佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

想说我的纽澳打工渡假

纽西兰和澳洲的打工渡假是我在07年年尾和11年的时候分别去的,时间有点早,可能帮不到大家很多。
当年去还要准备一整年,本来是盯着美国J1 visa想去美国实习,结果发现没有申签管道,又不符合美国雇主的科系要求。无意中看到NZ whv,当下直接上书店、网络找资料,结果除了cari就只有台湾背包客栈教路,幸好有一个槟城女生好心教路,才敢胆粗粗一个女生飞去呆八个月。
12月20diploma考完试,22日就飞了,赶着九月大学开课回来衔接课程。说句不好听,我是working心态多过渡假,结果,第一次独自一人带着$380加bank draf,让我体验到钱在银行,真的与你无关,因为圣诞加boxing day再加六日,再加3个工作天,我的钱要七天后才能拿到,然后我就拿着380惶恐度过第一周。

打工渡假:先打工后渡假,相较于大多数人有工作经验才出国,我的工作经验只有part time,由于心态是赚钱为主,所以做好熬的准备,往回看,心态还蛮正确。我也蛮幸运,一路好人连连,找工从不超过五天。
话说,如果抱着渡假的心情,最好不要太浪漫,喝着咖啡看陶波胡,或者海边晒太阳会有,但一个月也就一两次。毕竟人家是真金白银请你工作,而不是请你渡假,whv主要就是体力活,没有很好的体力,也就只能休息室在房间瘫着。

工厂的工作男的要劳力,一分钟要抬八十个左右20公斤以上的箱子;女的要速度,紧盯链上食物(水果or包装食品)一手抓6至八个进箱。人配合机器的速度,而不是机器配合你的速度。很多没干过劳力的人通常第一周会让机器jam,或者食品掉满地,像我们这种速度快的永远要兼顾他人的机器,或者跑最快的机器。年轻就是本钱,往往再累,睡满八小时又是好汉,很多接近三十或者28之后的,除非平常有运动,不然只能煎熬的渡过漫长的适应期。

除了劳力工作,08年的纽西兰会遇到年轻白人驾车飙过时大喊一句fucking Asia,超市购物时,会遇到白人收银员居然工作,因为我们是外劳。这时候,日本人就发挥超强的EQ不理会,换另一台,臺湾人会碎碎念,但不会理论,牢骚全程。刚开始我很少参回自己国家的,工作环境主要是日韩、一两个my人士,那三个月,我的英文是倍数进步,才发现spm是p8,但在外国基本沟通还是可以的,顺道还强过台日人士和部分my长期工作的白领。

评分

Kenneth1205 + 5 精品分享
yk13 + 5 谢谢分享
boreing + 5 谢谢分享

很多人多说趁你年轻有机会就去体验,免得将来后悔,但失去了就不会后悔吗?
一找工,不能总是靠人介绍,我的part time job是sale,习惯被人拒绝,但是很多人不想被人拒绝,因此总是听谁谁谁说哪间店老板比较好,就去那间店。结果老本人很好,但是没有工给你,然后这些等人介绍居然回去等消息,一周周就这样废掉了。
也有人幸运找到工作,结果熬不下去,两周离职;更有人一边拿着薪水一边怨天尤人,他不烦我们怕啊;另外也有一些人,拿着薪水加生活费只顾换算,会节流而无法开源(有些是体力不足、有些事大炮),换算结果是,干/shit,还少过我在XX工作,亏啊!
纽西兰工资低,澳洲白工不容易找,黑工满街都是,你做好心理准备了么?

我找工作的方式很简单,街头走到街尾每间问工。纽西兰时我钱较少,直接找agent,还以为只要有住宿和工作,其他都是小事,结果果园在山上,没带够一周食物,差点要问刚认识的陌生人借粮,还要在仅剩的百多元的现金里榨出63买睡袋,因为山上很冷,所谓Top ten holiday park是环境,跟条件无关。我睡的车屋,只有30cm阔,躺着网上看还有蜘蛛在织网。
这种训练,让我至今都是被周围的人推出来抓虫的人,shit
第二个天使出现(第一个是槟城女生在PG跟我仔细讲解她的经验)
天使教路,我12天学会简易食物煮食、工作基本要领、还有简单汽车价格加NZ季节工作,跟之前在书上看得一样,但书和人的讲解还是不一样的。

在外国工作必然会遇到歧视问题。当时不想去新加坡就是不想被传说中的新加坡人歧视之余,还要被来自同国的人歧视,选择纽澳,至少没有太多同国人,就算有我们是少数人,还是比较团结的,而且全都是我的大哥哥大姐姐,还是比较疼我的。朋友也就这样结交下来,还keep到现在。WHV还是有友情的,但是失联会更多,keep in touch很多时候只是替代bye,没什么意义。
第一次的nz whv 我学会打包行李,把全部家当带在身边,在没有车的情况下,我要将五十公斤行李分别pack在24寸行李箱,书包和环保袋里,pack行李技巧很重要,合理的打包分配决定了行李能否扛上抬下,兼行走八九小时,我为了找到便宜一元的住宿,往往要行走后一两个小时才能到达住宿,有一次还是在山上,离公车站真的不是普通的远。

至今我仍觉得蜗牛一直是WHV的象征,把家扛在身上。
最高峰,一周换三个住宿,不停找便宜的地方move成为习惯。后来自助旅行,我很难适应少爷和小姐,也就爱上了一个人旅行。到达当地,在旅舍或旅游景点等不同地方到处搭讪找省钱伙伴、或同道中人、或找当地朋友逛。这个习惯让我在好几个国家通行无阻,唯有在是大马例外。才发现,大马人在大马防备心很高,旅游还处于团队或同伴,大家以看怪物的眼光看着我,好吧,我在大马也就只好找回大陆人or欧美人好了,哈哈

