佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 悟道师弟

一失人身,万劫不复

轮回了那么多劫数,不能适应在轮回吗??

我们觉得蚂蚁很苦,因为我们是人,或许我们以人的角度看蚂蚁,所以觉得苦???
如果我是蚱蜢,我以蚱蜢的角度看人,人真是很苦啊,终生劳碌赚钱,供这个那个。。拼命追求好生活,只为了面子。
蚱蜢觉得做蚱蜢最好,醒来就有吃不完的草,不用烦三餐、工作、交通、屋子、聘金摆酒、通货膨胀。。。
庄子的子非鱼就叫我们不要站在同样一个角度看生命,或许是有它的道理

做人,如果命不好,是很苦的。因为社会制度造成的比较心理;当然命好就不错啦。
做个低等生物,例如病毒或细菌,
它们没有头脑没有烦恼不用绞尽脑汁赚钱;
没有复杂的人体神经系统,因此身体痛苦也不多,这个选择大家觉得怎样??算是有某程度的福吗

Quest716 发表于 24-2-2016 08:54 AM
我们觉得蚂蚁很苦,因为我们是人,或许我们以人的角度看蚂蚁,所以觉得苦???
庄子的子非鱼就叫我们不要站在同样一个角度看生命,或许是有它的道理
那就以覺悟者的角度看凡人吧,人真是很苦,被貪嗔癡所迷惑,終日作五欲的奴隸,衣食住行樣樣煩。
好消息是,只要跟隨佛陀的腳步,實踐八正道,凡人也可以覺悟,歸于平靜。

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

Follow Us
南無阿彌陀佛

上净下空老法师慈悲开示:嚴重的口業

普賢菩薩十大願王,法身菩薩必修的科目。

第一個是禮敬,我們沒做到,我們還有傲慢心、 還有嫉妒心,不會尊重別人。

第二個,屬於口業,稱讚如來。

我們看到人家好的,能稱讚嗎 ?不好的,絕口不提?

今天我們相反,把人家不好的,去宣揚,把人家好的,一句話不提, 這是嚴重的口業。將來地獄是拔舌地獄,頭一個去的,然後看你這個影響之輕重,分到地獄去受罪。真正把聖賢書念通了,你就知道你將來死了到哪裡去,自己都清楚。

我不想到地獄 ,我就決定不能造地獄業。造地獄業,決定跟地獄相應,跑不掉。業因果報,自作自受,不是別人給你的,誰都不能干擾你,真正是自作自受。自己平常太粗心、太大意,完全不知道尊重別人。

大乘教裡頭佛常常在說,「一切眾生本來是佛」,不尊重別人就是不尊重佛。要依大乘戒律來說,這個罪就重了。佛說這一句話是有道理的,不是騙人的。

為什麼?一切眾生皆有佛性,他現在是迷惑顛倒,他將來會成佛,肯定會成佛,你怎麼能不尊重他?

他不尊重我,可以,為什麼?他迷而不覺,我不能不尊重他;我要不尊重他,我也迷惑了。他迷, 我跟他迷,錯了。他迷,我不迷。

我們處事待人接物,決定要做到隱惡揚善。隱惡,是你自己積了大德,不批評別人,不毀謗別人,別人縱然有過失,不說他;他有善,讚歎他。

他聽到會反省,你看,我做錯事情,別人不說,包容我;我做一點好事,都來獎勵。能幫助這個人斷惡修善。這是懷著什麼心?救人的心。

一點點小錯事情就批判,好事絕口不提,這是害人。為什麼?讓他起一個念頭,做好事有什麼用,誰讚歎我一句?我一點小毛病,批評的人那麼多,多幹壞事。起了負面的作用,幫助人學壞。幫助人學壞,這是地獄罪業,你能躲得過地獄嗎?

所以惡行的過失,一般人天天有。自己要深深去反省檢點,可能自己天天都有,這很可怕!

