佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: svenja

svenja之厨房1 ★第1道至第131道 (所有食谱附图step-by-step)★

关闭 [复制链接]
原帖由 feipuppy 于 20-8-2005 05:56 PM 发表

芦笋吃了小便会有味道的吗?

芦笋与petai嘛!小便的味道一样够臭....
但我还是喜欢吃芦笋与petai.....

原帖由 schokoladen 于 21-8-2005 02:42 AM 发表

其实你们要说的是“竹笋”,对不对?

原帖由 feipuppy 于 21-8-2005 05:11 PM 发表

其实你们要说的是“竹笋”,对不对?

是蘆筍不是竹笋.有綠的和白的兩種.

在大马,平时看到的都是綠色比较细短的.

原帖由 svenja 于 19-8-2005 05:57 AM 发表
我的厨艺是没目供睹的,因为我妈时常说我只会吃不会煮。曾几何时我连白饭都不会煮。但是来到陌生的地方,不会煮也要逼自己去煮,所以我学了一招菜,叫"乱乱煮"

ok, 今天是我的第一贴在快乐厨房, ...

想不到,那些平时在园艺的家伙几时溜进来偷吃,为何把我蒙在鼓里.
好料, 我想吃,有我的份吗???

原帖由 缘起缘灭 于 21-8-2005 09:24 PM 发表

想不到,那些平时在园艺的家伙几时溜进来偷吃,为何把我蒙在鼓里.

svenja不是已经在园艺里,通知我们来这里参观吗? 再次证明你没在那边看帖.....
没有你的份.....我们吃完料..... 罚你洗餐具吧! 哦.....顺便抹干净座椅.....

心惊胆战 该用户已被删除

这种的蘆筍我没看过,是不是腌渍过的?口感如何?会不会软?
抱歉!太多疑问.

Follow Us
原帖由 svenja 于 21-8-2005 01:25 AM 发表

那一定是很美的pasta 

不知道能上市没有~~

吃了芦笋后小便会有味道的,巧克力也说有。我第一次听到吃mocca cake小便会有味道的。
黑森林? 是来自我这里的咧! 我的邻居们都会做啊

黑森林是不是很容易做?为什么叫黑森林的?是不是像大便~~
mocca cake真的有味道~~我家人也说有味道~~我有些朋友吃了也说有味道~~不过有些说没有~~(我朋友还问我怎样会闻到尿的味道~~是不是用手~~~救命~~
我吃了petai之后的尿没有味道a~~目前我只试过mocca有味道~
我除了尿有mocca的味道之外~~也试过还有其他味道~~有几次是很像是那种plastic的味道~~我不会形容~~总之不像是芦笋/食物的味道~~我不知道是不是因为吃了芦笋才这样~~我忘了那天有没有吃芦笋~~你所指的味是什么味?芦笋味?我印象中芦笋除了吃起来甜之外很像是没有味道的~~
你们吃了榴莲之后尿尿会有味道吗?我的没有~~不过我的朋友说有~~

原帖由 pleasure 于 21-8-2005 02:20 AM 发表

這個可以生吃嗎?看了很想收割

看起来很像很脆口~~

原帖由 schokoladen 于 21-8-2005 02:42 AM 发表

你吃mocca cake尿尿有没有mocca味~~(< 死要问mocca cake~

原帖由 schokoladen 于 21-8-2005 06:59 PM 发表

在大马,平时看 ...

请问竹笋和芦笋有什么分别~竹笋是不是用来煲糖水的~~
我以前很像吃过~~很好吃~~很嫩很好吃~~
芦笋就很脆很好吃~~两个都好吃~~

原帖由 缘起缘灭 于 21-8-2005 09:24 PM 发表

谁那么得空特地蒙你哦??svenja之前不是在园艺放连接给我们来参观吗?是你自己蒙了看不到吧~~

原帖由 schokoladen 于 21-8-2005 11:37 PM 发表

svenja不是已经在园艺里,通知我们来这里参观吗? 再次证明你没在那边看帖.....
没有你的份.....我们吃完料..... 罚你洗餐具吧! 哦.....顺便抹干净座椅.....

对~~罚他擦椅子~~(大家赶快在椅子上拉屁

原帖由 香草 于 22-8-2005 05:51 PM 发表

竹笋是不是用来煲糖水的,我不大清楚......
是很好吃.....很嫩,小条的好像是金马仑出产的.....

谁那么得空特地蒙你哦??svenja之前不是在园艺放连接给我们来参观吗?是你自己蒙了看不到吧~~

是....因为....他的眼睛裹赛.....所以看不到......

