加上有點高山症,腦袋不是很靈光,所以是想到哪裏寫到哪裏。因此,沒有回復到的地方請你多多包涵。放心,在我的能力範圍內我會盡力回復。
我說說我的故事好了。約20年前,我也像你這樣認為密宗有所謂的雙修,因為看到一些密宗本尊的畫像,難免會讓人有所遐想和聯想,覺得怎麼這個宗派會有這樣的事情。基本上,我是一個不習慣被自己的看法蒙蔽,然後讓真相隱藏在自己的想法以為的人。做人做到看不清真相,我會覺得這輩子白來一趟。因為這種信念,我從那時開始找機會深入了解密宗,原因是:1.我不想把自己的見解套在一個有千年歷史的宗派上,畢竟我不是聖人也沒有聖人的智慧;2.如果真的是有雙修,我也想了解是為 甚麼當年佛法從印度傳到西藏的時候,會出現這種法門。簡單來說是求證心態吧。這些年我住過藏傳寺院、也學過藏文。同時也結識了不少藏傳佛教的修行人,包括 轉世的祖古、學院的堪布、寺院的主持、瑜伽士等,當然其中也實修者,也有亂七八糟的佛棍,各式各樣。你說的事情,在這些年,我都一直在考究。到目前為止,我沒有看過像你說的指導出家人觀想性交或是雙修,在未來我是不知道會不會遇到。
再說,你跟我沒有什麼瓜葛,我是沒有那個必要把有說成沒有,把沒有說成有。讓你相信我說的,我也得不到好處,所以我希望你平常心對待這交流就好。就好像你相信你看到的文章一樣,我對我這些年觀察到的事情是有一定程度的信任把握。為了避免你誤解我只有研究藏傳佛法,我要交代的是在這以前,我已經接觸顯教佛法越6-7年,然後在研究藏傳的同時,我沒有停止研究其他派別的佛法。
好了,故事說到那邊先停一下,我的手指有點僵硬了,我就直接說說密宗某部分本尊的一些造像為甚麼會讓人想到雙修,甚至還有人說那是什麼歡喜佛之類的。我覺得如果要討論這個課題,應該詳細一些,所以我會把範圍放大一些,請你耐心閱讀,因為我想你的目的是斷定密宗有雙修,而不是了解密宗。藏傳佛教裏面,基本上有四個大派,個別的派系都有各自的個性,所以派別之見是蠻嚴重的。這也就是說當不是每一個派都會認同其他派別的對佛法的見解。可是呢,當我對這些來自不同派別背景的修行人詢問密宗某些本尊造像事情的時候,大家都說這種造像是表義明空任運,而不是所謂的雙修或是你所謂的指導男女交合。
同時,在觀想這種造像的本尊時,目的不在於生起慾念,反而會降伏慾念。原因是什麼呢?原因是重點放在慈悲心、菩提心、明、空、明空任運這幾個方面,而不是男女性交。當然,如果一個人他不明白慈悲心、菩提心、明、空、明空任運的道理, 再加上他以自己的觀念來做觀想,那就是你所說的他在修的是性幻想或是男女交合,增加慾念,而這是錯誤的。在實修明、空、明空任運之前,止觀是必須要掌握好的,因為只有在止觀基礎打穩的時候,一個修人才有辦法一門深入、趣入法義,而不是被境所轉。當一個人不明白滅苦之道是什麼時候的時候,他所做的,所想的,所看到的都是導致苦的,這就好像當不明白某部分密宗本尊的造像的表義時,他生起男女性交的煩惱是差不多一樣的。
實修者,不會把在路上走路時撿到鑽石看成是「賺到」,因為他知道一旦心被貪慾附著,那是會導致未來的痛苦輪迴的。相似的,即使是一對男女在實修者眼前交合,那實修者也不會起任何慾念,更何況是看到密宗某些本尊的造像。對於實修者而言,他是沒有必要避開那對正在交合的男女,更加沒有必要把那對男女趕走。在欲界修行,最大的障礙就是男女交合的慾念,要修到對「男女交合」不起任何想,可是不簡單的事情。
我所知道的佛法修行是修心,不是修相,所以一個修持佛法的人不會很刻意的去著相。無論是那一個傳承的佛法,對於斷慾都是必修和必經的修持過程,因為五戒是存在所有傳承的佛法裡面。就好比當一個修行人對女生/男生起來慾念,他/她或許會用白骨觀來協助自己擺脫心被慾念控制一樣。白骨觀是以不淨觀來破除心對男女慾望的執著,而本尊的雙運相是以清淨觀來告訴修行人「諸法本來清淨,即使是男女交合之像也是本來清淨的,何必讓自己的無明慾念去染污清淨的法然後製造輪迴的因呢?」
