佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 墙头草

3天2夜懵懵懂懂 胡志明市 受骗记【完】

第二天:擦鞋记

晚上不懂为何冷气都超级无敌冷~~~
早上醒来,走出客栈我傻眼~~
昨天Check in 的时候是下午,不觉得怎样,怎么知道早上那么狭窄的巷子都可以变成菜市场了!!
真的菜市场那种!!

我们住宿的门口是个老太太卖猪肉,蹲坐着,放着一个篮子的猪肉,那块猪腩肉还从篮子吊挂着
真是傻眼了一会儿

早晨的胡志民市,没有任何期待

走进便利店买牛奶面包,遇到店员‘再度’找错钱
有POS system还会找错

真的很容易见到马来服装店

房子都是个人风格,没有地产场规划出来一板一眼,跟我们去日惹一样

我站在一家店前面拍照,刚好很窄的空前,被3个擦鞋仔盯上我男友的包鞋

记得:自由行去越南最好不要穿皮鞋,最好穿的穷酸一点
我男友因为去公干,我们临时去找他,所以他也没有预备拖鞋
而且,他的也只不过是像皮鞋,就被他们3人抓着你的脚擦鞋了

你跟他们说不要,他们继续
然后你问他们说多少钱,他们不说

擦完鞋子后,才开始开价要150,000 dong (好像,不记得了)
告诉他们我们的底线,他们直接给你玩四川变脸,从原本服务周到,变成流氓,眼神凶狠
说我们新加坡来,酱有钱(朋友张的太像有钱人了,我已经短裤 t-shirt + fipper拖鞋了)
然后又说酱少钱不够他们分
可鞋子又原本浅褐色骆驼色被他们擦到像大便色那样难看,王八蛋!只怪我们一开始没有强烈拒绝

我们说不要拉倒!!
然后朋友讲走人,可是那3条粉肠继续跟在我们后面

我们惟有跑进一家酒店求救,结果也没用,他们也继续跟进来讲价
最后再议价送走衰神!!!

继续走在街头,转角又遇到擦鞋仔,眼神停留在我男友的鞋子上
然后我朋友就大声呼喝说我们不要擦鞋,然后快速闪人

过后我们选择一家很多背包客还有tirpadvisor推荐的 Cafe Zoom 坐下等朋友(也顺便喘息,我们好像逃难似的)

饮料没有什么特别,我们纯粹渴,加上天气热,还有心理有点不爽

Cafe Zoom
169a Đề Thám (Trần Hưng Đạo), Quận 1, Tp. Hồ Chí Minh, Vietnam

第二天:午餐 @ Phở Hùng

等的百般无聊之事,朋友的朋友就杀到了!!
我们3个人,他们只有2辆电单车,所以就帮我男友叫了taxi motor (收费大约1USD)

这里开电单车真是刺激,乘坐电单车更加是刺激,那么多车要闪来闪去的
而且大家的打扮,蒙脸蒙到好像恐怖分子似的

我们就浩浩荡荡的前往午餐地点吃 pho了(又是pho?没办法,牛肉面就好像我们的nasi lemak一样普遍)

华语字似乎很普遍,尤其是比较大规模的商店

牛杂面(基本上我们没有很会吃spare part的)

朋友掺的酱料,很漂亮哦

这些配料是一定有的,越南人那么苗条,应该和这些配料有关吧?他们的食物基本都不油腻的

牛油果治好好喝哦!!!

当然,这餐有朋友请,真是不好意思

Phở Hùng
241-243 Nguyễn Trãi, Q1 (Đối Diện Citimart), Hồ Chí Minh, Vietnam

第二天:越南 市区游

吃饱午餐后,我们要求自我放生,像到附近的教堂走走
当然当地人觉得没什么特别的
就好像有人要求你带他们参观masjid jamek, kl tower, 国家纪念碑一样的道理

发现越南的公园都很大,周末更是热闹

法国人没有遗留太多东西,除了咖啡面包应该就是教堂了

建於1880,別名紅教堂的聖母大教堂
當年建築師以巴黎聖母院為藍圖,從馬賽港運來一磚一瓦
斥資250萬法郎打造這座法國殖民地中最具代表性的紅磚教堂
是法國殖民官員每年聖誕夜必去朝聖的地方(引自洪德青~你一定要認識的越南)

来到这里你会发现超多人在这里拍结婚照的

教堂对面就是中央邮政局,建于1890年,据说是埃菲尔亲自设计的,古老的大钟仍旧准确报时
这邮政局很有特色,很美啊!!不愧是法国人设计的

进到里面,根本不觉得是邮政局啊!这个仿电话亭的其实是ATM,很有火车站的感觉啊!!!

