佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[寓言]小海鸥的故事

有一只小海鸥,和它的爸爸、妈妈、爷爷和奶奶住在一起。小海鸥他是幸福的。因为有家人疼爱它、保护它。就这样,小海鸥渐渐成长了。由于被保护的太好了,小海鸥就有如温室中的小花朵一样,经不起温室外风吹雨打和太阳公公的猛烈照射。所以小海鸥从小到大都没有踏出家门一步。也不知道外面的世界是如何的。小海鸥自己从来也没想过这个问题,因为他无法了解什么是自由。它每天都活在家人给它的空间里,每天都自得其乐的看书吃饭。它觉得这种生活没什么不好啊。它真想一直这么的过完它的下半生。

直到有一天晚上,当小海鸥望着窗外发呆时,有一只海鸥站在它窗外的不远处。小海鸥傻傻的望着它,那只海鸥对小海鸥点点头微微笑。由于小海鸥的身边除了家人外,就再也没有接触过其它人了。所以,这只海鸥的出现,让小海鸥平静的心渐渐的起了涟漪。正当它犹豫着是否要上前时,那只海鸥却想小海鸥走过来了。

[你好,我叫海蓝。妈妈说我出身时,大海和天空都是蓝色的。所以给我取名为蔚蓝。] 那只名叫蔚蓝的海鸥亲切的对小海鸥这么说道。

[呃。。你。。你好。我。。我叫宝贝。因为爸爸妈妈爷爷奶奶说我是他们的宝贝。] 小海鸥带着几分扭捏和腼腆的对蔚蓝说。

就这样,它们两个逐渐的熟络起来。海鸥每天晚上都来小海鸥的窗外,和它说着外面的世界是如何的广阔和美丽。小海鸥听的津津有味,因为这是它从未有过的生活和体验。

[我真想看看这世界啊。。] 有天小海鸥听完海鸥说的话后喃喃自语的说。

[那你就去看啊!过几天我就要离开这了。我要继续我的航行我的梦想。如果你想看这世界,我很欢迎你加入。] 海鸥很高兴的说。

[我。。我。。] 小海鸥好想马上答应,但它一想到家人,却不知如何开口了。

[你是否怕你的家人不答应?没关系,反正还有几天时间,你可以说服它们。其实你都这么大了,应该去看看这世界的。总不能老躲在它们的羽翼下生活吧?它们不能够照顾你一辈子的,等它们老去的时候,谁来照顾你呢?你该学习如何照顾自己] 海鸥语重心长的对小海鸥说。

[好,让我去对它们说吧!因为我真的很想看看这世界是什么样子的。] 小海鸥语气坚决的对海鸥说。

[好,那5天后我在这里等你。加油咯!等你的好消息。] 海鸥说完后就走了。剩下小海鸥独自的站在那里,心里在盘算着明天该如何的对家人说。

[爸爸妈妈爷爷奶奶,我想出去看看这世界!] 小海鸥在大家吃早餐的同时抛下了一句让人错愕的话。

待大家回过神后,一连串的问题与反对浪潮接踵而来。父母和爷爷奶奶苦口婆心的劝小海鸥放弃,还对它说外面的世界很复杂很险恶。只要你一个不留神,就会陷入万劫不复的深渊里。到时谁也救不了你。小海鸥没反驳,它只是静静的听着。它知道,这次无论如何它一定要出去看看这个世界。同不想在做家人羽翼下的小海鸥,更不想像温室里的小花朵,永远不能接触自然界里的阳光小雨。所以它这次无论如何也铁了心的要出去看这世界。

[我想出去看看这世界。] 小海鸥抬起头平静的说。

[爸爸妈妈爷爷奶奶,我已经长大了。你们不能照顾我一辈子的。总有一天你们也是会离开的,到时候谁来照顾我呢?我知道你们关心我爱护我,怕我受到伤害。但是,谁不是在伤害中成长的?经一事就能长一智。爷爷,你曾经对我说过,在那里跌倒,就要在那里站起来。不能因为跌倒了流血了,而就站在原地里不肯再踏出一步。爷爷,现在我想走出我的第一步。这是我的人生,我有权去选择我要走的路。就算跌倒了流血了,我也不会退缩。这是我自己的选择,我无怨无悔。请你们大家让我去,好吗?] 小海鸥真挚的说。

此时的小海鸥,再也不是以前的小海鸥了。它变的勇敢而坚强,对世界的事物多了分渴望。大家看见小海鸥变的勇敢和坚强,心里的想法开始动摇了。它们不停的问自己,它们这么做有错吗?它们只是想保护小海鸥而已,不想让它受到一丁点儿的伤害啊。。就这样,大家静静的不说话,各自的自己的思绪理清。

也不知道过了多久,爷爷对小海鸥说 [既然你想选择你的人生,我就让你去。但是你一定要记得,要是累了倦了就回家来吧。家里的大门永远为你开着。]

