佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

道德~价值面面观

道德只是2个字。但是,它是否就只限於与“有伤害於人”和“无伤害於人”的层面直接关系而已呢?

来谈谈,
道德的广义,
和,
它是否又涵盖了与大自然/人理/律法/宗教/社会/利害等等所带来的效应,关连,连带等等的直接/间接挂钩效果关系。(道德是等於大自然/人理/律法/宗教/利害等效应有关连?)

是为,道德价值面面观。

请呀,请~~

很多人都不懂的,還有人會認爲道德經是在講仁義道德

在道德經裏的道德是怎麽解?

叫化开点子,然后潜水去了。
楼上的酱快来道德经?

大家好好玩~~呵呵

洪七公 发表于 15-1-2015 12:00 AM
叫化开点子,然后潜水去了。
楼上的酱快来道德经?

哈哈哈,那是題外話,不存惡意。

狼教人的道理,有理有理

上楼和上上楼的,迷迷糊糊,糊里糊涂,真的是典型的儒家念经者。都是一些没有证据,没有数据,空空洞洞,洞洞空空的据数。

被儒家洗脑洗得太历害了,实际和顽固都不懂。

人家西方老早踏入月球,你们却还在飞龙在天?

有没再实际一些的?每天要找木鱼念经学和尚的咩?

道德价值面面观。即然面面观,当然在谈论,其一表多面化,或多面效应化。
在另一只手,用西方翻译中文来说就是,怎样以多层领域来判定道德的价值存在定义。

用实际例子来说,
一些“不害人”的举动,就能够被例定为道德行为吗?这些举动是否又会引起其它领域阶层的不道德连锁效应?那,到底该怎么为,
道德的行为作全面的释解?

上楼和上上楼的,看来你们不过在唸唸经打木鱼!儒道不过如此!

嘿嘿嘿~文句像山岭一派吗

Follow Us
道德为何物?可能每个人都有自己的定义,而我认为道德是『个人与外界之间互动互利的守则』,也就是一个人如何与其他人事物相处得和谐的方法。这与『礼仪』有相似之处,只是礼仪只是人与人之间的事,而道德伸延到人与万物。道德表现在行为与思想里,是我们与外界互动时需要考量的,符合道德的行为与思想应当对自己与他人互利的, 相反的,没道德的行为与思想都会伤害到自己或他人的利益,所以普遍上是可以凭 “有没有伤害” 来评定一个行为是否道德。

洪七公 发表于 16-1-2015 06:29 PM
上楼和上上楼的,迷迷糊糊,糊里糊涂,真的是典型的儒家念经者。都是一些没有证据,没有数据,空空洞洞,洞 ...

哈哈哈,我從來不念經。

所謂道德理念
我只知道當我和人們一般高大時,他人以德來待我,我也以德來待他
                                             他人以仁來待我,我也以仁來待他
                                             他人以義來待我,我也以義來待他
                                             他人以禮來待我,我也以禮來待他

當然,若他人以無德無仁無義無禮對我,我當然也會以無德無仁無義無禮囘待他。
對不起,原諒我不能以德報怨。
該出手的就出手
該放下的就放下
如果不能做到以德報怨,是沒道德的話
那我只好默認我是一個沒道德的人。
道德經有說
天下皆知美之爲美,斯惡已;皆知善之爲善,斯不善已。

當我說我是沒道德的人,我相信這裡論壇全有有道德的人就會跑出來了。
這是相對的,不能執著不化。
哈哈

我说了我出点子开帖,然后潜水。大伙慢聊。嘿,我不是审官。

不过,会有山岭见证。

ipman_2046 发表于 16-1-2015 08:08 PM
哈哈哈,我從來不念經。

所謂道德理念

哗,还说没念经?

好一个仇德分明。

洪七公 发表于 16-1-2015 08:45 PM
哗,还说没念经?

好一个仇德分明。

嘩,
哈哈哈 ,洪幫主你幾時做起乩童
讓山神上身替人們造福啊?

我只不過是普通人。
普通人就做普通事。

我來問事可以嗎?油香錢要放多少?嘻嘻

何者為人 ?

何者為獸?

分水嶺何在?

道德觀 ,簡單的說,野獸可以做的事,人類萬萬不能.

説實在的,所謂烏鴉反哺,呈現了道德孝順精神,也不是很多人能做得到。人有時候真的也做不到禽獸做的事。

但願 ipman_2046 能夠認同 ,

野獸是會幹它娘的事實.

评分

ipman_2046 + 2 哈哈哈,你講話真有意思

rufus 发表于 19-1-2015 03:04 PM
你脑子才有问题,思考方向有无厘头,谈道德不就是说一说大自然的本性咯。干吗扯到东西方人伦理论。价值要 ...

题外话。

唉,死去的老子和所留下的道德经,其广深,现今还在探讨。

道德经最起码让人学习多方思考。

看来,阁下只钟於惯然顺耳,而抗拒逆耳。有时,逆向也是学习的方向。

rufus 发表于 21-1-2015 02:13 PM
老子神龙见首不见尾,你死了;他还在与天地同游呢。道德经,简单易懂,该是你钻的太深了。老子给你的是法 ...

没有老子留下的实体经书,你要如何了解老子的法?

所以没有经,没有书,你能直接掌握了解老子的法?

你相信老子不死化为龙,那你就相信吧。

叫化还以为老子道法自然,现在倒是受教了,老子离自然不死化为龙。

糊里糊涂。

rufus 发表于 21-1-2015 03:12 PM
法是老子的?老子的法可以了解?老子的法可以直接掌握?    不如回 去你的道德面面观吧!看看你的道 ...

狼爱怎么说,就怎么说吧。

从叫化的18搂开始,
唉,死去的老子和所留下的道德经,其广深,现今还在探讨。

你的回复,是错误百出的。

东扯西扯,舍你其谁?

佛法,孔学,老子道德经,这就是喻为当事人所带出的法,学问。当然不是他们所制造出来的。而是以他们为命名。这样人家才能知晓。

简单的东东,对你,还需释解长篇大论呀??

有点好玩。

再来,再来...

让叫化看看你还能扯什么东东,耐力如何~

rufus 发表于 22-1-2015 08:29 PM
好玩?华山论剑就好玩!此地与阁下论贱,一点都不好玩,恐怕迟早都会脑残。开门不见山,东出太阳西边雨, ...

别燥,叫化的#18是对你用心良苦。不然,叫化多一个字写也嫌没必要。看不懂就算了..

叫化从不用剑,谈何贱?

好了,不和你玩了。。

那时,和素还真才是斗见智取。

有了。

道德~价值?面面观?

参考

http://define.cnki.net/WebForms/WebDefines.aspx?searchword=%E9%81%93%E5%BE%B7%E4%BB%B7%E5%80%BC

1是人类社会道德关系的表现形式,是人们的道德实践和道德意识对一定的社会、阶级和个人所具有的意义。道德关系是个人之间、个人与社会之间、社会集团(阶级、民族、国家等)之间的谐调关系,有时候也涉及人类与自然或者与自身实践产品和成果之间的谐调关系。在社会生活的这些关系中,包含着一种使社会生活能够有秩序和稳定地进行?....