佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

毕业菜鸟新加坡寻工攻略 (解答关于工作 准证 银行 住宿&饮食等迷思)

嘿大家好 先自我介绍我是马劳一枚
刚刚从马来西亚大学毕业 然后因为前途以及钱途关系决定到狮城淘金
以下是我亲身验证过的寻工流程 以及些许网上误传还是迷糊不清的咨询
因为在一开始时寻找这些资料遇到重重困难 所以决定把这些资料分享给大家
让大家少走冤枉路这样

第一部 找到适合的工作 寻工诀窍

这是很多大学菜鸟最难开始也最困扰的一部分
楼主本身是工程系毕业 所以理所当然的都是在target工程师啊之类的位置
寻工网站例如 jobstreet stjob 还是 agent的网站都有很大量的咨询和空缺
楼主亲试 事实是Jobstreet 之类的网站回复率很低
我从毕业前三个月也就大概是2014年9月开始狂丢履历 email了大概300个职位 这还不包括去找工作网站的resume deposit
到12月15号前实际上只有一些散散的agent和公司回复我的email
我的成绩算中上 大概cgpa是3.7/4.0 那样 之前实习的公司不错是间蛮有知名度的化学大厂 在学校的课外活动都很积极
可是新加坡很多公司其实都蛮不喜欢请毕业生 原因应该是反正我给一个有了几年相关经验的机会可以少很多训练的时间 薪水又差不多一样
所以其实很难找到公司愿意请完全没有经验的人
这个时候就想好好吐槽一下 (草泥马如果每间公司都不要请新人那么我们要怎么拿经验啊)

所以等到毕业后就开始着急了 因为家境也不好 希望早点开工所以在12月开始就开始降低标准
开始申请一些不是那么关系到本科的职位
然后终于在12月中那样拿到了一件SME (small medium company)的laboratory 也就是中小型企业的offer
是一个介于engineer和technician之间的职位 因为有文凭的关系所以起薪也有稍微高拿diploma的人一点 大概有2.3k左右
所以抱着去观摩学习的心态去了这间公司开始了第一份工作
可是很快的我就发现这份工作很无趣
因为其实就是份很周而复始做实验的工作
所以就在做了一个月内找到了新工作然后辞职了哈哈哈

所以来终结一下找工作的部分
其实重点是要有恒心 虽然很老套可是却很重要
我了解一直找不到会想放弃的感觉 也试过做自己不喜欢的工作然后纠结第一份工作做不到一个月就辞职会不会对未来有影响对在新加坡申请准证会不会有困难之类的问题

第一点是
我身边的人都告诉我菜鸟在新加坡找工作几乎难以成功 要不然就是拿不到想要的工作
可是其实只要努力和抱着积极的态度 努力抓紧每个工作的interview机会和新闻 还是有机会找到自己想要的工作
我大概寄了350份email和无数个网站 总共只收到不到10间company的回复 4个面试机会 换了一份工 才成功在毕业后两个月找到我要的工作
机会很小 可是还是比买乐透高 所以只要不放弃一定会有机会来敲门的

第二点是
我申请了超级多的resume在jobstreet还是stjob之类大型的寻工网站
可是我可以告诉你们我的四次面试机会都不是从这些网站拿到的
基本上太多太多和你一样的菜鸟都在里面找工作 然后很多和你一样资历的 比你资历深的 要求薪金比你少的大有人在
随便一个工作空缺只要都有100个人在里面争 所以在这种情况下hr或者agent都会先选择有他们要求资历和学历的 (这很正常)
然后才看看菜鸟们的profile 所以说这样非常非常难脱颖而出 因为你是菜鸟 没经验一大堆东西不会然后又是外国人 陪跑是很正常的

我的建议是 首先选择你要的方向 公司类型
然后去google新加坡这类型公司的名单还是资料
然后一个一个网站的去看 有些网站会有招聘的资料 有些会有联络号码 email之类的 或者是电话
直接从send email去给这些公司的hr 或者经理 然后如果可以在寄了三四天后打个电话去问他们有没有收到啊几时可以面试之类的
这可以让你有高多30%的几率得到面试的机会 再怎么说如果连面试机会都没有那么你就甭想他们录取你了 这不是临时工靠个电话就confirm的
然后说到 那些猎头公司和agent 其实联络他们也会有比较大的机会得到面试机会
可是有些猎头公司会在你成功被录取后收取一定的费用 所以这个就见仁见智了 如果你想用钱来省自己的功夫也可以试试

