Malay
颜色选择
阳光橙
深夜黑
天空蓝
葡萄紫
薄荷绿
深海蓝
首页
论坛
佳礼报道
新闻
搜索
查看

马来西亚注册执业临床催眠治疗师手记-你知道自律神经失调吗?

楼主: newmindcentre       显示全部楼层   阅读模式

楼主

The 6th Child Development and Mental Health International Forum and the 4th Asia Pacific/Neurofeedback/ Biofeedback Conference. Opening Ceremony by the Director & Deputy Director General of Department of Mental Health, Ministry of Public Health, Thailand; Director-General of Department of Mental Oral Health Taiwan; Acting Director of RICD Thailand & Prof Dato Dr Susie See of APNA.

很开心泰国政府对于临床脑电波疗法给予很好的支持与协助。
泰国政府儿童医疗系统也开始提供了脑电波反馈疗法。
在这次的研讨会,我也分享了创伤与各种创伤相关脑电波形态与如何运用催眠等潜意识技术来改善问题。
希望可以让更多人了解临床脑电波/催眠疗法的好处。

楼主
我的忧郁与哀伤,怎么办?
小晨小姐感叹的提及她这一两年内,因为最爱的亲人去世后,让她久久不能释怀。尤其是当该亲人的忌日越近,她的情绪就变得越是低落。深陷情绪的深谷之中,她似乎失去了攀上来的能力。
抑郁哀伤 傻傻分不清楚
事实上,抑郁( M a j o r Depressive Disorder)和哀伤( G r i e f )问题是看起来很类似的。两者都很容易会有失眠、情绪低落、没有动力和抗压力低等问题,特别是复杂性哀伤(complicated grief)更不是时间就可以冲淡的伤痛,它的症状就非常接近抑郁症,且是可以持续很久的。正正因为抑郁与哀伤的症状非常相似,所以常有民众不自觉中把这两者混淆,导致无法在适时的时间点去求治,耽搁了时日后,问题也就变得越来越棘手。哀伤的定义其实不只是那么的狭隘。不是只有某某人去世,你才会经历哀伤。哀伤可以是因为角色的转变(如:从女孩变成妈妈),或者感觉失去了过去那位有能力的自己等都可以迎来哀伤的表现。
须得再次注明的是,抑郁症与哀伤是有差别的,基本上你可以从以下的症状来推断是否为更加偏向抑郁症,而不是哀伤。
  • 轻生的念头(不是因为想要去和逝去的人事物团聚)。
  • 时常感觉内疚,然而却和失去的人事物无关。
  • 觉得自己没什么价值(哀伤通常不会降低一个人的信心)。
  • 无法做抉择与出现语无伦次状况。
  • 日常生活里的执行能力严重受到影响。
  • 出现妄想或幻想的问题。
以上只是一些基本的症状,若欲探索更深层、更详尽的帮助,最好咨询与之相关的助人工作者如辅导师、心理医师来帮助你或你身边的人。
自然疗法 自己解开心结
那么如果真的是哀伤, 我应该看精神科医生吗?当你正面对哀伤问题,除了药物治疗,助人工作者其实皆可提供合适的帮助的。就如临床催眠治疗师,虽然不是精神科医生也无法开药,但是却能用自然疗法的方式帮助你。如果说解铃还须系铃人,那么临床催眠治疗师或心理治疗师的工作就是从旁协助你去解开这道人生中的难题。
就如小晨小姐,因为读过催眠相关书籍,加上不想将哀伤无限延伸下去,就上网搜索了资料, 寻找到了临床催眠疗法。从刚开始的情绪压力及忧郁哀伤,在一次又一次的疗程里,慢慢地她找回了生活的意义,也懂了如何去探索自身的价值。她表示: “ 我情绪失控的情形真的越来越少发生,我感觉到我的抗压性逐步地增加,精神状态与专注力也大大提升了。”自信笑颜展露出她的心态,如同她的话语般正能量充裕:“我很庆幸在那个时候,我还有机会找到催眠治疗,因为我不喜欢吃药。这个治疗可以让我在很放松的情况下,慢慢改善我的问题,这一点真的很好。也许你听过很多关于催眠的说法,但是如果你有情绪的问题或者心理的问题,不妨给自己一个机会尝试催眠这个方法,你也可以和我一样,找回那个由内而外健康的自己。” — 我要健康