对~~罚他擦椅子~~(大家赶快在椅子上拉屁

顺便帮赛......

原帖由 心惊胆战 于 22-8-2005 12:43 PM 发表

这种的蘆筍我没看过,是不是腌渍过的?口感如何?会不会软?
抱歉!太多疑问.

不会呀!
我这里卖的多数是从西班牙或法国来的.图片的蘆筍是新鲜的.也有罐头庄的,是从中国入口的.
我个人比较喜欢吃綠蘆筍,平时;我只是清炒,这样才能吃出它的味道..... 白色有少许苦.....不过有时也要看那个地方出产的.
綠蘆筍比较快软,白蘆筍就要煮久一点.

找到以下的資料

蘆筍分為白與綠兩種,兩者品種並無不同,只是光照有所不同,沒有光照的嫩莖就是白蘆筍,受到光照就變成綠色。

蘆筍的熱量不高,但是保護性的營養素含量豐富。每100公克只有20大卡左右,主要的熱量營養素是碳水化合物,與市面上流行的番茄汁相似。生鮮的蘆筍含鉀豐富,每100公克可以提供200毫克以上,而且鈉的含量極少,天然生鮮的蔬果一般都有這種特質。經過加工的產品通常鈉的含量會大幅增加,綠蘆筍罐頭的鈉含量超過鉀,番茄汁的鈉含量也比生鮮番茄為高,因此蔬果類食物不宜完全以加工產品取代生鮮食物。除了鉀之外,綠蘆筍還有適量的鈣與鎂,這三種礦物質有益於心血管健康和預防癌症。

蘆筍有良好的抗氧化能力,在一系列常用的蔬菜之中排名第十,比多種知名的保健蔬菜如洋蔥、青蒜、綠花菜、番茄、大蒜等都高,只有甜椒、紅高麗菜、芽甘藍與菠菜比蘆筍高。因為綠蘆筍有豐富的β胡蘿蔔素,如果代謝生成維生素A,每100公克可以提供318 微克﹔豐富的葉酸,每100公克可以提供85-120微克﹔還有維生素C。國人維生素A的建議攝取量在400-700微克,成年男性與成長中的青少年需要量較高﹔成人的葉酸建議量為400微克,維生素C的建議量是60毫克。

近年來保健食品中興起「益生菌」﹙probiotics﹚與「益生素」﹙prebiotics﹚的產品。益生菌是指「有益菌補充劑」,產品含有活的細菌,攝取之後,細菌可以著生在大腸內,用來改善腸道菌相。益生菌包括雙叉桿菌與乳酸菌類,可以提高腸道的酸度,抑制病源菌的生長,還可以增強腸道的免疫力。「益生素」則是指提供益生菌營養,促進益生菌生長的食品成分,通常是不消化的寡醣類﹙oligosaccharides﹚。

這種寡醣類屬於碳水化合物,主要由3-5個單醣組合而成,天然的成分存在蔬菜、水果、豆類、麥類等食物,有果寡糖、乳寡糖、黃豆寡醣、木寡醣等等。市面上的果寡醣產品含有一個葡萄糖和2-4個果糖,人體無法消化,具有類似膳食纖維的效應,可以促進腸道的蠕動,增加糞便的水分,可以預防與治療便秘;研究指出,對輕微便秘的人,每天攝取3-10公克的寡醣,一星期內便可以消除便秘症狀。果寡醣可以幫助益生菌的增生,由於分子小,容易被微生物發酵,產生乳酸和丁酸,丁酸可以抑制癌細胞的生長,降低大腸癌的危險。蘆筍也含有果寡醣這種保健成分,可以配合大分子的膳食纖維,共同增進腸道健康與預防大腸癌。  

大約30年前,台灣曾經是蘆筍王國,蘆筍罐頭大宗外銷,當時國人視蘆筍為珍品,家常餐桌上難得一見,蘆筍汁也是高檔飲料,偶而喝到已是心滿意足。初次嚐到白蘆筍的滋味居然是出國留學時受到朋友熱誠的招待,至今仍然飄溢著清香。現在許多五星級飯店的菜餚都常用蘆筍為素材,例如「蜜桃玉帶子」原來是柔嫩的大粒干貝拌炒綠蘆筍,並且灑上香脆的蜜汁核桃,彷彿珠寶店展示的白玉與綠璧。市場上綠蘆筍逐漸普遍,可是我心態上竟然存著一點遙不可及的羨慕。

