佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 洪七公

古早文化智慧~~太极之用

洪七公 发表于 2-1-2015 05:49 PM
不过,我喜欢他的反派。可以让自我动动脑~~

哈哈哈哈哈
話說回來也對,洪幫主一言驚醒夢中人啊

可惜,我來你這,卻沒有什麽論言可講
我研究道不是很深,對道的本體也不是很深,更不用説是太極了
我只知道陰中有陽,陽中有陰
就好像
祸兮,福之所倚;福兮,祸之所伏

洪七公 发表于 2-1-2015 05:38 PM
别在我这帖说儒家的课题。

当然要说儒家不就容易?远的不说,就说大马三大民族文化。华族源自儒,还有 ...

华人要不得益于西方的科学和工艺。和西方宪法的保护,而有所发展。早就当下等公民的奴才了。
靠儒家思想,笑死人了。
几百年来,华人学生,有能力的,第一选择是学习西方科学和工艺,法律,建筑工程,医药。样样来自西方文明。
靠学儒家思想,通通都得当要饭的乞丐。
挂个牌子,就想骗人。

挂个八卦,就想看看风水,骗饭吃

山林居民 发表于 2-1-2015 06:17 PM
华人要不得益于西方的科学和工艺。和西方宪法的保护,而有所发展。早就当下等公民的奴才了。
靠儒家思想 ...

阁下另开一帖题吧~不要老是转帖的帖题。来个自我要点思量帖题吧~

洪七公 发表于 2-1-2015 05:49 PM
不过,我喜欢他的反派。可以让自我动动脑~~

對不起, 洪幫主,我給你添禍了。

洪七公 发表于 2-1-2015 06:21 PM
阁下另开一帖题吧~不要老是转帖的帖题。来个自我要点思量帖题吧~

转贴没问题,都是火热的。有讨论的价值。

好过讲无俚头的。大多无俚头的,没什么意思。

洪七公 发表于 2-1-2015 06:21 PM

這個人可能無聊兼空虛,由於沒有人陪他玩,我不知死活,跟他交手后,才知後悔。

他把我玩垮了,現在在找下個目標  。
你老人家,好之為之咯

Follow Us
山林居民 发表于 2-1-2015 06:28 PM
转贴没问题,都是火热的。有讨论的价值。

好过讲无俚头的。大多无俚头的,没什么意思。

转帖当然没问题,又没犯版规。有没讨论价值就看个人了,毕竟转帖人又不是作者本身,有什么好谈的?就如FB的转发资讯,有时看过就算,没好针对性质的目标来谈论。

但,你到处叽叽喳喳般各帖题,离题的反懦反中共等,就是大问题了。
你不懂规矩吧?

说你没种,不针对性的开帖题。只会把他人思想,当自以为是。

洪七公 发表于 2-1-2015 07:40 PM
转帖当然没问题,又没犯版规。有没讨论价值就看个人了,毕竟转帖人又不是作者本身,有什么好谈的?就如FB ...

我還是勸洪幫主別動氣,別浪費内力了,耗盡内力。
你和他講道理沒用的。
凡是離他的觀點的,他都會對你所有的話歸為模模糊糊,自欺欺人,自講自爽。
你跟他糾纏到底,唯有耗盡内力, 沒完沒了啊
留下一點氣,為哲學版的朋友交流心得好過啦。
跟他理論你沒有好處。
你不是說過睛蜓点水嗎?意思意思就好。

這事情因我而起的
我要跟你說聲道歉

ipman_2046 发表于 2-1-2015 09:47 PM
我還是勸洪幫主別動氣,別浪費内力了,耗盡内力。
你和他講道理沒用的。
凡是離他的觀點的,他都會對你 ...

唉,难道大纪元的都是这般的?没有一丝理智的?

ipman_2046 发表于 2-1-2015 06:06 PM
哈哈哈哈哈
話說回來也對,洪幫主一言驚醒夢中人啊

你这楼,好许多可谈了。写到哪,就停在哪。对於太极八卦,道,我了解的也不多。

太极八卦因伏羲而出(无文字,只带符号)
如2楼所指,百经之首为易。太极八卦→三易,而老子道德经之道又与易,太极有漠大关连。

而老子只概念化的指出道体。那老子本身是从太极八卦中悟出道体,又或从太极八卦三易中已有道体迹象,那叫化倒不清楚了。

叫化是认为老子本身从太极三易中悟出了道体。所以在道德经中,有道体的形容,蛛丝马迹.后来,有关於道体的说法,都会常见到採自道德经里道体的迹影。

一般所见到的太极图,确是阴中抱阳,阳中有阴。还有关於阳中之阳,阳中之阴,阴中之阴,阴中之阳的等等说法~~

洪七公 发表于 2-1-2015 11:03 PM
你这楼,好许多可谈了。写到哪,就停在哪。对於太极八卦,道,我了解的也不多。

太极八卦因伏羲而出( ...

