佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bendodo

毕业菜鸟新加坡寻工攻略 (解答关于工作 准证 银行 住宿&饮食等迷思)

imleng 发表于 15-4-2015 03:46 AM
我想问

一般在ibilik / roomsDB 的房间 $700 - 900 是有包括 utilities 吗?

大多数的ibilik或者其他网站的屋主都会放联络号码
所以当然你可以在去看房间之前先打给他们问问看
如果他们在他们的post没有注明的话

eekwan7 发表于 13-4-2015 12:18 AM
謝謝樓主的分享!找工作真的是需要很多的運氣。

祝你幸运!

bendodo 发表于 18-4-2015 09:51 AM
大多数的ibilik或者其他网站的屋主都会放联络号码
所以当然你可以在去看房间之前先打给他们问问看
如果 ...

好的,谢谢 提醒

我找不到工我找不到工

sinyee_cc 发表于 19-4-2015 07:36 PM
我找不到工我找不到工

别气馁...我也在加油着!!
你也加油!!

像請問樓主,KL人要找新加坡工作會不會更高難度?
不方便一來一回特去新加坡面試....
也不敢先在新加坡找房之類的.....

Follow Us
disely05 发表于 21-4-2015 05:37 PM
像請問樓主,KL人要找新加坡工作會不會更高難度?
不方便一來一回特去新加坡面試....
也不敢先在新加坡找 ...

哈哈我相信面试成功与否不会与你是哪里人有没有关系啊
最重要还是实力
再怎么说KL外劳和新山外劳对雇主来说都没差啊反正他只会问你是不是天天会来回jb
还是住在新加坡而已嘛

而且就算是jb人我也不敢还没找到工作就直接找房子啊~~
可是面试比较方便倒是真的

bendodo 发表于 21-4-2015 09:28 PM
哈哈我相信面试成功与否不会与你是哪里人有没有关系啊
最重要还是实力
再怎么说KL外劳和新山外劳对雇主 ...

現在也不是大部分都接受skype面試
果然還是要有個準備啊 T_T

我也是剛畢業的新馬勞,讀的是本地大學的商業管理,成績中等。

因為第一次進來,沒有經驗,所以也沒跟公司要求申請什麼pass,過後才知道是work permit,本來以為沒什麼,因為就只是一張工作准證。

怎麼知道原來Sg的階級之分那麼嚴重!無論申請什麼(電話、銀行)通通都要Deposit或擔保人。

想請問你,我之後能不能要求公司把我的Work Permit換成S Pass或 E Pass?

请问你刚开始的时候是用spm拿work permit对吗?不是s-pass对吗?

金灵小筑 发表于 27-5-2015 07:07 PM

因為第一次進來,沒有經驗,所以也沒跟公 ...

所以你也是用大学文聘然后使用spm拿work permit对吗?

金灵小筑 发表于 27-5-2015 07:07 PM

因為第一次進來,沒有經驗,所以也沒跟公 ...

刚开始我也是遇到同样的问题,一进到公司才知道只是拿的是work permit.
这个准证真的很麻烦,不管是开个银行户口,还是签一个电话的,
其实是有机会争取的,
只要做了一段时间,可以尝试和上司或者hr谈谈看相关的问题。

心血来潮,到新坛路过看看有啥资料,居然发现很有用的贴,谢谢主楼,我也刚毕业 在找工作,才发现原来jobstreet找工的机会好渺小也。

这里是我 假设在小新的费用:

Singapore Salary                                2500

Expenses               
Accomodation                                        350
Food (5sgd x 3 time x31days)                465
Transportation                                        150
Entertainment                                        200
Miscellaneous                                        200

Total Expenses                                      1365

Saving                                              1135

*Miscellaneous include personal health care product, sim card, and internet

不知道有没有漏掉哪些用费~
想问看主楼在小星的开销如何 能存到钱吗?可以给案例么?

sowtherunner 发表于 2-7-2015 11:35 PM
心血来潮,到新坛路过看看有啥资料,居然发现很有用的贴,谢谢主楼,我也刚毕业 在找工作,才发现原来jobst ...

谢谢!很高兴我的帖子会帮到你!
你的预算差不多和实际差不多哦
我家用给比较多 大概一个月800马币
然后一个月可以存到的钱差不多至少有五百新币
住宿如果可以找到可以煮的可以省更多

还有就是要抵抗诱惑
新加坡很多促销和东西是人手一个的例如手表、电话、耳机、衣服、鞋子之类
的确比起来新加坡的东西以薪水对物品的价钱确实比马来西亚低
例如电话在新加坡 800新币 可是马来西亚却是2000马币
而薪水可能是2500新币和2500马币的差别
可是如果要确确实实的存下钱来 抵抗诱惑是很重要的

祝你找工顺利!

如果早点看到你的贴就不用走那么多冤枉路了!
唉。。。。。。

如果找到工作了,然后一个月就换, 也是要做medical check up?

