佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

01.2015 冷飕飕的寮国(永珍,旺阳,龙坡邦)六天五夜游~完

寮国,一个没什么人想去的国家,在一年前的亚航0机票促销下就仓促的买下了寮国的来回机票.
机票很便宜,两个人,一个寄仓行李加三份飞机餐才RM410.
这个国家是东南亚最落后的国家,我连做功课都提不起什么兴趣,可是还是要意思意思的做一下功课,不然两个人人生地不熟的要何去何从呢?
临出发的几天前开始看看其他楼主的游记,很多人都说不必提前预定酒店,可以到达目的地再找也不迟.
我思前想后,还是在临行前预定了所有酒店,方便我和另一半一抵达就有落脚的地方.而且提前预定价钱也比walk in便宜.

路线方面选择了经典的永珍,旺阳,龙坡邦,永珍.

基本交通费用如下:
KL-Vientiane (AA) RM410/2 paxs =RM205
Van Vieng - Laos Haven Hotel (一晚) RM82.62/2=RM41.31
Luang Prabang - View Khemkhong Hotel (两晚) RM202.14/2=101.07
Vientiane - Riverside Palace Hotel (一晚) RM113.56/2=RM56.78
总数:RM404.16

第一天 (永珍-旺阳)
时光匆匆,转眼间,我们就要踏上寮国这个东南亚最落后的国家了.
出发前一天安排了德士载送到机场,RM95,凌晨搭德士真的蛮贵一下.
上了飞机后,心情是忐忑的,语言不通,害怕行程因为没有交通工具而接不上等等...胡思乱想了一番,飞机也准时的起飞了.
AA一天只有一趟KL飞寮国的航班,7:35起飞-9:10AM当地时间抵达.
寮国和泰国的时间一样慢马来西亚一个小时.
经过了两个小时又四十五分钟的飞行,终于抵达了永珍机场.一月份的寮国天气真的很好,摄氏大概十五度左右,风一吹整个人都为之一震,好凉爽啊!
排队过了海关,到BCEL把美金兑换成寮币(兑换率是1USD = 8097 KIP),然后就向机场门口走去.
在机场门口左看右看,却连TUK TUK的影子也没看到.
我们要赶十点到旺阳的巴士,只好走回机场的德士柜台买票到Northern Bus Terminal去.
德士从机场到市区USD7,柜台人员说Northern Bus Terminal不在市区,所以要收USD8.结果,德士司机并没有送我们到Northern Bus Terminal,而是放我们在市区的某个地方.
那里只停着几辆巴士和MINI VAN,然后告诉我们跟坐在那里的一个卖票UNCLE买票到旺阳.
问了卖票UNCLE VIP Bus的价钱是80000 KIP.
我就问他不是35000KIP吗?他说那是本地巴士以前的价钱.
感觉好像被砍了,可是人离乡贱,我们在没有别的选择之下也只好买票上车了.

巴士大概走了四个多小时才抵达旺阳。下了车拿了行李就听到有人喊可以搭免费的shuttle mini bus到市中心。
我很犹疑这个世界上真的有白吃的午餐吗?看着很多人都上了车可我们研究了地图之后还是选择了走路到酒店,因为真的不会太远。
从巴士站门口走到对面就是市中心了。大概十分钟的路程而已。
Check in了今晚住宿的Laos Haven Hotel,也顺便要求老板娘帮我们订购明天下午两点到龙坡邦的mini van, 一人120000 kip。
我们住的标准房很干净舒适,价钱也不会贵,还有简单的早餐,不错住哦!老板是星加坡人,很nice!

