佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马币60千, 创业还是继续工作

自我介绍

小弟26岁, 大学Degree毕业, 目前在新加波打工, 之前在KL和新加波大型企业上过班,虽然职位很小, 目前在新加波打一份IT工月入差不多RM7500. 可是近来老婆快生了, 这是我们的第一胎, 想给孩子一个比较正常的成长环境加上工作有点不顺所以萌生创业念头, 我一直以来都对做生意有兴趣, 口才急智也不错, 目前全副身家有60千. 没有供车没有供楼, 在马来西亚住着我父母家(父母家没有人住只有我母亲), 车子也供完了. 在新加波租房间$600...包括水电大概$700左右.

现在人生面临重大选择,孩子过几天就快出世了. 新加波的公司催我上班也不让我拿那么多天的产假, 我老婆作月又没人帮忙, 我母亲属于什么都不懂也不想学习的性格, 我岳母有点精神病, 所以没有人依靠. 不断的请假已经影响到公司对我的看法, 经理也信息我让我别再请假. 想了一个星期每天几乎只是睡3-4个小时.

个人能力

-善于沟通, 英文马来文华文 书写沟通都不是问题
-对IT有深厚的认识, IT的运作, 技术, 维修, 认知
-对成功的渴望

顾虑

考虑到孩子的成长环境, 在新加波租一间房间把老婆孩子带在身边照顾也不是很方便, 而且一开始孩子还小没关系, 不过孩子会成长, 基本上新加波的生活就是 :睡觉->上班->睡觉. 没有闲钱也没有力气搭公共交通带着孩子到处走走,而且带孩子出门用公共交通真的有很多的不方便.
如果回到马来西亚,环境比较好,有车又有婆婆在身边,对孩子的成长比较好,可是新山的打工一族真的薪水不高很难Cover. 除非继续在新加波上班然后放工就回到马来西亚. 可是新柔长提的交通情况不是开玩笑, 8点上班到傍晚5点半下班的话基本上都是5点早上要出门7.30晚上到家, 而且要面对种种的危险例如骑单车遇到神车手遭遇交通意外导致孩子老婆没有依靠. (驾车来回新加波真的不是开玩笑).

计划

Plan A:
方式 : 骑单车来回新加波上班稳赚RM7500, 老婆和孩子住马来西亚, 用60千头期买一间屋子供期,因为新加波租房间的$700兑换马币已经够供一间屋子了. 等到孩子1岁多的时候给保姆顾, 老婆在新山找工以便孩子有什么事情好照应.
好处 : 稳赚RM7500, 孩子有良好健康的成长环境
坏处 : 早出晚归的累以及路途上的意外风险

Plan B:
方式 : 举家搬到新加波租一间房间, 我去上班老婆在家顾小孩, 等到小孩1岁多的时候托给保姆顾, 两夫妻一起上班.
好处 : 安全, 稳定, 不需要花时间越长提到新加波上班
坏处 : 没有一间独立的屋子给小孩子正常的成长, 经济压力.

Plan C:
方式 : 破釜沉舟, 回到马来西亚, 拿60千里面的一部分创业, 可以兼顾孩子和老婆, 也能开始打江山
好处 :打自己的江山, 能兼顾孩子和老婆
坏处 :高风险, 前途茫茫, 收入不稳定

在这里想请问有什么意见可以给我? 我很需要人陪我聊聊给我一下意见...

单选投票, 共有 652 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

如果你有创业的目标, 一切人为的困难都可以安排解决. 没有创业的目标一切都空谈, 继续打工.

你创业目标的行业是什么?

楼主,你有先想好,如果创业不理想,不得不回去打工的后路吗?毕竟你现在是一个爸爸了,必须担起头家。
你创业的话,计划都有了吗?创业了,不代表你时间自由,而是自主罢了,压力更大。而且除了你的能力和经验之外,最重要的是那企业家精神,你真的完全stanby好了吗?我没创业过,但绝对支持创业。只是楼主你做好准备了吗?

沿沿 发表于 5-3-2015 07:19 PM
如果你有创业的目标, 一切人为的困难都可以安排解决. 没有创业的目标一切都空谈, 继续打工.

你创业目标 ...

我的想法是做生不如做熟, 所以上面我列出了我的专长, 至于创业的连头一直都有, 可是到今天才真正敢去想, 之前都是盲目的做工赚钱存资本..

macguy 发表于 5-3-2015 07:26 PM
楼主,你有先想好,如果创业不理想,不得不回去打工的后路吗?毕竟你现在是一个爸爸了,必须担起头家。
你 ...

我的创业不止是想要养家, 我追求的是成就, 满足感. 我有想过创业不成功就回去打工的后路, 这个后路不难找, 肯吃苦就能够找到, 而且以往的工作经验我能够很快找到一份工, 适不适合以及薪水另外讲. 可是创业虽然是更忙更辛苦, 可是如果能成功, 会有满足感, 而且能陪在孩子以及老婆的身边. 对我来说, 家庭重要, 要维持一个家庭就要有能力.

Babi~~ 发表于 5-3-2015 07:59 PM
我的想法是做生不如做熟, 所以上面我列出了我的专长, 至于创业的连头一直都有, 可是到今天才真正敢去想,  ...

既然那么有信心和把握就敢敢去吧, 你的热忱已经阻挡不了你.

其实你已经决定要创业, 只是希望有人认同和支持而已, 有勇气创业其实也不容易, 你的火车头向前冲吧!

Follow Us
沿沿 发表于 5-3-2015 08:11 PM
既然那么有信心和把握就敢敢去吧, 你的热忱已经阻挡不了你.

