佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2014年10月~西域。新疆之旅

2014年10月10日至21日,走了北疆与南疆的胡杨林和吐鲁番,全程是包车。

8月才有空在“背包客栈”找包车师傅,好不容易找到值得信赖的师傅~新疆爱车车-小宝,小宝是“背包客栈”的红人,我是8月下旬才wechat他,,他已有客人要带,轮不到我们咯!在有点着急时,还好他有介绍他的好朋友~刑刚(他们是一伙的,找小宝就可以找到小刚,找小刚就可以找到小宝。)给我们。

小刚人还不错,在与他联系的当中,他有根据我们拟的行程给了一些建议,让我们有机缘看到金黄色的胡杨林。此外,小刚每天会帮我们找价钱合适的宾馆,还兼当导游解说介绍新疆的人文风土及景点。在吐鲁番的博物馆,小刚还和我们一起进去并耐心地为我们解说一番,偶尔也会和我们开玩笑聊天。哪个地方有美景的,小刚都会停下让我们拍照。还记得第一天去五彩城时,问了小刚可以在里面逗留几久,他却说难得你们来玩,就玩久一点,最多开车开夜点没关系。我们要买明信片和邮票,他都有记在心里,好不容易在最后的2天才有时间在吐鲁番的邮局买到啊!只是他的个性与脾气率直,讲话有时候会比较冲,遇到不顺心的事,也会碎碎念一下噢!

备注:小刚有抽烟,不常抽也不会在车内抽烟,所以车内是没烟味的。(照片左一就是小刚)

值得一提的是,确定包他们的车后,无需在之前给订金,只需到了新疆接到我们后才收钱的。要提醒的是,不要早早预定他们的车后,临时又不去,这会让他们损失惨重,因为新疆旺季,就那么几个月而已。

小刚(刑刚)师傅:
WeChat ID:xinggang2008

一天包车多少钱?

dodotoh 发表于 10-11-2014 08:57 PM
一天包车多少钱?

在新疆包车有两种情况,一种是短途包车,另一种是长线包车(一般都从乌鲁木齐出发)。我们选择长线包车,全包的费用包含油、过路费、停车费,司机三餐及住宿另计算。有些司机可能会有里程的限制,有些可能限制一天不走超过400+公里(小刚与小宝是没有限定里数的)。

不过我还是觉得不同价格有不同的服务质量,有负责任和有经验的司机最重要,我有pm你了,具体的情况还是要自己联系问问,每年的行情也会因上涨趋势而不一样,包车价格也会因为不同车型而有不一样的价钱。

2013年的11月,亚航有优惠机票,和友人讨论了一番,初步考虑去新疆,买了今年10月10日至22日飞成都来回的机票。选择成都,主要是打算去不成新疆,就可以选择青海或九寨沟。

可,因为几次的新疆恐怖袭击的事件,让我打退堂鼓,决定舍新疆改路线去九寨沟。6月,当我开始在看着九寨沟的资料时,旅伴大佬说“我还是想去新疆,如果可以的话”。想了想,我说“其实我很早就想去新疆了”,呵呵!

是的!我很早就想去新疆了,好吧!去就去,乐观面对就好,既来之,则安之。先我们”仨马”确定买从成都飞去乌鲁木齐的内陆机票,过后“小绵羊”才加入就变成“仨马溜羊记”的新疆团。

10月10日至22日,扣除前后坐飞机,在新疆的天数只有10天而已,这10天的旅程里,配合小刚师傅的建议行程,走了北疆一带与南疆一部分,走了约有4千多公里数了。此外,我们也经历了“春夏秋冬”。北疆的冬,让我第一次看到飘雪,也感觉到雪就在我手掌上化掉,好美的雪!虽然因为冬雪而让我们错过了“神秘而美丽的湖”与图瓦人村落,但当下却觉得收获满满的。。。

