佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 睿456

想说我的纽澳打工渡假

很喜欢NZ不是因为他风景,因为my,中国,AU还有其他国家的风景也很美,而是因为他的人。他们的人跟我们的巫印人士很像,非常热心。。。

第一次自己一个人不跟团,没有朋友、家人的陪同下搭飞机,一上机就一直想哭,身上只有$380,住宿没订到、工作不知道,bank draf又不确定能不能用,很怕。好不容易到KL转机,我跟着大队走出来,结果去到行李处,才知道我走错了,拎着十公斤的随身行李,捉住一位马来人咨询,蹩脚的马来文加机票让他理解状况,他一看时间就立马帮我抓了一位刚下班的帅帅的马来飞机师帮忙,然后我们就开始以百米的速度飞奔,因为飞机要飞了,只剩下不到三十分钟,在他的带跑和证件之下,我省了一道检查管卡。直奔到候机室,他才指着某候机室让我继续奔跑,当时时间还有十来分钟。我能准时上机真的不容易。
后来我在其他的飞机场就再没遇到这么好的人,更多的客气有礼指明方向,这已经是很不错,我曾在小新机场遇到极度无礼的人。至今我还是怀疑他们的客服是否缺乏训练。

一个人在国外,最辛苦不是工作,而是想家。有时候会想哭,可是没地方,一次在海边逛,附近没朋友,就有想哭的冲动,我照例压抑。这时后面的白人夫妇跟我打了招呼,我不记得我们聊了什么,我只记得那个阿姨给了我一个大大拥抱,那个拥抱至今回想都会窝心到想哭,暖暖的拥抱真的倍感贴心,所以我在她肩膀哭了,然后我就爱上NZ。

其他的国家我也会遇到有人停车载我一程、我会遇到热心的人指路、我会遇到有人请我吃饭、我更会遇到各种各样令人感动的事,但是至今我只在NZ遇到一对夫妇,素不相识的那位阿姨跟我聊天,萍水相逢却让我有继续走下去的正能量。
NZ的好人不仅仅只是好人,还是很贴心的好人

评分

yk13 + 3 我很赞同

我不晓得有谁在NZ的果类工厂呆过,80箱真的不多,也就是把左边的箱子扛去右边,因为箱子放pallet要叠高,所以165以下的男生很吃亏,往往最后一层就要借助小梯子,多走这两步真的很要命。
当时我们有十一人,9女2男(1韩3my其余都是日本人),我们女生负责12条生产线,有人一个负责两条,因为Parker也是要检查苹果,有人两个负责三条因为不用检查,只要速度,也有些人只能跑一条,因为生产线速度太快。我还记得十条生产线(两条要求高的慢线不算),一分钟平均一条要推15箱以上的箱子,我们的速度只能奔跑,把苹果装箱推上自动链传到对面的pallet处,两个男生就拼命的叠箱子。
第一周日本男生连开啤酒的能力都没有,因为他只有160身高,每次叠到最高都要爬梯子(后来去到最高他就自动闪,让my175身高的男生顶,my男生就在我和他女友面前一直吊他),线上的全部日本女生回到住宿只能摊着,只有我可以去厨房煮东西吃。后来第三周,大家才有能力下班回家煮食,然后我就只能2100才能吃晚餐了。
苹果小工厂的7周训练让我后来在KIWI packhouse呆的很开心,因为相比之下,kiwipackhouse实在是优差,工厂大,连吃蛇都可以光明正大,还有比这更爽的事吗?
拿箱、开箱,把一tray一tray苹果放入箱,盖tray,关箱再推上自动链,速度以秒计算,紧张刺激又好玩。一箱苹果或四tray或5tray,苹果大的18号小的可以是165。
kiwipackhouse,箱有人帮你开好,KIWI有几关的人检查,parcker只需要负责等kiwi自动从线上掉进箱子(连数目都是机器算好),关箱再推去后面,人多的时候,连推箱也有人负责,人间天堂啊!!!