安顿好行李,我们就决定租一辆电单车到blue lagoon去。电单车的租金是70000 kip,隔天还。
帮电单车加满油后,我们首先随便选了一个地方吃了点东西,然后就朝blue lagoon出发了。

要到blue lagoon首先要经过付费的桥,10000 kip return trip. 然后就跟着路牌走,大概7km就到了。
由于路面情况不好,我们大概用了四十分钟才抵达目的地。到了哪儿又要收取入门费,每人10000 kip。
由于没有带泳衣,我们就在哪儿看着人们玩跳水。另一半还给了usd25玩zip line.他说不错玩,哈哈!
等他玩完后,我们就回酒店梳洗去了。

晚餐我们选择到inthira restaurant吃。两个人点了一碟炸春卷,一碟猪肉串和一碟pad thai和一支beer lao。
春卷不错吃!吃饱饱后我们就骑着电单车闲逛,然后就回酒店休息去了。

第一天的费用
Taxi到KLIA2 - RM95
Taxi到Ventiane town - 66000 kip
VIP bus到旺阳 - 160000 kip (两人)
矿泉水 7000 kip
午餐 50000 kip (两人)
租电单车 - 70000 kip
打油 20000 kip
blue lagoon 入门票 20000 kip (两人)
过桥费 10000 kip
晚餐 Inthira Restaurant 109000 kip

第二天(旺阳-龙坡邦)

Laos Haven Hotel的早餐真的很basic, 只有法国面包搽果酱或牛油.鸡粥,还有一人一份煎蛋而已.
不过因为价钱便宜所以还可以接受啦!由于今天没安排什么行程,吃饱后又回房躺了一下直到12点才拖着行李下去check out.

寄放好行李,我们两个人就骑着电单车到附近的几间庙宇拍拍照,过一下时间.

去无可去后,我们随意选了一间餐馆解决了午餐.

午餐后去还了电单车,然后就回到酒店等待下午两点TUK TUK来接送到车站去.
等待TUK TUK接送其间还和酒店老板闲聊了一下当地的时事状况.
两点多眼看还没有人来接送,便告诉了酒店老板,他帮忙打电话去问了后告诉我们TUK TUK就要到了.
果不其然,TUK TUK不多久就到了.
TUK TUK司机跟我们拿了票,就把我们送到去北方的车站.
我们搭上了Mini Van就往龙坡邦出发了.
Mini Van有八个人,司机,我们两位,两个韩国妹,一个英国妹,一个美国妹和一个搭顺风车的槟城人,他是来这里当义工的.能在他乡遇到同乡分外亲切,哈哈!
我们的司机沿途只停了三次,一次是他要吃午餐或晚餐,一次是放我的同乡下车,一次是在山野边上open的厕所.结果所有女的都不敢上open的厕所!
到龙坡邦的山路不是很好走,路况又差,所以我们是用了七个小时才抵达龙坡邦的.

司机把我们放在某个车站,那时大概晚上十点,整个车站除了TUK TUK司机就没有别人了.
韩国妹率先向其中一个TUK TUK司机询问到市区的价钱. TUK TUK司机开价20000 kip一个人.
可我明明在车站的TUK TUK车价钱表那里看到到市区是10000 kip一个人啊!他们砍人的本领真是一流!
我问了为什么不是10000 kip,结果他回答说因为我们要去的地方超过5km所以就要收20000 kip一个人.
我很怀疑我们要到的地方是不是真的有超过5km?
那两个鬼妹要我们问看可不可以15000 kip一个人?司机说ok我们一行六人就上了一辆TUK TUK到各自的酒店去了.
结果的结果,我们的酒店是最先抵达的,我大概算了算没有超过5km.唉!又被砍了!真的很无言.
龙坡邦我预定了面向湄公河的酒店, View Khemkhong Hotel.

这间酒店现在由来自法国的ERIC经营,ERIC真的很NICE,很好人.有问必答,有求必应,哈哈!
房间有点小,可是很干净舒适,不错住的说!
我们安顿好行李后就到对面的餐馆吃晚餐,食物不错吃哦!
吃饱饱后就回酒店休息去了.