RayMax 发表于 3-7-2015 11:56 PM
如果早点看到你的贴就不用走那么多冤枉路了!  
唉。。。。。。

如果已经做了就不用再做一次哦
上次我也是在一个月前做了检查 可是一个月后换工
而新工作需要医生的证明
可是医生证明的文件已经被旧公司收走了 因为文件上好像有放旧公司的名字
所以我就要拿之前的检查报告和新的公司给我的证明文件
再去诊所拿多一次医生的签名

第一次去检查包括consultation大概60新币
第二次去就只是consultation然后医生过场的帮我检察一下心跳和血压之类的 就帮我签名了
前后不到30分钟 大概 16新币

bendodo 发表于 3-7-2015 03:15 PM
谢谢!很高兴我的帖子会帮到你!
你的预算差不多和实际差不多哦
我家用给比较多 大概一个月800马币

对啊,在小新消费都比马来西亚划,怎样都要省吃俭用存钱~
可是如果薪资只有2000sgd 和 myr 3500 对比的情况下
你会选择哪边呢?毕竟2000sgd 减去开销后 能存的不多了
而且生活素质 vs 学习知识 在小新是怎样的情况

会不会有长工作时间和压力大的问题呢?
还有能学到的知识,技能和经验, 跟马国差很大吗?对我来说这是重点哦,对长时间发展比薪资更有兴趣,当然最好是薪资也稍微平衡,没很大的略差是能接受的~~

对于没有经验的马劳来说,拿着相差不多的薪资,小新很像更倾向于本地人
现在看了贴后,往别的找工网 尽量开发
还有自己不知道自己的热诚,而对工作也相当挑剔的我,相比下会apply得比较少,毕竟头脑太发达,顾虑的太多了~~

谢谢你的贴子。
有事想请问楼主,我是申请到工作了,我已经签了apointment letter了。可是问题是white card不能再给多几天了,就要到期了。请问有什么办法让我呆在新加坡等到我拿到WP,不需要回malaysia吗?需要extend吗?

sowtherunner 发表于 4-7-2015 12:42 PM
对啊,在小新消费都比马来西亚划,怎样都要省吃俭用存钱~
可是如果薪资只有2000sgd 和 myr 3500 对比的 ...

其实工作机会 学习环境很多时候都不是取决于新加坡还是马来西亚的哦
我的朋友大多都在马来西亚 有的在吉隆玻有的在霹雳 有的在槟城
都是工程界

以工作机会来说 我在这里的公司很幸运被一间不错的外国公司相中 然后算是第一份工作就拿到了 Associate engineer的头衔
通常毕业后都是fresh graduate engineer 或者 assistant engineer 的头衔
而associate通常是有了两年以上经验才能拿到的title
所以其实很多时候是看运气和公司
大马有大马的好企业 小新也有小新的好老板
大公司有大公司的优点 小公司也有小公司的好
虽然很笼统 可是这是真的

在这间公司做了半年后 发现压力其实蛮少 同事都是40岁以上的uncle auntie 大家都对我这个年轻小弟很友善 也很照顾 犯错也很少责备
反而常常称赞和鼓励我 让我觉得做工其实蛮开心的
可能是我幸运 也有可能是我处的是外国企业的关系
职场压力比较低 大家也比较relax 然后同事都一把年纪了也比较少勾心斗角这样
有人说新加坡本土企业会比较抠门 和计较你的加班和薪水 可是我还没真正进入所以也只是听说

然后以学习角度来说
我的经理很给我机会 虽然我是马来西亚人
可是他常常在问我几时要成为新加坡的一份子 还有他在我面试的时候就表示会尽量把东西都丢给我做 让我学更多
可是其实他们的很多也不算非常多 我几乎天天准时下班 因为我们公司都没有加班的文化 大家到时间就都回家啦
可是大家在工作时效率很高倒是真的
比起我在jb 实习三个月看到的差别
在这里工作大家都很认真 该工作的时候工作 该休息的时候休息 公司对新人的年假有 15天 还包括合约上注明的1个月bonus
在马来西亚 很多人都在上班时候开facebook 玩电话 开小差之类的
这可能是单一公司的毛病 可是这是我感觉到的差别

而我在这间公司算是我毕业后的第一间公司
我本来的职务只是一些比较基本的东西
可是慢慢的大家都让我接触很多方面的知识
也接了很多project来尝试
可是我其实完全没有mechanical 这方面的背景
所以是在大家的协助下慢慢的完成 所以现在也在慢慢掌握越来越多的技能哦

生活素质的话
其实两边各有各的好
在这里不用塞车 有很多食物选择 可是不能和朋友出来喝茶 还有要住在鸟笼 这里生活费比起薪水来说绰绰有余 因为就省了汽车供期和汽油
马来西亚 要塞车 可以天天看到家人 可是花费要很节省 我朋友3500马币薪水 要兼职大概1500 每个月才勉强能存到1500  
所以就因人而异了没有哪里好哪里不好

公司呢
因为你的幸运点不一定是在哪里
所以建议你两边都申请吧 看看哪里的发展比较好 才决定从哪里起步
再怎么说你在两边做了一段时间后 学了东西
以后要跳回国还是跳来新加坡都是可以的啊
两边的环境都差不多嘛

lwaikwon 发表于 5-7-2015 12:33 AM
谢谢你的贴子。
有事想请问楼主,我是申请到工作了,我已经签了apointment letter了。可是问题是white car ...

你的appointment letter是什么呢?如果是已经成功申请了work permit那么应该会有一个Notification letter说你可以呆在新加坡一个月直到你拿到work permit才对,因为work permit 会在两个星期内准备好

如果是还在申请work permit中 只是公司让你签了contract的话 那么你要不然就要extend 你的短期visa 可以上网申请
http://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=101

或者比较通用的方法是回去马来西亚一下 然后去city square摇一个下午 再回去新加坡
可是要注意不要等到你的visa的最后一天才做这件事啊
不然新加坡单位可能会怀疑你非法工作还是什么的

有疑问可以打去给ICA询问哦 他们有些可以说华语的所以别担心
ICA Call Centre
Tel: 6391 6100

24-hour automated answering service for information on our services and procedural requirements.

You may also wish to speak to our Customer Service Officers during the following periods, except Public Holidays:

Weekdays: 8.00 am to 5.00 pm
Saturdays: 8.00 am to 1.00 pm

你可以去他们的网站看看啊
http://www.ica.gov.sg/page.aspx?pageid=117&secid=116

希望可以帮到你