士多卑利苹果橙=士多卑利阖家惨
据男生们说,苹果工厂是小kes,士多卑利更要命,我只呆过蓝莓园,草莓都是听说的。。。

想要挑战吗?去吧。。。有能力挥汗的日子,在几年之后是会想念的

评分

苹果和kiwipackhouse相比,kiwi简直是优差,但是也有人不喜欢这样的工作只呆了三周不到就辞职了。
有时候工作辛不辛苦不是重点,重点是要什么。。。
很多人以为外国汇率高,当时my工厂一天RM50-65;新加坡工厂月薪950;NZ一小时税后10.65。
my住家里吃家里,省的话百分之八十的薪水能存起来(我半工读parttime一周在pg也能赚245,最高纪录一个月存940,40是打油)
新加坡工作稳,突然没工的可能性很低。
NZ顺利的话一个月30天26天有工,不幸的话一个月只能工作17天,因为下雨。
没有下雨,屋主会尽力劝我们少冲凉,因为她说郊区、山上水源不足,下雨的话,我们停工。
下不下雨都很头疼

工作会有的,钱也会有的,但是请不要以60hour*$$薪水计较,因为果园工作主要是看天吃饭

评分

市区:餐厅、酒店、工厂
AU的工作基本都是在市区,跟大马的华人老板工作过,跟新加坡老板打过工,最爱还是白人工厂。
华人老板基本都ok,最怕是大陆老板,遇到好的把你累死累活工资补足;遇到坏的,真的是贴钱买药打工,gan!
刚开始必然要向现实妥协几周,拿到工资,各种性格就出来了(也有人几小时原形毕露,姑且不论)各司各法,各蛇各吃,就看谁够高杆熬6个月不被炒。
这时台湾阿信出来了,碎碎念一党也出来了,香港、大陆等全部原形毕露。
本以为港女不能熬,开玩笑,香港女生比香港男生强很多,尤其是韧性,绝对能屈能伸,翻脸低头如同翻书。
本以为台湾出阿信(NZ看到的台湾女生都超强的),原来还有草莓、白目、天兵满天飞,我都无语了。
大陆同事都很好哦,他们都很有义气,跟大陆游客的“澳客”态度差别很大,当然跟富二代也不一样。

au不同NZ更多是遇到亚洲人,我想可能是因为市区吧。我在NZ都是在小镇生活为主,除了旅游、扫货才会去大城市,au的市区工作多是与asia共事,因为白人请回白人,黑人请回黑人,我们就只好找华人老板or华人agent。
就算在工厂有其他国籍的人,但是各个国籍的人都会各自围圈圈,不好混,au的圈子相交NZ差别很大

我后来回想,市区的生活很简单,但是那些工作在MY也能找到,只是工资不一样,由于市区密集度的关系,很容易会碰到自己同语言or同乡人,融入他人乡圈,真的不容易,即使我和台湾人同住同工作,也仅因为她们不喜欢同乡人而和我做朋友,缘分。。。
小镇的工作就不同,五湖四海的人都有,大都是一个人或两个人,同乡人少,逼的大家都愿意试着以英文沟通交友。
只能说有得必有失,NZ的两三个国家的人一起去旅游,在au我真的办不到,当然,如果把HK、TW、MY归类为三国人,那我还真的没话说

我的减肥历程

去NZ or AU我的体重都是55kg,但是六个月后基本都是65kg
为什么?
因为太累了,劳力工作强度大,就会想吃多一点,但是工作不是运动,没有说要练身体那部位就连那个部位,结果。。。
手臂变粗了,因为扛重物,腹部变圆了,因为吃太多。
要存钱一周只能花在食物25元,另加车油住宿杂费等,食物是最简单省钱方式,然后可乐、巧克力、红酒、牛排、牛奶、零食等。
消耗大,就会吃多一点,NZ和AU的秋冬冷,高热量、高胆固醇等就会放入嘴巴而不自知。

睿456 发表于 24-1-2015 04:49 AM
我不晓得有谁在NZ的果类工厂呆过,80箱真的不多,也就是把左边的箱子扛去右边,因为箱子放pallet要叠高,所 ...

