佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: TERRYNGO

一日一文章 之 禅的好处(第七十楼)

外道 发表于 2-12-2014 06:23 PM
把 "禪" 變成密教的五方佛, 真厲害, 連達摩老祖都不認得他的 "禪" 了.

还有就是想提醒您,您不信佛,是您的损失,而不是佛的损失

感天地之大,才觉人之渺小
才知妄自菲薄,贻害无穷啊。

TERRYNGO 发表于 2-12-2014 10:00 PM
感天地之大,才觉人之渺小
才知妄自菲薄,贻害无穷啊。

TERRYNGO: 什么是“禅” ? 之 五方佛 与解析(第五十一楼)

--------------------------------------------------

原來把禪扭曲為五方佛叫做 "妄自菲薄", 原來混亂佛法的獅子蟲還可以用 "贻害无穷" 做形容.

.

又是 copy&paste 的脚徒
TMD好像全世界只有他家电脑有谷歌

WASHzero 发表于 3-12-2014 01:16 AM
又是 copy&paste 的脚徒
TMD好像全世界只有他家电脑有谷歌

噢,谢谢你的意见,我会努力的。功德无量

不淫获善报的三则故事

一:(《扬州甘泉县志》) 

元朝的秦昭,是扬州人,二十岁那年准备到京城游玩,都已经登上船了。他的朋友邓某,赶来为其持酒送行。正在喝酒间,忽有一绝色女子被抬到了船上。邓某令该女拜见秦昭,并介绍说:“此女是我为京城某部某大人所买的小妾,想籍您出行之便,将此女带到京城。”秦昭再三婉言拒绝。邓某不高兴地说:“你为什么这样固执?不就是一个女子吗,路上你若不能把持自己,此女即归您了,不过二千五百钱而已。”秦昭不得已,答应下来。当时天气已经很热,蚊虫很多,此女苦于没有蚊帐,秦昭只好让此女和自己同寝于一个帐内。从内河出发,历经数十日,到了京城。秦昭先把此女安顿到店主娘那里,自己拿着邓某的书信寻访某大人。找到之后,此大人问秦昭:“你可带家眷来?”秦昭说:“没有,就我自己一人。”其人勃然怒现于面,然而因有邓某的书信,不得已勉强令人将此女接到家中。这天夜里,方知此女未破身。该大人惭感不已。第二天,马上写书信,答谢邓某,信中大赞秦昭的德行。随后,前往秦昭处拜见,说:“阁下您真是盛德君子啊,千古少有。昨日我还非常怀疑您,真是以小人之腹测君子之心,太令人惭愧了!”

【批】 秦昭之心,如果不能毫无邪念,正念淳厚,则与此绝色女子,日同食,夜同寝,经数十日之久,能毫不动心吗?秦昭固然是盛德君子,此女亦属贞洁淑媛。此二人懿德贞心,令人景仰。所以我把这个故事附录于此,以广流通。

