佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Tramy莉音

GST消费税 - Q&A 交流站

请问大家 Input Tax ( Tax code - TX-RE - GST incurred that ia not directly attributable to taxable or exempt supplies)
用在那一方面的,有example 吗?

请问如果公司向外国购买原料需要给消费税吗?

1.如开pv 给 salary.... 是放空…还是放 OP

2. Customer 在这个月还 3月的payment..有5 % discount ... 之前一路来都是开 CN
现在要如何? 也是开CN..…有没有gst....和放什么 code...也是 OP?

keatlim77 发表于 3-4-2015 09:28 AM
其实,你的年收入不过 RM 500k, 你在法律上是没有义务register, 可是, 你可以自愿申请,成为GST税收的 ...

明白了!!谢谢你

lwmable 发表于 3-4-2015 07:03 PM
1.如开pv 给 salary.... 是放空…还是放 OP

2. Customer 在这个月还 3月的payment..有5 % discount ...  ...

1. 对hor, salary 是out of scope。 又可以放OP, 也可以放空。很多人问我tax code 的问题,我顺便说一说tax code 的用途,基本上,tax code 的用途是做GAF (GST Audit File), 方便custom audit,认不同类型的expenses and sales. 对你,Salary是相当容易认 (你说你用PV做payment 就可以知道,你公司是小型公司, 所以,我说不难认)。
2。Prompt payment discount. 无论你通过CN调低你的Sales, 或用DN调高你的Sales, 都会影响你供应的价值。(就是我一直说的GST 2014 section 9) GST 是在你所供应上算。

在tax invoice guide 里,说Tax invoice 的 consideration (交易等价, 就是tax invoice 的数目),可以通过DN/CN 改。当你调高/调低,就会有GST。
http://gst.customs.gov.my/en/rg/SiteAssets/specific_guides_pdf/GST%20Guide%20-%20Tax%20Invoice%20and%20record%20keeping.pdf

所以,在你出CN,你给了discount, 你的供应价调低了

就说,供应价100 + GST 6,你给RM3discount, 你现在的供应价就是RM 97,GST应该是 RM 5.82 (所以,要还 RM 0.18, 也就是,RM 3 的6%)
既然,是普通的supply, 就要放回以tax invoice 一样的tax code

keatlim77 发表于 3-4-2015 09:05 PM
1. 对hor, salary 是out of scope。 又可以放OP, 也可以放空。很多人问我tax code 的问题,我顺便说一 ...

但是如果是还三月的账、是否也要算gst?应该𣎴用、是吗?

Follow Us
应该不用、是吗?
我的公司也有这样的情况、希望大家能帮帮忙、谢谢
只有在还4月以后的账我们就要考量gst在CNorDN里。
希望有人能帮忙

请问所有公司的费用都可以claim input tax 吗?比如1)transport charge for goods importation 2) security fee (for factory) 3) Rubbish disposal service 4) Medical bill from company panel clinic 5) Director petrol claim 6) expenses for upkeep of director personnel vehicle 7) upkeep of office equipment 8) copier rental 9) upkeep of factory building 10) parking fee claim by staff because of business purposes. 11) medical expenses claim by employee. 12) printing & stationery 13) factory water & electricity

评分

wawa@0226 + 10 我也想问

keatlim77 发表于 3-4-2015 07:46 AM
如果你是杂货商,你面对是现金交易,你应该做简化发票(simplified tax invoice), 让我说为什么
GST 法令 ...

所以到底什么情况?我家杂货商。目前跑着两种单据,一种批发的大单tax invoice。
另一种就像去tesco那种小单据for 零售用。
意思说我开的小单据需要去申请simplified tax invoice?
我的软件商又告诉我。没有超过500是不需开full tax invoice的?
那意思又说顾客买一包2块的零食。我必须跟他拿名字地址开tax invoice给他吗?

yy7660 发表于 3-4-2015 09:35 PM
但是如果是还三月的账、是否也要算gst?应该𣎴用、是吗?

如果还四月一号前的invoice,CN 就没有GST。 如果是还四月一号或四月一号以后的tax invoice,CN 就要调低,就有GST。(我说过调的是Tax invoice, 意思就是指四月的发票

如果还四月和四月前的invoice

01.01.2015 - invoice - RM 100                                   CN - Discount RM 3.00
01.02.2015 - invoice - RM 200                                   CN - Discount RM 3.00
01.03.2015 - invoice - RM 100                                   CN - Discount RM 3.00
02.04.2015 - Tax invoice - RM  100 - RM6 (GST)        CN - Discount RM 3.00+RM0.18(GST)
我再发给你们
http://gst.customs.gov.my/en/rg/SiteAssets/specific_guides_pdf/GST%20Guide%20-%20Tax%20Invoice%20and%20record%20keeping.pdf

@chinlim

chinlim 发表于 3-4-2015 10:54 PM
所以到底什么情况?我家杂货商。目前跑着两种单据,一种批发的大单tax invoice。
另一种就像去tesco那种 ...