行程:
10/10/2014(第1天)~KLIA 2-成都双流国际机场-宿机场
11/10/2014(第2天)~成都-乌鲁木齐-火烧山-五彩城(宿富蕴县)
12/10/2014(第3天)~富蕴县-可可苏里-可可托海-布尔津(宿布尔津)
13/10/2014(第4天)~布尔津-喀纳斯-布尔津-乌尔禾(宿乌尔禾)
14/10/2014(第5天)~乌尔禾-世界魔鬼城-奎屯-独山子大峡谷(宿奎屯)
15/10/2014(第6天)~奎屯-塞里木湖-果子沟-霍尔果斯口岸-惠远古城-伊宁(宿伊宁)
16/10/2014(第7天)~伊宁-巴音布鲁克-巴音布鲁克草原(宿巴音布鲁克)
17/10/2014(第8天)~巴音布鲁克-天山大峡谷-克孜尔千佛洞-库车(宿库车)
18/10/2014(第9天)~库车-库车古城-库车清真大寺-轮台胡杨林-塔里木河沙漠-库尔勒(宿库尔勒)
19/10/2014(第10天)~库尔勒-吐鲁番-吐鲁番傅物馆-火焰山-吐峪沟(宿吐鲁番)
20/10/2014(第11天)~吐鲁番-交河故城-坎儿井-乌鲁木齐(宿乌鲁木齐)
21/10/2014(第12天)~乌鲁木齐-成都-锦里古街-成都机场(2355的班机回马)

13/10/14~我们遇到飘飘雪的来临了。。。

15/10/14~风景如画的塞里木湖。。。

16/10/14~巴音布鲁克草原

17/10/14~往库车路途中,近距离看到可爱的骆驼。

18/10/14~“生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽。”~胡杨

请问入藏证你是如何apply? 也是小宝师傅办理?

munlun 发表于 22-11-2014 08:24 PM
请问入藏证你是如何apply? 也是小宝师傅办理?

munlun:
我是去新疆,没去西藏噢!所以是没有办理入藏证的。

Follow Us
2014年10月10日的行程~KLIA 2-成都双流国际机场-宿机场

乘搭AirAsia X飞往成都的航班,1815起飞,2240抵达成都双流国际机场,宿机场。

2014年10月11日的行程~成都双流国际机场-乌鲁木齐地窝堡国际机场-乌鲁木齐-火烧山-五彩城-宿富蕴县

第二天一早,乘中国国航飞机,0720从 双流国际机场起飞;1055抵达地窝堡国际机场。

在机舱内望向窗外,就看到这般景致了。

好大面积的沙漠啊。。。

连绵不绝的山脉,是天山山脉吗。。。

抵达乌鲁木齐,在机场与小刚师傅“相认”后,他就带我们吃当地著名的小食椒麻鸡。

用完午餐后,就正式启程出发咯!

前往五彩城的216国道高速公路上,映入眼帘的是朦胧的天山山脉,你有看到吗。。。

~
火烧山~
在还未抵达五彩城之前,路经火烧山,小刚停下车让我们拍照。

火烧山属于丹霞地貌,最大的特色在于众多和缓起伏的小山均由砖红色和桔黄色岩石构成。

火烧山的不知名植物。

~
五彩城~
从五彩城的入口进五彩城还有一段距离,路上的风景都很美。

抵达五彩城,问了小刚可以在里面逗留几久,他却说难得你们来玩,就玩久一点,最多开车开夜点没关系,听起来还蛮窝心的。

五彩城,共有数十座由多种色彩的泥和页岩互层构成的五彩山丘。

五彩城的岩石色泽多变,以红为主,间以青黄、白、褐等其他色彩,且每层的颜色也不相同,是典型的丹霞地貌。

五彩城会随着阳光的变化而改变。

在五彩城逗留了一小时多就离开。这是在回程路上的景致。

离开五彩城出来不久,无意中看到三只很像鹿的动物,及时问了小刚那是不是鹿,小刚一看,说是黄羊,他说我们很幸运可以看到黄羊(虽然是远看)。我们拍了几张,黄羊就跑掉了。小刚还说,如果可以看到野马,那就更幸运了。

从五彩城往富蕰县的路上,我们坐在车内看着太阳慢慢的西下。。。

您好,请问你全程大概花了多少钱?

blue_85y 发表于 5-12-2014 12:01 PM
您好,请问你全程大概花了多少钱?

