佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

华文很难学吗?

每次都有人和我说:华文很难拿A,不然就是华文在upsr拿C而已....有些人则说华文很难学。

第一:可是我们学习华文不是为了成绩而学,是为了知识而学,不是吗?
第二:华文难学,难道国文和英文就不难吗?
第三:我到是想知道华文难学的地方在哪里?(不要谈到难拿到A)
第四:自己的母语都掌控不了,学了国文和英文又怎样?

有时候我真的是无言。。。
我很庆幸我能够学习华文,谢谢教导我华文的老师~

华语真的很难拿A。虽然我从UPSR到SPM都拿A,大概是因为我在家都是讲华语吧。
当然我也了解英校生也有自己的苦衷。。。。

尚杰 发表于 3-2-2015 12:15 AM
华语真的很难拿A。虽然我从UPSR到SPM都拿A,大概是因为我在家都是讲华语吧。
当然我也了解英校生也有自己 ...

我不是说英校生,是华校生。。。
看来大家都被分数绑住了。。。
唉。。。

表偏执。
第一、学习华文可以成为爱好、可以成为乐趣,但是只要有考试,你学华文就是得一定程度上为了成绩,成绩不过关,免谈。并不是你华文好就能考好成绩的,因为有应试技巧在里面。
第二、对于一些人来说,华文确实难学。这是知识陷阱,你掌握了,就不难,别人不会就会觉得很难。辜鸿铭老先生就说过,华文是相当难学的一种语言(最简单的是马来语),尽管现在都是现代白话文,但这种东西从出现到现在也就一百多年,太多不规范不确定的东西,所以也增加了难度。
第三、这仍然是知识陷阱问题,有关人的认知行为,所以,推荐一篇文章,http://mindhacks.cn/2012/06/04/e ... the-invisible-cage/  (我觉得整个系列的文章都很值得花时间阅读。很长。。。)
第四、确实如此,对母语都掌握不了的人,理论上是掌握不好其它语言(这里的“掌握”不是一个浅层次的听说读写的应用水平),因为语言是有共性的,是互通的,只是有些语言之间的差异是非常之大的,如印欧语系和汉藏语系之间的差异显然大于欧洲那些德语英语之间的差异。一种掌握了,未必能学好其它的。母语和多语言之间的问题恐怕也不是因果那么简单的关系,不要纠结这个了。

拿不到A是因为作文么?呵呵

[youtube]Bqt3_02lxGo[/youtube]

[youtube]K6xZMyvIygw[/youtube]

喜歡漢語啊,詩經會唸嗎?

rodger 发表于 3-2-2015 01:15 PM
表偏执。
第一、学习华文可以成为爱好、可以成为乐趣,但是只要有考试,你学华文就是得一定程度上为了成绩 ...

恩恩。。。我知道了。。。
谢谢你的解释。。。
有些是作文的关系,有些是理解文或语文知识关系。。。呵呵

Follow Us
我不要在这里谈了,有些人已经很讨厌回答我的问题。。。。
我要努力读华文。。。。

我要努力读华文。。。。

110_01 发表于 3-2-2015 01:24 PM
喜歡漢語啊,詩經會唸嗎?

你太坏了,呵呵

孤单的欣欣 发表于 3-2-2015 02:57 PM
我要努力读华文。。。。

学会接受别人的反馈,有益成长,即使那些反馈只是谩骂。早晚都要接触,不如早点变得坚强。

rodger 发表于 3-2-2015 05:48 PM
学会接受别人的反馈,有益成长,即使那些反馈只是谩骂。早晚都要接触,不如早点变得坚强。

我接受。。。我承认我不怎么会念诗经。。。嘻嘻

孤单的欣欣 发表于 3-2-2015 05:52 PM

哦。。。那个是整蛊搞怪的啦,虽然是研究成果,也只不过是猜测,古汉语语音基本上没法还原了。何况,本着向前看的方向,还是学好现代白话文比较好,当然,我觉得学好英语更重要,呵呵。诗经楚辞汉赋唐诗宋词元曲之类,娱乐可以,除非要以此为业采取深究。

rodger 发表于 3-2-2015 06:00 PM
哦。。。那个是整蛊搞怪的啦,虽然是研究成果,也只不过是猜测,古汉语语音基本上没法还原了。何况,本着 ...

恩恩。。。。也是的

ya, i admit tat XD

孤单的欣欣 发表于 3-2-2015 05:52 PM

先把你的發音搞好再考慮自己能不能考到A,
要兒化就徹底,不要說念詩,一般學生說話的音調也亂七八糟,一開口就刺飯賀水。

batman69 发表于 12-3-2015 02:13 PM
先把你的發音搞好再考慮自己能不能考到A,
要兒化就徹底,不要說念詩,一般學生說話的音調也亂七八糟, ...

Ok...收到了。。

精通的话确实难。。。。。。。。。

我是觉得不难,考试的话想象力要够咯,只是怕改考卷的老师不能客观的接受学生的答案

不难哦

要學一個語文,不離多讀多寫多講多聽。

要學"好"一個語文,必須連他它的文化一起學。