佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: craven83

食。香港( Mott32 - 今晚吃鸭去!,03-05-2018更新)

民声冰室 - 咸蛋蒸肉塔的诱惑

民声冰室,一家位于大坑非常不起眼的小店,但却也是让我魂牵梦绕的一家食肆。原因无他,就是这里的一道家常小菜,咸蛋蒸肉塔做得非常出色.每每出差饭局应酬都免不了,餐餐大鱼大肉之后怀念的反而是一道道家常小菜,今晚推掉了所有的饭局和约会,独自一人来到民声吃一顿家常菜。

傍晚时分下了场雨,湿冷的空气让我更期待接下来的晚餐,来到民声的门口就可以看到放在门口约一尺高的橘黄色菜牌,上面写的菜都是一些家常菜,眼尖的你一定已经发现菜牌里只有咸蛋蒸肉饼,哪来的肉塔?没关系,请耐心的往下看就知道了。

店里空间不大,顶多只有十几个桌位,用餐时间过来要有排队的心理准备,不过今天可能是因为下雨天,店里只有小猫两三只。入店坐下,哥仔就过来问要吃什么,随口点了咸蛋蒸肉饼和豆鼓鲮鱼油菜,但最后还是敌不过蛋痴的本性,改成了膏蟹蒸水蛋,还好哥仔脾气好,没有被鸟。

墙上贴了一些名人光顾的照片,不认识?没关系,下一张的你一定懂。

陈奕迅,古天乐,黎明,黄秋生等都是常客,窃听风云中其中一幕王敏德也是在这里取景。

不久,主角送上,咸蛋蒸肉塔!现在知道为什么我会把这道菜叫成肉塔了吧。老板娘说过他们家的绞肉都是全人工手剁,而且绞肉做成肉塔的形状对师傅的控制火候的功夫可是一大考验。但眼前这道肉饼不但内外全熟,吃起来口感非常松化兼肉汁丰富不会干铮铮。虽然要做到这种效果估计里面要混入了不少脂肪的比例,,但最难得的是入口完全不会觉得腻口。最后肉塔上面再放一颗邪恶的咸蛋黄,配上酱油的咸香,送饭一流,一道平平凡凡的小菜里看到了真功夫!

膏蟹蒸水蛋,膏蟹不算大只,还好胜在够新鲜,膏多肉甜,水蛋也算滑口,但不知为什么吃起来两者味道不能结合,蛋是蛋,蟹还是蟹,犹如水勼油。。。

一餐吃下来虽然膏蟹蒸水蛋不慎如意,但咸蛋蒸肉塔还是一如往常的有水准,单是这道已经可以嗑几碗饭了。虽然有香港朋友认为肉饼太松化导致没有口感,但对我来说是反而勾起了我小时候妈妈把肉饼弄碎了以后让我拌饭吃的回忆,人往往要在经历过许多以后才懂得珍惜简单的事物,简简单单一道肉塔,不但填饱了我的胃,缓解了我小小的乡愁,摸摸肚子回酒店休息,明天再战!

大坑浣紗街16號地下

要注意的是午市的菜牌和晚市的不太一样,以下有一些午市的照片供大家参考。。。

午市菜单,稍微简单一些,而且分量也小一些。

应对午市推出的迷你版肉塔~!

叉烧韭菜炒蛋,也是这里的名菜之一,滑蛋的火候控制得不错,入口嫩滑,至于叉烧虽然不是什么脢头名物,但配着滑蛋和韭菜吃还是蛮下饭的。

评分

贝莉 + 5 咸蛋蒸肉塔世间美味!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.

终于有香港美食贴来捧场咯~ 本帖最后由 celorio 于 29-11-2014 01:30 PM 编辑

craven83 发表于 22-11-2014 01:45 AM
澳洲牛奶公司 - 炒蛋无双!

澳牛的炒蛋三文治实在好味. 几乎每晚都有食客在外愿意排队等候.它是周四休假滴.:)

楼主,请问你吃的分子料理一餐多少钱? 会贵吗??谢谢

有香港美食帖了~ 可以作为我下次去香港的安排~
不过MENU需要过滤一下, 不然进去吃了一餐就要留下来洗大饼了 T.T
楼主的图文并茂,赞

谢谢楼主的分享,看了楼主的美食照让我很想念香港的美食

Follow Us
咸蛋蒸肉塔看起来好赞,好想吃啊!

celorio 发表于 29-11-2014 01:23 PM
终于有香港美食贴来捧场咯~

谢谢捧场,你之前的香港之旅有打算写游记吗?

评分

celorio + 5 精品文章

celorio 发表于 29-11-2014 01:29 PM
澳牛的炒蛋三文治实在好味. 几乎每晚都有食客在外愿意排队等候.它是周四休假滴.:)

如果是下午过去我一般都是外带蛋治,不用和人家挤之余又可以优哉游哉的慢慢吃。。。

weistin 发表于 30-11-2014 08:58 AM
楼主,请问你吃的分子料理一餐多少钱? 会贵吗??谢谢

如果没记错的话加上酒水和我自己加点的两道大概是一千二港币左右吧,人老了记忆力不行了。。。

纸鹤 发表于 30-11-2014 07:08 PM
有香港美食帖了~ 可以作为我下次去香港的安排~
不过MENU需要过滤一下, 不然进去吃了一餐就要留下来洗大饼了 ...

