佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Babi~~

马币60千, 创业还是继续工作

我会选plan B,因为来回真的太辛苦了,而且所剩的相处时间也不多,这样做人没意思,整天就是忙忙忙,以后可能一身病。创业有点冒险,毕竟有了孩子,老婆又暂时不能做工。

保持原状就好了。
原本应该趁年轻,去创业。
别有了家室带妻儿去冒险。

继续在小新工作,
在大马买房子。

如果我是老婆的身份:
我会劝我老公安安稳稳的工作先,有钱买个家(安乐窝)
如果我有能力的话,我也会大份工但是如果孩子还小没有人照顾那么就自己要顾了。
创业如果没有后山/人脉的确起头不容易加上有小孩的负担更加会辛苦。
当然你可以选择继续着这份工作,辛苦一点接点小case(有关系你工作)as part time可能一个月RM500-1000

不然就是合作吧~
有合作股份那种。
如果要全部身家去创业但没有back up老婆通常会有担忧。

其实我认为打工也有4-5千一个月如果你努力老板给到花红的话也可以有6-7千的
因为打工族也能到达自己要的东西(屋子,车子)
看你要的是怎样的生活吧

不管怎样,楼主加油吧!信念很重要看什么事情你想清楚去做。

LZ其实你的选择可以去到D,E,F,G。。。。Z,创业如果丢一大堆钱出来就不叫创业了,那叫做生意。不过做生意跟创业都有个共通点,那就是看到市场有demand,这个demand 需要你自己观察,没人会告诉你最真实情况,局外人懂一点不懂一点,很多靠猜而已,局内人没利益关系没必要告诉你真话。接下来就是数学题了,其实你要cover回7500薪水,一天只需做250的生意就够了,如果你的服务是对半赚,那一天500的生意额就够了,如果有租门市,就把开销租金加进去以此类推。如果你看到有机会做一天就够cover一个月的开销收入,那快快丢信去做,这种决定会让你发达的。。。

创业吧!

Follow Us
赞成,创业吧!

虽然说计划赶不上变化,

但是还要有计划为优先

@Babi~~
有SKYPE之类的聊天工具吗 可否PM我你的ID 我们聊聊

等有了孩子才想要创业会很辛苦的,因为创业要付出的时间比打工还多

过了几个月了,
你的选择如何? 现在继续打工吗?还是为创业作准备?  
宝宝一切健康?

自己选择。
创业RM60k。

如果第一年没有钱赚,你能够cover你的生活费吗 ?

chooyang 发表于 31-8-2015 02:18 PM
过了几个月了,
你的选择如何? 现在继续打工吗?还是为创业作准备?  
宝宝一切健康?

谢谢关心,开贴讨论不久后孩子就出生了,是个男孩,出生时就4.4KG了这几个月以来为了照顾孩子和宝宝选择来回,偶尔带宝宝和老婆去新加波租的房间里住几个星期我就不用来回,
后来因为签证的问题老婆和孩子不能进新加波了所以我又回到来回的生活,幸运的是我在我公司里找到几个也是来回的同事,
所以我们开始了共车计划,大家轮流驾,没那么累,而且一个月大概$250,所以几个月后我就把新加波租的房间退了,省了$750
这几个月在公司或车上有时间就不断读书增值一下自己,多数看些投资,股票,创业之类的书刊,
原本想稍微进场练习一下股票可是看到最近的市场波动很大所以暂时还是观察学习,
基于选择了来回,所以也开始找了靠近我父母居住的地方的屋子,刚买了间24x80的双层排屋,目前正在处理着银行贷款,
当着投资房地产吧

评分

JuniusLiew + 5 恭喜楼主

Babi~~ 发表于 2-9-2015 08:17 AM
谢谢关心,开贴讨论不久后孩子就出生了,是个男孩,出生时就4.4KG了这几个月以来为了照顾孩子和宝宝选 ...

你把月入 的一笔钱拿来给老婆做生意。
成功的话,你就可以回流了。失败的话,你还是有一份工作阿

Babi~~ 发表于 2-9-2015 08:17 AM
谢谢关心,开贴讨论不久后孩子就出生了,是个男孩,出生时就4.4KG了这几个月以来为了照顾孩子和宝宝选 ...

打工的同时也是准备一条后路给自己。
很多打工仔就是月头有钱月头花,
没有想更深入的一步。
打工会面对裁员的问题。
以前我打工时,也是没想多的,放工就回家,happy hour, gathering,
睡饱明天又继续打工,
其实这样的生活,日子一天一天的过,很快的。
所以有时候打工可能会让一个人开始缺少目标和行动力。

看书不错,可以学点东西。
但是实际行动还是最好的。
投资方面就要小心了。
其实有时候,有家庭了,未必不可以创业,
前提是:你准备创业了,你准备了一笔钱给家人,你准备了生活所需的开销。
有时候家庭压力也是一种“推动力”,
问题就是你是不是很能承受压力的人。
你想到下个月宝宝有要开销了,
你赚到还不够,
所以你就会激发和用尽你的办法去找钱,去赚钱,
当然啦,讲到尾,因人而异。
你可以把这个东西当成是一个推动力,很不错的,可以试看。

辛苦咯,你老婆新手是顾不了刚出生的小孩的!父亲一定要在身边没有你老婆容易的忧郁症!顾小孩还真的不简单!

