佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Tramy莉音

GST消费税 - Q&A 交流站

way982 发表于 31-3-2015 01:25 AM
请问你,
我们在外面跑的,因为总公司突然规定了不可以手写tax invoice,问题出现了

你们在外面跑的, 我猜应该是:-
1. 1.做销售
2. 2. 送货
问题1 ~能不能先开临时单给顾客,过后才补tax invoice给顾客呢?
相信做销售时你遇到这问题,如果是,你可以开Sales Order (订货单)。订货单没有GSTimpact 你可以开,随意Cancel, 不会有税务上的问题,有的只是你和你的顾客的问题,比较好处理。
如果,你送货,你可以开的Delivery Order (送货单)。
如果,你拿着货做销售,我认为你只需要开的Delivery Order (送货单)即可。
问题2~临时单因该怎么开呢? temporary d/o 吗?
我的看法, 在问题1的解答,已经说出。如果你还想开临时单,你可以开形式发Proforma invoice),GSTguide 里头说,不承认形式发票(Proforma invoice)。 要小心的事, 就是 proformainvoice 在法律上是不受承认。如果,顾客货也收了,最好,不要发 proforma invoice.

*形式发票是在没有正式合同之前,经双方签字或盖章之后产生法律效力的充当合同的文件,它包括产品描述,单价,数量,总金额、付款方式、包装、交货期等。形式发票本来只是在客户确认了价格并下了定单之后卖方所做的使对方再次确认的发票,但在没有正式合同之前形式发票即是合同。1.作为数量化的报价。
1.作为数量化的报价。
2.作为销售确认。
3.让买方凭它可以申请办理输入许可、外汇许可和开立信用证
问题3~已经印了100本的tax invoice 怎么办? 能不能把tax invoice字涂了,写temporary d/o继续用?
可以,可是,在涂改的字眼上,需要有顾客与你的签名, 最好是有你和你顾客公司的chop。如果,不想麻烦,可以的话,最好,印过。

我公司是做大型的机械,有些订单是去年的,那在31。3.2015前,还没送货。应该是过了1/4/2015才出货,那是不是可以不charge gst??

w3e 发表于 30-3-2015 08:25 AM
如果是我遇到这种情况,我会要求他再开一张有gst号码的tax invoice给我吧!不然就会上网check,看他是不 ...

其实这样上网查询,也能避免商家困水摸鱼的欺骗消费者,对吗?
那么像giant/ tesco的那些购物收据也会改format了,对吗?

jacklim126 发表于 31-3-2015 02:45 PM
其实这样上网查询,也能避免商家困水摸鱼的欺骗消费者,对吗?
那么像giant/ tesco的那些购物收据也会改 ...

我认为都对!!

keatlim77 发表于 31-3-2015 10:47 AM
你们在外面跑的, 我猜应该是:-1. 1.做销售2. 2. 送货问题1 ~能不能先开临时单给顾客,过后才补tax in ...

我也是跟提问者有同样的问题。
请问临时发票的格式跟tax invoice是一样的吗?字眼要放PROFOMA INVOICE?里面可以有gst吗?也能收款项吗?
那我可以开临时发票给顾客,事后再补给他tax invoice,是吗?

请问,就算货品是有GST的,但卖给Langkawi labuan tioman的顾客,也不可以charges GST对吗?code zero rate (ZRL)?

Follow Us
请问RON95 petrol, diesel 是 under Tax Code zero reted(ZRL)还是relief Supplies(RS)?

请问在注册公司时,老板放了很多个MSIC code。 这样会造成什么问题吗?

Tramy莉音 发表于 28-3-2015 09:08 AM
不可以,一定要填。

我们公司是开tax invoice的(lorry transport agent),但是偶尔会有walk in 的客户,没办法拿到客户的名字,现钱交易,那我们照样开tax invoice 但是custome 名字只是写CASH 可以吗? 还是在Tax invoice 下面那里注明 cash sale 的字??               
需要申请 Issue简化版的税务发票  (Simplified tax invoice)?很少用哦?

w3e 发表于 31-3-2015 05:57 PM
我也是跟提问者有同样的问题。
请问临时发票的格式跟tax invoice是一样的吗?字眼要放PROFOMA INVOICE? ...

格式可以一样, 只是字眼放Proforma Invoice.
里头不需要有GST, 由于Proforma Invoice 不是正式的发票,还有不受法律约束,不可以收款。

注:
由于我不了解你的生意流程, 我不能给你最好的意见,用法你最好自己决定,我列出你要留意的事项(如你用的话)
1. 你要发单proforma invoice时,是在哪个时间点上, 对方收到货了吗?还是预付?还是其他状况?
2。之前,你是不是用了什么文件(SalesOrder,Delivery Order等),要避免重叠或以之前的文件类似。(tax invoice 除外)

zym69 发表于 31-3-2015 08:42 PM
请问,就算货品是有GST的,但卖给Langkawi labuan tioman的顾客,也不可以charges GST对吗?code zero rate ...

