佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

背包客2D1N的冒险 (完)

前言:
在中学时期阅读一本关于背包旅的传记之后,就喜欢背包客旅游的方式看世界.当然我也不抗拒和朋友一起旅行,因为两者感觉不同.只是背包客的方式,多了一份刺激,一种探险,与未知的意外惊喜/惊吓.但是现今社会风气,我不鼓励单独背包游走(虽然我是),如果情况允许,最好偕同一两位值得信赖的旅伴有个照应.我的背包游都不会刻意安排必要观光的地方,但出发前还是必须凝定一些大概地点,这样一来就不会迷失自己.最后,就是自我保护的意识,临危不乱的智慧.旅行中,必须谨慎,毕竟发生事情永远只有自己承担的.

第一话:出发,传说中的笨珍云吞面

下班后的星期五
,往常一般在MRT内等待到家的站.突然兴起要个不一样的周末,就立刻冲回家收拾两套衣物,配置相机,没有太多顾虑,拿了护照,准备足够现金.!现在新柔关卡应该是惨不忍睹.先睡好,明天早上出发.睡觉前先联络在柔佛居住的妹妹,这小妹被我熏染到也成为一位背包客.联络她出于不怀好意,呵呵!看上她的代步工具,一部不起眼的小车(被偷盗的机率非常低),毕竟两天一夜的周末行程相当紧奏,公共交通会浪费大量时间.

早上7,梳洗完毕,咬一口面包就匆忙出门搭车.9点顺利完成关卡程序到达JB的关卡出口,9点半会见妹妹与她吃了附近的牛肉面后就驾车出发.决定第一个地点,Kukup红树林.手机的导航显示会经过北干娜娜与笨珍.!笨珍,云吞面耶!何不停顿片刻找找驰名云吞面?所以把原本第一站的Kukup搁置,先到笨珍.本人意识好吃的+古早味的都不会在主要道路商店里,所以拐进小巷村口附近逛.找到一家住家式的面摊,所谓住家式就是在自家门口搭上遮阳棚,摆上小推车,几张桌椅的经营方式. 安顿好小绿(),要了一杯荔枝摇摇冰,等待传说中的云吞面.老板娘端上期待的面,生平第一次吃笨珍云吞面(在这之前我不曾光顾连锁式笨珍云吞面).!有不一样喔!因为我以往吃的港式云吞面是白酱/黑酱,而笨珍的是番茄+辣椒酱.味道倒觉得像吃酒家办宴席的茄汁明虾/螃蟹,价格方面也合理(明价摆在摊位前,可避免不必要的争论).一般程序相机先吃才到人吃,吃完付帐后再出发.

第二话: 红树林头领的愤怒

中午在笨珍吃过面后,就立刻启动往Kukup鱼村方向去. 导航显示只有唯一的主要道路前往,路程中只要不转去其他道路,直往就能到达目的地,所以我就以高速行驶,但必要留意摩托车骑士与横跨马路的村民.在快要到达目的地时候我有留意到一个叫serkat的地名,默默记着这名字,到达Kukup后手机上网做一做research. 相关的名字Serkat, Tanjung Piai National park 出现在资料里, 再进一步了解Tanjung Piai National park, 出现是southernmost of asia! !被这吸引了. Kukup完毕就过去.

安顿汽车后,本打算走进Kukup鱼村观光+找住宿后才去参观红树林;但中途有人招船游+参观红树林+鱼排,红树林啊!我的目标之一,就这样被招去乘船了(没有原则立场的我).付船费后,马达开动了.船在海上行驶没多久来到一家水上民宿,船夫告诉乘客,如有打算逗留一晚的人可以在着订房.我心中盘算着,应该船夫有受酬,不然不会带我们来这,感觉像赶鸭团导游带团去团购,我是有原则的人(忽然有原则起来),我就是不要住这里.一些游客上民宿简单处理入宿程序和卸下行李后再次回船,船就开往红树林码头.