修行人到了某個階段是不是真的要找一個所謂的明妃?我想你很想看到我沒辦法解答這個問題,因為你舉出的例子是達賴喇嘛的言論是黑字白紙上的,而我是沒辦法辯駁的。不如這樣吧,我先分享一下藏傳的典籍記事的方法是那些。基本上藏傳的典籍記事的方法是以鎖碼式流傳下來,原因大約是1.要修密宗必須有具德上師指導,而不是看書就可以修 2.為了避免當年外道窺視和利用密續典籍,所以在文字上加了隱喻字眼。3.字偈都會以「等等」方式記載,不會寫完整的出來。4.防止假傳法者傳法問題。為什麼要了解記事的方法呢?原因是為了知道資訊編排的結構後,才有辦法了解資訊真正要表達的意義。
附加一點:自古密宗是一傳一在修的,不像現在有這樣普傳的現象。原因是在修持密宗法門時,正見必須要建立起來。要培養一位弟子的正見,是不容易的事情,因為導師是沒有辦法24小時觀察弟子的心態。這就好像之前說的不淨觀一樣,試問有多少人在修不淨觀時,可以把自己青睞的對象觀成白骨呢?如果一個人成功修持了白骨觀,你說他面對男女交合的相時,他會動心還是提出白骨觀的禪定保持不動心呢?不過,看起來,不少人因為達賴喇嘛言論中的男女交合動了心?
另外就是,要讓正見在弟子的心裡面不動搖也是不簡單的事情。只有在師徒關係密切的條件下,才有可能因為這種情況,所以密宗的修持一般不隨意示人,不是因為他神秘或是保密,而是密宗是一種既是總集了顯宗核心教義亦是密集的修持方式,因此才有即身成就之說。目前,修密修到神神祕祕、怪裡怪氣的人是很多,那些人是不該與真正實修密宗的行者相提並論的。
現在說回你的提問。如果說密宗有你所謂的雙修,那我請問你,為甚麼要雙修呢?一個密宗修行者在修密以前都是先念顯宗的佛法,所以這樣的人會對淫慾帶來的惡果是什麼不清楚嗎?再說,難道有人一天到晚不停的雙修來當成是修行嗎?你說可能嗎?還是你認為1天雙修幾次就可以成佛?誰會相信這種事情呢?哈。
另外就是,我不是達賴喇嘛,所以是沒有那個權限替達賴喇嘛解說他提出的男女交合的字句有什麼含義。但是,如果你有興趣了解,我可以分享我的看法。在上面,我提到典籍記事方法,男女交合對一般人而言當然很容易被解讀為性交。但是,如果一個密宗修行很好的人,聽到或是看到這種字眼,你說他會動心嗎?如果動心的話,那麼他之前的修行就是還不夠穩定了。一位實修者,基本上他是二六時中都保持在正定裏面,無論是那一種挑起三毒的因也不會對他帶來果。在這種情況,男女交合這幾個字已經不帶來與性交的觀念或念頭,我這麼說不曉得你跟不跟得上。來一個比喻好了,這種情況就是像你目前的狀況一樣,無論別人怎麼解釋,你對密宗有雙修的觀念一樣如如不動差不多一樣,不一樣的是實修者的是保持在正定而對所有男女交合之相如如不動。
再針對男女交合這塊來說,你說如果一個修行人修到最後,他還會對男女交合這種概念的事情產生淨或不淨觀嗎?你提出密宗有所謂的雙修的證據是很明顯,但是你可曾經以你目前所學到的佛法突破對男女交合這種事情的瓶頸?換一句話說,你學的佛法是教你永遠避開男女交合的事實來解脫對男女交合慾念的束縛,還是教你在有沒有男女交合的狀況下你也能保持正定呢?前者與後者是差別很大的,希望你看得到。
成就與否是在一念之間,在一念間有很多惑,包括微細惑,一個人的修行能不能在念念間保持不變,就要看他是怎麼去面對六塵對他起的作用。如果這樣的修行人因為男女交合這一句話產生了慾念,而破戒,那麼這是誰的問題呢?諸法緣起性空,包括男女交合這幾個字也是緣起性空,只有執著的人才會對男女交合念念不忘,但是,對實修者而言,所謂男女交合和「色即是空,空既是色」一樣,只對他們產生正定的因緣,而不會造成惡業。說到這裡,你或許會說,我的意思就是去性交也是沒錯嗎?不是這樣的,而是實修者經常保持在正定中,根本不會去男女交合了。如果看不明這意思,我比喻一下好了,這或許是勉強的比喻,因為需要花些時間聯想到我之前說的狀況,才能切入我想表達的事情。例如:一個和尚一天到晚都專注在念經,你說他還有時間想入非非嗎?如果再不清楚,那我只好用失戀的男女做比喻好了,或許這樣比較容易了解。就如剛失戀的男女一般都會一直找事來做,不讓自己有空閒的時間想起前一段戀情的種種而傷心難過;用做事填滿時間空間,把痛苦的回憶隔離在心外。
你這么說是在承認佛陀有這么做過嗎?問題只在于我們不知道實際上是在做什么?
    你選擇了找個圓融的解釋,說這也許是佛陀的化現和考驗。我只能說,這種圓融的態度就是會掉入雙修陷阱的態度。