那你可以拿我以上的point, 问问你的软件商家。section 33 在说什么?什么是指定的tax invoice 的项目(perscribed particulars)?如果他们可以推翻我的分析,我也想知道,他们如何解释?

为什么GST 法令section 33(3)少了Tax invoice 的项目要向custom 的总监申请批准?到底什么tax invoice 是可以少了tax invoice 的项目,什么项目是可以少的?

我放section 33 还没有放完。GST 法令section 33(2)说, 任何GST注册者如果不能发tax invoice 或发了tax invoice 而少了所需要的项目,将视为违法。软件公司是不是会为此做担保?如果担保就好,可是,违法的事是事主(注册人的事)

什么是法令?法令就是我们国会通过的法律。我们可以选择遵守或不遵守,不遵守就要面对法律责任(监禁或罚款)

我copy法令,在这里答问题,
一,是骗分数
二,是看到很多软件公司说自己是GST 规格,可是,是部分有不完善的地方。(很多人买software 就认为搞掂,我自己看不过眼)
三,让人知道,靠税务专家,决定公司的命运,可是,不知道GST是法律,税务,会计,公司运作模式,都有息息相关。软件是帮助简化多资料的处理罢了。软件/税务专家是不够的。(我自己看不过眼)
四,看看是不是有人可以完善自己的看法,如果有人可以shoot 我到让我变得好像笨蛋,我可以开心到。。。。。。。。。

请问如果注册了GST,但是提供的货品属于零税率,是否也需要开TAX INVOICE?

KFLEE10 发表于 4-4-2015 08:39 AM
请问如果注册了GST,但是提供的货品属于零税率,是否也需要开TAX INVOICE?

提供的货品属于零税率,需要开TAX INVOICE. 为什么?不是没有税吗?

零税率是在GST 的行列中,只是政府用宪报定制零税率。让我们先看看GST 法令如何说零税率

在第十七条(a)文中,有关的部长可以指定零税率的货品是什么.比较硬性的指定是,第十七条(b)说,直接说export 就是zero rate.

我认为在这法律下,国内消费零税率的货品,今天部长爽什么货物就零税率,部长不爽什么货物就可以变成有税。(不需要通过国会),在此情况,tax invoice 的是重要的指南,在处理未来这东西发生。

yjlee 发表于 3-4-2015 10:36 PM
请问所有公司的费用都可以claim input tax 吗?比如1)transport charge for goods importation 2) security ...

请问所有公司的费用都可以claim input tax 吗?
比如

1)transport charge for goods importation  -  可以
2) security fee (for factory)  - 可以
3) Rubbish disposal service  - 可以
4) Medical bill from company panel clinic  - 公司要医病吗?是员工福利吧,不可以。
5) Director petrol claim - 不可以。除非,是证明director 出去接生意。 
6) expenses for upkeep of director personnel vehicle - 不可以。
7) upkeep of office equipment - 可以
8) copier rental - 可以
9) upkeep of factory building - 可以
10) parking fee claim by staff because of business purposes. - 可以
11) medical expenses claim by employee.  - 不可以。
12) printing & stationery  - 可以
13) factory water & electricity - 可以

请读,读完可以回答你90% 你以上的问题
http://gst.customs.gov.my/en/rg/SiteAssets/specific_guides_pdf/Input%20tax%20guide%20050413%20-latest%20version%20with%20%20Cover.pdf

评分

shella + 3 谢谢分享

keatlim77 发表于 4-4-2015 10:14 AM
提供的货品属于零税率,需要开TAX INVOICE. 为什么?不是没有税吗?

零税率是在GST 的行列中,只是政 ...

谢谢你的回答,请问rental的TAX INVOICE 可以用billing software 来开吗?可是rental又不是stock?

RomaBB 发表于 4-4-2015 12:37 AM
1)请问拿着Discount Cash Vocher RM15去超市买RM120的东西,那个算法是对的?真确算法是:(A) RM120扣RM15=R ...