民国十六年印光法师附录

二:不淫善报 :唐朝名相狄仁杰

狄仁杰年青时,生得面如冠玉,眉清目秀,相貌英伟。赴京应考途中投宿旅店,夜静灯下读书,突然一位美艳少妇来到他房里,原来是旅店主人的媳妇,结婚不久,丈夫去世,日间见狄仁杰俊秀非凡,春心澎湃难以克制,候至晚间以借火为由向狄仁杰挑情,不料狄仁杰虽然知道她的来意,却丝毫不动心,而且友善地说:‘见你如此艳丽动人,使我回忆起老和尚的话。’少妇好奇地追问是甚么话,狄仁杰藉机开导她说:‘赴京前在寺中寄居读书,寺中老和尚见我相貌,曾经警戒我说:“你相貌堂堂,将来必定显贵闻达,但是须要谨记,千万不可贪色犯淫,前程尽毁。”我说:“艳女美色,是人人皆喜爱,如何能够遏止这种欲念呢?”老和尚教导我说:“当你见到美貌艳姿,淫念冲动之时,如果将美女想像为吸血的狐狸精、毒蛇鬼怪;将她秀丽的面貌想像作害了大病既黄且瘦,犹如鬼脸一般;将迷媚的粉脂,想像作人临死的时候,面目青黑,七孔抽搐那样的丑恶难看;将诱惑人的窈窕丰姿,想像作感染梅毒溃烂,那恶臭的浓血,引来了无数的苍蝇,令人掩鼻疾走;一旦与她交合,不仅被吸取精血,精气枯竭,且百病交侵,受尽病魔折磨。倘若能这样设想,淫念欲火就会静止得如清凉的寒冰了。”老和尚的教诲,我一直谨记于心。所以刚才初见你那撩人动情的丰姿艳容,正当欲火冒升之时,老和尚的话立刻在耳边响起来,炽热的欲火即刻下降。你能够励志守节,乃难能可贵,切勿因一时的冲动,而败坏你的名节,况且你上有年老的公婆,下有年幼的儿子,都需要你一人承担照顾,如果与我通奸,随我而去,公婆、幼子将顿失依靠。古代妇人守节美德为世人称颂,例如韩久英,因恐怕遭色贼奸淫,而持刀割去自己的鼻子;又如高仲举的夫人逢淫贼,用镜柄刺双目,毁容以保贞。还有其他许多节妇为保贞节,有的投井,有的以热油烫面毁容,以种种方法确保洁白身躯。’少妇听了狄仁杰这番话之后,感动得流泪满面,拜谢说:‘感谢恩公大德,不但保全我的贞节,又教我遏欲的方法,从今以后,一定心如止水,冰清玉洁,坚守妇节,以报恩公今日教诲。’然后再三拜谢而别。

狄仁杰为此事,作诗曰:

美色人间至乐春,我淫人妇妇淫人

色心狂盛思亡妇,遍体蛆攒灭色心

后来这位少妇,坚守妇节,而显名邻里,为人称颂。

狄仁杰赴京应考,高中状元,官至宰相,辅助唐朝安邦定国,爱民如子,处处毁淫书,提倡伦理道德,成为历史上着名宰相,留芳万世。

后人有诗盛赞狄仁杰:

己身守志避邪缘,尚勉孀姬节要坚;

切戒一时云雨娱,名留万载感苍天。

三:三国名将赵子龙

赵子龙,三国时代刘备部下大将军。在进取四川之时,奉命攻打桂阳城,守将赵范战败,献城投降,赵范仰慕赵子龙英勇超群,又是同宗,要求结拜为兄弟。结义当日,赵范备酒席庆贺,酒至半醉,忽然一位美如天仙的少妇,为赵子龙斟酒,赵子龙问她是何人?赵范答道:‘她是家嫂樊氏,家兄刚去世不久,又没有儿子,常劝她改嫁,但是至今未有合她心意之人。而且声言,必须如将军这般相貌堂堂,名震四海的人,才愿意下嫁。今天适逢将军,真是天缘巧合,若是将军不嫌弃,家嫂愿意终生奉侍将军’。

赵子龙听了大声严厉斥责赵范说:‘你我既然已经结义为兄弟,你嫂即是我嫂,怎么可以如此乱伦,不仁不义……。’赵范被赵子龙严词义正一番话,说得羞愧无地自容,赵子龙愤愤离席而去,其凛凛正气,备受世人敬佩。

赵子龙助刘备攻取四川,屡建奇功,建立蜀国后,被封为五虎将之一,英名盖世。

后人作诗赞赵云:

虽非认义哥哥,也仿着关公秉烛。

不学多情叔叔,羞杀他曹植占甄。

评分

genus7 + 5 谢谢分享

Follow Us
鬼神护法:虚云老和尚的故事

民国三十四年(1945)春,虚云老和尚从云门到南华传戒。此时,云门禅寺有两位僧人,一位法名古根,一位法名传真,同住在一个寮房。一天早上,晨钟叩响了,俩人都还没有起床,过了一会,传真问古根:“钟打过了,起不起来念经?”古根说:“我身体有点不舒服。你去吧!”传真伸了一个懒腰,说:“唉!我也懒得去了,方丈不在就暂且偷懒一回吧。”

