佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

十八丁 Kuala Sepetang 生态游+太平 【完】

对于十八丁,我没有想过、听过、计划过要去这里
一直到有次吃饭我同事提起十八丁,突然撩起了我的好奇心

十八丁 Kuala Sepetang 旧名为 Port Weld,离太平大约30分钟车程。
据闻在英殖民时代,这里是外界联系的重要港口。
这里吸引我的当然是萤火虫、海鲜,来到后我才发现这里有比我想象多的乐趣
这里得天独厚的自然生态真的让我这城市人感受大自然的美好!!

我真的希望这里可以继续美好
希望越来越多观光客的同时,当地人不会为了拉拢观光客而破坏了这里的生态不要为了发展,把海豚当马戏团!!

当你看到动物们能自由自在玩乐的时候,那画面真的让人快乐多了
而不是为了让你看,它们被囚禁起来,象动物园或马戏团一样失去自由

住宿篇:
Happy 8 Retreat
Flemington Hotel Taiping

食物篇:
Curry Mee
Mee Udang
十八丁火车站海鲜村
La Promise Cafe Taiping
Cendol Bismillah
日新茶餐室 Yut Sun Restaurant

景点篇:
红树林 + 萤火虫
海豚 + 老港
老鹰
炭窑
太平-安东咖啡厂
太平湖
太平老厝博物馆

也欢迎看看我之前的游记

[沙巴] 走,去沙巴毕业旅行~

[泰国] 4天3夜●曼谷●easy go~
[新加坡] 赚马币●花新币3天2夜【新加坡】走到趴之旅~~
[台湾] 做自己的导游●再冷也要去旅行
[槟城] 相隔十年,旧地重游槟城
[港澳] 7天6夜吃香喝辣香港+澳门游
[砂拉越] 3天2夜老同学旧地重游古晋
[港澳] 我爱香港2度游
[印尼] 4天3夜探索日惹测试脚力游
[泰国] 曼谷4天3夜老少游
[越南] 3天2夜懵懵懂懂 胡志明市 受骗记
[霹雳] 十八丁 Kuala Sepetang 生态游

评分

bizhen + 5 谢谢分享
patrick1804 + 5 谢谢分享

第一天:check in Happy 8 Retreat

通过Agoda我们定了Happy 8 Retreat, 相信是十八丁里面比较贵的住宿了。当时不知道附近还有很多民宿的选择

走廊也很玩味

我们的房间是木炭主体,符合这里的特色

外面就是码头的景色了,上船除开看萤火虫、老鹰、海豚都超级近的

日落好美啊!!

十八丁有什么好玩? Check it out~~!!

第一天:小镇找吃 + 闲逛

酒店门口就是晒咸鱼的了~

来到Port Weld这里找吃了!
这里可是早期的火车铁路,不过现在已经不在了,剩下这车站牌见证历史

这里有的就是古早味,看这curry mee,便宜又好吃!

炎炎夏日,当然来碗红豆冰

这里生活都很朴素、简单
城市人来到这里应该放慢脚步的

很热气哦!哈哈

摊子附近有卖虾米的,这里的生晒虾米很漂亮啊

小镇风情啊~~让我想家了

第一天:晚餐 Mee Udang Mak Jah

傍晚时分我们乘船去看萤火虫,这是小的我一生中见到那么多萤火虫,超开心的!!
大家可别拿灯筒类的东西去照,不然很快又会消失了
萤火虫只出现在干净的水域,所以真的很难的看到这片红树林保育的那么好,才孕育出那么美丽的夜景
个人认为,参观大自然,就应该尊重大自然,不要做太多的打扰 - 不要大声嚷嚷、不要刻意破坏、不要刻意触摸

上岸后,赶紧找地方医肚子

蛮意外,这里竟然还有一家很出名的马来餐厅 - Mee Udang Mak Jah
超级多人的,白天还看到rela在这里维持次序呢

价钱来说算ok吧~

其实KL 这里也有分店了,不过相信还是靠海的店海鲜比较新鲜吧?
吃过后觉得是不错,马来版本的淋面,就虾没有我想象中的新鲜

吃饱后,我们也无所事事
没有电脑、没有unifi、没有shopping mall,晚上生活特别宁静
天空好美!!满天星空

那curry面真的不错吃下。价钱还可以,只是碗比较小。

LonelyCoffee 发表于 3-2-2015 11:31 PM
那curry面真的不错吃下。价钱还可以,只是碗比较小。

还好小碗,所以肚子还容得下其他东西,就可以试多几样了!

