佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

寻找专人教做帐

本人在2013年中时和一位partner开了一间小吃店 (company  registered as partnership), 一直以来都没有找人做过帐目,打算2015年六月前一次过把之前的帐目理清和报tax。
最近问了几个freelance的accountant, 开出的价钱都不便宜,今年4月份有了GST后的做帐费用也相对的更高了。我们赚到的都给去了,做生意不容易啊 (掩脸)
我们做的是小本生意,一间店,赚得不多,而且只是partnership,  加上我有空,所以想说自己做帐,报tax,  和处理即将来临的GST。
问题来了,
我本身完全没有account这方面的知识,当然也没有接触过这方面的工作。
问题的核心,我想自己做帐,但是却一窍不通。
所以想请问各位大大们,哪儿有介绍可以让我上课或学习,不需拿文凭,最重要的就是教会我如何做本店的full set account,  gst来了后的帐目又如何处理。我的学习能力不差,英语华语都ok。
2015年的生意是越来越难做了,希望可以通过不同的管道来节省开支,食物尽量不起价 (GST不算),为的就是能让生意生存下来。(摊手)
希望各位有经验的大大们介绍介绍,先跪谢!

老实说,对新手来说,不建议马上接手account来做,尤其是gst来的时候,因为很多东西就连本身做account的都不是很确定,如果做错了还必须还penalty呢。。最好是先找个人来帮你做,然后你边做边学,这样万一你有什么不明白,至少还有一个会的人提醒你,之后慢慢接手来做会比较好。。不过这个只是我个人意见啦。。

请问你还需要找人做账吗?我是专门帮人做账的。

Raymond@ 发表于 9-1-2015 03:31 PM
请问你还需要找人做账吗?我是专门帮人做账的。

你做账收费如何?需要什么document?每日sales交给你就可以了?

Niclam 发表于 9-1-2015 12:15 AM
老实说,对新手来说,不建议马上接手account来做,尤其是gst来的时候,因为很多东西就连本身做account的都 ...

说得很对。。。
我也有想过GST这个未知数可能会让我这个新手掉上很多的头发,所以才找了accountant来quote价钱的。但是知道价钱后又觉得很贵,所以就萌起了自己做帐的念头来。
可是就是不知到哪儿/那一间学院有提供这类的教导服务。。

小乔乔 发表于 10-1-2015 09:08 AM
说得很对。。。
我也有想过GST这个未知数可能会让我这个新手掉上很多的头发,所以才找了accountant来quo ...

你是在哪一区的呢?那accountant quote你多少哦?

Follow Us
KL的。一个月大约Rm700, 一间店,全部单我自己file好好,也有用excel做简单的记账。不懂这个价钱是不是市价,只觉得一个月需要多花费Rm700会增加店里的开销负担

请问你还需要找人做账吗

请问你还需要找人做账吗?

Pm me if u still need tq

小乔乔 发表于 11-1-2015 04:16 PM
KL的。一个月大约Rm700, 一间店,全部单我自己file好好,也有用excel做简单的记账。不懂这个价钱是不是市价 ...

RM700一个月蛮贵下.
2013和2014可以给freelance做会便宜点.
2015开始GST我会建议用account firm的服务不过RM700也太贵了吧.

之前,曾教亲戚做过.24小时教会.亲戚,没有收钱.劳而无功.不做了.

其实,美国中小企业多数用Quick Book. 不用知识经验,也可以自己做.但需要建立 Chart of Account.(有样本)

不过,美国软件,不能打印马来西亚PCB,EA form等等.马来西亚网站写已经GST ready.

http://www.intuit.com.my/gst.jsp

可以用云端科技,就是租(不能claim GST RM1,000.00政府津贴).云端科技坏处是如果一个月忘记付钱.所有数据资料会被删除.如有信心可以给信用卡资料每月自动付钱.会忘记付钱.(或如果几个email,确保你留下电邮是一直使用,可以收到电邮提醒,避免资料会被删除)

可以免费试用30天.(通常用建立 Chart of Account)

新手建议做现在(一月).这样才知道做得对不对. 如手上现金跟帐上对不对. 也就是香港人说"埋数"

那2013 backlog可能需要开另一帐户!

当然,如果有信心,如有银行结单对帐,也可以从backlog 2013开始

乐观子 发表于 25-1-2015 12:49 PM
RM700一个月蛮贵下.
2013和2014可以给freelance做会便宜点.
2015开始GST我会建议用account firm的服务 ...

我找到的freelance accountant就是quote我RM700/月(gst后)
还没有答应要交给他做,因为想再找多两三家,比一比价钱咯。。。

其实市价大概是多少啊?

Arbirage 发表于 27-1-2015 07:22 PM
之前,曾教亲戚做过.24小时教会.亲戚,没有收钱.劳而无功.不做了.

其实,美国中小企业多数用Quick Book. 不 ...

谢谢你的建议

toh19871 发表于 11-1-2015 05:56 PM
请问你还需要找人做账吗

需要的。。。

小乔乔 发表于 29-1-2015 10:13 AM
我找到的freelance accountant就是quote我RM700/月(gst后)
还没有答应要交给他做,因为想再找多两三家 ...

其实如果你的文件不多,filing都漂亮的话,我们通常都不会收超过RM700一个月,你可以考虑每三个月,给人做一次啊。最重要还是filing漂亮就是了。我是auditor,都有帮人做tax和account。详细的东西欢迎联络我吧。

kaixin123 发表于 24-1-2015 11:42 AM
请问你还需要找人做账吗?

我需要。请给我联系方式。小单的而已。请帮忙。

jjchoong 发表于 29-1-2015 04:57 PM
其实如果你的文件不多,filing都漂亮的话,我们通常都不会收超过RM700一个月,你可以考虑每三个月,给人 ...

请留联系号码给我,谢谢

请问有没有在怡保区?

小乔乔 发表于 29-1-2015 10:13 AM
还没有答应要交给他做,因为想再找多两三家 ...

请问你找到人了吗?能介绍我吗?
我也是目前自己做帐,FULL SET 已经回了。
但是不会GST, 想了解GST的报税方法,有人愿意教吗?