佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: bendodo

毕业菜鸟新加坡寻工攻略 (解答关于工作 准证 银行 住宿&饮食等迷思)

bendodo 发表于 20-9-2015 03:58 PM
下班的时候有时候会比较没有线哦 因为不是4g的关系
如果繁忙时候再地铁有时候会没线呢 就是线满格有H+符 ...

好的,那么我就买singtel的prepaid来用。听说在小新买iphone比较便宜,是真的吗?
谢谢你。你这楼的资料确实对初到小新的人很有帮助。这个月尾我也过去小新了,请多多指教!

QQkawaii 发表于 20-9-2015 06:01 PM
好的,那么我就买singtel的prepaid来用。听说在小新买iphone比较便宜,是真的吗?
谢谢你。你这楼的资料 ...

电话配套的关系所以比较便宜啊
而且汇率啊~马来西亚3000这里1000新币 一个月就能买一架了哈哈

bendodo 发表于 20-9-2015 10:11 PM
电话配套的关系所以比较便宜啊
而且汇率啊~马来西亚3000这里1000新币 一个月就能买一架了哈哈

哈哈,太棒了。谢谢你!

昨天我签了appointment letter,那里有提到我必须做上六个月,否则我必须赔偿申请准证和看医生的费用。有这样的规矩的吗?

yufanshen 发表于 22-9-2015 08:52 AM
昨天我签了appointment letter,那里有提到我必须做上六个月,否则我必须赔偿申请准证和看医生的费用。有这 ...

我是没有听过政府有这项规定哦
可是公司有权在合约上注明他们自己本身的条件
例如有些公司离职需要2个星期通知就行可是有些需要两个月的通知
所以如果你签了合约的话就是代表你接受他们的条件了哦

来新加坡还是继续在现在的马来西亚厂工作?
各位网友,
小弟今年27岁,得到了一份新加坡的工作,在犹豫着要不要过来新加坡工作。我现在出来社会工作了四年多,社会阅历尚不足,需要各位大大以过来人或个人的经验与看法,提点我一下。

1)薪水
新加坡, ~4k(没有EPF)
马来西亚,~5k(有EPF,可是马币又一直在贬值)

2)公司文化的不同
新加坡,日本厂(比较严肃的工作时间与环境,特别是要穿他们的工作服),福利和待遇方面比较刻薄。
马来西亚,美国厂(相对的工作时间比较flexi,自由许多)

3)交通
还好,毕竟住宿与工作地点还蛮靠近的。
新加坡,要与人挤公交,但是比较省钱。
马来西亚,有自己的交通,比较自由,但是车子保养费也是一笔钱。

4)住宿
新加坡,要与房东同住,少了些自由,毕竟他们会限制用水电之类的。
马来西亚,住自己的家。

5)家庭
本人现在还是单身,不是问题。
只是和爸爸妈妈,家里人的相聚时间少了。
由其是想到要回家乡(北马)一趟,坐上十小时的长途巴士是很累人的。

6)事业
本人认为若不看薪水的话,在这里的事业发展会比新加坡(升迁机会)来得好。
而且论培训,美国厂总比日本厂好吧。只是新加坡的美国厂难进(外来人),唯有先接受日本厂,以后有好的机会再尝试申请。

总结来说,本人还是很倾向于在本地工作,毕竟在自己的国家总比别人的来得自由许多,不必看人的眼色,寄人篱下。
可是却不能抵挡新币的诱惑(1:3),马币又一直在贬。再加上国内领导人与政局的不力,让我对这里的前途有很多的不确定。
而且有好多的长辈也是建议我去新加坡闯,毕竟还年轻,没有什么负担。
所以在这里希望的到各位网民的明灯,提点下我,解除我心中的疑惑。感激不尽。

Follow Us
想问大家,我刚从某大学学院毕业,
我就读的是Finance and Investment,
我一直执着于不做销售业(因为尝试过所以真的没兴趣),
但现在不过吉隆坡还是新加坡最多需求的是销售员,
而跟我就读的科系相关的工作都需要一定的工作经验,
请问我应该给自己一个机会尝试专业以外的工作吗?
还是我应该继续找我有兴趣的工作呢?

sxsxsx666 发表于 16-10-2015 08:42 PM
想问大家,我刚从某大学学院毕业,
我就读的是Finance and Investment,
我一直执着于不做销售业(因为尝 ...

嘿嘿楼主的女朋友也是读金融方面然后最近才毕业
也是不喜欢sales方面的工作
所以也是一直在找相关专业的工作 也是找了整个月都没什么音讯 期间也是一间公司都没回复然后也在想该不该做sales
可是最后最后在空等了1个月后终于有几间相关的公司回复了
现在在一间跨国公司做金融研究员 月薪3k以上福利也很好

所以耐心是重点 持续的努力找工也是
所以该不该放弃自己的坚持 还是让自己一个机会尝试新工作
都是你应该自己决定的呢

铁杵磨成针啊!加油加油!

评分

sxsxsx666 + 5 谢谢分享

楼主的公司要请工程师吗

金猪玉孽 发表于 23-10-2015 08:44 PM
楼主的公司要请工程师吗

最近没有哦 可能要等到明年中那样

对了,通常楼主在sg还是大马换钱?哪里换钱比较划算?谢谢!

QQkawaii 发表于 31-10-2015 05:38 PM
对了,通常楼主在sg还是大马换钱?哪里换钱比较划算?谢谢!