Follow Us
食物的价钱便宜吗

fannyhoi 发表于 5-2-2015 02:00 PM
食物的价钱便宜吗

便宜!!当然海鲜就另当别论,不过个人觉得还是便宜过雪隆区的
没有记错的话那碗curry mee不到RM3

第二天:出海 - 老港、海豚

早上起来一点都不宁静,这里的人都早起,早上已经可以听到船的声音了
早餐,简单的来也很丰富(讲废话了!!)哈哈

门口晒咸鱼的又开始工作了

奇怪,这里晒咸鱼的都不需要把头封起来的吗?不怕苍蝇等虫类进去下蛋吗?
请赐教~我真的不知道

对面岸上的猴子可真写意,没人理会它们,逍遥自在

再度出海~

这片红树林,真的很美!

今天很幸运,我们遇到海豚!!
大家都很兴奋

不过最近发生了香港观光船的螺旋桨割伤海豚事件,更让我觉得我们观光之余,应该更注重保育的知识,不然无止尽的发展观光,最后连大自然给我们最珍贵的遗产都牺牲了

当然,海豚是在这里戏水,不要期望象海洋公园那样跳出水面让你拍照

这是海蟑螂,在水中或陆地都靠保持湿湿的尾部腹面薄膜呼吸

到达老港

老港,这里的人几十年来都住在这里,没有自来水(靠雨水),没有电(只有发电机),所以在白天,每户人家几乎都不用电,直到夜里才启动发电机。
这里是个淳朴感觉又沧桑的渔村,尤其是渔夫们不打鱼的日子,大家都回家了,更显得荒凉

有渔村的地方,一定会有庙

关于老港,还有一个新闻:
谁是海皇?

海皇是牛拉与老港十八丁一带的土霸王,活跃于60-70年代。当年的海皇势力遍布此处海域,由于熟悉水性,经常出没于红树林与海洋之间,故称海皇。
海皇的一生充满着传奇,他的老家在牛拉(Kuala Gula),却经常出没在老港,由于老港偏离陆地及得天独厚的地理形势,就这样顺利成章的成为海皇的根据地。
海皇存在的日子,外来访客如要到访,当地亲属必须先报知海皇,不然进得老港,就出不去了。 海皇后因为犯了刑事案件而被军警大规模追捕,销声匿迹于70年代后期。
往后的日子,海皇生死未卜。
30年来,老港依然笼罩着海皇的影子,提起海皇的名字,当地的老人家还会有所避忌,似乎提起海皇的事就是一个禁忌。

P/S:目前老港还未有正式的民宿,所以只能作一日或半日游。
资料源自:玩家365

在老港隔壁,你会看到这个海上休闲度假屋
相信这里真的是与世隔绝,吃喝拉屎都在这里,我怕我会闷死啊

很好的游记,加油努力完成!

反思一下

对于生态游,大家应该都是保持着再不看就没了我们的城市看不到要到偏远的地方还保留着
对,我们不辞劳苦、舟车劳顿去大老远的地方观赏,的确应该欣赏的大自然赐给我们的自然景色和生态

可是,不要为了观光或个人喜好而破坏
在参观过程中,教育才是最重要的

香港前阵子有观光船螺旋桨打断一只中华海豚的鰭,可恶的游客还有观光客还不断涌去看这着半死不活的中华海豚
可怜的中华海豚受伤后,只能潜水四十秒,还要在海上浮沉22日才终于获救
其尾部对上脊椎骨已完全断开分成三节,伤口严重腐烂佈有白色侬液,近尾部有多個血洞

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150208/19033882

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150207/19032649

所以真心希望大家,观光之余,应该保护大自然和动物,还要好好学习保育知识
不然,马来西亚再多的美景,也很快消失
到时候,我们周末假日剩下的休闲地方只是购物商场了

lucaszaizai 发表于 9-2-2015 06:34 AM
很好的游记,加油努力完成!

谢谢你!不过你的profile photo和你的留言相反哦

读了你的游记,有冲动想去咧~好喜欢那张星空图,有life of pie的feel~,是你拍的吗?

aries326 发表于 9-3-2015 02:24 PM
读了你的游记,有冲动想去咧~好喜欢那张星空图,有life of pie的feel~,是你拍的吗?