哈,我沒有活在佛陀時代,同時我也不是阿難尊者,佛陀做過什麼,我是很難確實告訴你,我相信你也很難知道佛陀做過些什麼吧?
不是我的解釋圓融,我只是提出可能發生的事情而已。禪宗說佛來佛斬,魔來魔斬,什麼來什麼都斬了,你說還會掉入雙修的陷阱嗎?除非,你蓄意保留滿足欲望的念頭不砍,那就有機會落入雙修的陷阱了。真正了解因果輪迴的實修者是不會蓄意保留造成輪迴的因,所以你說的會掉入雙修的陷阱態度的人,也有可能是他們沒有深刻體會什麼是輪迴和了解造成輪迴的因是什麼。
跳了一大步的是雙修法吧,把根本五戒之一的淫戒都跳過了。
一般出家人當然還有性幻想,這我不會否認。但是請問以下兩個情形是一樣的嗎?
    1. 出家人自己的性幻想。
    2. 指導出家人觀想性交(甚至實際性交)。

哈,你說到這樣讓我覺得你好像你曾經被指導過雙修。我沒被任何出家人指導過觀想性交,也沒有被指導過實際性交,所以我只能跟你說沒有這回事情,還是你希望我妄語把不存在的事情說成有來迎合你呢?再說,如果你沒有被真正的密宗修士指導過怎麼觀想性交或是實際性交,我覺得在言論上是有必要保留一下,免得落得誣賴之嫌。不過,沒關係的,我了解你的處境。
至於這問題的答案我在上面有提到了,無論你接不接受,我都隨喜,畢竟我把我們的交流當成是分享,而不是在爭對錯。但是,如果你想要證明自己是對才會沒有煩惱,其實是不用大費周章,我私下承認你是對的就可以了,不需要花時間在煩惱這些事情上,好好把時間用在你的修行上會更有意義。
我再從你的問題問另一個問題好了,一個出家人看到報紙上寫某少女跟某人交合,然後這位出家人生起了慾念等等,那你說這是誰出問題?和尚的問題嗎?男女交合的問題嗎?還是抵擋不了慾念的問題?
出家人有戒律在身,是不會指導別人去性交的,而且在欲界裡面,這種事情是不必要教的。如果你是因為達賴喇嘛提出的男女交合的字眼而導致你認為達賴喇嘛在教人性交,那其實是你的自由。
你認為達賴喇嘛在其中一個章節說的只是觀想性交,之后也不贊同出家人觀想性交情景,但你仍未回答上述女性與佛教那段是否實際男女性交。但我想先問你, 你的結論是什么?密宗/金剛乘和被公認的正信宗派的內容一樣嗎?還是密宗本來就是被公認的正信宗派之一,不可以被用來比較?

