佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

2014圆梦之行, 西藏之旅

很多年前就把西藏当成我旅行的朝圣地, 因为知道西藏之行要成真其实不容易。

2013年, 认识了会馆的人, 有一个是在本地开旅行社的, 他们兄弟俩也是想去西藏很久了, 我们就说如果有机票促销就行动吧。 11月亚航促销, 吉隆坡-成都来回的机票好便宜, 我们共6个人买了2014年9月机票, 会分两批出发, 在成都会面。

2014年4月,我们团友(旅行社老板)跟中国那里的旅行社安排好行程了, 需要订火车票飞机票和酒店了, 要收钱了, 本来6个人的, 有两个说去不成了。。。我很生气啊,因为这会影响我们的车费导游费, 但是没用, 勉强不了, 爸爸知道我要去西藏, 也要一起来, 因为原来爸爸也是很多年前就想去西藏了, 但是普通旅行团的行程都不理想, 结果呢, 我们就变成5个人的私人团, 当然费用除5, 有比较贵了。

由于“敏感”问题, 我们是有旅行社负责安排入藏证, 交通, 住宿,导游。。。 但是行程是我们所要求的, 吃的不是“旅游餐厅”, 不去“购物站”, 所以, 又比普通旅游团贵了。

我的行程是2014年9月17日到成都玩几天, 22日飞进藏, 10月3日在拉萨上火车, 10月5日抵达成都。

西藏的风景没得没话说, 很多人分享了, 我就免了吧

我想把自己的一些经验记录下来, 希望可以让要去西藏的朋友参考, 或者如果以后我有机会再去,自己也可以参考

高山症: 我最怕是这个, 因为很多种说法, 我也不知道自己的身体会怎样。 我爸买了西药, 说是2天前开始吃, 说吃了会一直要尿尿的。 我自己又买了银杏丸, 说要5天前开始吃, 血液循环的话就会预防高山症。

结果: 我5天前开始吃银杏丸, 然后两天前开始吃西药。 到了拉萨当天没冲凉睡觉(因为冲凉会消耗太多氧气, 会晕倒)。 第二天是有点头晕晕, 之后很好很有精神。 之后每天走路,上楼梯都要放慢, 不然就会觉得很喘。 间中我以为可以不用吃西药了, 但是在5千多米时太兴奋, 真的觉得晕, 结果就忍耐咯, 然后继续每天吃一颗西药来预防。

我爸说那西药是很多人爬沙巴的神山都会服用的。 我爬了两次神山, 重来不知道爬神山会有高山症。 我爸本身如果晚上才服用那西药就会睡不着觉。 所以, 每个人的体质就是不一样的。

喝水: 在高原, 要喝多点水。 我每天都用酒店的茶壶煲水, 一个晚上煲好几次, 就是又要喝又要把水瓶装满。 如果一直买可受不了啊。

厕所:由于天气冷, 喝很多水就会一直要上厕所。 我们日常生活习惯了抽水马桶/厕所。 但是, 在西藏, 公共场所的厕所大多数都是有间隔的地洞。 天气冷, 味道应该算是比天气热的时候好多了吧, 很想憋着呼吸, 但是在高原, 憋一下我就受不了, 所以我还是一样继续呼吸。 看到洞里有什么就是什么, 也不能不看, 因为我怕自己不小心踩空的话会更糟糕。

我的建议, 戴口罩。 一来防冷防尘, 二来防厕所的异味。 还有, 自己准备湿纸巾, 因为很多景点的厕所基本上是没有水的。 也要准备散钱, 要是纸币, 因为景点的厕所很多都要一块到两块, 我挖硬币出来还被拒绝呢

拍像: 现在旅游不止相机, 连手机什么的都可以拍像。 但是, 在西藏旅游, 我只能说, 不要乱拍, 观察了才拍。 我们在拉萨看到街上有年轻人在围绕着布达拉宫三跪九叩, 因为穿着是年轻人的装扮, 我朋友看了觉得好有趣(因为大多数都是穿传统服装的中年人)就顺手拍像, 结果他一个脸板起来说“不准拍像”。

在很多拉萨以外的景点, 很多牛羊狗会站在风景特别迷人的位置, 只要拿起相机拍, 就会忽然有人从不知哪一个角落跑出来说“20块一张”, 甚至会把你手上的相机什么的抢来算你拍了几张。 我们团5个人有2个人中招, 被这样“打枪”了60元。 所以我们接下去就会观察, 拍像时都会避开那些牛羊狗, 要不然, 就是偷拍! 还有, 一些景点会有一个石头, 上面刻了该景点的名字和水平高度, 就是我们标准到此一游会拍的, 就有好几个这样的石头也被当地人 “霸”了, 拍像的话一人5块! 我觉得不值得, 所以我就从远一点的zoom 那石头拍了就好, 我爸还会自拍, 以石头做背景

