佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

北京春游记 ~ 天坛,颐和园,故宫

【第一日】

隔了一年没有去任何地方旅行后,我满怀期待飞往北京。为了更了解这座历史大城,我在事前还用两个星期读了一些景点历史,以免脑袋空空,瞎逛。

到达北京机场的那天,发觉它比想象中小得多,而且看不出是个国际大都会,举办过盛况骇人的奥运。当时凌晨两点多,人潮已疏疏落落,人们坐着打瞌睡,或者干脆躺在长椅上睡觉,等待离境、入境。

我的肚子饿起来,完全不看时间,于是只好去找餐厅吃东西,幸好楼下还有一间24小说营业的吉野家,直接进去。从点第一道食物开始,就领会到什么是北京文化。说真的,我还没见过快餐店服务员在大呼小叫的,当食物准备好,女服务员便以巴刹式音域高叫:蘑菇牛肉饭好了~!对每个顾客都一视同仁。我想,这就是北方人性格爽直的表现吧,果然豪气十足。

接下来的几个小时,是折腾期。为了等待乘坐早晨六点第一班开往城中的快铁,我也学别人不顾仪态,横跨几个座位,躺下休息了。

好不容易捱到早上,搭快铁入城,由窗外的景色一步步认识北京。话说这里非常注重保安,每当前往月台之前,乘客都需要把包包等物品送入机器接受检查,岗位上还有至少两名保安协助,每个地铁站都如此,非常谨慎。后来经过某个站,保安更要求每个人打开随身带水瓶喝一口,以示安全。(IS快入侵中国乎?)

东直门转站后,我到达鼓楼大街站,根据站内地图的摸索,我找到了已预订的鼓韵青年旅舍(YHA),但距离下午2点取房的时间还有几个小时,唯有先寄放行李。一名留着长发的瘦弱男生在柜台当班,由于熬了半个凌晨,脸上已木无表情。

我回到大街上,吸了一口略带冷冷春意的空气,好冲淡一夜难眠的倦意。顾名思义,这条街很靠近景点鼓楼,我便朝那方向走去。北京不愧是新旧兼并的历史大城,沿途中,我看见传统灰瓦、木门的民宅,中间还夹杂着公厕,以及风格鲜明的精品店、咖啡馆。

走到鼓楼前,九点门未开,广场上已聚集了一大群游客,让我望而生畏,毫不考虑便转头参观对面那灰沉低调的钟楼。于是,明朝的大铜钟(高达6.8米)便是我第一个大开眼界的景点,看着上面刻着大明永乐四个字,不禁心头一热,毕竟我千里来访北京,主要便为了亲眼见识明朝古迹。当时楼顶北风呼呼,大铜钟却文风不动,可见其重。

咔咔咔......吐!

游北京,最不可避免的,就是路边总有大叔随地吐痰。他们姿势熟练,神色自若,好像吐痰也是呼吸的一部分,却不知道细菌会随空气飘散,传播病菌吗?第一天,我还以为北京空气差劲,造成人们经常吐痰。几天之后,却发觉并非如此,至少我长时间在户外,也没有吐痰的冲动。

当天精神不足,于是只打算前往邻近的景点,结果去了原本也在拜访名单中的国家图书馆。用护照办了读者卡(很棒的纪念品),合法进入之后,我随手拿了一本书,便挑了个视野良好的座位坐下,假装是芸芸温习作业的学生,实际上却是为了好好感受这栋特别设计的图书馆,它楼高大约六层,中央部分完全开阔,形成一个空间感强烈的阅读大厅。当时虽然坐有两百人,但人人都保持安静,这点相当难得。而作为图书馆狂迷的我,当然还走马看花,游遍了每一层才心满意足地离开。尽管这栋大宝库里的许多藏书,我不会有时间细看了。

前往地铁站的途中,尽管肚子十分饿,仍然忍不住步入了一间小书店,见折扣高达五折,于是挑了一本一直想买的《传习录》,没想到在柜台付钱时,便让我见识了中国人如何不文明插队的恶习。过程就不细说了,反正前有妈妈帮小孩插队买图书,后有老人争先恐后,硬把书本塞到柜台抢付钱,唉!真亏他们是读书人。另一方面,柜台小姐无视排队的人,而接受付款,也让人失望。最后我不想继续呆等,就离去了。