俩人又继续睡。一会,昨晚闩好的门突然“吱呀”一声自己打开了,随着一股寒风一个黑影冲了进来,两人睁大朦胧的睡眼一看,但见一个头比身子大,手掌比头还再大,眼睛圆鼓,满脸皱纹,长发拖地,长牙外露的鬼怪。只见鬼怪一伸手,将传真从床上拖出,“啪”的一声扔到地下,训诫他说:“菩萨开道场,成就你们修行,你们却不上殿念经,不知惭愧,该打!”说着举起巨掌“啪!啪!啪……”狠打了传真屁股十几下。同房的古根见状即惊喊:“救命啊!鬼来打人了。救命啊……”边喊边用凳子猛敲床板发出巨响,鬼怪飘然而去。寺僧听见大喊救命,拿着木棍跑来看,古根已被吓得脸色青白;而传真被打得趴在地下,大气粗喘,浑身哆嗦,说不出话来。大家把传真抬到床上,把裤子扒开,用油灯靠近一照看,整个屁股已被打得黑瘀浮肿,大家拿药来擦,医治了一个多月才好。

当天,古根和传真俩僧即搬出来,不敢再住那个房间。

当鬼打传真的次晚,有一位中年僧人法号道铭,是军人出身,自持有武术善拳法,自告奋勇说:“不怕!我去住。”带了一根粗铁棍,去睡在传真的床上。

半夜,闩好的门“吱呀”的一声又自开了,伴随着一股冷风黑影又来至。道铭惊醒,想起来拿放在枕边的铁棍与之搏斗,但全身如被捆住,无法动弹,鬼怪说“你存心不良,即出家为佛弟子,应除去好斗习气,我现在不打你,如不悔改,再来惩治!”鬼去,道铭复有力气,夺门而出,惊叫:“救命啊!救命啊!鬼又来了……”众僧闻讯,拿着木棍来救,道铭已吓得全身瘫软,卧靠在走廊墙角。大家把道铭背回房间,又煮来红糖姜汤给他喝下,才慢慢苏过气来,语无伦次的给大家讲见鬼的经过。道铭休息了好几天才恢复力气。

四月份,虚云老和尚从南华禅寺回来,众皆告之有鬼,那间房子不敢住。深夜,虚云老和尚禅坐,见一青袍白衣老翁来到面前,恭敬的说:“弟子住在后山,已有几百年,前段时间,师父到南华传戒,弟子亦刚好外出,孙辈不肖,扰及清众,吾已责诫之,今特来向师谢罪。”虚云老和尚说:“既已现形异类,彼此相安,不要多现扰众。”翁告谢而去,从此不再发生此类事情。  

阿罗汉与女鬼的故事

海贤老和尚

因缘生居士在「守口摄意身莫犯」一文中,记载了海贤老和尚所讲述的一个公案。

二00八年冬,两个小学友去千佛寺看望贤公老和尚。老和尚笑呵呵地说,我给你们讲个佛经里头的公案,可好听了。有一位阿罗汉,出去托钵,遇到一个漂亮的女鬼,女鬼说要供养罗汉,就把他请到了家里。罗汉一看,这女鬼家中珠光宝气,非常气派。女鬼把供养罗汉的饮食摆在桌子上,请罗汉用餐。罗汉低头时,看见桌子的四条腿上,拴著四个饿得皮包骨头的饿鬼,觉得非常好奇。女鬼说,请尊者稍等,弟子有紧要事情,先出去一下,马上就回来,请您慈悲,千万不要施给他们四个食物。女鬼出去了。罗汉一边吃一边纳闷,为什么不让施给他们四个食物呢?四个饿鬼眼巴巴的望著罗汉在那儿吃,也不敢出声。罗汉觉得这样太残忍,实在忍不住了,就把食物分了一些给这四个饿鬼。不料想这四个饿鬼把食物吃到嘴里,却一个个痛苦的狂叫起来。因为一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了自己的肉;一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了铁丸;一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了大便;一个饿鬼的食物到嘴里,就变成了脓血。罗汉见到这样的场面,非常吃惊!

