佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

进藏记 - 教你去西藏!

去西藏听起来遥不可及 ,让博主我告诉大家,其实并没想像中的难!但是却充满了未知数。此话怎讲?打从青藏 高铁的竣工,天路已不再遥远。对于外宾(除了香港,中国公民)来说,入藏需要有入藏函。而申请这入藏函的条件一年就改了好几次。有时完全封藏(只有外宾不准入藏),有时不能去阿里(只有外宾受影响),有时又不能使用丰田4500 (西藏旅游业必须改用其它Land cruiser) 等等。所以,不到最后一刻,你永远不知是否可以入藏。我的入藏函,在我起飞去成都的前一天才收到。

如何申请入藏函?最简单方便的是通过当地旅行社来申办。我花了RMB300 最终取得入藏函。论坛上,许多背包客想尽办法,问尽问题希望能够避开这个入藏函。朋友,这可是非常危险呀!西藏个个角落都是警察。从一个地点到另一个地点,都必须出示入藏函。一旦被发现非法入藏,你将被中国黑名单,驱逐出境。现在的情况是,无论是火车,飞机入藏,入藏函都被严密的检查。

以下是西藏旅行社的联络方式:

Tibet Roof of World International Travel Co. Ltd 西藏世界屋脊
tibetservice@gmail.com
Contact Person: Xu Qiang 徐强  (服务全面,价钱合理,我就是用这家旅社)

Sunny House 阳光小屋旅游
info@sunnyhousetours.com

Tibet Walk 西藏足迹
Info@tibet-walk.com

Road to Tibet
woeserphel@yahoo.com

拉萨青年车队
lasacaravan@hotmail.com

去西藏的旅人大致分为两种路线,第一种,为了山明水秀的林芝而来,那里有中国瑞士之雅号,旅游景点相对开发,医疗,公路等安全性较高。第二种,不畏高山症,为了世界屋脊的屋脊而来,那里有连绵的雪山圣山,蔚蓝的湖泊,要医疗,没医疗,要公路,只有山路,高危险指数,这里是野生动物的天堂,阿里。当然西藏还有许多路线,例如山南,只是不开放给外宾。

无论你是走哪一种路线,外宾必须有导游陪同。所以,你可以把你的路线给以上的那些旅社报价。全包,是最省时省力啦!

我是通过火车入藏,所以请了旅行社帮忙购票,这是因为火车票并不能在网上购买。至于火车的班次,则是每两天一辆火车去拉萨,时间是晚上845pm 准时启程。青藏火车车票共有三个等级,硬座,硬卧,软卧。从成都到拉萨共三天两夜,所以选择舒适的软卧是值得的。这也可以让疲惫的身体补足精神,好适应高原。此外,软卧的每个房间只有四位乘客,相较与硬卧的六个床位,宽敞了许多。软卧的房间也有一扇门。你或许会问,房间有门不是很正常吗?那么这里要告诉你,青藏火车只有软卧有门。软卧的票价为RMB1100 (下卧)和 RMB1010 (上卧)。软卧票可是非常强手的,所以找间值得信赖的旅社购买吧!

选择乘搭飞机的背包客们请注意啦,乘搭飞机入藏需要正版入藏函。复印版本是不被接受的。火车入藏则无此需。

软卧票乘客的贵宾候车室

凡是持有软卧车票的旅客将能够到贵宾候车室。还以为 VIP Room的门外就是我们的班车了,结果最后。。。。。搬着20kg的行李,走下永无止境的阶梯,还以为就这么多了,结果经过一个隧道,既然还要搬着20kg的行李走上永无止境的阶梯。然后用尽最后吃奶的力拖上火车。真的,我以为我就这么挂了。强烈建议政府建设电动扶梯。我一直在想,是不是普通旅客的候机室更靠近班车?此外,怎么一直以来都没听过看过别人提起这么可怕的一段路?

累死我们了!隔天,大家的手还疼痛了起来。

红色的高铁,是我们一开始从成都乘搭的火车。一直到西宁,大家都必须下车,换去对面的青藏高铁,准备入藏!

第二天会在西宁换火车,这个才是真正的青藏高铁。早前的高铁与青藏高铁,每间房各有收音机。播报员会向大家介绍西藏。

青藏高铁的床位空间比较大。每人也有一架电视机。。。但是,电视开了后全是雪花,摆设用途。

顾名思义,青藏高铁是青色的。

火车从中午的海拔2800米一路攀升至海拔3800米。间中经过了青海湖。有些人开始高反。这时的我,也开始感到头疼,但是就只是一阵。朋友们则感到好累,气喘。

我们的第一个高原湖!

接近七点半,开始天黑了
经过青海湖时,大家都粘着车窗拍照。这时候,一群阿兵哥经过,说了一句令人莞尔的话:“这节车厢是摄影组呗,摄影毁一生啊!” 哈哈哈

青藏高铁上也提供食物。便当为RMB25元。提供免费热水。

味道不错,蛮好吃的。只是好咸呀!

这是火车上的早餐,RMB25,还包括稀粥(任添)
青藏高铁在夜晚时,爬上了更高的高原。睡在左侧的我,明显感到高铁的攀升与急速行驶。桌上的一些东西,也跌落于右侧的床位。所以,记得把东西放好了,尤其是热水。夜晚,头开始疼了起来,不知现在海拔是多少了?望向窗外的夜空,太惊人了,好多好多的星星呀!凌晨时分,每节车厢开始供氧,应该已经超过4000米海拔了。一早起身,高铁已经抵达4800米的可可西里,几位高反的旅客对着氧气管猛吸气。外边的景色就像是另一个世界,心里好兴奋啊 !终于踏入西藏了!