下午二点,回到旅舍取房,从爬上梯子,进入房间那一刻,我总算明白这为何称为胶囊房(118人民币),因为天花板就和我一样高,不过床铺和厕所都干净,这就够了。

不理3721,躺下想小睡,却碰上服务员清理房间的时间,一间间的敲门声,根本让人睡不着。之后轮到我房间,门外服务员是个笑容甜美的女生,于是......心情也比较舒畅。她要我替入住表格填上中文姓名,我也如实填了。

下午三点多,由于不想浪费珍贵的旅游时间,我带着半疲惫的身躯又出门,到达仅相隔几个地铁站的雍和宫,无奈迟了五分钟,而错过最后的入门参观时间。由于雍和宫是著名的喇嘛庙,这里沿街全是售卖有关佛教的商店,路边却有政府不停播放警告,叫人们不要相信风水算命之事,全属骗人行为——形成有趣的对比。坐在路旁讨生活的“算命师”,则告诉游客:“来看相算命吧,不收钱。” 我心想:当真免费,你们难道坐吃西北风吗?

离夜晚尚有两三个小时,去了有名的王府井凑热闹,只见京城果然路宽、人涌、名店林立,除此之外,便没什么特别之处了。在某商场顶楼的美食中心点了一份精品羊肉泡馍,没想到分量奇大,根本无法吃完,身边倒是换了几个女座客,我便趁机听听当地人聊天的内容,也颇有乐趣。

九点返回旅舍,洗澡后,人已累倒,沉沉入睡,梦中仿佛看见皇帝的魂魄仍在紫禁城内游荡。

很有趣,期待接下来几天的游记~

钟楼爬上去很吃力吧,好像是20rmb吧?

tacon 发表于 9-4-2015 12:28 AM
钟楼爬上去很吃力吧,好像是20rmb吧?

完全没错,楼梯又长又陡,不过那天一个老人家仍然尽力登了上去,佩服。

有时跳舞 发表于 9-4-2015 10:30 AM
完全没错,楼梯又长又陡,不过那天一个老人家仍然尽力登了上去,佩服。

鼓楼的楼梯要好走一些,另外鼓楼的原鼓已经坏掉了(毕竟没有像金属那么牢靠),后代仿制的就没有那么有价值了,你还是挑了个好地方啊

tacon 发表于 9-4-2015 11:50 AM
鼓楼的楼梯要好走一些,另外鼓楼的原鼓已经坏掉了(毕竟没有像金属那么牢靠),后代仿制的就没有那么有价 ...

原来如此。可是游客只看外表华丽的鼓楼,就涌进去了,哈。

Follow Us

【第二日】

清晨六点多便起床,尽管如此,人也睡足了九个小时,精神饱满。

经过柜台时,看见服务员正伏在案上睡觉,我不忍叫醒她,只好把疑问留起,直接出门去。

我鼓起勇气,尝试走入了街边那挂着招牌的“煎饼吴”。坐在小店里一面吃煎饼喝豆浆,一面看街坊来买早餐,看他们怎么互动,依然很有趣。老板很认真依照顾客不同的要求做煎饼,付钱时,大家便直接把钱放在桌角,老板没有点算,讲的是信任,霎那间我觉得他就像刘青云一样酷!

由于地铁没有直达天坛,所以今天采用了坐到附近,再转公交的方式前往。中途差点误走到定安门而白费体力,后来向人问了两次路,才进入天坛公园。星期天的早晨,公园里大部分是中年或老人家,他们在散步、或者播放音乐练舞,显得悠闲又快活,清新冰凉的空气,
使我的心情也变得格外轻快。

走了大约半小时,向左转,参观了中国建筑奇迹天坛(可惜只能在门外张望),往反方向走,又参观了回音石。来到旁边的公园,发觉欧美游客特别多,几名金发少女好奇的参与当地人,随着土气的歌曲跳起健康舞,那别扭的姿态,不仅她们觉得趣怪,连旁人也笑了。另一旁,则有老外大妈与北京伯伯用一种像扇子的球拍打起太极球(自创的名字),整幅情景一片和乐融融,充满春天的朝气。

中午过后,前往西单购物区。我刻意到美食中心吃饭,除了消费低,还同样能够吃到道地的美食,何乐而不为?而这里通常使用美食卡付款,所以离开前,记得回到柜台退卡,拿回余额。

