佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: woonmk5566

我国有哲学系吗?

山林居民 发表于 28-2-2015 01:14 PM
你有没有听过“文明的冲突”,这样的名词。
古阿拉伯封建主义,那能容忍现代科学主义?现代科学主义扩张, ...

不好意思请问这个和如下的问题有关系到吗?山哥,不介意小弟多问吧?
发展中的国家比较需要哲学吧?
有哲学,自然会带一起一场革命。
有革命才会有进步。
马来西亚没哲学这科系,是不是怕引起革命?
请原谅小弟的无知。

评分

真哲 + 1 谢谢分享

kelvingwk 发表于 3-3-2015 06:54 PM
不好意思请问这个和如下的问题有关系到吗?山哥,不介意小弟多问吧?
发展中的国家比较需要哲学吧?
有 ...

哲学,简单来说,哲学是一种使人聪明、启发智慧,认识事实的学问。

马来西亚没此科系,当然是当权的玩弄愚民政策造成。
一如中世纪的欧洲,重现当年,文艺复兴前的黑暗基督教神权统治。

愿意研究哲学的人,历来不多。需要特殊智商;和那些专搞和宣扬精神迷信,历史上,为封建皇权服务,为官僚服务,搞封建和思想钳制;
抱残守缺;就多得不得了。
能集中多一些人,共同研究学习,分享经验,交流认识。是大大好事。但是成功机会不多。

评分

真哲 + 2 我很赞同
woonmk5566 + 5 我很赞同

kelvingwk 发表于 3-3-2015 06:43 PM
看来我遇上 同样爱好的人,楼主不介意交个朋友吧

抱歉没注意到你的回复。那当然好啊
本来我也想结识一下志同道合的人。

各位,我進到台大了。

评分

贱猪头 + 5 恭喜恭喜。。。:D
吉祥 + 10 恭喜,好好加油

woonmk5566 发表于 31-3-2015 02:55 PM
各位,我進到台大了。

台大哲学系?
毕业了后适合从事哪一行的工作?

king2000 发表于 6-4-2015 03:42 PM
台大哲学系?
毕业了后适合从事哪一行的工作?

是的。说实在的,哲学系并不是为工作服务的,它只是让你有更清晰的头脑罢了。
通常读哲学的都会辅修多一个专业,如果是学术研究的就另当别论了。

Follow Us
哲学确是无用之学,能和其他任何一样学术融合在一起,它的无用之处就可发挥成超常之用。

评分

真哲 + 2 我很赞同

希望有學哲學的各位能夠團結一致開始做些討論
以後有機會的話還可以做些和我國社會相關的學術研究
這是我修哲學最大的心願

山林居民 发表于 27-2-2015 10:35 AM
正确的选择。

有人说,上帝的秘密是数学语言写的。如此你得多学点数学。

以数学来进入哲学,是学不到真正的哲学,顶多是学到西方哲学。

句子Sentence 发表于 18-4-2015 02:25 PM

恩  倒過來了  應該是由哲學進入數學或其他學科

各位網友 安好,請各位針對帖子主題予以交流討論,謝謝合作。

句子Sentence 发表于 18-4-2015 02:25 PM

西方哲学没甚么不妥。东方欠缺,拿西方的学术来补助;是正确的态度。从数学处,让我们认识思维推理,需要严谨逻辑和经验的证明。而那些习惯于,吹嘘无知,吹嘘牵强附会的猜想,顺口开河,强词夺理,武断专横;
让这些再没有可能,占据主要的,思维的空间和环境。让其危害世人。
让猜想止于猜想,不能让猜想,装神秘,伪科学,当真实。
任何猜想,需要实践证明,严谨逻辑推理,这是重要的,最基本的要求。

真哲 发表于 16-4-2015 07:01 PM
希望有學哲學的各位能夠團結一致開始做些討論
以後有機會的話還可以做些和我國社會相關的學術研究
這是我 ...

学习过分析哲学,就很容易认识,我们社会上,特别是政治人物言论中,处处充斥似是而非的诈骗。几乎多是如此。特别是当官的,古今中外,皆是如此。
这显现够“相关”了罢。

吉祥 发表于 18-4-2015 07:37 PM
各位網友 安好,請各位針對帖子主題予以交流討論,謝謝合作。

请问这位佛教为本的版主,
你是嫌哲版不够安静?

山林居民 发表于 19-4-2015 08:16 AM
西方哲学没甚么不妥。东方欠缺,拿西方的学术来补助;是正确的态度。从数学处,让我们认识思维推理,需要 ...

对我来说,兼学东方哲学和西方哲学才能学得哲学全貌。然而,问题在于多数人不懂东方哲学,以为自己懂得佛教、道教、易经或玄学,就以为自己懂得哲学,甚至可以毫不羞愧地当上哲学版主。事实上,那些佛教之流并非哲学。

宗教的说辞,为甚么不算是哲学呢?
让我们看看一下,你的观点。

句子Sentence 发表于 19-4-2015 12:25 PM
请问这位佛教为本的版主,
你是嫌哲版不够安静?

這位網友您好,

哲學版是可以在遵守版規的情況下熱絡起來的,我的建議是希望樓主的帖子的交流焦點可以集中,然後方便日後其他對此題目有興趣的網友做參考,我想這樣的概念不會很苛刻吧?

然後,我的宗教信仰是否是佛教並不影響我處理版務的職責。

有好的哲理主題,我非常歡迎網友們開帖討論,而不是把好的觀點寄居在其他網友的帖子裡面,這將是一種可惜。

我所期待的哲學版是因哲學交流而熱絡起來,而不是因為違規吵架而鬧得熱騰騰。

謝謝

山林居民 发表于 19-4-2015 12:38 PM

上面那个吉祥版主就是活生生的例子。

哲学研究中,
难免会有些相冲突矛盾的想法,
这时候,哲学人会严谨地唇枪舌剑,
辩论出一个最合情合理的想法。

然而这种辩论,却会被宗教人视为吵架,
尤其是佛教,凡事讲求和气随缘,
避开辩论争论,而不是调和辩论气氛,
试问这种宗教态度如何孕育哲学?

故宗教不哲学。

句子Sentence 发表于 19-4-2015 12:31 PM
对我来说,兼学东方哲学和西方哲学才能学得哲学全貌。然而,问题在于多数人不懂东方哲学,以为自己懂得 ...

句子大大。。用詞不要那麼激烈啊。。。
得饒人處且饒人

哲學本身是一種無知之學
而不是有知之學
如果我們都很清楚了  什麼都懂了會了
還需要討論哲學嗎?

謙虛是哲學的基本態度,不要那麼兇啦
最後還有一點人身攻擊咧
------------------------

回主題

國內有研究所和博士班專攻哲學的
研究所多數是科學哲學
博士班就比較多了  有倫理的  自然的  科學的  之類的

山林居民 发表于 19-4-2015 12:38 PM

宗教的說辭不算是哲學
要經過論證和分析後才是一種哲學

如果宗教直接指向哲學
那要先回答哲學是什麼?