通常在新加坡换噢 回去马来西亚因为也不方便去别的地方换所以最多也是在jb sentral换 那里的rate通常比新加坡低
因为也不是换非常多 所以差别不大 所以也没关系
而且最近楼主都是用dbs online oversea transfer 来汇钱回去马来西亚户口
因为不需要去排队rate也差不多 最近也不需要给service charge 所以想了解的人可以去google看看

请问,如果没有spm(因为只读到小学五年级),在新加坡找餐厅的工,会很难或出不到工作准证吗?

ntalia295 发表于 2-11-2015 10:46 PM
请问,如果没有spm(因为只读到小学五年级),在新加坡找餐厅的工,会很难或出不到工作准证吗?

这个不清楚呢 因为好像至少要有spm或者pmr才可以申请work permit
可是建议你打去人力资源局问问看 可以选华文接线员哦

bendodo 发表于 17-10-2015 11:38 PM
嘿嘿楼主的女朋友也是读金融方面然后最近才毕业
也是不喜欢sales方面的工作
所以也是一直在找相关专业 ...

您的女盆友好幸运,小妹也是金融系毕业的,但是来到新加坡要的都是 Financial Consultant (more to Sales),所以我很多学长都在新加坡找不到金融系相关工作,所以就开始偏向别的行业,而且现在quota问题,很多公司都是要新加坡人或PR。
小小声问:您女盆友是Freshgraduate吗?如果是的话,薪水好高啊(还是这是行情价?)

维尼小熊-98 发表于 6-11-2015 05:29 PM
您的女盆友好幸运,小妹也是金融系毕业的,但是来到新加坡要的都是 Financial Consultant (more to Sales ...

保留工作名额给新加坡人的政策确实对外来人才是个打击可是最近我才和女友讨论到这个问题
发现其实很多人都觉得现在工作越来越难找 然后都找不到喜欢的工作 最后都选择折衷办法选次要的职业或者回马来西亚发展

对于真的希望可以在小新做工的人 其实有个劝告就是其实不要这么快放弃
虽然保留工作名额是个打击 可是其实大多数公司(或者我所认识的公司) 只要不是只限定给新加坡人的工作
一般上挑选的顺序还是以能力和你的表现及经验作为优先考量

很多雇主都不介意你是外国还是本地人 因为无论是本地人还是外地人他们都需要缴交税给政府
外国人是外籍员工税而本地人则要给公积金 其中的数目相差都不远
而钱都是给政府赚去 可是政府又不会担保你请的新加坡本地员工素质又一定比较好

以我的女友为例子 他的公司在面试和确定他之后 期间还有面试10个左右的新加坡+外国人
最后挑选了一个新加坡人和她 而女朋友刚刚毕业 也完全没有工作经验
可能是面试时表现不错还是怎样的所以选了她 可见公司也不是以国籍来当作聘请员工的限制
因为新加坡公司都需要依照政府的政策 让所有工作机会先开放给新加坡公民
如果招聘启示放在他们的job bank 14天还没有适合的新加坡人申请 或者完全没有新加坡人申请他们才允许你们请外国人
如果公司在14天内就决定请外国人然后开始申请手续 然后就会面对该员工的work pass被拒绝的后果(女朋友的亲身经历)
所以通常公司都会在14天后才开始帮外国员工申请pass 期间如果有别人来申请就当作全部不合格这样
哈哈再怎么说政府也无法强迫公司一定要请本地人啊~素质才是重点~

回到你的问题
我女朋友是fresh graduate哦 在新加坡毕业的
banking and finance市价应该都是2800以上 如果是accounting好像是2400起跳
可是还是看公司的 例如有些外国公司就比较好福利 本地公司就会比较计较工钱也比较少

最后还是那句老话 工作那么多 一定有适合的在等待你
如果好工作那么容易找上门 一定就是你太幸运了 不然好机会如果那么容易挖到 那么也轮不到你找到了
再怎么样不比别人更有恒心和努力的找工作 还有在面试前做更多的准备
好工作也不会找上你啊

也是金融系毕业
到小新面试了, 大多属于account assistant/executive职位的
薪水也都被压到2000以下
也许真得耐心等候幸运机会的到来

the13 发表于 7-11-2015 09:45 AM
也是金融系毕业
到小新面试了, 大多属于account assistant/executive职位的
薪水也都被压到2000以下

虽然小妹也是金融毕业,但是从来没接触过Account(LCCI都没有),所以Account等相关职位都称不上,
所以其实我很好奇金融可以往那个方面发展?

bendodo 发表于 6-11-2015 10:37 PM
保留工作名额给新加坡人的政策确实对外来人才是个打击可是最近我才和女友讨论到这个问题
发现其实很多人 ...

新加坡文凭比较吃香,我也是面试了几家公司都没有被录取,目前在等毕业典礼就来小新找份工。谢谢你的讯息的确对初次来小新报道的人大大受惠

维尼小熊-98 发表于 7-11-2015 12:10 PM
虽然小妹也是金融毕业,但是从来没接触过Account(LCCI都没有),所以Account等相关职位都称不上,
所以 ...

金融(Finance)毕业最常看到的工作机会就是 Finance officer,
或者可往投资领域去, dealer, analyst 等等
其实Finance officer 和 account assistant/executive 的工作范围大致相同