就在我享受着八宝粥和饺子的时候,发现长桌的角落坐着一名行径古怪,身穿黑色风衣的大汉,他反身靠在桌子,不停东张西望,模样像在等人,但许久没出现。直到前座的几名顾客离座,我才明白发生什么事。只见那大汉敏捷地(或者说潇洒)趋前坐下,提起筷子便把别人的剩菜统统往嘴里送,有如巨鲸吞虾,三两下清理得一干二净!旁边两个男子看了有些傻眼,但也没说什么。

得逞后,他回到原来的“岗位”继续监视整个美食中心,寻找漏网之鱼。托北京人吃东西好像都习惯留菜,不久他又成功鲸吞了半碟炒饭。令人哭笑不得的是,来到第三回合,我居然看见他指着一小碟青菜,并主动跟收碗盘的女工说:“这个你收去,我不喜欢吃!”

当然,从他训练有素的眼神,我知道他也“鲸视眈眈”我美味的饺子,不过随着我把饺子一个个结实地吞下,他最终失望了。(高头大马的人竟然不老实赚钱!)

对我来说,西单最可爱的就是北京图书大厦。由于书种与数量非常多,尽管我以走马看花的方式,略过那些政治、烹饪等书籍,最后依然耗了三个小时才逛完,还申请了读者卡(纪念品!)买了三本好书,不想空手而回。人虽然累,但精神非常满足。

话说北京这么大,好像永远不乏奇人奇事。

这两天里,我在景点区附近,至少被人问了无数次“长城一日旅游团,要去吗?”没想到,在书店里也碰上有陌生人问:“有卡吗?”后来我才了解,他们在贩卖仅仅五元人民币的读者卡,但利益是否很大,我就不清楚了,只是鬼鬼祟祟相当烦人,像卖贼赃一样。

图书大厦从线装本的古籍经典,到各类现代小说都有,的确很棒,只嫌它太像图书超市,毫无风格,与台湾诚品有差。

楼主加油!!  我下个月去北京自助游。爬了很多八达岭贴,公交919去八达岭,我想去居庸关长城,听说没那么多人,而且风景超美,不知道有没有公交巴士去。请问你是去那个长城? 甚么时候写到长城呢? 很 期待,加油!!

八达岭是最多人的那个,几乎人挤人,比较少人的是慕裕田长城。其实我没有去长城,而把时间主要花在城里的古迹,比如故宫。

第一次听说北京小,都建到五环、六环了,超2000万人的超大城市,北京也算小,不知哪个算大

uwo 发表于 13-4-2015 01:32 AM
第一次听说北京小,都建到五环、六环了,超2000万人的超大城市,北京也算小,不知哪个算大

咦?谁说北京小?

【第三日】

今天刻意提早在七点多出门,全为了有充足的时间游览紫禁城,可笑的是,当我满怀期待穿过气势磅礴的天安门,经过毛泽东那张巨型肖像之后,便渐渐发现不妥:怎么人潮如此稀少,售票处也没开?

那时我才不得不相信,街头的长城代理说了真话——故宫星期一没开啊!大哥!

我千里迢迢来到,却站在午门广场前不得其门而入,实在百密一疏,只能自骂活该了。拍了几张聊胜于无的照片后,决定明天再来,便立刻更改计划,前往城外的颐和园,别名“万恶慈禧的避暑胜地”。

进入颐和园之前,无可避免地在附近吃了一份KFC炸鸡饭套餐,价钱虽然稍贵,却意料之外的美味,完全比本地KFC不知好吃了多少倍。一面用餐时,一面观察快餐店里的顾客,发觉跟大马几乎相差无几,尤其是邻座那三名懒洋洋滑着手机,好久没有说话的少女。

来了三天,游北京给我一个印象就是走,没完没了的走,远近远近的走。就像今天,为了到达颐和园的入口,也从最靠近的地铁站走了大约20分钟,相当消耗体力,更别忘了,接下尚要游览整座大园。