第二天的费用
午餐 - 100000 (两人)  
Mini Van - 240000 kip (两人)
矿泉水 6000 kip
TUK TUK - 30000 kip (两人)
Tips - 1 USD
晚餐 - 80000 kip (两人)

第三天(龙坡邦)

今天我们决定要到广西瀑布去,不过去广西瀑布前我们要先去旅行社买明天晚上从龙坡邦到永珍的sleeping bus.
问了ERIC旅行社的方向和租电单车的地方和价钱后我们就跟着ERIC告诉我们的地点走去.
跟ERIC介绍的旅行社买了两张sleeping bus的票,我们特别选了下的位子,因为担心上面的位子会摇晃得比较厉害.
然后就沿地图找租电单车商店.结果找啊找的就是没找着ERIC介绍的那间店,只好放弃了.
刚好附近有间旅行社有电单车出租,我们付了一天120000 kip的租金,到油站加了15000 kip的油后就沿着地图的指示向广西瀑布前进了.
广西瀑布距离龙坡邦市区大约35km.一路沿着路牌指示的方向前进,过了五座桥就到了.
入门票一个人20000 kip, 电单车的 parking fee 5000 kip.
广西瀑布给我的感觉就还好啦!没有很壮观,只是水的颜色很蓝很特别而已.可能看过尼加拉大瀑布的关系,这样的小瀑布已经不算什么了.
因为天气很冷,大概15度而已,所以真的没几个人敢跳下冷冷的水里.
只有几个鬼佬鬼妹,韩国佬和我那勇于挑战的另一半很勇敢的往水里跳.
结果他上岸后不住的说很冷很冷,哈哈!
我让他赶紧到卫生间换衣,然后在那里呆了一下子拍拍照就回市区去了.

回到酒店大概下午两点多,我们懒得出去找吃就在酒店的餐厅解决了午餐.
酒店的事物不错吃哦!尤其是Mango shake真的很好喝, Coconut shake就还好而已.
吃饱和足后当然是午休去了.
大约下午五点我们就动身去蒲西山看日落.蒲西山就在酒店后面而已,真的很方便!
蒲西山的梯级我大概算了算差不多三百多级,真的走到气喘吁吁啊!
山顶有好多人已经设定好相机等着拍下日落的美景了.可惜日落被很多云给遮住了,真是美中不足啊!既然没有日落看我俩呆了一下就往另一个出口下山去了(之前做功课知道要看佛脚印就必需往另一个出口走下去).
走下山的时候果然让我们在半途看到了佛脚印哦!还有一些佛像.

蒲西山附近的博物馆

WAT PAK OUAK

下到山脚就是夜市了.我们在夜市走了一圈,发现卖的东西大同小异.
我对他们贩卖的东西没有兴趣,也懒惰讨价还价,就干脆什么也不买了,只买了一个糕点,一个煎饺子和一碗面试试而已.
食物的价钱不便宜,想当然又被砍了!真讨厌当地人把我们这些外国人当菜头来砍的感觉.
觉得他们很不老实,同样的食物本地人只需付5000 KIP而外地人却要付15000 KIP,这也未免差很大吧!

大约七点十五分走完了夜市我们就赶紧赶去Eric介绍的店按摩.这家店在湄公河前面,香通寺隔壁几间而已,店名好像叫Peninsula Massage.
我们大概七点二十分抵达他们就说不收客人了,因为八点要关门的关系.
好吧!既然没得按摩我们只好早点回酒店歇息去了.

第三天的费用
租电单车 - 120000 kip
打油 15000 kip
广西瀑布入门票 - 40000 kip (两人)
广西瀑布 Parking Fee - 5000 kip
午餐 - 101000 (两人)  
蒲西山入门票 - 40000 kip (两人)
糕点 - 5000 kip
饺子 - 20000 kip
面 - 15000 kip

第四天(龙坡邦)

今天起了个大清早就为了看和尚化缘.我把闹钟设盯好凌晨五点半起身,六点出去看化缘.
梳洗好后还没六点,就上网查了一下和尚出来化缘的正确时间.
网上说当早上钟声响起时便是和尚出来化缘的时候.六点正的时候钟声真的响起了.
我赶紧拉了另一半赶快走向蒲西山的入口前去.我们在半途就看到几个和尚出来化缘了.
当走到蒲西山的入口前时,就看到了比较大群的化缘队伍.
在那里有些小贩会拿贡品向游客兜售,千万不要向这些小贩购买,因为这是对和尚不尊敬的哦!
如果要买贡品就必需到早市购买,而且一定要买上等的米饭或糯米,以示尊敬.