中午踏入红树林,感觉啊,!我是选错时间吧.但来了就没有理由不参观,还好树林茂盛,遮了部分阳光.这里能看见生态涟中处于底层生物如贝,小蟹, 弹涂鱼等小生物.,红树林是让这些生物得以繁殖的最佳环境.漫步在树林间,休闲愉快的,只是,两旁树林的猴群们,一直虎视眈眈的望着我.途中看见告示板 “you never walk alone”!!!偷瞄旁边,猴仔的眼神有点我还是快步跑去加入前方的家庭组团.踏入红树林中部,前方迎面看见回来的另一班游客,每个神色凝重.一位大叔警告我们不要再前进,因为前方有猴群,当中的头领极度不友善. 家庭组团听见后二话不说就掉头回码头.,是剩我一位有打算前进的吗?往前走两步,远方传出头领嚎叫,感觉像是电影Avatar头领召集各部落的战士.还没回神,看见前方远处树林摇晃,猴群来势凶猛往我方向冲过来.,快跑!脚有点软但是我必须继续的跑,像是惊悚电影情节被怪物追赶到码头, 猴群停在入口处没有过来.众人心有余悸想起告示板,抖了一下,虽然我想继续,只是此刻应该不太适合,所以我也随大家回去. 船夫计算人数后,就前往去参观鱼排,同样,这也是如赶鸭团的,鱼排主人介绍各种鱼类后就开始兜售海产了.大家都有意思意思的买点海产当手信.!我是例外,像我这样的穷酸背包客应该很不受商家欢迎.对不起啦老板娘,考虑到经费与我那塞满衣物的小背包,实在不能让我有购物的妄想.

第三话: 住宿的忧虑

小船靠岸后我跳上码头,是时候开始找住宿了吧!不过天气还真的不是一般的热.啊,大路旁有间 “18C” 冰室,我眼中的沙漠绿洲.来一杯冰冷的卢荟绿茶,住宿事情再打算吧. 冰室桌上也有一些民宿卡片,我顺便拿了一些做参考.让身体凉快后,就走进小村了.Kukup鱼村是沿海而建的一个村落,所以没有很多的分叉路,可以安心一路往前不怕迷路.但请留意背后,放心不是强盗,而是偶尔有一辆摩托车擦肩而过,留意不要和他撞上.只是,十月天空没有出现多雨天,下午阳光依然毒辣,我快被烤熟了.我选了一家外观相当豪华的民宿,这么多家供君选择,我当然要宠一宠自己选最舒服的那家.柜台小姐抱歉说已客满没有空房了,没办法豪华不成,退为其次吧.

往不远的另一民宿询问,还是客满.接下来询问了好多家民宿和廉价酒店,回答依然同样.下午4点的阳光依然狠烈,不同的是背包客不用喝冰心已凉了一大载.好后悔中午船夫介绍民宿我没有决定入住,原则立场用在错的时间,还真的带来很大困扰.带着重重的忧虑走出村口.对自己说没关系,下一个地点也会有廉价酒店.最坏打算车内睡一晚,再不然就摆驾回宫结束旅程(虽然我不愿意).在车内研究了怎么前往亚洲大陆最南端的路程,收拾心情,继续旅程.

第四话: 亚洲大陆最南端

开启导航带路, 导航竟然找不到Tanjung Piai National Park这地方,这地方有多冷门啊?没办法我就用手机地图,虽没有导航,GPS还在,至少能知道自己的位置.一路驾驶到相当偏僻的郊区,会有让人错觉以为走错了,但手机地图没有欺骗我,我在正确路上.道路的尽头就是Tanjung Piai National Park了.把小绿停在停车场后,前去入口处买票,本国人入场RM5外国游客RM20.差距有点大.进去后是一片红树林,啊!再次红树林观光?顺着木板桥走,穿越红树林走过很长的板桥到达海岸,这是亚南尽头?有点冷清,只有一支方向指南孤立在眼前.心中难免有点失望,毕竟和我想象的差太多了.

在这拍了证明自己到此一游的照片,失落的慢步往树林走,忽然留意右方远处好象有蚂蚁般大小的三两游客身影.啊?那里是什么地方?怎么过去?冲回去红树林寻觅一番,发现树林内的一所小房子(厕所也在这小房子)旁有另一道路,兴奋与忐忑的走过去,看见告示板 “you never walk alone”怎么又是它啊?可是远处听见游客喧哗声音,我想应该安全.大胆的往那方向走去,对了,感觉对了,眼前出现海岸,前方一颗巨大的地球仪威风凛凛,这才是亚南大陆的尽头.别呆了,立刻去留下脚印. 幸好有留意到游客身影,不然我就真的与亚南缘惜一面.