念佛的人怎麼可以有惡 行?念佛的人怎麼可以有過失?念佛的人怎麼可以有煩惱?怎麼可以有染污?這不應該的。 尤其是這個法門,叫淨土法門,心淨則佛土淨。

我們什麼時候注意到清淨心?我常常提我們的經題「清淨平等覺」,有清淨心,清淨心念佛跟淨土才有感應。

煩惱心念佛,造作惡的這種心念佛,沒有感應,只是阿賴耶識種佛的種子,這一生當中不起作用。這個理跟事都要清楚、都要明瞭。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第一四九集) 2013/1/27 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0149

上净下空老法师慈悲开示:善惡不能抵消-唐太宗

唐太宗,提起來沒有人不景仰、尊敬,沒想到他墮地獄,我們從來沒有這種觀念,唐太宗墮地獄,沒這個觀念。墮地獄總是一些末代的壞皇帝,幹盡壞事的。

有人問他,你怎麼墮地獄 ?殺人太多。

我們在歷史上看到的,唐太宗是神射手,他射箭百發百中,死在他箭下的,至少超過一千人,這個就墮地獄。殺人要償命,他自己承認了,懺悔,知道錯了,殺人償命。 不能說殺人就不墮地獄,皇帝殺人也要墮地獄,這他親口說出來的。不能說我做了皇帝,殺人就沒有罪,殺人一樣有罪。把事實真相說出來了。

地獄怎麼出來的?他做了一樁好事,這樁好事就是《群書治要》,這部書印出來了。這部書能救全世界,現在已經有一部分翻成英文,會翻成各種不同文字,提供全世界人,特別是從政的人士,做參考。他做這麼一樁好事。

善有善果,惡有惡報,因果這個道理,諸位必須要記住,善惡不能抵消,不能說我將功折罪。世間法律有,因果裡頭沒有,不能將功折罪,沒有這個。

善一定有善報,惡一定有惡報 ,哪種果報在先,哪種果報在後,那是緣的不一樣,遇緣不同,肯定有報應的,報應是決定不能逃過的。

所以,起心動念要謹慎,造作惡業有果報,起個惡念都有果報;惡念是意業, 雖然沒有行動,你念頭錯了。

一個善念有善果,一個惡念就有惡報,何況言語、行為?所以 ,因果教育非常重要。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第四集) 2011/10/1  檔名:02-037-0004

上净下空老法师慈悲开示:五逆謗法,臨終懺悔也能往生

那下品下生,下品下生是做很重罪業的人,五逆十惡、毀謗佛法,臨終懺悔,承認自己過失 ,這樣的人往生。阿彌陀佛慈悲,沒有不攝受的。善導大師的話講得好,不是五逆十惡、毀謗佛法就真的不能往生,不是這個意思。

阿彌陀佛說出不能往生是嚇唬人的,因為這個罪太重,希望你別做,是這個意思;你真做了,真做了後悔,我錯了,認錯能往生。所以彌陀真的是慈悲到極處!

我們造業是很重,還沒有造成五逆十惡、毀謗正法,我們沒造這個業,那麼重的業,懺悔、認錯都能往生,那何況我們!

所以我們要有信心,要有決定的信心,決定得往生。最好把我們的身命都付託給阿彌陀佛,我們一心專念,除一心之外沒有第二念,這往生定了,你不會在中下品,肯定凡聖同居土上輩往生。

理真搞清楚、搞明白了,我們的心就定了,不會動搖了,取西方極樂世界自己有十分的把握。一切法從心想生,這給你講道理 ,你有這麼樣堅定的心想,哪有不生的道理!

文摘恭錄—淨土大經科註 (第二五四集) 2012/3/26  檔名:02-037-0254

评分

albertchong27 + 3 谢谢分享

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛

上净下空老法师慈悲开示:怎樣才能看穿是佛、是魔?

「欲拯群萌,惠以真實之利。難值難見,如優曇花,希有出現」,這五句話是真的。就佛菩薩這一面來說,佛菩薩無處不現身,無時不現身,慈悲到極處。

為什麼這麼難?是人回頭難。

你人學好,佛菩薩才來,你不學好他來有什麼用?佛菩薩來不來不是他的事情,眾生有感他馬上就有應,他快得很。

眾生沒有感!自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,那感的是什麼?你感動的是妖魔鬼怪。有這種心、這種念頭、這種行為,妖魔鬼怪來了,來幫助你、來成就你。

成就你什麼?成就你的名聞利養,成就你造作惡業,將來把你送到地獄去。

你沒有墮地獄你不知道,你說他是恩人,他對我好,到地獄才知道上大當,那個時候後悔莫及。

這些事情能不能看得穿?能。

怎樣才能看穿?心地清淨就看穿了。

自私自利的心薄,名利心薄,淡薄,對父母真正能孝敬,現在也不容易找,表面上講孝敬,實際上不聽話。父母教訓真聽嗎?陽奉陰違。

為什麼?滿足自己自私的欲望。

不聽老人言,後頭一句話,吃虧在眼前。雖在眼前他見不到,必須吃了大虧,那個時候真正後悔,後悔已經在三途了,這是我們不能不知道的。

所以聖賢難遇,佛菩薩難見到,像優曇花一樣稀有出現,我們說曇花一現。曇花開放在半夜,開放的時間只有半個小時,花到盛開之後它就慢慢縮,就枯掉了。

所以看這個要半夜,守住它,開完之後,到大概一、二點鐘花就垂下去了。稀有出現,說明這個機會很難得,我們遇到要珍惜,這個遇到是大利!