其实你已经决定要创业, 只是希望有人认同 ...

问题是目前还没想到什么IT方面的创业..
现在维修电脑店好像也不是太赚钱, 而且租一个店面进货卖电脑的东西成本也不大确定大概要多少

Babi~~ 发表于 5-3-2015 08:15 PM
问题是目前还没想到什么IT方面的创业..
现在维修电脑店好像也不是太赚钱, 而且租一个店面进货卖电脑的东 ...

那你好好准备创业的事物吧! 加油.

孩子小,创业压力大。不可以再出现经济压力, 容易垮。不过从楼主分析,应该是明理和理性者。我投的是我的"暂时性"选择,不代表你也一样。或者半创业半工作?相信会很辛苦。如果经济许可, 就创业。毕竟, 养一个小孩尿片牛奶都不便宜。祝福楼主。

创业不用六万,时间自由,保证你能照顾好你的老婆与孩子,收入也不差。我可以教你~ps:/我绝对不是什么网络营销啊,direct sale,金字塔之类的!要是你有兴趣可以pm!谢谢

請問LZ 你做的IT 是屬於什麼楊的職位?是programmer 還是IT support 那類的?

楼主可以请坐月婆照顾的,就不用这么辛苦。
而且作月婆有经验,可以照顾托托的。

plan A 和 B 都比较稳定,plan c 就风险最大不过回报高。

不要被创业就有美好的将来的假象,影响到你的决定

不要觉得生意失败了,就回去打工,工作很容易找的自信心蒙蔽了自己,这是现在的你的想法,2年后生意失败了,世界就大不同了,你的想法也会跟着改变,到时你可能不渴望回去打工了

以上的plan c,我个人认为,不适合你

因为你连要创业做什么生意都没有计划好,而盲目的把工作辞了,一头撞进创业里,没有做生意的经验,没有方向,冲冲忙忙的把钱丢出来,只有失败多过成功

你现在必须保持工作,老婆请坐月婆照顾

在慢慢计划要做什么生意,什么生意比较好发展,从小做起,最重要是拿经验,保持现在的工作,两头跑,会很累,但最保险

辛苦一个1年,觉得自己有能力把生意发展更大时,才把工作辞掉

做生意不是那么简单的,里面有很多学问,一个错的决定,就会让你很难翻身,lz你好好思考,千万不要一时冲动

评分

代购阳阳 + 5 我很赞同
Poly98 + 3 精品文章
dianasen + 5 我很赞同

问自己可以承受的创业风险有多大。
您的资金可以维持你的生活多久如果半年没收入?
要和家人有共识,因为别为金钱烦恼而影响家人的关系!!

这是我个人的意见,
如果真的是为家人着想的话,我觉得你更应该去做有稳定收入的工作。更何况你有孩子了, 你的责任将会是非常的大。
有心创业是好的,但你的计划不是突然就出现,然后没想好就开始了。
先问下你自己,既然你将有心创业,你肯定会有客源吗? 有的话是长久吗?量多吗?没有的话,你怎样去找客户?你那行会竞争吗
你刚开始的生意肯定是需要做些优惠给你的客户的,那你赚到的会足够维持吗?毕竟全家的收入都是靠你的。

如果万一生意不理想,不是白白浪费掉几十千。 你会觉得值得吗?

如果真的有创业要有计划,一步一步实现,试下兼职,看看市场,看看行情,不行了至少你还有一份工作,你还可以以你的能力给你孩子比较好的生活。

生活没有百分百的完美,加油吧!

LZ 会programming的东西吗?

我觉得现在不适合 创业,要不早一点创业。现在孩子快出生就不建议创业,千万不要忽视你需要付出的时间来照顾新生孩,加上你有可能会把创业的压力带回家。还是过一段时间才创业吧!

地狱武者 发表于 5-3-2015 09:07 PM
孩子小,创业压力大。不可以再出现经济压力, 容易垮。不过从楼主分析,应该是明理和理性者。我投的是我的"暂 ...

半创业半工作我觉得会两头不到岸, 的却应该要有经济基础才能够来创业, 至少在过渡期的时候不需要为家里的两张口而烦恼, 另外一个我一直以来都在维持或减低我每个月的固定开销, 例如我还驾着一辆20年的老wira..就是因为我的想法是让每个月的固定开销低,创业的时候也不会那么苦. 毕竟如果过渡期的时候没赚多少钱还要每月几千块供车或屋子压力不是更大. 所以上面我也有例出我的固定开销维持在RM500的医药以及储蓄(我和我太太一共500), 加上水火电之类的大概RM200. 剩下的就没有什么固定开销了.

ivan84 发表于 6-3-2015 08:10 AM
請問LZ 你做的IT 是屬於什麼楊的職位?是programmer 還是IT support 那類的?

我有很多年的经验在IT Support, 都是Hardware&Software, 做过Technician, Helpdesk support, onsite support...目前是做IT management之类的, 还有Infrastructure.

Restart 发表于 6-3-2015 11:46 AM
楼主可以请坐月婆照顾的,就不用这么辛苦。
而且作月婆有经验,可以照顾托托的。

其实不单单是作月期间的问题, 这是接下来人生方向的问题, 作月婆能够帮的也是那一个月, 过后日子还是要过. 我的家庭比较特别, 我从医院出生就被托给保姆照料, 10年后才回家, 我了解也感受的到孩子从小离开家里的那种感觉, 就算现在回到自己家已经10多年了可是感觉还是很没有归属感, 所以一直以来都是过着靠自己的生活, 就连之前读大学的钱都是三分工赚回来的. 我的车也是自己买的.