没有遗憾的步出国家公园,才想起我的忧虑,住宿问题!看过了亚洲大陆最南端,下一个地点是那里?目前还没有头绪.下一个地点必须是个市镇,这样能找到比较多酒店(背包客的直觉).妹妹曾说过有个地方很多美食,叫Batu Pahat, 看着地图,离这里好远好远,但看样子是个市镇,能解决住宿问题吗?或者笨珍找住宿?现在时间傍晚5点半,到Batu Pahat那里会不会太晚?啊!都已经在路上了,就不怕遥远.我就去Batu Pahat吧.(永远带希望的背包客)

第五话: 峇株巴辖的夜与晨

驾驶漫长的一段路,经过Ayer Baloi, Benut, rengit, senggarang这几个地区.知道benut有些道地好吃的,但因为担心住宿想早点到Batu Pahat所以就全跳过直达目的地了.来到市镇已经是7点半,迫不及待寻找酒店,当然我没有预算住豪华酒店,但背包客的另一直觉-- 凡豪华酒店附近必有廉价酒店.所以我就在一间叫garden hotel附近停了下来,当然我不住这家,大酒店价格也不会太便宜.我眼睛瞄着是旁边的Hotel BP.小心翼翼向柜台询问是否有房入宿,服务员说还有一间双人套房,价钱RM90一晚,谢天谢地,不用露宿街头了.虽然想再便宜点,但这价格也不算太贵而且我已经好累了不想再继续找酒店,所以就拿下了.付钱后,拿了锁匙.踏入房间,立刻去洗个澡.梳洗完毕,疲劳也被洗澡水带走.舒服的躺在床上,奔波劳累一天,此刻终于可以平静下来.

峇株巴辖夜市美食吗?会有什么特别呢?慢步行走酒店附近,很快找到可以用餐的地方.大马路两旁,搭起遮挡风雨的铁棚,桌椅板凳两三张;下单炒菜的声音,以及等待晚餐的人潮,我用餐的地方就是--路边摊.摊位不多但食物尚算琳琅满目,炒淉条,瓦褒鸡饭,港式烧腊,炸年糕,猪杂汤等等.我选择最多人潮的猪杂汤(背包客直觉,最多人排队的摊位食物不会怎么差劲),等了有一段时间,终于上菜了.味道不过不失,但感觉汤除了一般的猪杂汤材料,还有一个特别味道.基于我不是品食专家所以我不知道是什么味道.如有机会,下次我会带美食专家来试试.吃过了猪杂汤,意犹未尽再找点什么吃吧.炒淉条吧,叫了炒淉条后就有点后悔,隔壁的炸年糕好象更好吃.吃完炒淉条,我的胃已经没有能力再增加负担了,所以炸年糕也必须等下一次才能品尝.挺着饱满的肚子,缓缓走回酒店.躺在床上,很快就入睡了.

早上8点自然醒来,没有闹钟呼叫的早晨真好.刷牙洗脸后,收拾东西,然后计划今天的行程.下一站是… 看看地图,最靠近的是永平.呵呵,我知道永平西刀鱼丸.就去永平吧.到柜台退还锁匙,然后开车在市镇内兜逛.因为不懂有什么好吃,就随便停顿在市镇内某一茶室,看见现做油条,现炒萝卜糕.就拍拍照,当然懂得做人,拍完要买点来吃.咖啡油条萝卜糕,丰富的峇株巴辖早餐.吃饱了,又是时候启程.

第六话:缘惜西刀鱼丸

风尘仆仆来到永平,如名字永平一样,这里早上很平静,水静河飞(正:水静鹅飞). 西刀鱼丸在哪里?依然那一直觉,不找大街往小巷串.穿插很多街道,并没有看到西刀鱼丸相关的店.甚至我逛至华人新村,依然没有看见踪影.在新村向一位大婶打听,她给我的回复 “西刀鱼丸出名咩?我不知道,你问其他人看看?”啊…当地人不懂,叫我怎么办?继续寻找,希望能看见挂着<西刀鱼丸>招牌的商店.不放弃的向另一路人打听,路人大叔说他知道,太好了!大叔给我转左转右很多方向,有点混乱,但还是猛点头. 几转波折终于找到大叔说的店(应该是吧),可是店门紧关,上午10点还没营业?刹那间,北风吹过,凄凉的背包客.这是命运啊!也许本身昨晚并没有做好功课,所以没能吃上道地的食物. 其实肚子也没有太饿,早餐还没消化.想吃永平西刀鱼丸,纯粹是因为名堂,所以到下一站才吃午餐吧. 西刀鱼丸改次再见,旅程留一些遗憾更令人回味,人生也如此.

不打算使用高速公路,因为我还没想回新山,下一站暂定在古来.如果路上有什么值得看的,就停下来.出发!

第七话:花果山美猴王天下

汽车行驶在联邦公路,心情此刻静了下来,或许知道往新山的方向前进意味着旅程就快结束了.路上没有什么意外惊喜,一般花花草草乡村住宅,看看导航,就快就到达古来了.但确实一路上没有看见能让我停下来的事情.厄?左边路口有路标<花果山>.啊!要去吗?自问自答的说昨天还惊吓不够,要给猴群继续欺负?结果我还是转了进去.这…也太多猴子了,成群结队啊!或许这里常有游客喂食,猴群们也比较温驯.这两天一夜缘分最深的,可是猴子啊.红树林猴子,亚南端猴子,还有这花果山猴子.