谢谢捧场!!!纸鹤兄来捧场真的让小弟的帖子蓬荜生辉啊~

不需要洗大饼那么夸张,只要把信用卡刷一刷就好。。。

junzx 发表于 30-11-2014 11:01 PM
谢谢楼主的分享,看了楼主的美食照让我很想念香港的美食

谢谢捧场!可能因为本地很多饮食习惯都深受粤菜影响,所以我们去香港广州比较容易接受那里的饮食吧,真的很怀念哪里的云吞面。。。

shinnn 发表于 2-12-2014 10:26 AM
咸蛋蒸肉塔看起来好赞,好想吃啊!

单是这道菜就能让我吃两碗饭,虽然哪里的饭比较小碗啦,

craven83 发表于 6-12-2014 12:19 PM
谢谢捧场!!!纸鹤兄来捧场真的让小弟的帖子蓬荜生辉啊~

不需要洗大饼那么夸张,只要把信 ...

你不好教坏人, 我的卡上限不高, 一刷就爆卡了
你要我在外国承受"先生您的卡不能用"的尴尬吗~

纸鹤 发表于 6-12-2014 05:03 PM
你不好教坏人, 我的卡上限不高, 一刷就爆卡了
你要我在外国承受"先生您的卡不能用"的尴尬吗~

这句话在大陆吃饭的时候经常会中,因为有些地方只收银联...

craven83 发表于 6-12-2014 12:08 PM
谢谢捧场,你之前的香港之旅有打算写游记吗?

原本有个念头想写..“首次游香港,遇到大游行”..但基于最近比较忙碌而且有点懒散,不想游记写到一半就弃在一旁,所以暂时先不写..得空来看看其他人精彩的游记
您加油写哦~很多人一定来捧场

craven83 发表于 6-12-2014 12:11 PM
如果是下午过去我一般都是外带蛋治,不用和人家挤之余又可以优哉游哉的慢慢吃。。。

它的蛋治真的真的很好味.... 三文治面包也是松软可口
选对时间实在重要, 因去点餐就免除排队等候的时间..香港几乎每个角落都是人积人..很少看到肥人

我是晚上9点多进到里面时就迅速点餐。。幸运的没遇到不好待遇的情况。。

但是有坐在隔壁座的食客被伙计当场大声地辱骂,可能下单的时候双方没沟通清楚。。食物来时货不对版,吓呆了

celorio 发表于 6-12-2014 07:15 PM
原本有个念头想写..“首次游香港,遇到大游行”..但基于最近比较忙碌而且有点懒散,不想游记写到 ...

我会加油的,但是接下来出差的频率比较高,写了这几篇不知道年前还来不来得及写。。。

celorio 发表于 6-12-2014 07:31 PM
它的蛋治真的真的很好味.... 三文治面包也是松软可口
选对时间实在重要, 因去点餐就免除排队 ...

是啊,一般来说不要用餐时间去,如果太多人的话建议直接打包蛋治带走慢慢吃就好,一般来七点半以后人潮就慢慢少了。。。至于鸟人的情况,我只能说习惯就好,

九记牛腩 - 咖喱也是不错滴~

九记牛腩,位于中环歌赋街里面一家不起眼的小店,但我相信很多在地人或来香港旅行的人都不会对这家出品的牛腩面感到陌生。记忆中第一次光顾九记是小时候家父带我来的,当时还是九叔在掌厨的铁皮档,当时热腾腾的蒸汽中九叔挥刀斩牛腩的身影一直让我缅怀至今。听朋友说当时已经有人要出三千万港币来买其独门秘方,但都被拒绝了,直到现在第二代掌厨以后更有传言涨到了一亿港币,但还是被拒绝了。不过想想也是预料中事,单是九记牛腩这家店铺当初以百几两百万入手现在市价已经值近亿,又怎么会做这种杀鸡取卵的事?今天傍晚推了所有的应酬和饭局,独自一人来到九记~

来到门口虽然不用排队,但店内的食客还是蛮多的。

来到九记,首推这里的清汤牛爽腩,或许有人会问什么爽楠?爽楠,又名崩沙腩或胡蝶楠,其实就是位于牛的横膈膜附近的部位,因为有块透明的软胶质,所以吃起来爽滑非常~不过九记要吃爽腩可说是可遇不可求,就好像今晚的运气就不怎样,哥仔说爽楠早就估清了。。。

既然爽楠已经没有了,天寒地冻,今晚就换换口味,点了咖喱牛筋腩伊面,咖喱味道还是一贯的浓郁,算是比较地道的港式咖喱口味,牛筋腩也非常入味。

底下的伊面吸附了咖喱的精华以后吃起来非常不错,很快就碗底朝天了。

很多人问我,九记的名气是否和食物的品质成正比?以清汤腩来说,能出其左右的的确屈指可数,下次有机会再和各位分享。咖喱牛腩的出品也算不错,至少还吃得到咖喱味和牛肉味,不像有些地方只能用咖喱来掩盖索然无味的牛腩,不过不能否认的是和以前比起来品质确实有所下滑,我还是怀念当年九叔掌厨时的味道。。。不知道是不是人老了爱回忆当年,还是回忆中美化了当年的味道?

至于九记伙计的态度。。。我只能说不要抱太大期望,但至少以我来吃的模式(坐下,点餐,吃完走人),还没遇过什么不愉快的经历,毕竟第二代老板都说了“你唔啱食,你咪下次唔好嚟囉,我唔係揸住支槍指你入嚟”,吹胀~

中环歌赋街21号
12:30-22:30
星期日休息