根據國民營養調查,國人蘆筍的食用量平均每人每天只有0.55公克,排名第65,實在少之又少。生鮮蘆筍的營養價值很高,一碟青炒的綠蘆筍就可以供應50%的維生素A與20%的葉酸,與國人喜好的葉菜類如高麗菜、大白菜等比較,毫不遜色。蘆筍容易烹調,而且口味容易創新變化。青炒或是水煮後涼拌沙拉,最好不要用美乃滋調味,不妨搭配橄欖油醋,或是優酪乳調製的醬汁,自創一道爽口的夏日配菜﹔若再加上一杯紅艷的番茄汁,足足可以給人一天清爽的好氣色。

鄉間小路-2003餐桌上的菜園文 / 蕭寧馨 台大農化系營養學教授
鄉間小路特輯
Posted by 中華民國營養學會

原帖由 schokoladen 于 21-8-2005 06:59 PM 发表

在大马,平时看 ...

这就怪了,我平时吃后小便都没什么怪味啊,
莫非那些都是假的?!

原帖由 香草 于 22-8-2005 05:51 PM 发表

竹笋煲糖水?!
那真的要请教请教了

黑森林是不是巧克力蛋糕配上蓝莓的?

蘆筍新鮮吃

無論哪種蘆筍,選購時「新鮮」最要緊。
同樣道理,新鮮蘆筍的鮮度很快就降低,使組織變硬且失去大量營養素,應該趁鮮食用,不宜久藏。

如果不能馬上食用,以報紙捲包,置於冰箱冷藏室,應還可維持兩、三天。

另外,用約5%濃度的食鹽水,燙煮1分鐘後,撈置於冷水中,使之冷卻,是為殺菁,殺菁後放在冰箱中,也可維持兩、三天不致腐壞、老化。不過,最理想還是鮮買鮮吃。

蘆筍的重要成分,都存在尖端幼芽處,所以在炒煮時應多保存尖端。烹煮蘆筍時,最好用不銹鋼鍋且小火煮,可使蘆筍保持柔軟又不變色,更可保存更多維他命B1和維他命C。

料理時,一般都以川燙為主,但是這樣做,容易造成維他命C流失,所以以炒食為宜。即使是做沙拉,也最好燙過後,淋上沙拉醬,醬料中的油脂有助於維他命A的吸收。

除了常見的涼食、沙拉、手捲、打菜汁喝外,蘆筍入湯也是健康美味。蘆筍簡單吃,新鮮吃,清涼又健康。

谢谢pleasure ,这么快就找到资料让大家分享........

原帖由 feipuppy 于 23-8-2005 12:35 AM 发表

这就怪了,我平时吃后小便都没什么怪味啊,
莫非那些都是假的?!

是呀!怪味和petai差不多....
据我所知,大马卖的是小条的,我们这里卖的是比较粗长....
也可能出产地不同或其他因素吧?

香草 于23-8-2005 01:12 AM发表
看到就想翻白眼~~我要走了~  

有没有吐白沫...... 记得通知一声......

原帖由 香草 于 22-8-2005 05:13 PM 发表

黑森林是不是很容易做?为什么叫黑森林的?是不是像大便~~
mocca cake真的有味道~~我家人也说有味道~~我有些朋友吃了也说有味道~~不过有些说没有~~(我朋友还问我怎样会闻到 ...

我也觉得mocca cake会有味道,那个最有味道的臭豆你竟然闻不到.
香草,你的鼻子很厉害噢!它会选择香味来闻,臭的嗅不到.

我超爱吃辣椒抄竹笋,抄之前先用开水煮一下,别忘了加少许盐噢!
我不敢生吃竹笋,不会有怪味咩?

原帖由 schokoladen 于 22-8-2005 11:20 PM 发表

不会呀!
我这里卖的多数是从西班牙或法国来的.图片的蘆筍是新鲜的.也有罐头庄的,是从中国入口的.
我个人比较喜欢吃綠蘆筍,平时;我只是清炒,这样才能吃出它的味道..... 白色有少许苦.....不过有时也要看那 ...

我也是很喜欢吃清炒芦笋,如果加辣椒,更加喜欢.
原帖由 schokoladen 于 23-8-2005 01:56 AM 发表

是呀!怪味和petai差不多....
据我所知,大马卖的是小条的,我们这里卖的是比较粗长....
也可能出产地不同或其他因素吧?

我和feipuppy一样,我也是没发觉芦笋会有怪味哦!

原帖由 心惊胆战 于 23-8-2005 04:35 PM 发表

我也觉得mocca cake会有味道,那个最有味道的臭豆你竟然闻不到.
香草,你的鼻子很厉害噢!它会选择香味来闻,臭的嗅不到.

他是外星人......