重点是
不要只在工作网站找你要的工作 去个别公司的网站找资料
email或者打电话 follow up 你比较想去的公司
如果可以最后用excel做个list 把你已经email 去打电话去的公司记录下来
系统化的规划 常常会让你更加快成功
所以你成功找到个工作的速度很大程度是取决于你下的功夫了
还有心态问题也很重要

第二部 工作准证(work permit,s-pass,e-pass)

好了 现在你成功有个公司决定聘请你了
所以公司的hr就会帮你申请你的工作准证
新加坡的工作准证有分成work permit, spass 以及 epass
这些准证的分类是根据你的学历 薪水 以及职位

简单的来分类
work permit - 薪水少于SGD 2200, 没经验或低经验技术人员,spm以上文凭
s-pass - 薪水SGD 2200以上,中等经验技工,低经验专业人士,大学大专文凭以上
e-pass - 薪水SGD 3300以上,专业人士-经理之类,大专文凭以上
详细资料可以在这里查询(http://beta.mom.gov.sg/passes-and-permits
如果你有意思要成为新加坡永久居民(PR)的话
那么你要有s-pass以上才有资格

然后流程就是
HR 开始向mom (Ministry of manpower 人力局)申请 -> mom一个星期内处理申请(通常wp很快就可以成功之道结果,大概两天,spass就需要比较长时间) —> mom批准 (mom不批准的话就算公司要请你你也不能去公司了) -> mom 寄 IPA (In-principal approval)给你公司 -> 拿到IPA过后基本上就可以开始工作了 -> hr要求你在指定期限内(大概一星期)内做健康检查 -> hr 交上你的健康报告给mom -> 到mom service center去呈交你的正版文件给他们检查 -> 收到你的work pass.

基本上都是这个流程 因为我做了一个月的第一份工后就辞职了 然后又在新公司的帮助下申请了第二次
所以超级熟这套流程了 =.=申请准证的流程可以在网上轻松找到所以就不多诉了

所以现在说到一些细节部分
很多人不知道如果你在新加坡做的工作如果不满意要怎么办 可不可以辞职然后再找新的工作?
答案是可以

然后会不会影响接下来的工作准证申请?
答案是会 可是其实只要不要再短期间内 例如半年一年内接连换工作 那么只要你符合申请资格 还是会成功的

我在换了第一个工作的时候准证是从work permit换成s-pass
流程是
向公司辞职 (要注意你辞职的通知期限) -> hr 取消你的工作准证和回收你的准证 -> 拿到一张special pass (是让你在准证取消后的一个星期内继续呆在新加坡的证明,乳沟哦你的新公司无法在一个星期内取得新work pass的IPA 那么就需要回去马来西亚 然后再用Social Visit Pass回来新加坡) -> 新公司HR 拿到你的 IPA -> 拿到IPA过后基本上就可以开始工作了 -> hr要求你在指定期限内(大概一星期)内做健康检查 -> hr 交上你的健康报告给mom ->  收到你的work pass.

这个流程少了一个回去mom交正版文件的程序 应该是我在一个月前才把spm文凭交上去和拍照 所以不用再去多一次service center
因为我还没拿到毕业证书 毕业典礼要等到三月
所以如果菜鸟们刚刚毕业还没拿到你的证书
你可以在最后一个学期的成绩出来后
用你的Academic transcript 和 大学发出的证明信件 证明你已经从大学毕业然后在等毕业典礼(这个是必须的文件,楼主因为来到新加坡时没准备这个东西所以要拜托在大学的朋友去学校申请 信件可以向faculty office 或者学科的admin部门申请)
所以还没拿到文凭又想快点来新加坡做工的大学菜鸟可以参考看看

第三部 银行

很多人可能家境不是那么的好

然后因为大多数公司都是需要你在新加坡有个储蓄户口
方便他们把薪水转账给你
所以都在担心在刚来新加坡的时候需不需要一笔很多人说 ($500, $1000或者$3000)的钱来开户口付initial deposit
所以其实很多人都人云亦云的听别人说需要准备钱来开户口

其实答案是不用initial deposit
新加坡有蛮多银行例如 DBS, POSB, OCBC,HSBC和Citibank 之类的
然后有些银行需要initial deposit 给所以持有work permit, spass, epass的外国人开储蓄户口例如OCBC和Citibank
可是其实我确定有两间是不需要的也就是DBS和POSB
这两间银行听说是合并了还是什么的 所以你可以在这两间银行的任何提款机提对方银行的钱