看來你和我看到的事情有點差別,你看到達賴喇嘛說男女交合是性交,但是我看到的是男女交合這句是考驗一個修行人對性能不能放下的一個環節。當然,你可能會說何必用這種俱有誤導性的字眼考驗來考驗人呢?對此我能說的是成功度過慾念的控制是修行的必經過程,而密宗的特色可以說是直接把影響人最大的因素提出來,讓修者去以正知正見去面對及調伏慾念,而不是鼓勵或要求修者去培養慾念。顯宗或許沒有這麼直接,但是也有類似的現象,例如虛雲老和尚在船上遇到女性對他有親密舉動的時候,他保持正定不為其所動而超越了性慾的控制,另外就是和尚背姑娘渡河的故事你應該也知道吧。
說到結論,如果是針對密宗有雙修方面的話,我會說每個人看事情的角度都會不一樣,就好比「家有一老如有一寶」這句一樣,孝順的人當然會認為長輩在身邊是很幸福珍貴的,反之,不孝的人會把長輩當成是搖錢樹,因為有財產可分。按照這種情況,你說是誰的問題?難不成要指責老人家平白無事儲蓄那麼多財產幹?所以子孫在爭財產是老人家造成的?哈。
世界之所以公認金剛乘為正信派別不是嘴巴說說就是了,必定有其中的道理存在。再說,密宗已有千年以上的歷史,在傳承的這年間,如果是如你所說的「有問題」我想不會輪到今天的你我他來討論其弊病。甚至,有些國家的人民大部份以上是信奉密宗的,例如不丹,尼泊爾,蒙古。密宗在西方國家的活躍度蠻高的,如果不相信,可以查詢外國人翻譯藏傳經典的目錄,你就會發現他們對藏傳密宗有那一種程度的研究。當然,如果你要拿密宗裡面的焦芽敗種來當主題討論,很正常的,你所說的都是對的:這就好像你用垃圾來證明垃圾是垃圾一樣。
古時在藏地,修密宗修到出問題的人也是不少,所以才會出現格魯派進行改革。同時也有很多翻譯師到印度取經回到西藏樹立正法源流。除了之前說的格魯派改革,在18世紀的時候,也有一次改革,這次的改革是把似是而非的經典做個一個過濾。在密宗界裡面,實修者都很注意有人利用你所謂的男女交合當成是騙財騙色的伎倆在危害眾生。
再一個小結就是,要用正見來調伏三毒是不容易的事情,而且是每一個佛教宗派修行者都必須經過的過程。因此,每一個宗派都有著自己的方式去調伏這些造成輪迴的因。修心方面的事情,基本上不是一言兩語就可以述說清楚的,即使是八正道也不見得只依靠正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定這幾個字可以完整解釋。
雖然你說整本書里沒有“雙修”二字,但不可否認確實有男女交合的內容。就好比一本書里描述殺人殺動物,但沒有“殺生”二字。你能否認書里描述的不是殺生嗎?

