佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: venisbeh

打工仔进化创业仔

看本钱和行业而定吧!
我累计了相关3年的经验,本钱是没什么存到,就自己出来做了
小有小的做咯

难道有10年的餐厅服务员经验后也可出来闯?

Rose.L 发表于 28-3-2015 03:17 AM
难道有10年的餐厅服务员经验后也可出来闯?

在餐饮业,这个岗位可是一线环节中最最最重要的一点。

这个没有方程式的啦。
你做汽车零件的,偏偏你要创业开神料店。。。

我认为也是要看个人有多成熟
有些人年纪小小就已经很成熟

让我给给意见

我相信大部分人都是打工打到半路才想到要创业的,原因就是觉得老板很好赚,不如自己出来做

假如你20岁设定目标未来要当老板,那你就先选一个你认为有未来的行业来加入,打工秘密偷师,不要让老板感觉到你野心很大
他自然就会让你学习更多,因为老板都是怕员工出去或跳槽抢自己生意的。

保守估计在同一个行业打工5-10年比较成熟,因为做生意如果要搞大,本身要懂得的知识很广泛,例如sales,account,marketing,logistic,management等等,如果只是打工几年,基本上你只学到几个小部分的知识,那么早出来创业要走很多冤枉路,何必叻?

你觉得懂少少就创业,然后其他等遇到问题才来学习来得快,还是去打工老板给你工钱还要给你教导来的好?我当然会选后者。

创业需要看时机,我认为最好的创业时机就是在市道最差的时候,因为竞争者会比较少,而往往这种时候你的产品有创意或比同行厉害一点,那短期内你就能抢到很多顾客,当然这需要配合marketing。

生意跟企业不太一样,企业就好像我上面所说的包含很多部门和人事,如果只是普通小生意,那就不必考虑太多

如果你有家族生意接收的,那你一定要出去打工,不然很难富过3代

没挨过苦没见过风浪,就算家人给钱你创业,你都不会懂得守业

不要以为做老板很高级,其实很多都是负资产的

Follow Us
你好!!我也是打工族~~但是我现在也是在创业哦!现在两边跑~努力一定我相信会有结果~~
目前正在找生意伙伴~~
我的公司是正统的公司...实实在在有在世面上..而且有AJL的号码~
这点你可以放心..
你不一定要加入我...但是希望你能够给我机会解释给你听
然后你自己再想想~~

用大概两三年的时间来累积相关的经验吧!不过有些时候在没有任何经验的情况下是可以启发自己更多的斗志和想法

其实完全不能用多少年经验来决定,每一个行业都有好几个不同的部门,

比如说制造业,不包括 account , admin, HR 那些部门,都有分
- sale and marketing
- R&D
- operation/ technician / 流水线/组装生产的部门
- QC 部门
- technical support
- purchasing
- logistic 等等

一个人 A 进了这间公司,在其中3-4 个重点部门里面工作过1-2年,做了6-8年,恐怕才能够对整个生意的运作看得比较明白,这样的经验还可以。态度正确遇河装桥就可以有发展前景。

一个人 B 进了这间公司, 在其中各部门比如说 sales and marketing 做了 6-8 年,爬上了经理位置,但是别的部门的运作问题,细节,流程, 拿捏都是在开会的时候听说,午饭的时候交谈获得的二手情报,那他对整个公司业务的运作流程看不完大局阿,这样的经验有,但是不完整。建议找些在其他部门有足够经验的人来合伙,至于合伙的问题,就自己处理了。

一个人 C 进了这间公司,在 technical support 或 purchasing 作了15年 ,老臣子,经验老到,不喜欢办公室政治,只喜欢重复自己觉得自在的工作,别的东西尽量少过问,安安稳稳的过了15 甚至30年,请问这样的15-30 年经验对创业有用处吗? 几乎等于没有经验。

结论是,多少年经验不太重要,重要的是在那些年里面,你到底是在干什么的。

评分

WillianTeoh + 5 我很赞同

创业了还是要继续累计经验的。

我工作经验不到半年~自己出来拼。。没有花上父母的钱~
这个要看你自己的理解方式, 跟了解这市场的需要~

picasoho 发表于 15-4-2015 03:11 PM
其实完全不能用多少年经验来决定,每一个行业都有好几个不同的部门,

比如说制造业,不包括 account , a ...

你所说的那些都是大公司运作吧,如果小公司只有几个几副机械的小工厂,那老板一个人就能兼顾多个工作,生意规模可能就只有5个员工,很容易管理

知识怕没生意

创业阶段就算有一定知识,都需要几年时间来撞,如果可以每个部门都做一年,就可以撞少点板

生意大了,那些部门的工作可以聘请ISO公司提供的经理来教导,只是需要时间来让公司适应

万事起头难,如果连创业的想法都没,那打工风险就最细最适合

当然是选择自己喜欢的那个行业最好了。每个人的命运都不一样,赚钱谁都想赚的。

我想創業
有idea了
尋找生意夥伴

不应该用年份来测量,有人的理解能力强,稍微看一下,就学会了,有的人却要花很长的时间。我建议可以上网看看多一点创业的资料,会遇到什么问题,考虑资金,客路,地点等等的资料,整理一份计划书出来,筹备足够资金,(包括亏损最少半年的资金,因为生意不会一开始就很好,可是租金和水电之类的花费,是不能停止的),然后就开始创业。

至于经验,是一点一滴的累积的,边做边学,创业一开始规模不能太大,那就容易掌握。

这些只是纯属我个人意见。至于要怎么做,就看楼主自己了。

评分

dreamzframe + 2 我很赞同

羅馬王子 发表于 10-5-2015 12:22 AM
我想創業
有idea了
尋找生意夥伴

问题是有市场吗?

天子 发表于 18-5-2015 10:00 AM
问题是有市场吗?

肯定有
也是一直以來的熱潮
市場最新concept

每个人对每一个行业都不一样

羅馬王子 发表于 18-5-2015 10:02 AM
肯定有
也是一直以來的熱潮
市場最新concept

可以说來听听嗎?

Joeinner 发表于 18-5-2015 08:46 PM
可以说來听听嗎?

有資金可以出來見面聊