我在apple packhouse做过,一星期60小时,好像很好赚,其实累得半命,每天都要机器都快我是负责装箱叠pallet的,一天应该不只80箱吧
不忙的时候还会帮忙partner转果摆美美,或者挑坏的果,不然supervisor就会来碎碎念了

爆果的时候最死,有时一条线有六七人帮忙,苹果满到跌在地上

在packhouse虽然能存比较多钱,可是不比outdoor的自由自在
各有各好处吧~

Follow Us
johannalee82 发表于 23-1-2015 04:48 PM
以前很憧憬打工度假,奈何不能放弃工作和学业,所以没有踏出第一步
现在已经超龄了

你的朋友真的很浪费,就这样浪费了三个名额!
所以要申请的人真的要想清楚,不要拿到了就讲不要去,唉~

睿456 发表于 24-1-2015 03:44 AM
一直都是1150的名额,我是2007年申请的,年尾十二月去,不过当时很多人不懂怎么网上申请,都跑去找agen ...

只能說因為我們來自伊斯蘭國家咯。

我看的那篇報導說的是馬來西亞人,我不排除我國會有一些害群之馬,不過依我在那裡認識的朋友來說,馬來西亞人全部保守到死,倒是台灣和中國的某些女生都很開放。

睿456 发表于 24-1-2015 05:44 AM
我的减肥历程

去NZ or AU我的体重都是55kg,但是六个月后基本都是65kg

哈哈,我身邊的朋友都胖十公斤以上,我胖了七公斤算少了。

睿456 发表于 24-1-2015 05:44 AM
我的减肥历程

那年我去之前是85KG,在NZ一度瘦到55KG(就是在apple packhouse 工作的时候)
现在回来就恢复到70KG了

yk13 发表于 24-1-2015 11:17 AM
那年我去之前是85KG,在NZ一度瘦到55KG(就是在apple packhouse 工作的时候)
现在回来就恢复到70KG了

那么要减肥的人可以去nz apple packhouse工作啊

睿456 发表于 24-1-2015 03:02 AM
苹果工厂,kiwi工厂等水果是特别累的,如果是食物包装,我做过是一分钟十箱,我们女生能做,他们不会让男 ...

我做過kiwi包裝...
雖然沒有做過擡箱子的.....
只是身邊的男生都沒有抱怨很辛苦~
我們厰是把pack好的抗上旁邊的架子~自然有車回來拉~~~

嗯,工廠工來説,女生通常比較被照顧

yk13 发表于 24-1-2015 10:25 AM
我在apple packhouse做过,一星期60小时,好像很好赚,其实累得半命,每天都要机器都快我是负责装箱叠pal ...

@,@真的,我在packhouse是做grader~真的做到想要睡覺~~還差點夾到手>.<那時超級想念戶外工作~~~~~~~

kkcandy 发表于 24-1-2015 01:32 PM
@,@真的,我在packhouse是做grader~真的做到想要睡覺~~還差點夾到手>.

我的第一份工是做kiwi grader,才几天就受不了,眼睛很辛苦,所以换去做packer,时新有少$1,不过也乐得轻松。

睿456 发表于 24-1-2015 03:39 AM
我很好奇你的白人夫妇会否是我朋友的那家,我们羡慕到爆,我都想要搬进去,可是人家没位子了,只收两人哦 ...

应该不是,我2010年去,我是屋主的第一位租客噢,他们之前没有出租过的。
我另外3位朋友租的屋主就比较小气,规矩很多~

睿456 发表于 24-1-2015 04:49 AM
我不晓得有谁在NZ的果类工厂呆过,80箱真的不多,也就是把左边的箱子扛去右边,因为箱子放pallet要叠高,所 ...

对,kiwi packer还蛮轻松的,只是等kiwi掉出来装箱,叠箱和推货是男生的工作。

草莓园我也有呆过一小段时间,在Blenheim的小草莓园,早上採草莓,下午包装,没什么阖家惨事件。

yk13 发表于 24-1-2015 10:25 AM
我在apple packhouse做过,一星期60小时,好像很好赚,其实累得半命,每天都要机器都快我是负责装箱叠pal ...

我说的是一分钟,他们不相信
我们是小厂,两个男生负责9个女生的线,大家都累趴了
我朋友是大厂,他们人多会好一点点。。。
现在我还会念苹果掉满地的快感哦。。。

评分

yk13 + 3 一分钟我只能装四十箱吧!XD

ckqian6789 发表于 24-1-2015 03:03 PM
对,kiwi packer还蛮轻松的,只是等kiwi掉出来装箱,叠箱和推货是男生的工作。

草莓园我也有呆过一小 ...