我沒有否認和承認任何事情,我只是嘗試把一些事情釐清。
續典和一般小說是不一樣的,我上面有提到續典的記載方式,如果你忘了,不妨回頭參考。
文殊提劍殺佛來度化的典故,我不曉得你知不知道,但是我假設你知道好了,畢竟你似乎對經藏和律藏有相當深的了解。在典故中,文殊菩薩的舉動是殺佛,可是文殊菩薩要殺的不是佛,而是在場者的無明煩惱、瓶頸障礙:
「一切諸法本無有生。其猶幻化欺誑世間。一切諸法轉變推移。無 常存者皆是虛妄顯現所為。窮其體實了不可得。不作不生不起不滅。於是文殊師利讚善住意言。善哉善哉。天子。誠如汝言 爾時會中有五百菩薩。已得四禪成就五通。然是菩薩依禪坐起。 雖未得法忍亦不誹謗。時諸菩薩宿命通故。自見往昔所行惡業。或殺父殺母殺阿羅漢。或毀佛寺破塔壞僧。彼等明見如是餘業。 深生憂悔常不離心。於甚深法不能證入。我心分別彼罪未忘。是 故不能獲深法忍  
爾時世尊為欲除彼五百菩薩分別心故。即以威神覺悟文殊師利。 文殊師利承佛神力從座而起。整理衣服偏袒右髆。手執利劍直趣世尊。欲行逆害時。佛遽告文殊師利言。汝住汝住。不應造逆。 勿得害我。我必被害為善被害。何以故。文殊師利從本已來。無我無人無有丈夫。但是內心見有我人。內心起時。彼已害我。即名為害。時諸菩薩聞佛說已。咸作是念。一切諸法悉如幻化。是 中無我無人無眾生無壽命。無丈夫。無摩奴闍。無摩那婆。無父 無母。無阿羅漢。無佛無法無僧。無有是逆。無作逆者。豈有墮逆。所以者何。今此文殊師利。聰明聖達智慧超倫。諸佛世尊稱 讚。此等已得無礙甚深法忍。已曾供養無量百千億那由他諸佛世尊。於諸佛法巧分別知。能說如是真實之法。於諸如來等念恭敬。而忽提劍欲逼如來。世尊遽告且住且住。文殊師利汝無害我。 若必害者。應當善害。所以者何。是中若有一法和合集聚。決定 成就。得名為佛名法名僧。名父名母名阿羅漢。定可取者。則不應盡。然而今此一切諸法。無體無實。非有非真。虛妄顛倒空如幻化。是故於中。無人得罪。無罪可得。誰為殺者而得受殃。彼 諸菩薩如是觀察明了知已。即時獲得無生法忍。
──大寶積經卷第一百五 神通證說品第九
http://www.theqi.com/buddhism/sutra/dabaojj/index.html
事實擺在眼前:密宗有雙修法門,甚至說佛陀在教授密宗道時以曼達拉主尊示現,并與明妃交合。對我來說很簡單,這些都不符合經藏律藏里的佛說,所以非佛說,不足為信,應遠離之。

擺在眼前的事實是,我看到你在代表佛和經藏律藏在發言。如果要這麼說,你說我可不可以也說你所說的「非佛所說」的也是「非佛所說呢」?因為在經藏律藏裡面是找不到你所說的那些「密宗」非佛所說及不足為信的言論。哈。不過,我不會那樣說的,因為那樣說對你我的修行沒有幫助,反而會增添煩惱。
另外,很明顯你是按照自己對經藏和律藏的了解來推論密宗非佛所說,實際上,你對經藏和律藏又了解多深呢?完全了解?還是看到哪裡了解到哪裡?如果你對經藏和律藏了解不全面,但卻斷言密宗某些教義不符合佛陀的經藏和律藏,那是不是也有不合理的地方呢?不過,即使是也沒關係,再努力研習經藏和律藏就好,畢竟活到老學到老,解脫也不是一朝一夕的事情。
密宗裡面分4種不同的續,只有部分的無上瑜伽續是主尊與明妃同時出現,而這不代表佛陀在跟女生發生性關係,因為這是幻化出來的,並非實際;這就好像三菱鏡能放出彩虹一樣,你能說你抓著三菱鏡就等於抓住彩虹嗎?再說,按照續典的解說,這是在通過顯像講述明與空任運的諦理,而非佛陀給你看成人電影。當然你可以不苟同,我也沒勉強你接受的意圖,因為能不能接受那是個人問題,請你放輕鬆。
好了,寫了很多東西,不過,我看你還是一樣執意認為密宗有雙修,如果我的揣測是真的,那我隨喜你的高興好了,再說下去,其實也是重複又重複而已。

评分

ctpoh + 5 谢谢分享

認為密宗重視神通而對密宗有興趣是學不到密宗的神通的,因為證得空性智慧的人才會神通自在,「有所求」的心態是導致得到魔通的資糧。我勸你還是先樹立起正見再修行比較好。

评分

estheryu + 5 谢谢分享,赞呀!
itplanet + 5 我很赞同

tuaceng 发表于 22-10-2014 11:10 PM
佛法只是一个工具而已,而不是一个目标。
吃饭是修行,睡觉是修行,为何性行为不是修行?
修行的目的是为 ...

