佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【佳礼专栏】(蒋珮珮)服务烂态度

政府有意要把我国打造成一个旅游购物天堂。而实际上,大马也真的是一个购物和美食天堂,我许多外国朋友来到马来西亚,都对我们货品的价廉物美,美味又多元化的食物赞不绝口,把我国形容得犹如天堂。

但是,在称赞的背后,他们还带着一个“不过”……

“不过,你们的服务员态度实在太差劲了。”

“不过,服务态度太糟糕了。”

“不过,服务态度很差。”

这个不过,我相信大家靠听过,而是都常听到。

这里和大家分享我的经验。

上个星期,我在城内来了个 GST 前大血拼,去了城内一家档级不低的商场。由于去到的时间已经是接近商场关店的时间,所以颜客们就陆续排队结账。

由于时间已晚,我也不想阻碍工作人员下班,虽然拼劲还在,但是也只好结账归家,明天再来。我在偌大的商场找收银柜台,结果发现只开了一个,前面排队的还有五个人!我当时想,为何有那么多customers,商场却不愿意开多几个柜台,却要让顾客等呢?没有办法......唯有排队咯!

我估计多5分钟就会轮到我了吧!崇知,10分钟过去了,那个五人队伍完全没有动过!

我忍不住探了头看到底发生什么事。

原来,正在付钱的是一位白人顾客,他正在计算零钱……

自从,我国推出新零钱后,不要说外国人,即使连本地人也没办法一眼就分得出20仙和50仙的差别。

在这个时候,做为服务员的收银人员难道不可帮忙一下吗?

结果他就是没有,就这样搞到整个队伍停滞下来了足足10分钟!

好了,终于完成了第一个,现在是第二个结帐的顾客了。

他是一位中东人。

我不知道又会有什么问题,是否又要等一个10分钟?

好了,终于到我了!那已经是30分钟后的事情了……

我问那位收银员,为何不多开几个柜台?他说,公司的 “S0P” 就是这样,9点后,只有一位 cashier 当班!好一个不灵活的 “S0P” 啊!

另外,还有一件事。那就是我发现很多商家的确趁着人们在“GST血拼” 而趁机起价。

表面上是大促销,而实际上是抬高物价!话说是这样的,我在结账其中一件衣服时,它的折扣价是 R M 161。结果在付钱后,我好奇自己到底买到了什么便宜货?就撕了扣价标签。这是才发现其原价是 RM 149,我的妈呀!这次真的是被揾笨了!

这个情况就好像某航空公司提高机票来打折。这样的态度,大马什么时候才可以达到旅游国的目标呢?

有关当局真的有必要采取行动来对付和教育他们,否则如此资源丰富的国家就会这样被糟塌了,可惜啊!

图:摘自网上

ADVERTISEMENT

九点过后只开一个柜台是有原因的,因为大多数人都是结伴去的,要关门前大家都会结账排队,然后大家就会趁着有人帮忙排队的时候去买拿多一些东西,队伍越慢,客户就有更大的可能付更多钱,买更多东西。可以去观察一下,大部分的商场用这个方法的确有这个效果.

我只能说服务态度,
我国的服务员就是一副打一份工而已。
我去老鸭的一间卖场,里面大部分的员工就是呆站而已 顾客要什么 十闻九不知道。
有些就是很不耐烦地指向你要的方向就这样,问他东西就是很不耐烦样子。
我是老板看到这些来站的员工我倒不如找外劳。

但是我有时看到一些员工会很热心帮你查查看那个COIN是可以用之类的