1)请问拿着Discount Cash Vocher RM15去超市买RM120的东西,那个算法是对的?真确算法是:(A) RM120扣RM15=RM105+6%   (B) RM120+6%后再扣RM40

答案是在你的cash voucher (moneytary voucher) 是不用GST,就好像你换cash 一样,你可以买有税或没有税的东西。GST 是在你用voucher 换东西才发生。

什么是non moneytary voucher, 就好像你买prepaid 电话卡,当你买卡,你就是买了它的服务,所以,在当时你就要给6% (除了,电话公司给你cash credit, 让你买app, music, airtime, 随你喜欢)

Capture.PNG Capture.PNG

source: http://gst.customs.gov.my/en/rg/SiteAssets/general_guides/Revised/General%20Guide%20-revised%20as%20at%2027%20October%202013.pdf

2)请问自己的员工或者公司股东跟自己公司买东西也要付6%,对吗?

对。除非你送,而且,你要把benefit 放进employment contract / letter offer. 如果,你送没有把benefit 放进employment contract / letter offer,那么GST law 就当你送东西,那么,gift rule 就进来了。(每年你不可以送东西给一个人超过RM500)

source: http://gst.customs.gov.my/en/rg/SiteAssets/general_guides/Revised/General%20Guide%20-revised%20as%20at%2027%20October%202013.pdf

3)顾客买产品后,我们有帮顾客寄去国外如,上海,日本等国家 。我们有征收邮寄和行政费(属于公司的其中一个收入来的)请问我们bill的邮寄和行政费也要跟顾客收6%,对吗?(产品是属于小样的东西所以是没有申报export文件的,就当普通sample 或礼物之类邮寄出去的)

这在postage guide 中有提到。

邮寄在什么时候是零税率的

1。从马来西亚境外到马来西亚境外
2。从马来西亚境内到马来西亚境外
3。从马来西亚境外到马来西亚境内

可是,你要留意的是国内消费是要GST,意思是,你的邮寄方法是,用courrier的邮寄agent送你的货去KLIA, 本地的courrier再让国际邮寄公司做出口的邮寄,那就不是直接去到国外。那本地的邮寄是要GST。

呵呵,我回答你,你会邮寄我sample吗?

keatlim77 发表于 4-4-2015 10:21 AM
请问所有公司的费用都可以claim input tax 吗?
比如

谢谢你的答复。

keatlim77 发表于 4-4-2015 10:21 AM
比如

谢谢你的分享.

RomaBB 发表于 4-4-2015 12:37 PM
非常感谢你的解答!:)我还有一点点疑惑(1)就是说在Offer Letter有注明可以以优惠价购买公司产品,也 ...

1)就是说在Offer Letter有注明可以以优惠价购买公司产品,也要付6%,对吗?除非老板选择送而已但是1年不可超过RM500 (同一个人)对吗?

对。1年不可超过RM500的方法,你要做gift register .可是如果在Offer Letter有注明送公司产品,那就是员工的部分薪金,可以不必给税。这样,也脱离gift rule.
如果在Offer Letter有注明可以以优惠价购买公司产品,也要付6%,因为是供应。

2)我顾客的包裹以Pos M'sia邮寄从M'sia to OverseaPos office没有charge 6% ,我的疑惑是我们有跟顾客收postage,packing&admin fees的费用 (这种情况下,请问可以charge顾客6%吗?还是不能charge?)

货物部分

无论什么货物出口是要做export declaration.如果你不要export declaration, 而是真的送sample / 礼物,你可以不要给GST,你就要符合GST礼物和sample的规格

礼物-1年不可超过RM500 (同一个人),你要做gift记录,你送谁,价值多少
sample -
1. 要印有"for sample only, not for sales"
2. sample 要和你市面上销售的货品有分别(sample 的小包装,与你市面上卖的不一样)
3。送sample 是为了对你的产品做促销。

其他的,条件我认为不重要,在此就省略掉。

http://gst.customs.gov.my/en/rg/SiteAssets/industry_guides_pdf/Revised/F2Retailing%20Guide%20130114.pdf

如果,你不想做export declaration, gift 注册单你又不想做,sample 不想印"for sample only, not for sales",与你市面上卖一样。那货物最好给GST。

服务部分(admin fee. packing fee)

如果,你不想做export declaration, 最好charge。 因为你要证明你的服务是export 的, 最好是有export declaration.

keatlim77 发表于 4-4-2015 01:25 AM
那你可以拿我以上的point, 问问你的软件商家。section 33 在说什么?什么是指定的tax invoice 的项目(per ...

太多红毛字看不懂。。。重点就是顾客买一包1令吉包装水我需要跟他拿资料?所以我很懊恼。。毕竟很多人来买东西还了钱就直接走了。有时又一堆人来买东西。
哪里来得及开收据。

还有刚收到面包商的单据。他们给我的价钱已经包括gst.他们包装上的价钱也是包括gst.
告知我不需进电脑。我也很乱。。