小海鸥惊讶的望着爷爷,它没想到事情会如此的顺利。但是爸爸、妈妈和奶奶却显然不认同爷爷的话。

爷爷望着它们说 [唉。。小宝贝说的对,将来我们也会一个一个的离开它。到那时它应该怎么半呢?我们该放手了,让它学习如何的照顾自己。不然当我们全部都离开它时,它怎么办呢?我们不能够永远的保护它一辈子的,让它去看看外面的世界也好。它总要学习如何的成长和面对未来的日子。]

大家看见爷爷这么说都无言以对,或许爷爷的话是正确的。是时候让小海鸥学习如何的生活和照顾自己了。小海鸥见大家不反对, 就说它将要在5天后就启程了。大家虽然不舍,但是未了它的将来,也只好答应了。

就这样,5天后的小海鸥,带着笑容与信心和海鸥去追寻自己的理想。虽然路途不一定平坦,可能还会崎岖。但是小海鸥依然有信心去面对每一次的挑战。

人,该放手时就放手,别紧抓着不放。尤其是长辈,别老是拿自己的身份来压抑着下一代。让他们选着自己的路自己的人生。如果老是护着他们,到头来辛苦的还是自己。尤其是当你们要离开的时候,会担心害怕他们以后不懂得如何照顾自己和过活。何苦呢?不如学习放手,让他们学会自己走。

天降神兵 该用户已被删除
小海鸥,路上小心点哦,不要被老鹰抓掉,哈哈!

原帖由 天降神兵 于 30-8-2005 10:08 PM 发表
小海鸥,路上小心点哦,不要被老鹰抓掉,哈哈!

呵呵呵呵。。。
阿兵,
你就是那只大老鹰吗?
谢谢捧场喔!

Follow Us
好像很有感触?发生过在楼主自身上?

放手好,只需要从旁暗暗给一些些的援助^^

原帖由 出家小和尚 于 3-1-2006 02:21 PM 发表
好像很有感触?发生过在楼主自身上?

放手好,只需要从旁暗暗给一些些的援助^^

哇。。。
这么久的帖都被你挖出来了。。。
有点不好意思

的确是发生在我身上。。。
所以写了这篇来发泄一下
不是每个人都会像你所说的那样
毕竟年代不同
思想也不同
所谓的代沟应该就是这样来的吧。。。

我也很像小海鸥醬
但目前還是跑不出家人的五指山,唉
楼主,我佩服你

原帖由 緗緗 于 4-1-2006 09:44 AM 发表
我也很像小海鸥醬
但目前還是跑不出家人的五指山,唉
楼主,我佩服你

那应该知道我的感受。。。
有时候面对他们真的很累很累。。。
唉。。。

佩服我什么

原帖由 BlurMonkey 于 4-1-2006 11:50 AM 发表

那应该知道我的感受。。。
有时候面对他们真的很累很累。。。
唉。。。

佩服我什么

最后你用了什么法宝跑出来??
七十二变吗
我再酱永远都是温室里的一朵小花
要拜你为师才行,我家人太厉害了

原帖由 緗緗 于 5-1-2006 12:03 PM 发表

最后你用了什么法宝跑出来??
七十二变吗
我再酱永远都是温室里的一朵小花
要拜你为师才行,我家人太厉害了

呵呵呵呵。。。
只有多多和他们沟通。。。
要让他们知道你已经长大
必需要学会自力了
但是你本身也要做好哦
如果和朋友出门说八点会回家那千万不好超过
一次的出错很有可能会被宣判死刑的
所以答应了他们的事情一定要做到

呵呵呵呵。。。
花不长脚,出去的机会等于零
他们是超典型的父母,这样你应该知道我的感受

好 像 我 的 心 声 啊~
可 惜, 小 海 鸥 成 功 说 服 家 人 放 行
而 我 努 力 了 酱 多 年, 还 是 无 法 成 功 呢
无 论 是 和 平 说 服、 闹 革 命、 冷 战 也 罢
没 人 理 会, 感 到 很 挫 败 啊。。。。。。

yuzhen,不要放弃
加油加油!11

咦????
浪客很不经意的流浪到这。。。
第一次进你的贴耶。
好像还是蛮旧的贴了。。。。。。

不说白不说,
浪客也来发言好了。
其实。。。
浪客没当海鸥很多年了。
老早转行当老鹰了。。。

看贴得回话,这是我的个性,哈哈...
小弟赞同楼主的关点,这是很多孩子共同的问题。
关於思想的改革,一时三刻是成就不来的。
希望楼主再接再厉,多写类似的文章。

结构方面可以再严紧些,要大而化之。
寓言里不可把道理过于彰现,也莫要亢长婆妈。
但求戒世,点到即止。

纯属个人愚见。

加油噢!