解脫是目標,佛法是道路,法門是方法。比如想從柔佛到梹城:梹城是目標,南北大道是道路,開車是方法。

很多人都說行住坐臥都是修行,但有多少人真正做到吃喝拉撒都在正念中呢?雙修法還是等真正悟入空性的人去探討吧,現在最重要的是如何入空性見。

吉祥 发表于 23-10-2014 09:43 AM
認為密宗重視神通而對密宗有興趣是學不到密宗的神通的,因為證得空性智慧的人才會神通自在,「有所求」的 ...

哇。。。 吉祥师兄好有研究哦。。 原来我现在对佛教的很多疑问, 跟你20年前碰到的一摸一样。
你说的这些是我找遍谷歌都看不到的解释, 真的很感激你的分享。希望可以继续跟你学习。
师兄去藏地做什么呢? 修行吗? 你不用工作吗?

那么说修密宗如果已经有出离心和空性的修行人, 那他们修神通来做什么呢? 既然都已经无所求了, 神通对他们又还有什么意义?

那么网上说末法时代的人适合修密, 因为可以很快速的消除业障增加福报,  看来并不是正确的?
若不是你说, 我根本没有注意到原来密宗的像给人有双修的感觉。 不蛮大家说,我这个人可以说没有什么淫欲, 但是非常有钱财/成就感的欲望。

就以我本人来说, 我很老实的说, 出离心对我来说是很遥远的事情。 如果我可以得到清静, 有足够的福慧资粮可以给我很安宁的心境去修行, 对我来说已经是非常难的的事情, 甚至我觉得不可能会得到。  每天还是要为衣食住行烦恼的人, 你认为我该怎么修,对于我这样的人,  该修什么才可以得到清静和福报? 我觉得我的心境很不能定下来, 是什么问题? 希望吉祥兄给我一点指点。

我觉得这是凡人很普遍的问题, 我身边很多人, 对于今天有工作, 明天不晓得还有没有的境界, 甚至觉得很平常, 没有就再找过咯, 有什么大不了的事情? 对我来讲如果是这样的状况, 我是生不如死。 请问是我有问题吗? 我很会担心这个“明天的事情”, 甚至我都不晓得我到底是否过度忧郁。

當我對這些來自不同派別背景的修行人詢問密宗某些本尊造像事情的時候,大家都說這種造像是表義明空任運,而不是所謂的雙修或是你所謂的指導男女交合。
同時,在觀想這種造像的本尊時,目的不在於生起慾念,反而會降伏慾念。原因是什麼呢?原因是重點放在慈悲心、菩提心、明、空、明空任運這幾個方面,而不是男女性交。當然,如果一個人他不明白慈悲心、菩提心、明、空、明空任運的道理,再加上他以自己的觀念來做觀想,那就是你所說的他在修的是性幻想或是男女交合,增加慾念,而這是錯誤的。

那上述的觀想本尊,實際上是觀想什么呢?是指導誰如何作這個觀想呢?

現在說回你的提問。如果說密宗有你所謂的雙修,那我請問你,為甚麼要雙修呢?一個密宗修行者在修密以前都是先念顯宗的佛法,所以這樣的人會對淫慾帶來的惡果是什麼不清楚嗎?再說,難道有人一天到晚不停的雙修來當成是修行嗎?你說可能嗎?還是你認為1天雙修幾次就可以成佛?誰會相信這種事情呢?哈。