可可西里

踏入西藏了,连绵的雪山,好美呀!

这里有个小提示,别理所当然的认为你和朋友们一定被分配与同一个房间。在买票时,博主特别提醒了旅社帮忙安排四位朋友同一间房间。非常感谢旅社的配合与成全。不然,就悲剧了,许多游客上了火车后,在那儿嚷着与陌生人换房,我与朋友们早已在休息了。

祝大家进藏愉快!

更多西藏摄影和行程分享请到 面子书 <单眼看世界> 或是部落格 <单眼看世界>

评分

私人重地 + 5 经典贴
pl7407 + 5 精品文章
乐伟 + 5 谢谢分享

照片的风景好美啊~真让人向往

Consolation 发表于 2-11-2014 03:42 PM
谢谢!
有兴趣阅读其它西藏旅游分享可到我的部落格。

我找不到你西藏游记

美下

一次西藏 Trip 大概多少米 ?

漂亮。

jowin737 发表于 2-11-2014 04:42 PM
我找不到你西藏游记

这里的版主不让我放连接 (external link )。
真奇怪  。。。。之前我的许多游记都被佳理管理员收为文章。里头也有连接~~ 呵呵。而且佳理的面子书也在帮我的文章打广告 。

如果想知道更多,可到我的面子书 <单眼看世界> ~~

部落格则在文章的照片里可看到。

Follow Us
hoongyin07 发表于 2-11-2014 09:32 PM
美下

一次西藏 Trip 大概多少米 ?

您好,许多朋友都想知道。哈哈
暂时还在篇写中。费用要看你走的路线。随口说说怕会误人。整理好了会update 在部落格。

西藏的确美丽。更多西藏摄影可到面子书<单眼看世界>

lonely_wolf 发表于 2-11-2014 09:59 PM
漂亮。

谢谢!
Btw,你的账号好眼熟。哈哈

留个脚印。怀念的西藏~

Consolation 发表于 2-11-2014 11:18 PM
您好,许多朋友都想知道。哈哈
暂时还在篇写中。费用要看你走的路线。随口说说怕会误人。整理好了会upda ...

可以, 加油

Consolation 发表于 2-11-2014 11:39 PM
谢谢!
Btw,你的账号好眼熟。哈哈

怎么眼熟?

Consolation 发表于 2-11-2014 11:12 PM
这里的版主不让我放连接 (external link )。
真奇怪  。。。。之前我的许多游记都被佳理管理员收为文章。 ...

好的 我会去找看 谢谢!

lonely_wolf 发表于 3-11-2014 08:49 AM
怎么眼熟?

oh ya.....看过你的游记 。。。

Consolation 发表于 3-11-2014 04:59 PM
oh ya.....看过你的游记 。。。

oh.......

lonely_wolf 发表于 4-11-2014 08:47 AM
oh.......

顺便告诉你。。。你的很多精彩游记的照片全部变成叉烧包

所以有印象

Consolation 发表于 4-11-2014 10:13 AM
顺便告诉你。。。你的很多精彩游记的照片全部变成叉烧包

所以有印象

叉烧包?你是说看不到照片?因为之前采用收藏在FB的照片,基于FB时常内部更换link,所以变成那样子咯。现在都不采用FB的照片了。

拍得不错,顺便一提,旅游团在西藏走的路线都是比较一般的,西藏的经典在阿里大北线,那些湖泊真是美到爆炸,另外林芝的然乌湖也不错,今年第10期《中国国家地理》是西藏专刊,有兴趣的可以看看。

uwo 发表于 4-11-2014 04:01 PM
拍得不错,顺便一提,旅游团在西藏走的路线都是比较一般的,西藏的经典在阿里大北线,那些湖泊真是美到爆炸 ...

Hi uwo,是你啊~~ 之前我也是有看过你的西北照片~~ 真的很赞!
这一次我也是走阿里大北线。好的,我会去查看的!

Consolation 发表于 4-11-2014 06:00 PM
Hi uwo,是你啊~~ 之前我也是有看过你的西北照片~~ 真的很赞!
这一次我也是走阿里大北线。好的,我会去查 ...

过奖了,原来大家都是好摄之徒,有没有想去西北一游?我以前都是用胶卷拍的,扫描下来效果不好,想再去拍几张大片的,无奈现在中国的物价飞涨,不比以前了。继大北线后,中国色驴又有新发现,就是新疆帕米尔高原的杏花雪山,看过几张照片,很不错的。

uwo 发表于 5-11-2014 12:26 AM
过奖了,原来大家都是好摄之徒,有没有想去西北一游?我以前都是用胶卷拍的,扫描下来效果不好,想再去拍 ...

正筹备着明年秋天到北疆摄影呢。只是很担心安全问题。还有为了避开中国国庆,不知道哪一天入北疆较好? @@ 能否给些意见? 杏花好美丽啊!我也打算后年等我一位朋友,然后一起去西藏林芝,拍摄桃花林和初春的然乌湖。 本帖最后由 Consolation 于 5-11-2014 08:33 AM 编辑