佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

一個人背包旅行 SOLO TRAVEL - 沙巴亞庇+神山攻頂

(這一年來不斷的挑戰自己, 活得很精采! 我有個google blogspot部落格把我完成的事都集中記載那裡! 在我的Cari Profile有我blog連接, 因為好像不能直接放連接"當成廣告")

Date: 23-Apr-2014 ~ 28-Apr-2014

我的人生第二次背包一個人旅行!
不是我特別喜歡獨自行, 只是登神山的旅遊並不容易約到人(那時候...)
登完神山後反而認識了更多的登山朋友.

和澳洲那次一樣, 出發前先在門口拍張搞怪照片拉開旅行的序幕...(不知不覺變成習慣)!

在飛機下降時..窗外看到沙巴日落.

在機場就打計程車前往旅店. 當晚並沒有甚麼PLAN, 洗個澡就出門隨意走走...
我住的旅店隔兩條街就是百貨公司(SURIA KK). 隨便的就進去百貨公司逛逛填飽肚子, 然後在GOOGLE找找這附近有甚麼景點(是GAYA STREET)...所以就根據地圖走路過去看看...

其實離我的旅店不遠, 走路才需5分鐘. 逛完就回旅店休息, 因為明天需要出遠門去WESTON.

早上又出去GAYA STREET找吃的, 找到了一間隨便吃(三色奶茶蠻出名下).
吃飽就回旅店等我這趟旅程最重要的租車 (VIVA仔 - 租金便宜+省油), 我的東奔西跑全靠它!
拿車後, 裝下我的手機GPS, 開始逛KK TOWN和碼頭.
WESTON那里是下午的活動, 所以打算上午逛完KK TOWN和午餐後才啟程.

GPS顯示KK前往WESTON的路程不短, 要兩小時的車程(是普通公路).
發現前往的路程轉入小路能到達一個小鎮, 所以就我打算提早出發, 順路轉去看看小鎮的生活(在城市生活多, 去看小鎮很好的體驗).

結過我大概4:15PM到達WESTON WETLAKE TOUR的小碼頭. 那段路有點問題, 是KAMPUNG路 - GPS完全沒UPDATE到.
搞到我下車問路才能到達.

大概8PM, 我就離開了WESTON WETLAKE小碼頭回去KK. 要開兩小時車程才能到達...
逛了一整天, 坦白說是有點累...10PM後我才到旅店.

隔天一早起床就去找"生肉面"吃(昨天吃完早餐隨便逛逛時發現的這店).

吃完就回房打包準備CHECK-OUT出發去KINABALU PARK神山之旅.
之前有做了一些資料, 前往神山的路程會經過一個地方是蠻有名的吃燒椰子KELAPA, 大路轉入只需3 ~ 5分鐘車程.
所以同樣的我就轉進去吃...

吃飽又再繼續往KINABALU PARK啟程. 一路走會慢慢的上山, 同時也會看到原住民.
大概2PM我到達了KINABALU PARK. CHECK IN後也同時提交了登山證的表格(明早登山前比需要獲得).
然後就去我的房間 - 房間是那種BACKPACKER房(四人一房, 洗澡間是全部房間共用的).
那服務員還不錯, 有提醒我洗澡的熱水不是全天提供(忘了正確的時間表 - 大概是6AM~8AM和4PM~8PM).
所以我只好等到4PM後才洗澡, 然後躺下睡覺(多休息回復體力)!

在這里的3天2夜配套都是包括吃和住(BUFFET式餐廳-山上也一樣, 只是登山那天的中午是打包的午餐).
因為一個人旅行所以都很隨意得遇身邊的登山客交流聊天. 當晚我房住進來的是一對澳洲華裔夫婦(60歲左右).
他們同一輛VAN到達還有一位德國年青人及三位新加坡年青人.

好! 今天就正式啟程登山...
因為登山需要體力, 所以BUFFET早餐都多吃一些!

同時也在尋找看看是否能和德國人或澳洲夫婦SHARE GUIDE(1~3人 = RM128.00).
結果是不能的, 他們各自也是有一個GUIDE, 所以我也唯有自己一個GUIDE (付RM128.00).