谢谢,我用shutter star 的 mode 拍的。如果喜欢大自然的,绝对推荐去走走

第二天:出海 - 老鹰出巡

去过Langkawi的人都不陌生出海观赏红树林,然后就是喂老鹰
当然不是拿你自己去喂老鹰啦,哈哈

来到十八丁,这里也可以让你近距离观赏老鹰的英姿
总觉得老鹰很霸气,高空盘旋翱翔时特别的帅!!

老鹰的眼力超级好,可以看见数千米甚至更远。
所以当我们放下鸡油浮在水面时,老鹰就成群的从树林飞出来猎食了

所有的老鹰都是白天猎食,夜晚休息。 野生老鹰大约活二十年。
传说鹰是世界上寿命最长的鸟类,一生的年龄可达70岁。但鹰活到40岁的时候,它的爪子开始老化,无法有效地抓住猎物;它的喙变得又长又弯,翅膀也越加沉重,飞翔十分吃力

这里的老鹰色泽真的很漂亮。
老鹰真的很帅,难怪那么多年来都被当成权利的象征,尤其是鹰猎,是特权阶级专有的消遣活动

当然,我并不知道这里的老鹰习性、品种,这是这里生态游不足的。

看完老鹰我们就回酒店准备check out
恰巧让我们见到生晒虾米的过程
原来我们吃的虾米就是摆在地上任由工作人员用棍子扫、滚,过程中还会被他们踩踏
所以吃虾米之前一定要洗过哦!!

第二天:午餐 - 十八丁火车站海鲜村

来到渔村,不吃海鲜哪里可以对吗?哈哈
这里有几家,我们选择了十八丁火车站海鲜村
不过要到这里真有点迂回,事关餐厅看到,可是却要通过一个很狭窄的小巷才到达

叫不出名字的海鲜

首先要到柜台选海鲜

然后顺便找位子(找位子的任务最难完成的,人多,要和别人共用桌子都难)

这纸巾的盒子真特别啊!

基于我们只有2个人,所以叫的食物也很有限
当然,我最爱带子,所以就来个蒜蒸带子

然后清蒸斗鲳

十八丁火车站海鲜村
地址:Lot 155B, Tepi Sungai, 34650 Kuala Sepetang, Perak.
电话:05-8581350 / 016-5519384
营业时间:11.30am – 9.30pm
坐标:4.834806, 100.627611

吃完离开十八丁,经过Mee Udang时看到超级恐怖的人龙,夸张

第二天:炭窑

来到最后一站:炭窑了

红树是制作炭的原料,广大的红树林造就了这里的制炭业。十八丁有大约340多个炭窑,而每一个窑一年会获分2.2公顷的森林砍伐地。

泉成炭窑

有看过本地电视剧《炭乡》的朋友可知道剧中取景处就是十八丁的泉成炭窑?据说它是全马最大的炭窑厂。泉成炭窑是十八丁有名的炭窑厂,它位于前往十八丁小镇的大路旁。这里炭窑所制造出来的火炭多数供应到日本, 只有小部分在本地出售。炭窑多建在沼泽地的小河旁,制炭用的红树在涨潮时会被船只载到这里。游客可以到炭窑厂去参观,了解炭的制作过程。炭其实不是直接用火烧成,而是利用窑火与热气将木材的水蒸气蒸发而成。红树木被砍伐下来后,工人得先送回炭窑剥皮,接着以直立的方式摆进窑里,然后起火熏木材。全程大约一个月。
资料源自:nexttrip.my

这个水气味道偏酸,他们会聚集起来卖,有其他药物作用的

红树木都放到满,当燃烧的时候可想而之那热度是多高啊

这里还有让你体会替红树木去皮

烧出来的炭黑的发亮,都专门出口到日本
所以不要傻傻从日本再买回来咯

当然,除了红树,竹子、木板也能烧成炭,就品质价格也不同

泉成炭窑 Charcoal Factory
地址:319 Jalan Kota, 34000 Taiping, Perak, Malaysia.
电话:012-5739563(Mr. Chuah)
坐标:4.838127,100.636992

终于,我们的生态游结束了!!
不错的一次生态游!赞!!

这个trip大概多少钱?

大大,请问下,炭窑,看营火虫,有最少人数的吗?因为我们应该只有3个人?。。。

我也想知道全部花费多少钱, 谢谢