Written by: Hiro Koo
Source: <我要健康> My Health Newspaper

《我要健康My Health》六月刊之催眠力Hypnotherapy专栏-临床催眠治疗告别哀伤

评分

褐眼睛 + 20 谢谢分享

楼主
"Hiro, 请问我要做几次才会好起来呢?"
这是我最常听到的问题,我只可以回答说没有人是完全没有问题的。改善直到不会带来生活上的不便,那已经是很不错的了。要知道不管是生理或情绪上的问题,都不是“直线式的改善”的,反而是像海浪一样起起伏伏的。与其要把问题“删除”,学会去接纳与减低问题本身所带来的身心影响,那才是更实际的处理方案。

题外话:客户还是坚持要知道大概要几个疗程才会看到进展,我都会把科学研究里的一些研究成果所使用的次数,给客户一个参考。但是要知道,科学研究很多时候都会控制很多的“不稳定”因素,很少研究会用“全人(holistic)”的角度去做研究。我们在临床疗法里,主要目的不是要证明哪个方法最有效,而是结合所有可以更快的达到疗愈作用的治疗法来帮助客户。渐渐的,我发现了我们的临床经验有时可以比”科研结果”来得更有影响力哦!

楼主

几年前我就对自律神经失调这个症状有深厚兴趣。有自律神经失调症状的个案确确实实感觉得到辛苦与不适感,然而却探访了许多西医后,无法查出病因;最常见的自律神经失调症状就是:心悸、肠胃问题、头晕头疼、呼吸困难、不知名疼痛和失眠等等。

首先,这个失调症状其实并不是主流疾病,所以是没有确诊的法门的,不需要在寻寻觅觅了。如果你有这个症状,或许更恰当的想法是把它当成为你潜意识的呼救声(在脑波检测报告中可以发现,患者Alpha波通常特别强;Alpha脑波是沟通身与心的主要桥梁)。虽然它不是病,但是延误治疗却会慢慢形成真的疾病如抑郁症与焦虑症等等。我有听闻过不少因为查无病因,身边的人又不理解(他们最常被批判的就是“心理作用”),因无法忍受痛苦而失去工作,渐渐失去生命热忱,甚至选择轻生的个案。

至于检测方式;首先客户来见我前,我都会让他们先到诊所做身体检查,确认没有疾病状况。然而主流医学是无法检测出自律神经失调的(99%来见我的客户都看完了所有市面上可以进行的身体检查,99%全都查无病因才来见我的)。国外最被广泛推广来探测自律神经失调症状的就是心率检测仪。我也接触过这个检测仪器,但是给于我用以制订治疗方案的讯息是有限的。在多年探索与研究下,我发现运用脑波科技可以让我更深入了解个案的自律神经失调症状之外,也可以透过检测窥探大脑功能性问题探索出个案自律神经失调的主要疑似根源(创伤、对于疾病的过度关注、抽离现实状态、气急、失眠、压力、与其他等等因素)。

而在我临床经验中发现,不是所有自律神经失调的人都有心理层面问题的。有的可以是体质问题(营养失调与重金属),有的是生活失去重心(哀伤状态),还有一类型就是个性使然(生气问题,急性子和生活不规律)。

至于疗法方案;副交感神经复健方案就是:临床催眠疗法,表达艺术治疗与创伤治疗法门。而提升交感神经的方法除了等待其自行康复外,营养咨询师进行食疗与脑波反馈疗法都可以起到事半功倍的效果。目前来说,只有客户愿意配合,成功率是非常高的,九成的客户都有非常显著的改善。