那设计根本是经典!从来没有见过那么多人跑进邮政局参观+拍照的哦,哈哈

老规矩,买张明信片寄回家~~

这邮政局有点像我们central market的感觉,也卖纪念品

Bưu Điện Sài Gòn (Saigon Central Post Office)
2 Công Xã Paris, Quận 1, Ho Chi Minh City, Ho Chi Minh City, Vietnam

走到附近的便利店找水,天气真是热啊
竟然发现这个,是卤蛋吗?

在市区走,发现低下阶层和中产的强烈对比
天台塔屋子也不稀奇

另一个特色建筑物,真的很美啊!!尤其是那浮雕~~这里当初是法国主要活动的地区,所以建筑都比较高尚。当然现在都是大型商场和酒店为主要活动的商圈了

胡志明市立劇院,建於1900,舊名西貢歌劇院
正門有兩座半裸的女神雕像,上方的拱心石則有兩位手扶豎琴的天使
法國殖民時代是歌劇院,而法國人撤退時
這邊是等著被遣送回國的法國人避難所
在美國介入南越時期,則變成國會議廳(引自洪德青~你一定要認識的越南)

看似普通的酒店,当年大有来头啊!

Hotel Continental,建於1880,可能是法屬印度支那時期最古老的飯店。
1940年代成為外國記者聚會交流的地方,美國時代雜誌辦公室也設在二樓
後來成為外交官、記者、間諜、上流人士、名媛出沒的場所
1975北越統一南越,被迫關閉
直到1989才又重新開幕(引自洪德青~你一定要認識的越南)

资料源自这位部落客
[越南] 胡志明市的2.5天閒逛

汗流浃背的我们,赶紧跑回vincom centre吹冷气

其实是去吃fanny ice cream 啦~~

这才活过来嘛,天气真是热得头痛啊!

Vincom Center B
72 Le Thanh Ton St. & 45A Ly Tu Trong St., Ben Nghe Wd., Dist. 1 (btw Lê Thánh Tôn & Ly Tự Trọng), Ho Chi Minh City, Ho Chi Minh City, Vietnam

想了一想,所谓的受骗也是我们自己大意加上态度不够坚决。现在为了完成这个游记回想当时心情还是很反感

墙头草 发表于 14-12-2014 08:40 PM
第一天: 瞎逛 Vincom Center

吃饱pho 后,我们就上了的士去避雨

我走宝了,没有吃到好吃的冰淇淋。
我喜欢 Highland 的咖啡 + 仙草(忘了正确的名字)。

话说,我也被taxi 佬骗了,他乱找钱,而我才刚地步还没搞清楚那个 “0”
好像被骗 200,000 dong.
2013-12-20 14.45.53.jpg

慧慧慧 发表于 11-1-2015 02:10 PM
我走宝了,没有吃到好吃的冰淇淋。
我喜欢 Highland 的咖啡 + 仙草(忘了正确的名字)。

没有机会尝试highland coffee的饮品,我也走宝了!!
是不是,在越南感觉他们都一直想尽办法骗游客钱,无言啊

Follow Us

第二天:血淋淋战争博物馆

从Vincom Centre 乘搭计程车是最方便、安全
商场的门口会有工作人员帮你截停,还会给你这张纸

路上还是见到本地人蹲坐在路边买卖
就真的很觉得蹲坐好象很卑微似的,而且腰好象也很酸

没有机会发掘到底越南油价多少

战争博物馆 - 主要介绍及展出美军在越战时期的展品
博物馆由越南政府於1975年9月开设,原为美国战争罪恶馆。到了1995年,美越恢愎邦交,才改名为战争遗迹博物馆。但博物馆內的展览內容尚未达成政治中立。

15000dong 买到了战争博物馆的门票

相信这里都是游客还有学生

门口都是大炮、战机等等
包括UH-1直升机、一架F-5A战机、一個BLU-82「Daisy Cutter」炸弹、M48巴顿坦克和一架A-1攻击机。

不难猜,这是断头台

传说中的地牢,被关的人在下面,然后官员会从上面监视他们

想不到人被关着,脚还要被锁着的

还有各种变态的惩罚(这个据说会把头发、头皮都弄得血淋淋)