所以持有工作准证的外国人 你可以不花一分钱
然后不需要任何的initial deposit 也就是你在开户口的时候不需要付任何钱就可以开户口了
然后如果你在一个月内的户口余额少过1000的话他们会扣你每个月两块
所以如果是少过指定数额也只是多给个两块
所以家境不好的菜鸟们在这点就放心吧
只要去任何dbs或者posb的分行就可以申请户口了
详细情形可以看以下 (http://www.posb.com.sg/personal/ ... vings-plus-spass-ep

第四部 住宿&饮食

如果你是决定在新加坡住的菜鸟 而不是每天来回新山
在住宿方面可能很多人都会想说如何才能找到心仪的位置
还有房租该怎么省

以楼主的经验
找房子可以去一些找房子网站看有没有心仪的房间出租
例如 (www.ibilik.sg 或者singapore.roomsdb.net/)
你可以比较不同的价钱来决定你要的房间

然后很多人因为不知道要怎么找
然后可能又不方便自己来到新加坡看房间什么的
而去找房屋经纪帮忙找房间

如果是这样的话你就要有心理准备 大多数的房屋经纪都会向你索取半个月的房租当作酬劳
再加上你第一个月要给你一个月房间deposit,水电deposit还有第一个月的房租
那样是个不小的开销
所以建议大家最好可以亲自去看房间 然后看看环境如何 和屋主会不会刻薄 例如限制你煮饭煮水洗澡时间和晒衣时间等
那样你才不会花了钱结果却住的不开心的

在吃的这方面呢
其实可以很省也可以很贵
如果是想要省钱的话 可以去很多组屋附近的kopitiam,pasar或者熟食中心吃
大概价钱是$3-4 每餐
然后有些小贩中心是集团经营的 那么他们就会接受会员卡还是他们的消费卡
用那些卡可以有10%折扣那样

好了这些就是我给菜鸟的小小攻略
希望可以帮助到一些和我面对一样问题的人啦哈哈
有问题如果我可以回答的话 我会尽量回答的啦哈哈
祝大家找工顺利 开工大吉!

评分

bookshopper1 + 10 精品文章
Sthwang + 5 谢谢分享
nspuum + 5 谢谢分享

weeyee1314 发表于 2-3-2015 10:50 PM

因为jobstreet使用者太多了啊

jobstreet 30个apply,完全没status,连reject都没有
jobsdb,1个星期后拿到两个面试。

现在work permit的是可以直接申请permit的时候开posb银行。

KIan87 发表于 13-3-2015 10:46 AM
jobstreet 30个apply,完全没status,连reject都没有
jobsdb,1个星期后拿到两个面试。

请问你是direct apply through Jobsdb 还是send email  给那些agency company posted at jobsdb?
我也在申请中,还没消息

ixole1987 发表于 17-3-2015 11:54 PM
请问你是direct apply through Jobsdb 还是send email  给那些agency company posted at jobsdb?
我也在 ...

我两样都有走,除了在工作网apply也有私人email对方

Follow Us
ixole1987 发表于 17-3-2015 11:54 PM
我也在 ...

其实在我实验了很久后 发现直接send给company比较快 得到的回复也最多 可是要付出的努力也当然比较多agency其实会优先选择他们属意的人 如果你的resume不是那么出众 那么很多时候会很慢收到回复 当他们找不到合适的人的时候
再怎么说agency要赚钱当然要帮他们的顾客过滤一些人 再从里面选出最好的几个进贡给顾客嘛

我也是,jobstreet投了80多个,只有几个回复,但我现在的工作是jobstreet的,还是要看luck的。。。

恭喜楼主,愿我们这些马劳生活快乐 =_

有些AGENcy也是不太好,不要你的时候就不睬你。。。

所以楼主开的是DBS Bank吗?

S$2 fall-below fee if the average daily balance falls below S$1,000.
S$2 ATM withdrawal fee will apply if the customer makes more than 4 ATM cash withdrawals in the month
S$2 fee will apply for each cash withdrawal at any DBS/POSB branch for amount within your ATM cash withdrawal limit.
S$20 early account closure fee if the account is closed within 6 months.

第三个有点不明白,withdrawal的limit是多少?是去申请开户口的时候自己set的?