遇到佛菩薩,就遇到我們這一生永遠超越六道輪迴的機會,你遇不到沒辦法。而遇到的時候還決定要遇到淨宗,不遇到淨宗你沒辦法。

遇到淨宗決定要遇到這部經,如果對這部經懷疑,對這部經不信任,縱然你念佛念得很好,信願持名,你往生西方極樂世界生在邊地,五百年不見佛、不聞法。

這是什麼?沒智慧,你不識貨,這部經的會集是圓滿智慧。所以,你為什麼墮在邊地?不信佛智慧。

文摘恭錄—淨土大經科註 (第五二五集) 2012/9/21 檔名:02-037-0525

南無阿彌陀佛

上净下空老法师慈悲开示:愈捨愈多,愈爭罪業愈重!

我們在台灣過去二十多年,辛苦經營一個小道場,不大,有人要,送給你。那個時候悟道師跟一群師兄弟們來跟我講,不服,要找律師上法庭打官司。我給他們磕響頭,我說決定不可以。

為什麼?這把佛的人丟光了,佛教徒還爭財產,哪有這種道理?決定不可以這樣做法,佛只有施捨,沒有去搶、爭奪。

我跟他們講因果道理,我們命裡有,丟都丟不掉;命裡沒有,你得也得不來。就完全贈送。這個我們捨了好多次。

我這一生建的道場比較規模大一點的,澳洲,給誰的?給悟字輩的,給他們的。我不要,統統是為你們建的,你們好好修行,只要真正修行能出人頭地,好,這就是報恩。哪有爭的道理,哪有這種道理!

這些人跟著我,現在相信我的話了,愈捨愈多。愈爭罪業愈重,爭到最後都到阿鼻地獄去了,你說你冤枉不冤枉。

記住,我們老家是極樂世界,不是這個地方。這個地方沒有一樣東西是我的,你們誰愛,拿去,我歡歡喜喜給你們。

學佛一定要學會「於人無爭,於世無求」,他要爭的,跟我們相爭,完全給他,沒有話說。

我生活怎麼辦?佛菩薩照顧,他沒有佛菩薩照顧,我有佛菩薩照顧。捨棄身命我還是歡歡喜喜的,為什麼?我回家了,到極樂世界去了,我怎麼會不感激你?哪裡會有怨恨?這才算是有一點覺悟了,明白了。學老老實實,真的,學佛的祕訣、成功的祕訣,老實,要真幹。

學習要求智慧,不求常識,不走世智辯聰的路子,要走戒定慧的路子,這就對了。

世智辯聰不能了生死,回歸到老實。老實人,看到好像在這個社會上他常常吃虧,他最有福,這是真的。你細心去觀察,十年、二十年他的成就不可思議,他的真正福報在晚年。

佛法裡頭,就在日常生活當中,含攝隱密的深意,你忽然見到了,法喜充滿。

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第二0四集) 2013/3/3 馬來西亞華嚴講堂 檔名:02-040-0204

上净下空老法师慈悲开示:相信因果、相信佛菩薩

所以學佛之後我們應當覺悟,用真誠心待人接物,用真誠心過日子,真快樂,真自在!

別人對我虛情假意,我對他真誠。他騙我,欺負我,傷害我,甚至於陷害我,我還是以真誠心對他。

好!人沒有怨恨,身心安穩,快樂無比。不可以跟他一般見識,跟他一般見識,我們的佛法就白學了。學佛禁不起考驗,你學的全是假的,不是真的。

佛法是真實的,學了真管用,怨親平等,這平等法,真心是平等心。他騙我,讓他騙;不是他騙我,我就不給他,不會,我給他。無論他用什麼手段來奪取,我都歡歡喜喜給他,自在!

我們相信因果、相信佛菩薩,到最困難的時候佛菩薩會來幫助。

不是最困難的時候,命裡有的決定有,丟不掉。命裡沒有的,求也求不來,求到手也不是自己的,幾天會丟掉,何必去造業?不值得!

文摘恭錄—2012淨土大經科註 (第二三五集) 2013/3/27 香港佛陀教育協會 檔名:02-040-0235

南無阿彌陀佛

南無阿彌陀佛