里面还有好多照片,死囚死前挣扎、哀求、绝望的表情

完全没有马赛克,士兵拎着半截尸体
战地记者真是不容易,冒着生命危险记录这些,还要承受那么多血肉模糊、残暴冷血的杀人场面

死前的眼神,大家看了心都揪了一下

这是国际著名的一张反战照片,小孩子是无辜的

地雷~~

我从来没有到过一个博物馆那么多人,可是大家都很有次序的自己看完就移动去下一副图
大家看了很多很震撼的照片,馆内都是鸦雀无声的,除了中国游客开始比较高调的在讨论

在美军agent orange 毒气计划下受害的人。agent orange是美军的一种化学武器,喷洒过橙剂的地区的兒童都有多种健康问题,包括齶裂、智力不足、疝氣,和多余的手指和腳趾。就连美军退伍军人都发现患癌症、神經、消化、皮肤和呼吸系统疾病。

毒气计划几乎让土地寸草不生,严重环境污染至于还会致癌

被处决的犯人还被坦克拉着,下半身血肉模糊
太多这些照片了,当然有些文字看上去似乎比较煽情,要让人同情他们

比较真常一点的东西了,喘口气

看完后,大家都沉默
看完后,也了解为何越南人那么讨厌美国人了

美军在1973年撤离越南
北越在1975年攻佔西贡,南越政权覆灭,越南战争结束,过后越南统一

因为战争,无辜平民流离失所、妻离子散
因为战争,平民要无辜承受生化武器留下的副作用
因为战争,国家经济发展完全落后

现在的越南,开始逐渐发展,逐渐开放,相信经济也很快起飞了

War Remnants Museum
Address: 28 Võ Văn Tần, phường 6, Quận 3, Hồ Chí Minh, Vietnam
Phone: +84 8 3930 6664

这时的我们,完全忘了那些一直要骗钱的越南人....

怎么知道从博物馆搭车回宿舍,没有看清楚计程车的名字(根本没有名字,只是长的青色很想vinashun公司的)
我们上了贼车!!!
收费表狂跳!!我们半路就叫他停车,然后跟他争议,甚至打电话给越南朋友让他说
TMD的司机一直拿起电话说没声音,然后坚持那个数目!!
那个数目我可以去到机场了!!混蛋
我们也没有据理力争,也气到不知反应还是给了

现在想回来应该丢下我们觉得合理的数目然后下车跑人!!
连车牌号码都没记录到,司机就飞快开车走人
最气人就是这混蛋,天杀的!!

记得:1)看清楚是大公司的计程车才上车            2)确定司机有制服、有司机资料、车上有车牌号码 (冒牌的是没有的)

墙头草 发表于 11-1-2015 09:22 PM
没有机会尝试highland coffee的饮品,我也走宝了!!
是不是,在越南感觉他们都一直想尽办法骗游客钱 ...

所以后来我都只用小钱,宁可不够钱,让他们再讨,也不让他们少找钱。

慧慧慧 发表于 14-1-2015 10:37 AM
所以后来我都只用小钱,宁可不够钱,让他们再讨,也不让他们少找钱。

你的做法很聪明。不过总是有出大钱的时候,我们最后一晚吃晚餐也想吃好点,给大面额的钱的时候又是遇到一样的事情。而且揭穿那服务员的时候,他的表情臭到...

墙头草 发表于 14-1-2015 11:21 AM
你的做法很聪明。不过总是有出大钱的时候,我们最后一晚吃晚餐也想吃好点,给大面额的钱的时候又是遇到 ...

其实后来我觉得不要看后面的3个0 就会比较容易一点。
我自己一个人搭巴士从柬埔寨到越南,其实蛮享受的。
虽然语言不通,不过比手划脚也一样ok 啦。。

慧慧慧 发表于 14-1-2015 11:36 AM
其实后来我觉得不要看后面的3个0 就会比较容易一点。
我自己一个人搭巴士从柬埔寨到越南,其实蛮享受的 ...

如果那个国家治安好、人民善良我ok
象越南这种真的很多时候让人不尽兴。自由行在没人保护下,真的体会良多啊

第二天:晚餐 @ Quan an ngon 138

今晚是最后的晚餐..... choi!! touch wood~~!!
是我们在越南的最后一次晚餐,看着我们美金越南盾都还剩,我们决定好好吃一餐!!
来到Trip Advisor 介绍的这家餐厅好好挥霍我们的子弹

既然是挥霍,当然是乘搭的士啦~
老实说,我真的不懂哪一个才是餐厅的名字,不过他们楼上也有个小小的roof top bar,我们没有上去

看价钱,应该算是中上的消费,看排场,应该算是酒楼级别的食肆了吧?

这个看的我流口水!!一定要叫来吃

不罗嗦,马上叫!!那越南薄饼很好吃!!

这堆植物,在越南用餐都一定会见到它们的,除非你不是吃越南餐

解渴先,肚子打鼓了!

