佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

新年歌丢回去【佳礼专栏 - 突然想起/彪民】

各大社交平台近年来逢星期四都会被这个井字号用词淹没:#ThrowBackThursday。“Throw Back”意指“重温”。不懂由谁发起,但网友显然很喜欢。脸书、twitter、Instagram都会看到大量标上 #ThrowBackThursday 的旧照片,特别为这个还等不到周末的沉闷星期四加一点快乐的色彩。

开这一个专栏,我的脑袋里想到的就是这个词。当佳礼要我建议专栏名字的时候,我想还是给它一个中文名字较妥当。搜索了一下,发现惯用中文的网友将之直译为“丢回去”;感觉不好吧?这三个字念出来有粗口的韵。虽然最近某冷气品牌广告努力将脏话主流化,我还是较难接受自己的文字被冠上“丢”字辈的雅号。于是还是用了中文里最直接最了当的四个字《突然想起》。

一个四十一岁的大叔能够“突然想起”的事情真的很多;我们这一辈经历的环境转变最多,单说听音乐的形式就经历了黑胶、大卡带、卡带、MiniDisk、CD、mp3到现在的网载;每一个阶段都有能够突然想起的故事。大叔写回忆,只要时间安排妥当,开天窗的可能性会比较低。

这样有八百字了吗?听说写八百字就能交稿了。但我还没进入正题呢——新年歌!

近年来的新年歌市场都被我们这些电台DJ、电视主持类的“艺人”垄断。无论多年轻多有活力的艺人都老气横秋的唱新年歌。我自己唱了六年,每年都南下北上假扮歌手唱新年歌;活动做得很开心,因为大家听热闹的新年歌很快乐;歌唱得很心虚,因为我不是歌手。

我从小就不爱新年歌。我嫌它土。是的,大叔嫌大锣大鼓的歌土。我一直觉得传统应该保留,但同时也应该努力开发新方式。新年歌也可以用R&B唱得动人、用抒情曲唱得温馨。歌词除了祝大家好,也能够有写实的情节、有现代的故事啊。

某天,我在为新年秀背歌词的时候,突然想起1998年的事。

那一年我未入行。大学毕业没多久,在韩国工厂当会计师。走在时代尖端的电台为那一年的农历新年搞了新花样,招募听众写歌词,强调是为了创作有流行歌曲风格的新派新年歌。我喜欢那个概念,于是很热血的写了一首叫《快乐新鲜事》的词投稿。

有一天早上,负责把我吵醒的收音机闹钟传来了一首R&B风格新年歌。音乐人曾香辉谱曲编曲,电台DJ胡锦伟演绎。没有大锣大鼓,有我的心情的新年歌。当年电台制作了好多首新派新年歌,在农历新年期间热播,供听众点唱。虽然没有推出专辑、没有拍MV,但有一种清新的朝气,为大马刚刚苏醒的原创精神打气。

然而,报章的评论人、杂志的专栏作家,大量撰文抨击这些新派新年歌。从词意到编曲、演绎到制作,都被批得体无完肤;有者更以“有违新年传统欢乐与热闹的华人文化”来形容这些“不到味、倒胃口”的新派新年歌。

电台的新派新年歌企划也仅做了一年。后来的后来的后来,推出新年歌专辑,风格都以传统方式制作。

我翻看了当年写的歌词,突然发现,那一首1998年写的《快乐新鲜事》,与后来我入行作为DJ为电台新年歌填的歌词《走向前》,竟然有异曲同工之妙。我还是固执的用生活的故事写新年词。

看来,我一点都没有进步。

翻箱倒柜,竟然找到了当年用卡带录下的电台节目;几经辛苦将发霉的磁带在朋友的帮忙下转为数码存档。听着这首17年前写的新年歌,心里不禁感慨。其实,这《快乐新鲜事》也是我极度微型的音乐创作生涯里第一首由专业音乐制作人录制的成品。

原来我和自己又爱又恨的新年歌有着如此难分难舍的缘份啊。

《快乐新鲜事》1998
词:彪民 曲/编曲:曾香辉
演唱:胡錦伟

生命用时间 说我的故事
一天又一天 一年又一年 流逝

每一次走到这一个日子
我总为自己 换一些新鲜的心事
没有实现的梦 我会坚持
没有快乐的事
要从今消失

这里没有四季的故事
我的心仍能够体会春天的意思
悲伤的事 要成为历史
新年开始
快乐尽情放肆

这里少了四季的故事
我的心仍能够体会春天的意思
无聊的事 就算没大志
新年开始
祝你每天有
快乐新鲜事

《走向前》2013  
词:彪民 曲:Dickson Chai
演唱:988 DJ

走一步 就向前
一小步 也等于靠近了你的明天
看过去 苦或甜
才能懂多一些 提醒自己勇敢一点

再一步 冲前线
一大步 也许考验力量 真的无限
再看看 远一些
就算距离有点远 付出不会成烟

总是会有人发现 自己好的那一面 就算是有误解 无愧是关键
珍惜着眼前 准备下一秒之前 用尽所有力气 由我开始带领世界

这一年
定一个信念
发一个志愿
立一个同心圆

梦想要实现
有决心最坚决
再苦都会甘甜

这一年
追一个心愿
弃一个残念
成一个桃花源

爱能够长远
有信心是要诀
心跳永不怠倦 走向前

酱长没看,拿分走人

Samlee6336 发表于 16-2-2015 07:37 AM
酱长没看,拿分走人

每條大街小巷 每個人的嘴裡 見面第一句話 就是恭喜恭喜
恭喜恭喜恭喜你呀 恭喜恭喜恭喜你
恭喜呀恭喜 發呀發大財 好運當頭 壞運呀永離開
恭喜呀大家 黃金裝滿袋 眉開眼笑 得意呀又開懷

评分

Samlee6336 + 5 恶意灌水

考验我的耐性

@25 发表于 16-2-2015 12:52 PM
每條大街小巷 每個人的嘴裡 見面第一句話 就是恭喜恭喜
恭喜恭喜恭喜你呀 恭喜恭喜恭喜 ...

我保留起诉你的权力

评分

@25 + 5 违规内容

Samlee6336 发表于 16-2-2015 10:05 PM
我保留起诉你的权力

起诉我什么

Follow Us

抄我的签名咯

你起诉我就上诉

@25 发表于 16-2-2015 10:19 PM
你起诉我就上诉

到最后你会和华哥一样

Samlee6336 发表于 16-2-2015 10:37 PM
到最后你会和华哥一样

我又不是玩菊花

@25 发表于 16-2-2015 10:53 PM
我又不是玩菊花

因为你上诉失败啊