我聽説八卦,是伏羲結繩記事引變出來的,不知道是不是.....

ipman_2046 发表于 2-1-2015 11:12 PM
我聽説八卦,是伏羲結繩記事引變出來的,不知道是不是.....

远古时,并没完全记载...众说议论的。

結繩記事,我就不知道了。
我比较采纳洛河的说法。

伏羲的人物,也很争议了~~

洪七公 发表于 2-1-2015 11:37 PM
远古时,并没完全记载...众说议论的。

結繩記事,我就不知道了。

提到河图洛书
更加神奇啦
不知又是誰領悟出來的呢?
它的來歷太神話了
要研究卻無法考證
不得不相信啊
聽説農曆,中國象棋好像從這引生出來的

ipman_2046 发表于 2-1-2015 11:53 PM
提到河图洛书
更加神奇啦
不知又是誰領悟出來的呢?

河图洛书,龟负图,龙马带书。这有点神说传说,但有出土文献的。去wiki吧。

易,群经之首。农历,十二地支,廿四节,怎会离开它呢?

ipman_2046 发表于 2-1-2015 11:12 PM

結繩記事.....一些说法,没记错,八卦画法,和印第安的八什么东东图是有关。

从华夏记载,早期人类分为三个氏族。伏羲是其中之一。

而如今,科研,一些说法,人类本源自非洲。

关于

洪七公 发表于 3-1-2015 12:20 AM
河图洛书,龟负图,龙马带书。这有点神说传说,但有出土文献的。去wiki吧。

易,群经之首。农历,十二 ...

基督聖經,還是要靠人寫出來,但這河图洛书,簡直是天上掉下來的天書。
真的不可思議啊
不相信者,你怎樣解釋 都不能讓他相信。這的確好神奇

太极八卦我只懂得是二进位数形式(binary) 的,那是4000多年前的中国人智慧,而现代数学的二进位数(电脑运算的主要形式),要到1679年才发表(清朝,康熙十八年),当时还认为是“无用”的。

burntan 发表于 4-1-2015 11:35 AM
太极八卦我只懂得是二进位数形式(binary) 的,那是4000多年前的中国人智慧,而现代数学的二进位数(电脑运 ...

了解了,谢谢。

伏羲,有者说是7千,8千年前了。

电子数位(binary等),有者说是因为算盘而连想到的。

一些说是从太极八卦。或太极八卦在几千年就用此理。
阳爻“一”为(1),阴爻“--”为(0)。
所以“一 一 一”为(111),“-- -- --"为(000)。所以当中产生了进位数值,(000 001 010 011 100 101 110 111....等等)

洪七公 发表于 18-12-2014 05:07 PM
太极之用;

古早文化智慧~太极之用。

1. 用之体现;

凡有所用,必有其体,是为体用。这体也非一定意味着形或物。研其体而究其用。
“物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。”

太极图亦如此~~
太古时,河图洛书出,伏羲悟而成太极八卦。
而后中古时,促进形成六十有四,“归藏”,“连山”,“周易”,是有称为三易。
河图洛书→伏羲太极八卦→复疊而成六十四卦

太古时,没字没文,只是符号图绘代表作为媒体。
后来,中古时,关於太极由来,有许多的传说神话等记载着。有许许多多的文献对太极八卦的由来有迹可循,众说纷纭。离不开伏羲创造太极八卦的说法。
综合众多文献,个人认为比较简易了解太极的由来是;

~《太平御览》卷七八引《诗含神雾》曰:“大迹出雷泽,华胥履之,生宓羲。伏羲氏仰观象于天,俯观法于地,又观鸟兽之迹与地之宜,进取其身,远取诸物,而画八卦。无论是众生界、普法界、虚空界,都充满了无形迹的气化、有形体的生灭,呈现出形形式式的生发态、消长态、键形态、变衍态、泯灭太。日月星辰、山海江湖、飞禽走兽、花草树木、人生社会、文化艺术、无一不是生态的过程与形式。气在天地混沌、开辟、混沌的过程中循环往复,无始无终,主宰者何?元气是已。元气盘万亿岁终不磨灭,是形化、气化之祖。”

~ 太史公曰:“余聞之先人曰:伏羲至純厚,作<<易>>八卦.”“西伯蓋即位五十年.其囚牖裏,蓋益<<易>>之八卦為六十四卦.”