男友的猪扒饭,怀疑他吃了这个后第二天泻肚子

贝壳类是我贪吃朋友比叫的(因为我都不会吃的)

忘了是什么,汤面之类的

这个好象是鱼,我也忘了

炸虾饼之类的(此时我们真的很饱了)

我却还叫了个类似虾饼卷之类的东西,撑死啦

给钱买单的时候,餐厅算错钱(又来?!)
过后要退会钱给我们,而服务员却诈傻(不懂是真的忘记、故意、不小心没拿到退款)
总之我们再次提醒的时候,他退款的表情是很不甘愿的

越南,这是个‘好地方’!!
当你是水鱼的地方

Quan an ngon 138
138 Nam Kỳ Khởi Nghĩa (Nguyễn Du), Ho Chi Minh City, Ho Chi Minh City 70000

吃饱后我们乘搭的士回宿舍附近走走,路上看到这可爱的狗
然后我们都在纳闷,在胡志明市,得却不见流浪狗(都被吃掉了?!)
朋友说吃狗肉的多数是在北部的
心里毛毛的

很复古的电单车~

他们的valet parking

我们宿舍附近的大街聚集很多小酒吧,所以晚上都是背包客的天堂
坐在路边吹水、聊天、喝酒

我们?当然回房睡觉啦!!
明天还得早起收拾离开这‘福地’啊~~

第三天:高呼回家咯~~

早上起来本应该找吃去,结果男友昨天一直泻肚子,早上虚弱的不理会我们
没辙,我们只好到宿舍门口的巷子找吃

真的是巷子摆矮桌子,我的脚好辛苦啊,都不懂要怎样摆

叫了碗面汤,好大块猪血,好想吃啊!

汤很甜,难道这里的番茄真的那么甜?后来有人告诉我越南人吃味精吃很凶的,难道是味精?
不懂啦,反正汤很好喝!

他们巷子的杂菜饭?

回去宿舍收市check out后我们就搭的士前往机场
路上遇到学生们,制服和我们的似乎差不多

电单车真的是大家主要的交通工具

这位仁兄实在太厉害了

这套制服就很可爱了

经过豪华车 Infiniti Show Room,而且他们保安不象我们这样,要gated还要有人24小时站岗
相信是偷了都不懂要卖给谁吧?
不过据说这里的有钱人是买车都给现金的!

KFC在这里就比较普遍,反而麦当劳开张的时候造起的轰动比较吓人

这座塔真的比较格格不入。是庙宇?日本风还是中国风?

终于到了机场。

机场人员说门闸关了,不让我们check in
我们说我们已经online check in了,又没有行李寄舱
工作人员还是不给
一直争吵,然后他说让我们进去,可是如果还是赶不上登记的话还是拒绝让我们上机的
结果我们疯狂的跑啊~~!!!!
最好到登记室的时候大家都还很悠闲的坐着
都还没有开始boarding
TMD!!!

跑到我都可以参加奥林匹克了!

还好,安全回家

如果你问我还要再去越南吗?
也许还会的,不过不会是第一选择

越南胡志明市游,完成啦!!

墙头草 发表于 18-1-2015 12:25 PM

早上起来本应该找吃去,结果男友昨天一直泻肚子,早上虚弱的不理会我们

看到楼主所写的,都是自己很真的感觉。。。。

很多人第一次来越南都会这样。那个不是复古的电单车,可是本田很畅消的一款,我也是在越南骑它去上班的。。。。

小东北 发表于 27-1-2015 07:45 PM
看到楼主所写的,都是自己很真的感觉。。。。

很多人第一次来越南都会这样。那个不是复古的电单车,可 ...

“是自己很真的感觉”指的是什么意思啊?
那款复古电单车真的很畅销,在越南到处都可以看到,很漂亮啊!!为何马来西亚没有看到的

樓主,為什麼你在越南吃的餐廳,食物都那麼貴,一碗面的價錢都接近RM10馬幣。。。我吃才最貴普通一碗面才4萬。

深川菊 发表于 25-2-2015 04:47 AM
樓主,為什麼你在越南吃的餐廳,食物都那麼貴,一碗面的價錢都接近RM10馬幣。。。我吃才最貴普通一碗面才4 ...

第一天的牛肉粉在游客区吃,所以比较贵。
第二天的牛肉粉是朋友请,所以也是带到当地较出名的店,所以也比较贵
最后一晚我们想吃好点,所以就到trip advisor推荐的餐厅,所以也是贵的
严格来讲,我们好像都吃的比较贵
因为我自己怕死不敢吃路边摊,哈哈

墙头草 发表于 18-1-2015 12:25 PM

真的这么可怕吗?
HCM

不至于可怕,可能我们衰

这样去总共花多少钱?