我们这次去新疆的花费全包(机票、吃住、买东西、包车费、门票、visa、旅游保险),大概在RM5千内,没超过5千。 本帖最后由 choonbee10 于 9-12-2014 05:07 PM 编辑

啊,我还以为很贵!那想plan明年的行程,要参考你的了

blue_85y 发表于 8-12-2014 05:41 PM
啊,我还以为很贵!那想plan明年的行程,要参考你的了

我们的行程主要是走北疆与南疆一部分,看你想先走北疆还是南疆噢!自己可以先订下行程,然后配合师傅建议的行程再作调整。我们这一次也是配合师傅的建议,才有去看塔克拉玛干沙漠、塔里木河及胡杨。

若真的确定了明年会去,有一些疑问或行程想问的,也可以wechat问小宝师傅,他人不错、很随和,有问必答。我也会陆陆续续分享所走过的地方,只是手脚会比较慢咯!呵~

新疆确实值得一游,风景很美,且我觉得包车的好处就是可以随心所欲,想停哪儿拍照都可以,没有受限制。我打算明年10月再去新疆,这次会到南疆走。

以下是我们在新疆的花费,供参考:
机票:RM694(亚航-吉隆坡至成都)+RM1337(中国航空-成都至乌鲁木齐)= RM2031
中国签证:RM155/2 = RM77.50
(由于明年3月有去西安,所以就做Double Entry的签证。)
旅游保险:RM55
公数(吃住玩乐、包车)= RM2690

总数:RM4853.50

最后一天在乌鲁木齐的大巴扎有买了一些土产,不够并不多,所以大致上的花费就RM5千。

2014年10月12日的行程~富蕴县-可可苏里-可可托海-宿布尔津(小白羊国际青年旅舍
在新疆的第二天一早,我们从富蕴县出发到可可托海去。一路上,我们都遇到牧民在赶牛羊马吃草去。来了一批又一批,看得最多的就是“咩咩羊”啊!

在还未到可可托海前,我们路过可可苏里湖,这里的风景也是美不胜收啊!可可苏里湖水碧蓝澄清,可惜风太大,没能摄下倒影的景色。

秋季的可可苏里湖,有美丽的芦苇随风飘荡,可惜看不到野鸭嬉戏玩耍。

可可苏里湖又称野鸭湖,由周边高山积雪融水汇集而成,形成一处天然的沼泽湿地。

随风飘荡的芦苇。

离开可可苏里湖后不久,就有看到一个与可可苏里湖交相辉映的湖泊~伊雷木湖。我们没停下,继续越过山峦往可可托海去。

越过这山峦,就是往可可托海镇去了。

往可可托海镇路上的景致,不小心也把我们正在行驶着的车子拍进画面来了,呵呵!

我们约下午三点才抵达可可托海景区。
门票:人民币90、景区观光车票:人民币36。
由于当时开始进入淡季时期,门票就有20%的拆扣。

可可托海,哈萨克语的意思为“绿色的丛林”。蒙古语,意为“蓝色的河湾”。

可可托海曾因矿产资源丰富而举世闻名。

可可托海有优美的峡谷河流风光。

由于可可托海山水资源非常丰富,环境优越、气候宜人、四面环山。
我们在可可托海景区逗留了约3小时就离开了。

离开可可托海,我们再次经过“风平浪静”的可可苏里湖,小刚问我们要不要停下车拍照,我们却说没关系,不需要。事后想想,这么“风平浪静”的可可苏里湖,怎么不停下来拍倒影啊。。。

黄昏时分了,我们还在往布尔津的路上。一路上不时有羊啊马啊的出现咯!

马儿来了,让路咯!

