佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: lemoncheesecake

到底是我懒惰还是我senior苛刻?

放工時間……
我的公司部門也是,大家都不會準時放工回家
所以早回變得很壓力,好像自己做錯事那樣
還蠻介意上司怎樣看的

你提到一个重点
她可以看到你电脑最后上线时间?
很明显是特地kacau你了

WJS490 发表于 20-1-2015 12:40 PM
其实是好事来的,我以前也有一个女上司,情况和你一样,她很多时候什么都要get me involved,常和她谈心事 ...

认同,我带的第一个新人就是你说的那样。
平时真的在老板面前赞他很多,当然他不知道。
有时候会聊很多。接下来就看他自己的造化了。
他也告诉我他只想呆两年。他也确实是个人才。

接下来的新人,老实说,我真的没有什么力气去带了,
第一个是用100%的用心去带。
第二个是用80%的用心去带。
第三个是用30%的用心去带。
如果还有第四个、第五个、第六个的话,应该是让他们自生自灭了。

评分

HAPPY2030 + 5 我很赞同

可能她心里变态,自己没得回,也不要让别人早回。。。

之前我的马来公司更死,6点放工,可是6点大家都去附近吃晚餐,吃到7-8点又回去公司继续做,做到10-11点,那时我还是junior, 没有车,需要晚上走路回家,而且附近每次发生抢劫案,蛮危险的。

8-9点我说我东西做完了,准备要回时,大家的眼睛都瞪着我,很像我做错事这样。第二天supervisor 就叫我进去他办公室,跟我说最好不要这样早回家,因为很多东西要赶着做。那时候真的有够压力,每天都会和同事抱怨。

可是之后我继续努力,尽我最大的力量学习,东西每天早做完,6点准时走人下班,不理会周围妒忌的眼神,年尾出花红还比其他人多。supervisor从此也没有话讲我了。

感觉他是在欺负你
自己的事自己做 ,偶尔帮帮还能接受
明知你回了还要特地叫你倒转回来帮他做事
他很自私

Follow Us
可以跟他说,我有事情,需要准时走人。或者说,你现在正要赶往外地/有事情要办/答应了妈妈今晚要回去喝汤/妈妈生病发烧/刚才告诉朋友还有15分钟就到XX shopping centre看戏了......

那么,就不会让人觉得,你准时放工后一定很得空。谁说放工后一定要回家?

Typical auditor life.
至少在亞洲這是很正常的現象。

其實錯也不在你,是你的上頭分配工作不均導致有人做到三更半夜/通宵都做不完(也可能是他們不efficient),有人可以蠻得空。
我是你的上司的話我是不會再叫你回來,但隔天會多安排我認爲你能handle的case給你做咯。

俗语说 : 一个好的工作人员, 准时开工,准时放工,战斗十足 ^^

lz 应该像小妹妹所以你的上司欺负你

我在四大超过三年,头两年很惨,第三年得心应手
对我来说AUDIT要掌握四招 就是 Skill, Technical, Procedure Design, Draft Account
Skill就是包括Dtax, Double Entries, Accounting adjustment等一些飞来飞去数目的掌握,脑筋要转得快
Technical就是Standard的熟悉
Procedure就是设计一个清楚明了的Procedure给Junior
最后就是Draft Account, 懂的把没有Sample的Note Draft出来

我的部门主要Audit Construction 和 Real estate公司
在外国是没有Audit到三更半夜的文化的,
Audit 到三更半夜,一就是Senior差,不然就是 Resources不成正比

就是因为你跟他太熟了,她敢敢问你,而你也不好意思推辞

我覺得在這個社會裡面要懂得人情世故,如果一味覺得準時下班是應份的那可以選擇其他準時放工的行業不是嗎?
加上有種天真的想法不是不好,只是天真太久很容易給人察覺到這個人一般上都是受保護的或者受縱容的,還沒成長之類的人。

个性问题吧?
如果是我的话,我做完东西一定走人。
我会带领新的culture咯。
(哈哈,讲就厉害

时间到,走人。。。要求留下来也行,给OT钱。。不给钱要求做。。可以。。改天补休。

HAPPY2030 发表于 19-1-2015 02:02 PM
就 其实你公司的culture和我公司很类似
大家都呆到很迟的 但是可以claim OT

跟你一樣,我也有這樣的經理,一開始回家前也會跟她說一聲,結果她就會借故說還有很多工作啦之類的,后來再也不跟她說了
六點下班時間,六點多七點有同事下班了,卻可以聽到老板和經理嚷嚷說:“為什么這么早走的吖?”

明明不過是準時下班而已

不是你懒惰,是公司的文化有问题。
1)你早走,因为你有效率东西做完了,等于是讲其他人没有效率,你有错,因为不团结,没有teamwork帮大家
2)你的同事是工作狂,喜欢stayback,你不是工作狂,喜欢准时回,你也错,因为不懂得为公司付出
总之只要不跟大队就是错的啦,不喜欢的话就跑咯。

公司的工作真的那么多,不能准时完成吗?全都是急着交货?

那个 Senior 既然和你那么要好,你为什么没有在电话那头拒接他的要求回公司?
可以问问到底要帮忙的事情是急事,或是可以等明天早上回公司帮忙。
如果可以,那么你就不必回头了。
如果真不可以,那么帮个忙也无所谓,但是不是每一天啦~

如果胆子够大,其实也不必管公司的文化,只要自己的事情能够在适时的时间内完成就好了。
重点还是平时工作的态度能够给人留下好印象,绝对的信任等。

个人认为有些时候要勇敢表达自己,适时礼貌的拒接。

kevinpss 发表于 19-1-2015 11:32 PM
不要太天真了,就算是以后自己开firm也逃不出这样长的工作时间的。要work life balance就转去做公司里acc ...

account department 可以准时走的?单凭你这句,我就100%肯定你不是做 accounts 的。如果你公司真的是那样的话,那请公开你公司的名字,因为很多accountant 会抢着要进你的公司 。。。

說到完。。。你好bully咯!