我没做过草莓所以不理解他们骂什么,但是我做过蓝莓,fresh蓝莓好好吃哦,现在market再也找不到了。
水果永远都是熟的时候直接从树上摘下来最好吃

评分

纽澳工作很多人会选择餐厅或工厂或果园

NZ时间短,当年我们在一家工厂只能工作三个月,逼得我一直换工作,蓝莓、苹果、KIWI,工厂、户外我都做过,八个月我做过超过六种工,不一样季节不一样工作,没有安定一说。从北岛到南岛又回到北岛,都是跟着工作跑顺便旅游,weekday下雨只能坐在宿舍跟日本朋友聊天。
大家都没有车,讲英语之余也顺便学学日文,后来换place到tepuke做kiwi,my、港男、大陆人一起住,还有很多台湾人,这时候开始真正旅游,不是仅限windowshop。

我很想念NZ是因为刚到果园时,没钱,我和日本朋友弄了三文治带到海边野餐,那不是作文的场景,而是现实生活。
没有工作的日子,两人拎着食物走一个小时,偶然一辆汽车呼啸而过伴随一声“fucking asia”,走了近一小时才到海边,然后坐着看海,夏天的时候晚上十点天才黑,四点到八点就在海边沿着海退潮走到对面的岛,摸贝壳类的海鲜带回加餐。(我在北岛看到的海很浅,退潮时海面上是可以步行的哦。走到海中可以挖贝壳类,一人是能二十个,要注意当地规则啊)
晚上我还会偷偷回果园散步兼偷摘新鲜蓝莓吃。

在NZ山上看过云雾渐聚,烟雾妖娆,人置其中,宛如人间仙境。
也曾在NZ山上俯瞰大地,看着云雾渐散,山下景色渐现,各色火柴盒般的屋子,玩具似的汽车,还有海天一色的美景。
犹如童话故事里,顽童于天庭偷窥凡间而被凡间的奇妙所吸引。
不到半小时的变化,后来在其他地方都不曾看过。
旅游需要的不是很多很多的钱,而是机缘,消纵即逝,即使后来再去,也不见得能遇到这样的景色。

没有高楼大厦的小镇,淳朴民风的南北岛,路上美景连连,让我体会到他们政府牺牲科技以保环境的用心。

今天每每在pg登山,俯瞰我们自己的城市,一座座高楼兴起,又有多少是我们槟城人买得起,又有多少是我们pg人必须付出代价?
规划不足的发展,会不会到最后像中国一样,牺牲环境换取GDP,或者如香港一样,大家都只想逃离?

评分

2007年第一天到NZ,直接找网吧,一小时$4元,开了一个msn,一个cari,一个背包客栈加多一个Google想找bbs,结果电脑直接当机。
老板(华人)以鄙视语气告知“你开太多页面了”
重新开机就只能开两个页面,还是大马网速的一半。后来跟德国人聊天,我才知道我们大马的多媒体走廊计划真的蛮跟得上时代的,至少在当时,我们的资讯科技是有被德国人提起的(德国科技在欧洲是最发达的之一)。其实我都不懂,因为我一直以为p4的电脑本来就可以开很多页面,网速本来就应该这么快。
NZ让我重新认识我从小长大的国家,让我重新认识我们从小学习的马来语,更让我知道,原来去到大马领事馆,我们真的是大马人。即使在家的时候我们一直觉得是第二公民,但在国外、在领事馆里,I'm malaysian的认同感是会飙升的。
I love malaysia就会很自然在其他国家人面前说出来,无需掩饰。

马来人原来可以很勤力
当我们在kiwi packhouse一周工作八十几个小时(两份工),累到一周只能煮一次饭吃七天,我们认识的几个马来人一周工作102小时,一份九小时,一份八小时。他们被华人agent骗到NZ,后来经过NZ agent帮忙才拿到workingholiday visa,因此要拼命工作才能“填数”。
我才知道,我们的马来西亚是很照顾马来人,但kampung马来人真的被照顾不多,他们还是一直在最底层徘徊,有想法都会去其他国家拼一拼,跟华人比起来,我们其实幸福很多。
那几个马来人一直都是白饭配咖喱,只有马铃薯。他们说在家也是这样吃的,习惯了。