有几天的傍晚,我们都是在车内看着“夕阳西下”。就只这一天,拍到这般美丽的画面。。。

12/10晚抵达布尔津已是晚上时分了,我们宿在“小白羊国际青年旅舍”,标准间双人房一间人民币160。

神州大地永远都有惊喜

Mitutoyo 发表于 18-12-2014 07:44 AM
神州大地永远都有惊喜

是啊!去了神州几个地方,有时候看到的美景都不在目的地,而是在路上啊!
你很厉害,曾经骑行走滇藏线,还真不简单,真是佩服你有毅力与勇气。^^

choonbee10 发表于 9-12-2014 05:11 PM
我们的行程主要是走北疆与南疆一部分,看你想先走北疆还是南疆噢!自己可以先订下行程,然后配合师傅建议 ...

非常感谢你的分享,让我可以参考,我也要开始做功课,希望今年去得成,你的照片都拍的很意境,多谢分享!

2014年10月13日(一)的行程~布尔津-喀纳斯-布尔津-克拉玛依乌尔禾-宿乌尔禾(克拉玛依石悦大酒店)

早上约0925从布尔津出发去喀纳斯景区,还未出发前,小刚师傅望着阴雨天的天空,有点担心地说山上千万不要下雪啊!是的,若下大雪的话,我们就进不到喀纳斯景区去了。

矛盾的心,一方面希望可以看到漂漂雪,另一方面却又祈愿着不要下大雪,好让我们可以顺利进到禾木村去。

之前就已知道10月10日后的去喀纳斯,可能会遇到初冬而会封山进不了,虽然是已有心理准备,但难得来到北疆,当然是希望可以来到座落在中国西部最北端,被赞美为“中国第一村”的禾木村啊!

我们的早餐:奶茶、包子萨克、馕、水煎包、几样小菜。

从布尔津往喀纳斯的路途中,看到这般美丽的风景。小刚停下车来让我们拍照。从高处俯瞰这景致,当下的脑海里,出现了一幅画面~图瓦人的木屋、炊烟袅袅、晚秋的桦林、阳光散发出来的光芒,照在小木屋上。。。。这画面即然让我连想起禾木村来了,呵!好一幅美丽的图景。

当下有的这一幅画面,最后却真的只有想像,没有真实的画面。。。

往贾登峪路上的景色。

一路往贾登峪的山路上,逐渐地看到白茫茫一片的景色,听到小刚说“下雪了”,心里也开始有数了。。。

是啊!下雪了,生平第一次看到的“初雪”,即然是在新疆的最北端,也因为这“初雪”,让我们错失了“神秘而美丽”的喀纳斯,还有中国西部最北端的禾木村,什么“时而湛蓝色、时而碧绿色的‘湖怪’”画面、什么“日落之时禾木夕照,炊烟升起令人陶醉的景色”已是想像的画面,没有真实的了。。。虽然如此,当下“与雪为伍”的心境,是喜悦与愉快的,没有因为来到北疆而进不到最北端的景区而感到惋惜,只觉得收获还是满满的,有得必有失,机缘不成熟不能勉强,呵!^^

下好大的雪啊!

要往喀纳斯的车,都被大雪的来临而被迫停在这儿不能前进。

难得看到下雪,我们很喜悦地不停拍照。

留下手印。

太急了,我们在这儿留下“痕迹”,呵呵!

“与雪为伍”,心情是喜悦与愉快的。

可是啊!我们的小刚很替我们觉得可惜,也很“心不甘,情不愿”的,他还说“来到家门口却进不去,哎呀呀!”,我们反而还安慰他说没关系,下次有机会再来的话,呵呵!小刚一直不死心的,时不时看着外面的天气,看是不是能有回头的机会,或问我们要不要回去,我们也不敢决定,只说就看他的了,他也很犹豫不决的,我们就说还是不去吧!搞不好好几年后,还有一个借口说可以来重游北疆噢!只是呢!我们的小刚,在回到布尔津用餐时,约了我们原要在禾木村住宿客栈的“少东”(这少东刚好出来布尔津买日常品),小刚介绍让我们认识,那少东说,“其实你们可以进去的,小刚的车还安全”,不说还好,一说了这句话,害我们也觉得不去真的很可惜、也很遗憾了。可这再回去,天黑前也不能抵达呀!也不能确定雪会不会越下越大,最后我们还是放弃,决定不去,就留下遗憾吧!过后我们在车上,用开玩笑的口吻说“都是小刚害的啦!”哈~

喜欢拍“咩咩咩”在摇摇晃晃的屁股,哈哈哈!