楼主如果有兴趣,我可以提供我们这的宜兴紫砂壶和茶叶,不过在你们那市场偏冷门。但是只要你进入那个圈子不愁卖不掉,而且利润可观。有兴趣的话可以尝试做下,投资也比较小。

我现在和你的情况差不多,也想创业,创业的事我也研究了半年多时间,初步想选择跨境服务作为方向,不过我们的思路略有不同。谈几点个人看法,同时也想找个在马来西亚的合作伙伴。(注:我现在大陆的二线城市,山东济南 离大明湖畔几公里)
一、是不是该创业
我比你大10岁,先后当过老师,做过外贸,作为注册会计师做过审计,从事过管理咨询,现在一家大型集团(世界500强)负责股权投资,不过一直是打工啊。最后的体会是,无论做什么工作,只要是打工,基本都差不多,没有本质区别。自己也在创业。所以,你想创业,我是非常同意的,但就是应该如何操作的问题。
二、如何创业
(一)选择什么方向
1、创业的发展要符合发展趋势。当电子商务兴起的时候,再将精力过多放在实体店上,总感觉不太可靠。网上平台发展越来越快,而实体店整体走下坡路的时候,为什么不投身到增长快的方向上呢。我看到国内的中小企业,他们的产品在国内竞争非常激烈,非常想走出去。所以,我就想,如果能利用好国外的电商平台,比如说马来西亚的ladaza之类的,在马来西亚等国找些海外的华人,大家一同在海外的电商平台上,协助中小企业卖些产品,是否就比较有机会呢。还有,很多中国人出去旅游了之类的,找的中国国内的服务公司,服务质量并不太好;如果去马来旅游,找马来西亚国内知名的旅游公司,旅游会不会更好呢。中国现在很多企业在走出去,他们对当地的会计、税务、法律等有需求,如果有当地人能提供服务,并且在国内就能提前预约好,估计对他们的发展更好吧。很多之类的 。
2、选择市场尽量大些。太小众的市场,盈利往往高些,但一下子可能难做到一定规模。我们个人创业,可能没有那么多时间浪费。
3、是否是自己所专业的领域,我认为不太重要。很多人都说要做自己最熟悉的领域,其他自己最熟悉的,往往自己也不是行业内最强的。反正我们都有学习能力,为何不选个有前途的方向呢,然后自己不断学习。
4、是否一切准备好才能开始创业。如果条件都具备才创业,估计现在的创业公司也不多。更何况,创业一开始并也不是要全职创业,有些工作晚上去做或让家人里临时去做也是可以的。
(二)如何分析可行性
1、首先是资金的问题。
一是前期选择创业方向需要花掉的钱。创业前期要不停地对发展方向进行调整,其实是进行试错。一开始选择的创业点往往是不行的。即使方向选择正确,一开始阶段也是不挣钱的,这个阶段要能熬过去才行。二是公司正常运营需要的钱。即使现在开个网店,投资最少了。如果是涉及跨境的,要涉及回款期。占压资金10万元是最少的了吧。三是家里正常生活需要的钱。这个就不用详说了。家里的生活水平不能下降的,尤其是有了孩子后。
我初步设想的是,自己在跨境服务方向的创业,先开始业务,有一定盈利后,吸引投资者进来,包括天使投资基金或众筹等。如果有几百万资金进来,就不用担心资金、三年内风险的问题了。不知马来西亚是否也有这样的投资者,大陆目前这方面非常发达。
2、个人心态。创业之后,就意味着至少三年的时间要投入到创业中去,绝不可能一年左右的时间就退出。很多创业的往往熬不过前两年。你现在没房,现在是否担心如果创业三年还未成功,房子什么的都没有,会有担心呢。我现在是有房、有车,有点存款,我能够拿出全部存款和目前收入的一半兼职创业,自己可以心态比较稳妥的进行前期的试错,不用担心影响家庭生活;如果以后能吸引资金进来,我就可以在不用担心资金的前提下全职工作了。
3、家庭支持。家里人的支持特别关键,特别是你老婆。当然,要充分考虑到以后生活水平会受到何种影响。
4、其他。如果自己选择了一个创业方向,并且经过了至少半年时间的试错,应该问题不大。至少财务、人事等方面的事,可以边学、边做,委托给中介机构做最好。
(三)如何组织实施
创业是个风险很大,当然收益也很大的工作。国内创业的失败率在90%以上。而且我们在创业开始是拿自己的时间、钱和家庭的生活受到影响来创业,最好要稳妥一些了。你晚上一年成为大老板,也没事了,不用太急。
第一步,先研究,看看选择的创业方向是不是有问题。你想开个电脑服务的小店,看看那些小店的生意如何;你住的地方的那关小店近几年是否有关店的比较多等,基本就可以看出来了。
第二步,兼职创业。你现在收入应该不低。如果自己上班,拿出自己一半的收入来,雇个人或让你老婆在家里协助做些工作,是否可以。
第三步,在自己的小公司稳定盈利后,公司运营的主要方面自己基本比较有数、能够掌控后,比如掌握到便宜的货源等再辞职。全职创业。
三、建议
(一)创业,从大方向是对的。需要坚持不断地去尝试,一直到选对一个适合自己的方向、领域,两年的试错期是正常的。
(二)要稳妥实施。我们都有家庭,不顾一切,不留任何后路去创业,只能说是太武断了。
(三)加个广告,我现在正在找一个在马来西亚的合作伙伴,希望有人来沟通。

评分

vincentthe + 3 谢谢分享

hi  你好 ! bro 你会编程序的吗?

投资我好吗?哈哈!017-4642356