為什么要雙修?因為有些人就是認為雙修可以促成解脫或證果,同時也不認為是普通性交,所以當然也不會認為這是淫慾,也不會帶來惡果。

奇怪你提出雙修次數的原因。但我還是那句,就算沒有天天雙修,只是偶爾雙修,結論就是有雙修

哈,我沒有活在佛陀時代,同時我也不是阿難尊者,佛陀做過什麼,我是很難確實告訴你,我相信你也很難知道佛陀做過些什麼吧?
不是我的解釋圓融,我只是提出可能發生的事情而已。禪宗說佛來佛斬,魔來魔斬,什麼來什麼都斬了,你說還會掉入雙修的陷阱嗎?除非,你蓄意保留滿足欲望的念頭不砍,那就有機會落入雙修的陷阱了。真正了解因果輪迴的實修者是不會蓄意保留造成輪迴的因,所以你說的會掉入雙修的陷阱態度的人,也有可能是他們沒有深刻體會什麼是輪迴和了解造成輪迴的因是什麼。
擺在眼前的事實是,我看到你在代表佛和經藏律藏在發言。如果要這麼說,你說我可不可以也說你所說的「非佛所說」的也是「非佛所說呢」?因為在經藏律藏裡面是找不到你所說的那些「密宗」非佛所說及不足為信的言論。哈。不過,我不會那樣說的,因為那樣說對你我的修行沒有幫助,反而會增添煩惱。

我當然不知道佛陀實際上做過什么,也不能代表佛說話。唯有通過經典,加上本身的推論和實修,去選擇相信、不相信或保留態度。就譬如我傾向南傳經典,我就以我所知道和相信的佛陀,來推論出這樣的佛陀不會傳密法和雙修法。你也有權力以你的看法詮釋。但既然你不認為密宗有雙修法,對于男女交合字眼也有一番解釋,那就算我清楚指出經律里和密宗不符的地方也沒用。

最后,我說的會掉入雙修陷阱的意思是:譬如一位女性信了一位密宗上師。無論上師有怎樣的言行舉止都有個圓融的解釋說服自己。到最后上師要求她當明妃也會迎合。這時這位女性可能也真的相信雙修能有成就,但到最后醒悟過來時才察覺掉了陷阱。當然她也可以永遠當個明妃或佛母,永遠認為雙修是沒問題的。

快乐四叶草 发表于 23-10-2014 03:02 PM
哇。。。 吉祥师兄好有研究哦。。 原来我现在对佛教的很多疑问, 跟你20年前碰到的一摸一样。
你说的这些 ...

哈,客氣了,還在學習當中,談不上好有研究。

算是朝聖,參訪這邊的古老寺院,然後看看他們的修行及生活方式。

那么说修密宗如果已经有出离心和空性的修行人, 那他们修神通来做什么呢? 既然都已经无所求了, 神通对他们又还有什么意义?
有了出離心和空性智慧的修行人,所以他們的神通不是刻意修來的,而是自然顯現,大約比喻就好像眼鏡上的水氣被擦掉一樣,看事情比一般人清楚那樣。當然,他們是無所求,神通對他們來說可有可無,遇到有緣的人,為了接引他修行偶爾才顯現一下。有修證的人是不會隨便顯示神通,因為他們知道眾生執著,一旦在大眾前面顯示神通的話,大眾就會生起各式各樣的妄念,例如:求真字,求這個,求那個。試想想真正的實修者,怎麼會忍心讓眾生生起煩惱呢?因為自己出風頭,在大眾前顯示神通而造成眾生煩惱是破菩提心戒的,所以真修行人是不會讓眾生因為自己的私利而落入無明煩惱。

那么网上说末法时代的人适合修密, 因为可以很快速的消除业障增加福报,  看来并不是正确的?
若不是你说, 我根本没有注意到原来密宗的像给人有双修的感觉。 不蛮大家说,我这个人可以说没有什么淫欲, 但是非常有钱财/成就感的欲望。
末法時代,其實,學什麼都要有善知識在身邊督導才會比較安全,因為好為人師的人很多,講的東西是佛言佛語,可是心態和行為卻是離佛陀教育有一段距離。
修金剛乘前,顯宗的基礎要打得很穩才會成功,所以不是說某某在修密,他得業障就一定很快速地消除和福報很快地增加。以前,在藏地,修密修到地獄道去的很多,因為正見不穩固,所以走偏了。但是,如果正確修持的話,當然消業會快速,福報智慧也會速增。
那恭喜你,哈,沒淫慾就少了不少煩惱了。