从贾登峪回布尔津的路上,看到沿途黄色的白桦林,我们要求小刚停下让我们拍照。

金黄色的叶子,很像一幅画。

小刚师傅的车,他喜欢坐在车内看“电子书”,任由我们到处去拍照。

牧民与马。

金黄色的白桦林,任你怎么拍都很美。

在白桦林拍完照片,小刚让我们在布尔津县吃午餐。用完午餐暨下午茶后,已是下午的四点多了,去不了喀纳斯,唯有继续出发到克拉玛依的乌尔禾去,二百多公里的路程,估计要傍晚七点才能抵达乌尔禾。

上面三张图是在布尔津县吃的午餐,布尔津有名的美食之一是烧鱼;下面两张图是在乌尔禾县吃的简单晚餐。

新疆美食之一~手抓饭,是现在的维吾尔族人普遍吃的抓饭,我们也吃了几次了。

手抓饭是新疆维吾尔族菜品,主要的原料是用新鲜羊肉,胡萝卜、洋葱、清油、羊油和大米。做法是先将羊肉剁成小块用清油炸,然后再放洋葱和胡萝卜在锅里炒,并酌情放些盐加水,等二十分钟后,再把洗泡好的大米放入锅内,不要搅动,四十分钟后,抓饭即熟,适时彻底将锅内的所有食材翻动搅拌,佐以凉拌菜即可食用。~资料来源:百度

往克拉玛依的路上~车窗外的马在吃“秋草”。

往克拉玛依的路上~马儿别跑啊!等等我呀!

往克拉玛依的路上~车窗外的景致。。。

从布尔津县出发去克拉玛依的路两边都是荒漠的戈壁。

从荒漠的戈壁到看到这般有点色彩的风蚀地貌,心里就在猜想魔鬼城是不是快到了。。。

克拉玛依县~也被称为石油工业城市。

被称为石油工业城市的克拉玛依,可以看到的另一“地标”,就是“红色、橙色”采油的机器在一上一下地采油。

小刚说这里就是“世界魔鬼城”了。

路经“世界魔鬼城”,就在石油城附近。

小刚说,天就快黑了,明天一早才来。
好吧!明天才来咯!

13/10/2014的住宿:
克拉玛依石悦大酒店
http://hotels.ctrip.com/hotel/1249354.html
标准间双人房一间人民币150

评分

newbee + 5 谢谢分享

谢谢你的分享,我打算12月去新疆,不知能否看到如斯美景!

琉靖 发表于 14-5-2015 07:13 PM
谢谢你的分享,我打算12月去新疆,不知能否看到如斯美景!

琉靖,你好!

12月的新疆,应该是冬季的景色了。

这是我在“背包客栈”看到的游记~冬季喀纳斯禾木行摄攻略,供你参考噢!
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1250451

如果要到新疆,除了下成都还能下哪里啊 ?

吓吓你 发表于 19-5-2015 11:40 AM
如果要到新疆,除了下成都还能下哪里啊 ?

我们会先飞去成都,主要是当时还没真正确定目的地是新疆。不过从成都飞去乌鲁木齐就只需3小时多就到了。

通常若已确定是要去新疆的,就可以直接买从吉隆坡飞去乌鲁木齐的机票(中国的航空公司),但要先在广州转机,再从广州飞去乌鲁木齐。

机票可以在ctrip网站订购,不是中国公民就要在英文版本的ctrip才能订购的。只要注册成会员就可订购中国机票了,不过credit card付账是要额外3%。
ctrip网站:
http://english.ctrip.com/

去年去了北疆,今年的10月,我们四人又再继续14天的南疆之行咯!