看完了化缘,我俩就到早市走走,顺便吃早餐.
来了这么多天都还没有吃到法国面包,就在早市买了一条鸡肉法国面包来试试.也在那里吃了一碗汤面.
吃完早餐又回到酒店歇息去了.

我们睡到早上十点多才起来,我负责收拾行李,另一半负责去还电单车,然后在十二点check out酒店.
把行李寄放好后,我们就到i-elephant吃午餐.
i-elephant是一间法国餐厅,价钱比其他餐厅要来得贵,不过我点的pork loin好好吃哦!另一半点了pork chop,肉比较硬,还是pork loin好吃!
这一餐要价210000 kip

i-elephant对面的庙宇

吃完午餐,我们就走去香通寺看看.

然后就到隔壁的Peninsula Massage按摩去了.
寮式按摩很像泰式按摩,我其实比较爱bali style的按摩.
帮我按摩的按摩師力道不过不失,另一半的按摩師就听他说比较有力.
按摩完后就到附近走走,看到一些没什么名气的寺庙也走进去看看,拍拍照,反正免费进入.

走完寺庙后,想找个地方喝茶,选来选去,结果还是选择了我们住的酒店餐厅,因为我的另一半想念他们家的mango shake,也顺便吃了晚餐。
吃完晚餐,就跟酒店借了洗手间洗澡。洗完澡的感觉真是太好了,清新又舒服,哈哈!
七点十五分,tuk tuk就来接送我们到车站去了。我们匆匆忙忙下竟忘了跟Eric道别,真不好意思!

到了车站,必需到柜台换两张巴士票。巴士大概七点四十分抵达,我们放好行李就开始排队上巴士了。
工作人员会派每人一个塑胶袋来装我们的鞋子,鞋子脱了才可以上巴士哦!
这是我们人生中第一次搭sleeping bus,感觉很新鲜。
巴士有提供每人一瓶矿泉水,一个小蛋糕和一盒食物。我们俩因为刚才吃了所以没有动巴士上提供的晚餐。

巴士在晚上八点准时开车。巴士在弯弯曲曲又凹凸不平的山路行走,我相信没几个人可以真正的睡着。
连我这个平时一上床就可以马上睡着的人也辗转反侧,真的彻夜难眠哦!
那种感觉真的很难受.在那时候我就后悔了选择坐sleeping bus而不是搭飞机。

第四天的费用
面 - 15000 kip
鸡肉法国面包 - 10000 kip
午餐 - 210000 kip
香通寺入门票 - 20000 (两人)
按摩 - 120000 kip (两人)
晚餐 - 80000 kip
Tips - 3000 kip
Sleeping Bus - 360000 kip (两人)

第五天 (永珍)

经过了难熬的十个小时路程,我们终于抵达了永珍车站。
这里的tuk tuk车司机价钱也抬到很高,20000 kip一个人,而且不二价。
因为很累,我们也不想花太多时间讨价还价,就上车直奔酒店去了。

永珍我们预定了 Riverside Palace hotel.这间酒店离湄公河很近,可是整体有点旧旧过时的感觉。
由于我们太早抵达,酒店又客满,所以我们得等到有人check out后才可以入住。

由于第二天我们一早就要到机场,就问了工作人员可不可以把明天的早餐换来今天吃?工作人员同意了,我们就到酒店餐厅吃早餐去。
这间酒店的早餐也很basic, 就只有omelette, 炒蛋,香肠,炒饭,法式面包搽果酱或牛油,还有水果而已!

吃饱后在酒店大堂上上网 ,继续等待有空房让我们check in.
等啊等,三个小时过去了也还没得check in.
我们决定了先租脚车去凯旋门和塔峦寺,然后吃完午餐再回来check in.

在酒店对面的商店租了两辆脚车就往凯旋门出发了。大概骑了十五分钟才抵达了凯旋门。

在那里拍拍照后,我们就往塔峦寺前进。我们大概骑了十五分钟终于抵达了塔峦寺。
碰巧十二点午休时间,我们无法进入塔銮寺,只好在寺外拍拍照就走了。

骑到半路看到JOMA CAFE就决定到这里解决我们的午餐.他们家的三文治和咖啡都不错,难怪生意那么好!