我们看两个可能的Tax Code (ZRE 和ZRL), 我不翻译了。(自己看它们的分别),一个export, 一个是供应zero rated 的货。
tax code.JPG
http://gst.customs.gov.my/en/rg/SiteAssets/gst_bill/BI%20ACT%20762.pdf

我们看看GST law 里头,说什么是langkawi等。GST 的 section 2 把这些地方形容成“designated area" 特定地方。

GST law interpret.JPG
我们在看看GST law 说的“designated area" 特定地方的条文(section 154) 已经把特定地方定义为,马来西亚以外的地方。

designated area.JPG

我认为ZRE 比较合适。

评分

zym69 + 5 谢谢分享

很好的贴 。

我想问是不是公司全部进项税都能claim ? 好像Sdn Bhd 有的 秘书费,审计费,管理费 里的GST

JING11 发表于 1-4-2015 03:15 PM
很好的贴 。

我想问是不是公司全部进项税都能claim ? 好像Sdn Bhd 有的 秘书费,审计费,管理费 里的GST

不是全部进项税都能claim,这种进项税叫做 Blocked input tax.
1. 租借/购买私人汽车。
2. 会员费(club)
3. 个人医药/意外险
4. 个人医药费
5. 家属福利
6. 娱乐费

(这是我在2014 copy可能有变动,可是相信不大)

Sourceustom GST general guide

keatlim77 发表于 1-4-2015 03:42 PM
不是全部进项税都能claim,这种进项税叫做 Blocked input tax.
1. 租借/购买私人汽车。
2. 会员费( ...

谢谢你 。

还有你知道group registration 吗?

如果A公司和B公司的的shareholder都一样 ( 都是两个shareholder 各佔 50% 的share) 那可以注册在group registration 吗?

keatlim77 发表于 1-4-2015 02:32 PM
格式可以一样, 只是字眼放Proforma Invoice.
里头不需要有GST, 由于Proforma Invoice 不是正式的发票 ...

1.我发proforma invoice给顾客(他们是我之前都是开cash bill的顾客,也不是GST注册商家)的同时,顾客会收到货,我也会收款。我会想要开这种invoice,是因为之前在cash bill里都会更改货物的数量和价钱!如果过后顾客要tax invoice,我会补给他。我这情况适合开proforma invoice吗?
2.之前我不会来任何文件给顾客。

同一个公司在不同的州有两个货仓,A和B。如果A transfer 货去 B,可以用tax code "GP" 吗,当做B跟A“买”货。

JING11 发表于 1-4-2015 03:48 PM
谢谢你 。

还有你知道group registration 吗?

我的答复,是引述以下的custom guide - GST registration

http://gst.customs.gov.my/en/rg/SiteAssets/specific_guides_pdf/GST%20Registration%20Guide.pdf
Group register 的条件是:
1。每个公司是有做GST 税务供应。(简单说,有卖中GST 税务结构下的东西)
2。每个公司先要进行个别注册,才可以group register.
3. 公司要有50%以上才可以group register.
4. group register 的公司们共同责任清还税务。

你的情况是如下:-

问题是,各方才有50%(不是51%),我认为有很大可能,能group register (可能要双方签署同意书,联合同意做group register)

keatlim77 发表于 1-4-2015 03:04 PM
我们看两个可能的Tax Code (ZRE 和ZRL), 我不翻译了。(自己看它们的分别),一个export, 一个是供应ze ...

如果货品有6% ,卖去Langkawi Tioman Labuan的话 都是不用charges GST给那边的顾客,对吗?
tax code方面,蛮confuse,经过您的分析,ZRE 比较合适,谢谢您
所以langkawi的顾客都应该setting ZRE对吗?

zym69 发表于 1-4-2015 11:31 PM
如果货品有6% ,卖去Langkawi Tioman Labuan的话 都是不用charges GST给那边的顾客,对吗?
tax code方 ...

应该是,under free trade zone的。我个人,认为卖去designate area 应该是ZRE.

如果,你有tax department, 你可以和他们讨论下,毕竟,他们做主。

w3e 发表于 1-4-2015 06:51 PM
1.我发proforma invoice给顾客(他们是我之前都是开cash bill的顾客,也不是GST注册商家)的同时,顾客会 ...

我认为proforma invoice 不合适。

(我从文件管理,权益保障上做出发)我认为,在这情况下,应该如此:

1。顾客收货时,不用理收到没收到钱,出delivery order 给他。(你们可以和以前一样,改来改去),有了delivery order, 就可以保障你自己,顾客不会赖收多,收少。最重要的,是签名和company chop,除了delivery order 下面有签名之外,每次都要在涂改上面签名。(证明你和你的顾客同意改)

2。如果顾客现场给现金时,你可以出receipt给顾客,让顾客安心。在receipt 下方也注明,公司会出21天内给tax invoice补上给顾客,让顾客可以报税。(claim 进税项)。在这情况你会有两份文件。(deliver order 和receipt clip在一块)

3。回公司,deliver order 和receipt clip,交给发tax invoice 的,记得自己也要收底。

注:21 天出tax invoice 是法律定的。section 11(5)
http://gst.customs.gov.my/en/rg/SiteAssets/gst_bill/BI%20ACT%20762.pdf

这是我的看法,这已经是涉及公司行政流程,我不是很熟悉,不好之处,请补上。