登山啦....
我是大該9:00AM啟程...當局都有安排好PACKED LUNCH好讓我們在登山途中吃午餐.

隨著海拔的升高, 大該3000米左右, 就會發現身邊的植物都變得和熱帶雨淋的不一樣.

我用了5小時多從TIMPOHAN GATE到達LABAN RATA(海拔3600米), 那里有個REST HOUSE, 我將會在這里休息一晚.
當時是1:30PM左右, 可能消耗體力吧! 感覺蠻餓的, 跑去餐廳櫃台ORDER食物.結過..... "貴"!

不過...如過轉另一個角度看, 其實這裡的一切都是靠當地的土族的勞力從山低帶背上山.
這樣的感覺就完全不同了! 哈哈!

吃飽, 我就回房休息...這裡的房間比山低更簡陋(山頂是這樣的啦!!)
六個人一間房!

因為登山流了一身汗, 身體黏黏的! 所以打算洗個澡才大覺睡午覺!
最可笑的是浴室竟然沒有熱水氣! 這次真是"冷得我疼疼震"喔...

沒記錯, 應該是4PM左右開始吃晚餐(BUFFET式)...
蠻早...因為大家都要早休息, 準備凌晨2:30AM摸黑攻山頂(海拔4095米).
我也和我的GUIDE約好時間2:30AM動身攻頂, 大家都是差不多時間啟程, 我們盡量不要擠在登山人攏中, 準時出發目標是要在最高點等看日出.

今晚和我同房的是兩位英國夫婦. 吃飽回房才6:00PM, 實在是太早了, 根本無法入睡, 所以我們聊了一下!
他們都很喜歡登山(去過PERU登山...).
大概是7:00PM大家就有共識的調好鬧鐘睡覺去(還很早, 可是沒辦法的, 閉上眼睛休息也好). 我也不懂躺到幾點就不知不覺睡著了!

我的鬧鐘調在1:45AM, 就快快換好衣服趕去REST HOUSE集合. 到達REST HOUSE旁邊的空地看了一下天空!
OH MY GOD!! 整個天空都是一閃一閃亮晶晶的星星(海拔高, 天空都較清晰!), 很遠很遠的看去有閃電把云照亮, 再瞬間看到一顆流星飛過! 這一刻的心情真的無法形容! 值了...值得我辛苦的登神山!

REST HOUSE那裡有準備好的SUPPER BUFFET給大家享用, 坦白說我吃不下, 畢竟是凌晨2:00AM那來味口喔?
我還是隨便吃了一些炒米粉和香蕉, 據說香蕉能提供體力和很高的POTASSIUM.

因為人多找不到我的GUIDE, 拖了一點時間2:45PM才啟程. 當時我發現大部分的登山客也還未動身, 可是當我到達登山梯級時發現前面已有很多登山客了(還有一段路程是塞在人攏中).

這裡分享就提醒下, 記得戴頭燈, 因為是摸黑登山攻頂, 這段路還常要靠抓繩子上.

可能海拔高空氣薄溫度低(5度), 走起來還蠻快累的! 哈哈! 途中我把我最後一支CHOCOLATE BAR吃再繼續上!
終於大概5:30AM我攻頂成功, 當時天還很黑, 看到那個月亮高高的掛在天空.
最高的位著(插著牌子)其實很小, 站不到很多人, 結過我就走去後面低一點點那裏蹲著守候我的神山日出.

真所謂這是很棒的登山行, 之前在山腳下認識的登山客(澳洲和德國), 在LABAN RATA同房的登山客(英國), 再到攻頂後認識的登山客(日本), 大家都是為同樣的目標努力, 所以很容易就熟起來了!
我和兩位很搞怪的日本登山客開心的玩起來...

接著, 我的GUIDE就叫我盡早下山, 必免要擠人攏, 所以我就快快的拍下幾張神山照, 就下山去了...
下山是天亮了, 才發覺原來我爬得那麼高.

就這樣我還蠻順利的再1:30PM下到山低.
山低有包括下山後的午餐(BUFFET式).
因為我是自己開車到這, 所以我擔心腳太累, 就預先預訂房間在山低多過一夜.
隔天早上才開車回KOTA KINABALU, 然後下午搭飛機回吉隆坡.