那个漂亮女鬼急急忙忙从外面跑进了屋里,很痛苦的对罗汉说,我出去之时就曾叮嘱您,千万不可施予他们饮食,您为什么不听?难到您比我还爱他们吗?他们是我前世的丈夫、儿子、儿媳和丫鬟。罗汉不解的问,这是什么原因?女鬼说,我前世供养过一位阿罗汉,我告诉我的丈夫,希望他随喜功德。谁料他听后反而出言毁谤说:他为什么吃咱们的东西?怎么不去吃自己的肉?我很伤心,就又把这件事告诉我的儿子,不料他也出口毁谤说:他怎么不去吃铁丸?我更加伤心了。正赶上那天有亲戚送我的食物,却被我儿媳妇给偷吃了。我去问她,她不承认,还说,吃你的食物还不如吃大便。我回赠亲戚的食物,却被丫鬟在送去的路上偷吃了,我责怪她,她不认错,还说,吃你的食物还不如吃脓血。女鬼说,我心里对他们四人生起了大瞋恨心,於是发了一个反愿,愿我来世生活在可以看到他们四人受恶报的地方。所以今生我做了大力鬼王。若不是这个恶愿,单凭我供养阿罗汉的福德,我今生就该生忉利天享受天福。

海贤老和尚把故事讲完,笑呵呵的问我,好听不好听?我听得寒毛直竖,原以为老和尚只会劳动和念佛,不一定懂得太深的佛理,这回一下让我彻头彻尾的折服,心想这老人家绝对不是糊涂人。老和尚看我发呆,就接著说,这个故事就是教人说话不要言鑱口满,能吃过天食,不说过天话,说话口满招人恨,犯众人忤;也不要生坏念头,有坏念头,吃亏的是自己。这个故事给予我们很深的警示,做为一位奉持菩萨净戒的仁者,要能够善护口业,不说他人的过失。诚如六祖惠能大师所说,「若真修道人,不见世间过,若见他人非,自非却是左」。左,是堕落的意思,见到别人的是非,自己已经堕落了。贤公和尚常常教导弟子,说话不要言鑱口满,尖酸刻薄、狂妄自大,能吃过天食,不说过天话,也是教人不能太狂妄。因此,修学菩萨道之人若是口说四众过,就毁犯菩萨波罗夷重罪。

阿弥陀佛。。。谢谢分享

禅的好处

仙崖禅师外出弘法,路上,遇到一对夫妇吵架。

妻子:“你算什么丈夫,一点都不像男人!”

丈夫:“你骂,你如再骂,我就打你!”

妻子:“我就骂你,你不像男人!”

这时,仙崖禅师听后就对过路行人大声叫道:“你们来看啊,看斗牛,要买门票;看斗蟋蟀、斗鸡都要买门票;现在斗人,不要门票,你们来看啊!”

夫妻仍然继续吵架。

丈夫:“你再说一句我不像男人,我就杀人!”

妻子:“你杀!你杀!我就说你不像男人!”

仙崖:“精彩极了,现在要杀人了,快来看啊!”

路人:“和尚!大声乱叫什么?夫妻吵架,关你何事?”

仙崖:“怎不关我事?你没听到他们要杀人吗?杀死人就要请和尚念经,念经时,我不就有红包拿了吗?”

路人:“真岂有此理,为了红包就希望杀死人!”

仙崖:“希望不死也可以,那我就要说法了。”

这时,连吵架的夫妇都停止了吵架,双方不约而同的围上来听听仙崖禅师和人争吵什么。

仙崖禅师对吵架的夫妇说教道:“再厚的寒冰,太阳出来时都会溶化;再冷的饭菜,柴火点燃时都会煮熟;夫妻,有缘生活在一起,要做太阳,温暖别人;做柴火,成熟别人。希望贤夫妇要互相敬爱!”

仙崖禅师就这样活用“禅”了

评分

禅师 + 5 谢谢分享