如果你在看见身边有人遇到这个查无病因的问题,不要再告诉他们:“想开点,放下,不要心理作用,要坚强点”这些话了。也不要给他们太多建议,你只会把他们越推越远而已。因为,你给的建议他们早已知道,就是做不到才痛苦的嘛。

文:Hiro Koo

楼主
8TV 八度空间《活力加油站》- 临床催眠X脑电波反馈疗法

受邀到8TV的《活力加油站》探讨脑波反馈催眠疗法与QEEG Brain mapping等好处与用途。
希望让更多人了解Clinical Hypnotherapy, Clinical Neurofeedback和brain mapping的益处。主持人总结道:“催眠好科学”。让我倍感安慰!

楼主

日期 :23 February 2019
时间 :10.00am - 1.00pm
地点 :Hypnosis Integrative Hub (HIH)
LifeCare Diagnostic Medical Centre
2-2B, 2nd Floor, Wisma Life Care, No.5,
Jalan Kerinchi, Bangsar South,
59200 Kuala Lumpur.
.
透过这身心灵调理工作坊,可更了解大脑是如何运作
【要如何运用来达到目标跟梦想】
.
有机会体验最先进的技术来了解自己的脑电波
.
【只需付场地费一人 RM50】
(Promotion 买一送一,你可以带多一个人)
预定方式: whatsapp 0167154419 (说明我要报名催眠工作坊)

楼主

【对自己没自信?交给我们!让我们打造最魅力的你!✨】
八度空间《活力加油站》举办的“魅力魔法学堂"现场将会邀请健康/营养、健身、美容、命理等领域专家,助力民众轻松提升个人魅力,让你变得bling bling!

楼主
Gold Medal Innovation in Counseling Award for C-PROEEG Aide: Evidence-Based Clinical Neurofeedback Protocols for Mood Disorders
我们New Mind Brain Health Centre与UPSI合作的”Clinical Neurofeedback脑电波反馈疗法治疗方案C-PROEEG Aide”在国际心理辅导科研展示与比赛中赢得了金牌!

楼主

感觉,知觉,记忆以及情绪的经历都会留下心理痕迹。
让我们一起探讨心理的奥秘吧~

23 June, 2019 (12pm) 《理一理心理》 我爱瘦身,但却瘦不了啊?催眠瘦身 — at Ai FM / 爱FM.
可以看看以下链接聆听:
http://www.newmindcentre.com/201 ... w-hypnotherapy.html

感觉催眠治疗这一块比较少人。
催眠治疗师也难找。前面看到了,如果一个人不合作是催眠不到的。
我妻子有心理障碍,暂时心理辅导师帮不到她,也动摇不到她的负面想法,有想过催眠治疗挖出心理的障碍,可是对一个强势的人,可能没用。

楼主
LonelyCoffee 发表于 11-7-2019 04:12 AM
感觉催眠治疗这一块比较少人。
催眠治疗师也难找。前面看到了,如果一个人不合作是催眠不到的。
我妻子有心理障碍,暂时心理辅导师帮不到她,也动摇不到她的负面想法,有想过催眠治疗挖出心理的障碍,可是对一个强 ...

是的,辅导师在马来西亚较为普遍,或许是因为大部分学校都有提供心理学大专课程,而临床催眠学却极少有这样的课程存在。
其实在我临床工作上发现,不合作很多时候是因为还没有建立起信任。
所以催眠师最好也有心理学的背景训练,那么就可以更容易和个案建立信任度与进行催眠治疗。
还有一点需要注意,不是所有催眠师都有受训与会处理心理问题的。
通常学临床催眠Clinical Hypnotherapy才会有涵盖心理相关问题的处理方式。

楼主
明天留守Aifm 11点的爱生活单元哦!
我将分享自律神经失调的点点滴滴。

评分

LonelyCoffee + 5 谢谢分享