佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: garyckwong

华小还是国小??

abL 发表于 24-5-2015 12:59 PM
如果每个人都抱以你这样的思想,那以后佳礼要更换去英文和马来西亚语了。因为没有人懂华文了。那些从前为 ...

这种东西 见仁见智 华语我自己可以教他 也可以送他上补习班 国小也有母语班的 也一样可以好好学习自己的母语

我也在矛盾。我已报读国小,可是每个人告诉我应该选择华小。可是我现在已经不能再报读华小了啊!因为期限到31/3/15而已啊!该如何是好

tat96 发表于 10-5-2015 06:01 PM
回复 评分 举报
piggy697

我的回复有什么问题吗?

环游天使 发表于 23-6-2015 07:37 PM
我也在矛盾。我已报读国小,可是每个人告诉我应该选择华小。可是我现在已经不能再报读华小了啊!因为期限到 ...

这位妈咪会为自己的孩子报读国小,我相信是权衡了所有的利与弊后才做出最后的决定的。

虽然我不晓得您送孩子到国小的原因,但是从您的口气中,可以感觉到你似乎被大家的言论影响而开始犹豫了。

无论是国小或是华小,那并不是重点。 重点是孩子在这学习的过程上需要有一能够在课业和学习上帮助他的导师,那个人就是妈咪或爸爸了。父母如果能够在这阶段陪孩子一起学习,那么对我来说,国小和华小没差。

当我说”没差“的时候,并不是说国小和华小的环境,程度,老师,校长,同学 没差。那个一定是有很大的差别的。不同环境里成长的孩子,接触到不同的人,事,物,从而影响他的判断和思维, 也就是您当下的选择,塑造出一个怎么样的”未来主人翁“。或许您的经历让您觉得国小会比较适合。 我们局外人都是凭着自己的经历和以后的大方向来决定孩子的起跑点。我本身会选择华小,毕竟哪儿是我比较熟悉的领域。 我的马来文不行,所以没有把握可以帮到孩子。

我以前有位同事,虽然已经为孩子报名了某某学校,等分配的result出来后,她还是成功的帮孩子转校。 其实只要那间学习的校长肯帮忙,不是什么大问题的。只是要麻烦家长多跑几趟学校而已。

环游天使 发表于 23-6-2015 07:37 PM
我也在矛盾。我已报读国小,可是每个人告诉我应该选择华小。可是我现在已经不能再报读华小了啊!因为期限到 ...

你可以在明年收到通知信后再申请换学校

還是華小好,掌握的語言多

Follow Us
想必现今的华小跟上一代是大不相同了,家长对于教育体制也有了不同的想法,这其实很正常没必要一直强调捍卫母语就一定要上华小。我本身是独中生,将来也希望给孩子上独中,可是现在看到董总的内讧就心寒,以后独中考试会变成怎样真的不得而知。 最希望看到的是,教育制度能改善,师资培训也严格把关,误人子弟的老师我见得多,食古不化冥顽不灵的教员随处可见。家长必须多关心孩子,适时从旁做出正确引导而不是一味投诉,找党的人就能解决的话那今天的马来西亚就绝对不会这么糟糕了。也许加入家教协会是个不错的办法,还有积极的与校方、老师多沟通。教育,不是把小孩丢进任何学校就会变精英,就会传承什么华教。家长,自己也要负责教育好下一代,真要传承华教精神拜托在家里也把中文说的标准些,用词注意语法结构,让自己跟孩子多看多读中文典故的书,讲纯正的中文。

现在的华小其实就是早就被国外舍弃的填鸭式教育, 别盲目的为了一句"捍卫华教"就替你的孩子做出选择. 难道你都看不见华小生的痛苦? 超重的书包, 无尽的补习, 海量的作业, 难道这就是你孩子要的童年吗? 多懂一种语文是好但也要衡量之中的得与失. 中文, 能沟通就好无需精通.

回到现实, 英文一流中文九流和中文一流英文九流的人才, 你要哪一种?

一句话,华人不会华语,不配做华人!可悲也!

我是华校的一位教师, 但是我刚刚把我儿子转去国小了。其实每个孩子都不一样, 一个孩子适合就读华小/ 国小是因人而异的。

现在我儿子就读的国小也有读华文科, 也有考华文, 但是没有重视, 一个星期只有3节华文。说来最大的分别只是媒介语不一样而已。还有就是数理科是以英文( 有些学校国文)来教学。

我儿子在3年级才转校去国小, 我觉得是我做的最正确的选择。至少他现在是开心的。转校原因是他中文很差, 华校中文水准是惊人的高, 他的英文和国文相对就好很多。他只是学习华文的时间, 已经没有时间去学习其他的科目了, 因为他做华文功课相当慢, 华校功课相当多。因此本来很好的科目就不进则退。

但是话说回来, 国小有些很烂, 不过也有很棒的国小。我儿子我不担心他不会说华文, 因为他已经会说, 也会读, 但不是很会写, 不过他会用手机/ 电脑以拼音打出中文字体。

选择华小或国小是因人而异, 各有好, 也各有坏处。不需要太偏执, 适合孩子才是最重要的。话说回来, 不管是医生律师工程师各行业的成功人士, 都会有来自国小或华小的。

但我要提出来的一点是国小的数学水准相当差, 所以我们可以让他另外在外头学习奥数或其他数学科目。但是好处是他们的英文和马来文比华校生好很多, 尤其国文水准相当高。所以为什么我说要看孩子个人的喜好和接受度。我儿子从小对中文有恐惧感, 对英文和国文比较喜欢。加上我们基督徒的思想观念比较接近回教多余道教。

Ryanleong0811 发表于 19-10-2017 11:34 PM

不配做华人又怎样? 还不是黄皮肤都还是有个中文名。能做一个人格高尚品德优良, 懂得互相尊重, 对国家社会有贡献的人才重要。

abL 发表于 24-5-2015 12:59 PM
如果每个人都抱以你这样的思想,那以后佳礼要更换去英文和马来西亚语了。因为没有人懂华文了。那些从前为了华教奋斗的前辈都是白费的?为什么友族同胞都纷纷送自己的小孩到华小,而身为黄延子孙却纷纷栽到国小去? ...

所以友族同胞不就放弃自己的母语, 成为华人子弟了? 就读一间学校不会改变一个人的种族, 只是学习不同语言而已, 现在国小学生也要读华文科目,也有考华文。至于华文论坛的消失, 应该没那么容易, 毕竟很多华人子弟都无法接受自己的孩子就读国小, 也不一定能适应马来媒介语的环境, 因为家庭背景的关系。

加上我们马来西亚(甚至国外)的中学与大学, 着重于英文和国语。如果考虑到长远, 国小是真的有其益处而无一害。

Ryanleong0811 发表于 19-10-2017 11:34 PM

我有很多住在美国,澳洲和日本的华侨, 都不会说中文。。。怎么办? 我的父亲一个华文字都看不懂, 是一名医生, 现在是博士在大学教书。。。比起很多只会华文的乞丐应该会快乐一些。。。