厄!感觉杀气,这两天被猴子训练得本能反应相当敏锐.抬头一望,一公猴远远望着我,感觉到它是这里的美猴王.君临天下感觉,凌厉眼神告诉我,这里是它的天下.我不敢与它对抗,友善的退后,进去庙里拜拜好了.

逗留片刻,我再次启程,前往古来,说到古来,驰名的就是古来豆花.不过因为我不爱豆花所以就没有非吃不可的念头.只是没有当地人带领,我没有找到什么好吃的或观光地.在古来为小绿添满油后就继续旅程.感谢小绿,没有她我那里也去不成.

第八话:最终站,回家真好

终于,踏入新山,两旁的青绿树木换成高楼大厦,我必须接受我已经回到城市.只是觉得这回程好象没有什么惊喜,必须要有点什么来画上句点.就好象夕阳点缀,微风亲抚等.可是,现在中午1点啊.那来夕阳?而且还饥肠辘辘,就只能用午餐来画句号.约了妹妹在关卡附近的一家肉骨茶小店,我们点了招牌肉骨茶,猪脚醋,咸酸菜,加一壶茶,下单后就给妹妹分享这两天一也的冒险.该店上菜也很有效率,不花十五分钟,菜全上桌了。一段起伏的旅程后,能吃上一顿好饭菜,是人生一大享受。或许我真的太饿了,不用半小时就把食物吃完。

原想在新山走走,但考虑到下午回去关卡人龙会相当严重,所以就和妹妹道别,回新加坡了。通过关卡,简单程序,然后乘搭巴士。一小时路程,终于回到自己的家。洗个澡,然后舒服躺在沙发上,闭上眼睛,缓缓进入梦乡,回家真好。背包客的简单旅游就正式在此结束。

后记:
匆忙的两天一夜,有期待,有发现,也有失落。当完成自己所定下的任务,心释怀了。感谢这一趟旅程所有遇见的人,感谢猴子大王给我的惊吓。感谢小绿,感谢食物,感谢一切一切。最后感谢自己,自己如果不踏出门口,就没有今天这个游记。

评分

vincent829 + 5 谢谢分享
lucaszaizai + 40 精品文章

谢谢分享,不错

lava01 发表于 30-10-2014 03:22 AM
谢谢分享,不错

谢谢光临本帖.

Follow Us
年糕真的不错吃,没吃到可惜噢,那条街是batu pahat 的贪吃街。猪杂汤有放咸菜,酸梅,酸酸咸咸的,不错吃。
kukup的红树林的猴子真的很多。。你没走到吊桥吗?之前去,卖票那边会给一包零食,用来引开猴子。。不过太多的话还是闪人比较好。。

aple0021 发表于 1-11-2014 11:29 AM
年糕真的不错吃,没吃到可惜噢,那条街是batu pahat 的贪吃街。猪杂汤有放咸菜,酸梅,酸酸咸咸的,不错吃。 ...

哎呀,我真的错过了年糕。。。
那么我猜我吃到那特别味道应该就是酸梅了。
至于吊桥,有看到但被封了起来,被禁止步行,应该是木板陈旧必须维修后才能开放。

哇,笨珍。是我的hometown。。哈哈。。

。。。。

expirydate 发表于 9-12-2014 04:37 PM
哇,笨珍。是我的hometown。。哈哈。。

。。。。

除了云吞面,还有什么好吃的介绍吗?(就只知道吃)

aeb7058hin 发表于 9-12-2014 04:42 PM
除了云吞面,还有什么好吃的介绍吗?(就只知道吃)

https://www.facebook.com/groups/pontianfamily/?fref=ts
可以来这里看看哦,这是笨珍的fp。你要找美食问这里就对了哈哈。

有很多很好吃滴,比如,肉骨茶,rojak,云吨面,煮炒,烧鱼,很多很多很多,omg,我已一个月没回去liao》《

评分

aeb7058hin + 5 谢谢分享

楼主的照片拍到很有味道哦。
加油!

vincent829 发表于 11-12-2014 03:58 PM
楼主的照片拍到很有味道哦。
加油!

谢谢欣赏,我会继续努力.

谢谢分享,虽然有点走马看花

照片拍得很好。。
文字描述也写得不错。。
LIKE一个

谢谢分享。。。攒

卖nasi_lemak 发表于 6-6-2015 02:35 PM
照片拍得很好。。
文字描述也写得不错。。
LIKE一个

难得game友出现这里,谢谢光临本帖 。