难得新坛有这样的帖啊....

Fheldman 发表于 27-3-2015 01:46 PM
所以楼主开的是DBS Bank吗?

S$2 fall-below fee if the average daily balance falls below S$1,000.

withdrawal limit是自己决定的呢 3000 5000 还是 8000. 是在开户口的时候自己选择的而4次的atm cash withdrawal是指在一个月内你只可以在提款机提款四次,如果超过的话就要每次加2元
和马来西亚不一样的是马来西亚提款次数没有限制 而这里有
所以建议一次提较多的钱啊

請問樓主,我是化學工程系(Chemical Engineering)畢業生,讀的是澳洲Monash大學,二等榮譽學士,會不會難找工?我已經寄了好多封resume,可是都沒有真正的回覆。想請問下你的意見。

欸 楼主 小新租房一个人住多少钱啊?

eekwan7 发表于 8-4-2015 12:54 AM
請問樓主,我是化學工程系(Chemical Engineering)畢業生,讀的是澳洲Monash大學,二等榮譽學士,會不會難 ...

其实只要是大学生 基本上都有机会
尤其是比较好的大学毕业的 外国毕业的 机会会更加高哦
因为我有和公司的经理谈过 其实他们第一部很不免俗的就是看大学 看成绩
只要你的resume可以吸引到他们 就有机会进入面试了
我个人是觉得只要有机会面试 那么机会就很大了 因为再怎么说他们挑resume会不会选到你看运气
而面试就是看实力的了
我现在这份工作 其实需要用solidwork 是一个我没有接触过的软件 完全不会用
而经理在第一轮面试后告诉我要去site试试软件 所以当然我就头大了 因为完全不会啊还以为可以接受工作了再慢慢学
可是他们现在一开始就要看看你的实力 那么该怎么办呢

我的做法是临时抱佛脚
下载个试用版本 然后上网找tutorial 再去做做类似工作的产品的设计
学了两三天还是马马虎虎一大堆不会
可是到了第二轮面试 我去到公司的site试用软件
公司的工程师让我用他的电脑用他们的solidwork来看看我的程度
可是幸运的是开了很久都开不到 因为network好像有问题还是什么的
所以我就告诉他不然我用我的电脑demo给你看怎么样
然后对方就答应了 然后我就用我比较熟悉的界面试用了一些我刚上手的操作
结果是还好 也就是半吊子的程度

可是最后对方还是一致决定聘请我
因为他们说态度好 有主动的去解决问题 和主动的去学习 和对这次面试有准备(自备电脑)
所以他们就请我啦哈哈哈哈

所以其实态度很重要
态度很重要
态度很重要

继续撒网捕鱼的send resume吧哈哈哈
我当初send了300多封才拿到不到5个interview offer啊哈哈
因为新加坡比较喜欢有经验的人
可是还是会有公司会愿意给你机会
有了面试机会就好好把握吧!

夏御剑 发表于 8-4-2015 10:54 AM
欸 楼主 小新租房一个人住多少钱啊?

单人房大概400-500 (包水电上网)双人房大大概750-850 不等

有些没有包括的可能会比较便宜 而且不同地区也不同价钱 例如tampines就比较便宜
建议你去http://www.ibilik.sg/ 多做survey

我的房间在boonlay 双人房 可是不是主人房
包括水电 上网 一个月800 哦

bendodo 发表于 12-4-2015 08:00 PM
其实只要是大学生 基本上都有机会
尤其是比较好的大学毕业的 外国毕业的 机会会更加高哦
因为我有和公 ...

謝謝樓主的分享!找工作真的是需要很多的運氣。

我想问

一般在ibilik / roomsDB 的房间 $700 - 900 是有包括 utilities 吗?

怎样分辨?LOL

common room? HDB 还有 included PUB 又是什么来的~哈哈

汗颜

imleng 发表于 15-4-2015 03:46 AM
我想问

一般在ibilik / roomsDB 的房间 $700 - 900 是有包括 utilities 吗?

common room = 普通房,沒有私人廁所。
HDB = 政府出資建造的租屋 = flat。
PUB = 水電費

flytt502 发表于 15-4-2015 12:33 PM
common room = 普通房,沒有私人廁所。
HDB = 政府出資建造的租屋 = flat。
PUB = 水電費

好的,谢谢你

如果我发现不明之处再问问你~~哈哈

很好的帖子

谢谢楼主!