我俩吃完午餐就回酒店check in歇息去了.昨夜没觉好睡,当然要好好补眠一下!

睡醒也接近晚餐时间了,梳洗一番后就出发到Makphet吃晚餐.
Makphet就离酒店四条街而已.食物还好,不过不失.可能个人口味不同,对我来说不是那么非吃不可!

填饱了五臓庙,我们就到湄公河前面的夜市走走.
走完夜市,顺便去退还了脚车,然后到Mini Mart去买了听说很好吃的水果干带回去当手信.
买完东西,我们就回去酒店休歇息了.

第五天的费用
TUK TUK - 40000 kip (两人)
租脚车 - 20000 kip (两辆)
JOMA BAKERY - 70000 kip (两人)
MAKPHET - 460 batt
零食 - 150000 kip

第六天(永珍-吉隆坡)

亚航从永珍飞吉隆坡的航班一天只有一班,还要在早上九点三十五分,真的很要命!
我们七点十五分在酒店门口招了一辆TUK TUK到机场,谈好价钱40000 KIP的,结果到了机场我们给司机50000 KIP,他竟然说他没有钱找.
另一半说反正还有剩一点寮币,就给他多10000 KIP算.
唉!这个国家的人真的让我很无言,总是认为外国人很有钱,所以总要想尽办法从我们身上赚多一点钱.
就是因为这些人让我对寮国留下不好的印象,所以这应该会是我第一次也是最后一次到寮国这个国家.
寮国,后会无期了!

第六天的费用
TUK TUK - 50000 kip (两人)
Taxi (KLIA2-KL) - RM84.3

老挝 。。

老挝....今年10月 我来也

还以为没人看呢!谢谢光临!

kuku8 发表于 23-1-2015 05:33 PM
老挝....今年10月 我来也

回来记得写游记啊!

楼主,放点照片啊。。。。

Follow Us
miaw87 发表于 23-1-2015 11:30 PM
楼主,放点照片啊。。。。

会的,等我写完先蛤!

我是发疯了 胆大大 一个人去

kuku8 发表于 25-1-2015 09:39 PM
我是发疯了 胆大大 一个人去

一个人去没有问题啊!如果要拍照可以带自拍棍,很方便的说!

cef_ning1118 发表于 25-1-2015 10:17 PM
一个人去没有问题啊!如果要拍照可以带自拍棍,很方便的说!

买了哦  4月菲律宾 10月老挝

kuku8 发表于 26-1-2015 02:43 PM
买了哦  4月菲律宾 10月老挝

4月去菲律宾哪里?

下CEBU 转巴士路路加水路到 Bacolod去

kuku8 发表于 26-1-2015 10:43 PM

还以为你跟我一样会去长滩岛呢!

cef_ning1118 发表于 27-1-2015 12:33 AM
还以为你跟我一样会去长滩岛呢!

Boracay太简单了 暂时不回去  我去的路线 亚洲人不常去的 基本上华文攻略不会有几篇吧
尝试洋鬼子的路线 感觉比较刺激啊 哈哈哈

kuku8 发表于 27-1-2015 12:44 AM
Boracay太简单了 暂时不回去  我去的路线 亚洲人不常去的 基本上华文攻略不会有几篇吧
尝试洋鬼子的路线 ...

那我就期待你的游记咯!

我可以估计我的分享都是在行程交通上 少有的巴士上船过岛再前行, 名胜古迹等等基本都少去 而且还懒懒的窝在酒店或附近的咖啡厅写意的度过时光。哈哈哈

kuku8 发表于 27-1-2015 10:25 AM
我可以估计我的分享都是在行程交通上 少有的巴士上船过岛再前行, 名胜古迹等等基本都少去 而且还懒懒的窝 ...

哇!这样写意的旅行不错下!

kuku8 发表于 27-1-2015 12:44 AM
尝试洋鬼子的路线 ...

期待!!!!!!

楼主写到那边好像很不好哈哈

kuku8 发表于 26-1-2015 10:43 PM

你是去看教堂 >>> 天主教哈罗总教区 。。