就以我本人来说, 我很老实的说, 出离心对我来说是很遥远的事情。 如果我可以得到清静, 有足够的福慧资粮可以给我很安宁的心境去修行, 对我来说已经是非常难的的事情, 甚至我觉得不可能会得到。  每天还是要为衣食住行烦恼的人, 你认为我该怎么修,对于我这样的人,  该修什么才可以得到清静和福报? 我觉得我的心境很不能定下来, 是什么问题? 希望吉祥兄给我一点指点。
讓心出離是每個人都有的能力,就好像你覺得很煩的時候,你把注意力轉移到別的地方,讓自己不煩惱一樣,只是,這出離心是讓自己從執著中離開向往菩提道上。人生在世,無論是那一種人都會有一些東西煩的,就好像你煩惱衣食住行一樣。出家人也不例外,例如,有些出家人會煩惱弟子跑掉、寺廟沒人來、別人的信徒比自己多等等。
其實,生活中有煩惱對修行是一件好事,別害怕因為這些煩惱將會是督促你繼續修行的主力。因為你覺得煩惱讓你痛苦,你才會有離苦的想法,因為有離苦的意願,你才會走在離苦的道上。
我分享一下我平常是怎麼修的讓你參考。早上我醒來,第一件事情就是皈依三寶和發願菩提心,之後花幾分鐘時間讓心專注在佛像或是慈悲心上,之後再去洗刷吃早飯。做完座上課誦後,平常的時間就是讓心專注在一個地方同時也保持心、專注的地方和專注心者都是緣起空性的觀念。念頭一起的時候,即刻覺知,對念頭不追不棄、不拒不離讓念頭自然生滅。最後在睡覺前,做一個迴向,把睡覺以前所做的善行迴向法界眾生,願他們也像你這樣可以善護心。這樣的做法可以讓你積聚福德智慧,也會防止你走偏。
心定不下來有很多種原因,通常是和五蓋有關係。讓心定下來的方法可以參考九住心1 九住心2的修法。讓心定下來會需要時間,但是,讓心定下來是要慢慢來的。一開始可以用1-2分鐘來止心一處,然後慢慢增加,切勿一開始就要止心半小時,一小時那樣,這是有害無益的。剛開始,時間短,心集中,一發現自己沒辦法集中的時候,就不要勉強,做別的事情去,例如看經,念佛,行禪等。這樣反覆不斷地訓練,然後慢慢增加止心的時間,到最後很自然的你就會很輕易地讓心定下來了。讓心定下後,還需要有的就是空性的觀念,也就是觀一切都是緣起空性的,如果沒有這種觀,就會有機會落入了斷滅見。希望這對你有幫助。

我觉得这是凡人很普遍的问题, 我身边很多人, 对于今天有工作, 明天不晓得还有没有的境界, 甚至觉得很平常, 没有就再找过咯, 有什么大不了的事情? 对我来讲如果是这样的状况, 我是生不如死。 请问是我有问题吗? 我很会担心这个“明天的事情”, 甚至我都不晓得我到底是否过度忧郁。
依我的看法,這不是你的問題,而是很多人都會有這樣的問題,只是明顯或不明顯而已。擔心明天是因為你的心跑到明天去了,因此造成你失去了用來生活在今天/當下的心,當然你會覺得你過去或許會比現在或明天好,很自然的就覺得失落/懊惱。如果你細心觀察,其實不是什麼大問題,只是心住錯地方而已,金剛經說過去心不可得、現在心不可得、未來心不可得。過去、現在、未來都不是心該安住的時空,讓心不逗留在過去現在未來時才能體悟「應無所住,而生其心」。「應無所住」不是說腦袋空白或是什麼都沒有,因為「而生其心」的關係。這兩句講的是「空明任運」,是脫離了斷滅見的狀態的其中一種。
其實,不要太擔心明天的事情,你把當下的事情做好了,明天不會差到哪裡去的,反而你把當下的時間花在擔心明天的事情,那麼今天的事情就沒辦法辦成,那你明天就真的要煩惱了。因此,要善護自己的心,要不然真的很痛苦。

快乐四叶草 发表于 20-10-2014 12:23 PM
楼上的, 我觉得我们这了没有人如此道高到需要那种双修啦。。 哈哈。。
感觉自己不能接受就别修了。
--- ...

这效果不大,因为冤亲债主是有分高低怨气,有分时机出现。

这个做法会消耗阳气。