纽澳两地相比较,我和我的朋友们都爱纽西兰,我想我最最幸运的是选了NZ作为第一个国家体验,我认识到我的英文是第二甚至是第四语言,不可能流利如同第一语言,NZ没有人因为我的语言而歧视或者奚落我。
墨西哥、阿根廷、巴西、德国、日本、韩国、马来西亚、印度、印尼、意大利(还有一堆欧盟国家)等,大家用着不同腔调英文沟通,我居然是相对流利的,爽啊。where r u from成为我的咒语,瞬间混熟。
NZ的白人自称kiwi,通常是礼貌而坚守原则(也会有无赖哦,不要相信阿毛直),他们更多时候心里对我们还是有抵触,maori人则不一样,他们热情而真挚,但因为不会赚钱,只能是社会的最底层,NZ的maori和au的Aborigines不一样(个人以为),NZ是一个有人情味的国家,他们的Maori式舞蹈,我至今还是很想念,还有他们的独特体味。
au是个讲求直接效益的国家,而他们的“阿宝”不少是靠政府过活,还喜欢喝酒闹事。
纽澳的工厂,同样要休息15分钟,NZ会合理的安排让大家不会工作超过两小时半,休息三次。au则是一上班就是smoking time,还不能迟到,然后直接工作到下班,中间只有一次午休,而华人开的工厂,更是把smoking time砍掉,只剩30分钟午休,即使加班也不会有休息时间,最恐怖一次时长,是在澳洲是工作,0430到1800,中间只在0800休息了一次30分钟,后来我向自己的AU工会反映,可惜直到六个月后我离开还是没有消息。
au工资很高,但劳力工作会比MY、NZ还辛苦,白领工作连当地白人都不容易找,就算找到工资也就$17*38小时,扣除基本开销根本没办法存钱,ot还不会补水,到最后白工也只有快餐店、工厂,更多的工作只能等agent介绍。

Au工作,要准备好保险哦,严重的话,华人雇主会想办法脱身的,不少台湾朋友熬到生病,仅是发烧住院三天,一趟下来都要5千au,半年打黑工的储蓄就这样飞了,还要跟家人借钱渡过两周生活费。

我在大马工作,朝九晚一15个小时,一周一百小时都没这么累。每天工作14小时都比在au工作11小时舒服,因为三倍外汇,但付出绝对超过6倍体力,一周工作75小时是我的顶点。
重要的是,au工作六个月后,我发现我变笨了,脑袋长期不使用真的会生锈的.相较于纽西兰,我的英语进步、学会一大堆人生基础课,澳洲的我每天只有能力拿面包丢进烤箱和配牛奶,或者到餐厅打包食物,基本上我全天只用到几个简单步骤,连和臺湾人抬扛都懒惰,而且au港台人士多,各国人士全都不见了(后来才知道他们都去农场、果园了,在山上or乡村),我根本没感觉到我在au打工,只感觉我在一群每天说fuck、shit,tmd、顶你肺、吊的音频中渡过。
台独关我屁事啊,干嘛对我喊,看到大陆人是近来,这群所谓的态度人士立马变哈巴狗,(氧化钙)
大马华人、香港人、臺湾人、大陆人,整年au,我的主要圈圈就是这些人,还好我工作的场合是白人老板,还能再工厂和菲律宾人、印度人、日韩欧人士聊一下,安慰自己真的在au。
不论NZ or AU印度人都会比较多,他们的地位也会比我们高,在白人的眼里,最合适雇员:
1)白人
2)黑人
3)流利英语的外籍白人
4)流利英语的外籍黑人or南美人
5)流利英语黄皮肤
6)日韩人(英语只会基础他们也不介意,因为日韩餐厅需要)
7)其他不懂英语的人他们直接忽略,如果找工的话,NZ会给你机会,au就慢慢等啦
不要盲目相信去到外国英语会进步,也要看国家的。个人/机缘当然也重要,但是大部分的人都是中间人士,合适的国家,大家就会有所体会

进来捧场wh

进来捧场+2

Follow Us
楼主当时去是做黑工还是白工

所以说去澳洲都是黑工?我想找白工呢。。很想去,但不懂如何开始。。有何建议??

我也是想要白的,

做黑的, 過去就沒意思了。

总算是个不同的人生体验

no3no4 发表于 18-1-2015 02:06 PM
我也是想要白的,

做黑的, 過去就沒意思了。

最重要,要有”钱途”啦,有”钱途”才有意思,你在马来亚西做白工”没有钱途”也没有意思。

这个whm是做白工的。

想问,难道去纽西兰打工只能采水果,工厂那些吗?
餐厅,咖啡馆,其他服务性的请人机会多吗?

捧场捧场

我这个年纪去不成了

睿456 发表于 17-1-2015 09:49 PM
纽澳两地相比较,我和我的朋友们都爱纽西兰,我想我最最幸运的是选了NZ作为第一个国家体验,我认识到我的英 ...

自从黑人在澳洲闹事(不记得是被打死或者打死人家)之后,黑人就已经不是首选了

听了就很想去

原来是这样的生活

今年的开放在 28 号凌晨五点,如果还没有超过三十的就去体验申请吧~~
大家加油~~

好棒的帖..
又懂了些,谢谢分享