吃: 我们自己带了干粮, 因为很多路途很遥远的景点, 一天有大约5,6个小时在车上, 所以还是需要一些巧克力,饼干, 糖果之类的东西。 至于3餐, 我个人觉得藏餐还不错, 我受不了川菜的味道和油。

我平时不吃牛肉。 到了西藏, 导游跟我们说了, 藏族尽可能不杀生, 不吃肉。 但是, 因为需要体力工作, 所以还是有得吃肉的时候。 因此,他们杀一头牛, 一家人吃一年, 那一年就只杀一个生。 如果吃鸡,鱼,虾等等, 一年要杀多少生呢? 所以, 到了西藏, 我有吃牦牛肉。

纪念品: 很多景点, 我们车一到, 们还没开, 就一堆人围来等你开门然后说要帮我们拉经幡什么的, 有一次真的把我弄火了。 我很不喜欢。 我不喜欢那些一直跟着吵着叫我买东西的人。 我个人觉得, 拉萨大昭寺前面那条街的纪念品商场就不错。 不理价钱有没有比较高, 但是在里面买东西会比较安心, 轻松。  我买来送朋友的藏结(中国结那些吊饰)也不过马币一两块一个。

语言: 比较然我惊讶的是, 我在拉萨的餐厅里遇到的服务员(藏族)英语都说得很溜! 我们的导游也是说英语的!

衣服: 我们认为的秋天, 在某些高的地方竟然下雪! 所以, 冬装是必须随身带在背包里(放在车上)。

整个旅途的感想: 不要问“我们等下看什么”, 就只要保持一种沿路欣赏风景的心态, 享受过程, 而不是只是为了单一的“点”。

评分

玖薇子 + 5 谢谢分享

ADVERTISEMENT

楼主,谢谢分享。
请问,冷是到什么程度呢?
还有,可以分享一下游玩的范围和价钱吗?

来个路线分享, 我的是这样的:

19/9/2014 纳闽飞吉隆坡飞成都

20, 21, 22/9/2014 成都逛逛 - 熊猫, 大佛,宽窄巷, 人民公园等等

23/9/2014 成都飞进拉萨 (不能冲凉, 要适应高原, 动作要慢, 大口的呼吸)

24/9/2014 拉萨 (观光 - 布达拉宫, 大昭寺等等)

25/9/2014 拉萨 - 林芝 (一天在车上, 路况糟糕, 那铁路应该多几个月会做好, 但是不知道几时会开跑)

26/9/2014 林芝 (观光, 2, 3个风景区)

27/9/2014 林芝 - 拉萨 (也是一整天在车上)

28/9/2014 纳木措 (一整天, 来回, 路途遥远, 有翻越雪山, 还下雪, 手指都快发紫了, 但是到了湖区就还好, 我就是看到热茶就会拼命抓着那个热杯子不放)

29/9/2014 拉萨 - 日咯则 (路况还好, 但是因为有限速, 所以也是一整天在车上。 一到了司机导游马上到公安局去给我们报到, 第二天就可以不用一大早去排队)

30/9/2014 日咯则 - 珠峰大本营 (路途遥远, 后面3个小时的路况糟糕到不行, 整个内脏都要打结了。 晚上冷得我不敢放心睡觉, 很怕冷死。 没有得冲凉, 我冷得连牙都没刷, 只用漱口水而已)

1/10/2014 珠峰大本营 - 日咯则 (一路上看到雪, 意思说昨晚下雪了。 导游说山上我们昨晚是零下不知多少度, 反正早上在地上有看到冰)

2/10/2014 日咯则 - 拉萨 (也是在车上, 另外一条路线回)

3/10/2014 上火车 (这一天还是冷的, 因为还在高原。 没有得冲凉, 一直到下火车)

4/10/2014 在火车上 (不冷了, 已经差不多平地了, 经过的是黄土高原)

5/10/2014 到达成都, 飞回吉隆坡

6/10/2014 飞回纳闽

都是在车上, 但是风景是好得没话说。

我的包到完(包括第一天飞进拉萨的机票, 一直到出来的火车票, 吃, 住, 车, 参观所有的入门票, 导游司机, 准证,保险)一共RM8900。 对, 马币来的。

我们不敢冒西藏的险, 所以以最保险的方式来旅游。 由于都是一天最少6到7个小时在车上, 所以那包车的conditions 也最好不要太差, 路况比按摩椅还刺激的。如果用到情况不好的车, 屁股会开花, 腰骨会歪掉。

加上自己买一点纪念品什么的, 加上我的来回机票,飞机餐, 行李等等等, 这个假期用了1万块。 但是还是一句, 值得。 本帖最后由 ksukian 于 26-11-2014 02:06 PM 编辑

请问西藏什么月份去最好?