回到KOTA KINABALU時順便約了我留台時的舊同學聚一下吃個午餐才到機場.
午餐是吃當地蠻出名的"國民餐廳".

最後當然是旅後感想: (復製於本人的FACEBOOK)
不久前曾读过的这段:"任何经历都是一种积累,积累的越多,人生越精彩。经历的多,生命就有长度;经历的广,生命就有厚度; 经历挑战, 生命就有高度。"

另外,最近還是有人用奇怪的眼神問我"一个人旅行?!!!"
我個人覺得一個人旅行並不奇怪(這幾年蠻風行的一種旅行 - 網上一堆這種游記, 而且對老外這是很普通的事吧了...就如我這趟遇見的德國人.).

再说,其实1.0澳洲Gold Coast背包行(有在CARI post過或看我的blog)的那次是特地去瘋狂一次, 而這次我都在半年前約人结伴一起去, 可是約人登山不容易的啊...然後又会時間配合不到. 我不想一拖再拖變不了了之. 反正上次1.0都試過了, 沒差啦, 心態和体能都隨時OK. 就不管了, 再来趟2.0挑戰自己。

最后,时间过得很快,一下就过了一年,相信在遥远的她會很高興的看着我過的很充實很精彩。
我会继续加油!

發布這貼文的一刻, 想補多一句:" 希望將來我的旅行並不再是一個人!"

---笔停---

评分

雨函 + 5 谢谢分享

這裡發貼... 有LIMIT...
刪了好幾張照片才成功發貼..... -_-

好棒哦~~进来支持一下

win18 发表于 28-10-2014 10:31 AM
好棒哦~~进来支持一下

謝謝! 有人讀, 就會繼續寫....
我個人的BLOG會較集中那些分享...

期待更多的分享!

jeffreyboy83 发表于 29-10-2014 11:56 AM
謝謝! 有人讀, 就會繼續寫....
我個人的BLOG會較集中那些分享...

不客气。。我也会去你的BLOG看看

Follow Us
lava01 发表于 29-10-2014 12:05 PM
期待更多的分享!

好的.... 但集中的都會在BLOG那裡....
謝謝棒場....

很赞!我也是上个月刚从神山回来。神山真是个很不错又难忘的体验!

好看!谢谢分享!

赞哦
我也是找不到人一起去登上和潜水  那些户外活动
不过一个人旅行到处看看还真不错
楼主 加油

看了你的 blog, 你还去了尼泊尔呢!太羡慕了啦!
我在几年前登过神山,但是由于交通安排不妥当没来得及攻顶。
在打算着明年继续这未完成的任务!
只是你的体力应该比我好太多了。
下山后还可以驾车回KK。

对了,会继续follow 着你的blog。
加油!

Mutu 发表于 30-11-2014 11:58 PM
很赞!我也是上个月刚从神山回来。神山真是个很不错又难忘的体验!

神山不錯....我就上個月去了nepal - 徒步登山annapurna base camp (Part of Himalaya)
這個更震撼....沒騙你!

尼泊爾Annapurna Base Camp徒步 "走在地狱,看着天堂"(喜馬拉雅山脈) 2014
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3574369&extra=

我的游記blog寫到 part 1....還在寫著part 2...

一舟 发表于 1-12-2014 06:25 PM
好看!谢谢分享!

謝謝棒場....
如果更震撼的是nepal - 徒步登山annapurna base camp (Part of Himalaya)
震撼到我....我還會再去nepal徒步...

尼泊爾Annapurna Base Camp徒步 "走在地狱,看着天堂"(喜馬拉雅山脈) 2014
http://cforum1.cari.com.my/forum.php?mod=viewthread&tid=3574369&extra=

我的游記blog寫到 part 1....還在寫著part 2...

谢谢分享。

lingjy 发表于 1-12-2014 08:22 PM
赞哦
我也是找不到人一起去登上和潜水  那些户外活动
不过一个人旅行到处看看还真不错

哈哈...是的! 一個人旅行有時更多些時間用在觀察... 看和感覺的!

喜欢这样的旅行,加油吧

不錯的遊記,留個腳印,支持一下。

谢谢分享。

谢谢版主的分享,感恩

寫得很詳細,很好!
我對我5月的攻頂開始期待了!