~《易經.系辭》說:“包羲(即伏羲)氏之王天下也,仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情。”
昔宓羲氏始畫八卦,以通神明之德,以類萬物之情,蓋因而重之,為六十四卦。及乎三代,實為三《易》,夏曰《連山》;殷曰《歸藏》;周文王作卦辭,謂之《周易》。周公又作《爻辭》,孔子為《彖》、《象》、《系辭》、《文言》、《序卦》、《說卦》、《雜卦》,而子夏為之傳。及秦焚書,《周易》獨以蔔筮得存,唯失《說卦》三篇。後河內女子得之。

~《周禮春官》:「大卜掌三易之法,一曰連山,二曰歸藏,三曰周易。其經卦皆八,其別皆六十有四。

用之体现(ii);
河图洛书→伏羲太极八卦→复疊而成六十四卦(“归藏”,“连山”,“周易”)

伏羲经过,
“仰則觀象於天,俯則觀法於地,觀鳥獸之文與地之宜,近取諸身,遠取諸物,於是始作八卦,以通神明之德,以類萬物之情”,
再加上机遇河图,而后最终作出了最初的太极八卦图。

而后来的夏殷周三代,又把太极八卦推展为三易;
“及乎三代,實為三《易》,夏曰《連山》;殷曰《歸藏》;周文王作卦辭,謂之《周易》。”

经历了三代,到了周时,这三易还是存在的;
《周禮春官》:「大卜掌三易之法,一曰連山,二曰歸藏,三曰周易。其經卦皆八,其別皆六十有四。

而到了孔子时,另对易(一般指周易)作了注释;
周文王作卦辭,謂之《周易》。周公又作《爻辭》,孔子為《彖》、《象》、《系辭》、《文言》、《序卦》、《說卦》、《雜卦》,而子夏為之傳。
《論語·述而》「加我數年,五十以學易,可以無大過矣」
《汉书·艺文志》曰:“《易》道深矣,人更三圣,世历三古”。此说最为汉儒接受,《周易乾凿度》有云:“垂皇策者羲,益卦德者文,成名者孔也”。“三圣”、“三古”之说简而言之,即:上古时代,通天之黄河现神兽“龙马”,背上布满神奇的图案,圣人伏羲将其临摹下来,并仰观天文、俯查地理,而做“八卦”;中古时代,姬昌被纣囚禁于羑里,遂体察天道人伦阴阳消息之理,重八卦为六十四卦,并作卦爻辞,即“文王拘而演《周易》”;下古时代,孔子喜“易”,感叹礼崩乐坏,故撰写《易传》十篇。

到了秦后,唯有《周易》尚存较建全。而《归藏》,《连山》是不完整性了;
及秦焚書,《周易》獨以蔔筮得存,唯失《說卦》三篇。後河內女子得之。

另参考;
http://wapbaike.baidu.com/view/2967362.htm?adapt=1&

总的来说,用之体现;
凡所用,必有其体。
河图洛书→伏羲太极八卦→复疊而成六十四卦(“归藏”,“连山”,“周易”)。
据一般了解,至今《周易》是较建全。

而,《易》为;
“群经之首,大道之源。”
“天人之学。”

洪七公 发表于 18-12-2014 05:07 PM
太极之用;

2. 用之三义;
《易》的三义:简易(容易),变易,不易。宇宙之理。

另,叫化认为~
(i)顺天者存,逆天者亡。
《孟子·离娄上》:“天下有道,小德役大德,小贤役大贤;天下无道,小役大,弱役强。斯二者,天也。顺天者存,逆天者亡。”
(ii)不过乎物,贵乎天道。
公曰:“敢问何谓成身?”孔子对曰:“不过乎物。”公曰:“敢问君子何贵乎天道也?”孔子对曰:“贵其不已。如日月东西相从而不已也,是天道也;不闭其久,是天道也;无为而物成,是天道也;已成而明,是天道也。”

休息下,得空再写。先看回复~