从仁寿殿入口进入后,两旁少不了又是礼品店,其中一家却与众不同,没有粗制滥造,他们专门设计和制造独家品牌的精品,种类相当繁多,包括茶垫、茶具和手提包等。经理是个头发半白的高个子,见我大概识货,于是友善地做了一番讲解,更表示有意到故宫开设专卖店,让更多人买到设计优美的用品。之后,我轻易挑选了茶壶包与丝巾等东西。直到离开北京那天,当真没遇见过同样优秀的货色。
至于颐和园,它一如世人所见的占地广阔,壮丽,坐拥许多可观的景点,登上佛香阁最高点,俯瞰昆明湖之美,令人久久不舍离去。

我游苏州街的时候,见证了乾隆如何享尽荣华富贵,只为寻开心,便有能力模仿江南水乡的风情,不计财力的打造出一条长街。日后,万恶慈禧继续花在修建颐和园享乐的公帑,更到达穷极奢侈,祸国殃民的地步,就算今天政府把门票收得再高,也弥补不了她当年对国土所造成的伤害。八国联军践踏北京的时候,慈禧什么宫殿都带不走,只夹着尾巴匆匆逃往西安。

走出颐和园后,误信路牌指示右方前往公交和地铁站,没想到一走便是两公里的长途,彻底坑爹!人在囧途,总是碰上这种烂事。

当最后搭上返回市中心的公交,我在夕阳的照耀下昏昏沉睡。

评分

tacon + 3 外国mm的腿很漂亮啊,激动中

【第四日】

早晨八点多,细雨。

我和星期二上班的人群挤在公交上,终于到达西华门路,却因为司机太早关门,而下不了车。由于这公交车特别长,前后分三个门,所以司机没法看太清楚。

我着急,叫了后门下车,没有反应。眼看车快要开走,旁人开始七嘴八舌,纷纷替我出注意:叫大声点啊~!拍门吧!最后甚至有人高喊:用你最大的嗓子叫啊~!

这时我也顾不了那些人在异乡的尴尬,放声大叫后门开门。门终于开了,我一面说谢谢,一面赶紧下车。这个有惊无险的经验,让我又见识了北方人的率直。

细雨霏霏,今天并非游览的好日子,尽管如此,当我看见午门广场上密密麻麻的游客,不禁大感意外,不知自己需要排队多久,才能够进入紫禁城。我悲从中来(夸张地),自问:天!难道你非要我放弃吗!

最后,我还是咬紧牙关,挺着伞排队买票。幸好情况并没有我想象的糟糕,半个小时后,我就步入紫禁城,成为首批入门客。

这座宫城,真的无愧世上最雄伟、富丽之名。每个人站在太和殿的广场上,都忍不住举起相机咔嚓咔嚓拍个不停,因为那气势真的太壮观了。对我来说,它无论走廊、门扇和楼顶,都有值得细看和考究的地方,数十座宫殿的格局全部经过精心策划,就算我这半个门外汉,也叹为观止。

遥想当日八国联军拿着铁枪涌入紫禁城,大肆掠夺;今日一群群举着手机涌入紫禁城的已是游客,真物是人非,幸亏宫殿依然屹立不倒。

啊!这里就是朱棣、朱祁镇、于谦、王阳明、袁崇焕、刘瑾等等许多人物曾经居住、逗留的地方!戚继光是否曾经也站在这块石梯上,准备参见万历?

由于读过《明朝那些事儿》,所以每到一宫一殿,我心里都在还原几百年前,这地方所发生过种种惊心动魄的事件。如今,游客怀着轻松的心情来观赏,却不知宫廷乃是腥风血雨,明枪暗箭铺天盖地的政治擂台,连皇帝也无法列外。上至大臣,下至七品官,若触犯规条,随时性命不保。我仿佛看见一个小太监,颤抖着双腿走在旁道上,每日过着提心吊胆的生活。

太和殿后半部究竟是怎样的?皇帝住的乾清宫楼上究竟是怎样的?我们现在完全没机会参观了。基本上,每座宫殿都禁止游客入内,因为每天十万人潮所呼出的二氧化碳,都会损坏古迹,所以人们只能站在大门外,靠着围栏远望。尽管如此,在参观完中轴线上的大殿,慢慢游遍东西六宫以及皇极殿(珍宝馆)之后,原来时间已过了七个小时!

雕梁画栋的紫禁城里,我看见了无数无数的龙和凤,尤其是龙,相信没有人能够计算出总共有多少条龙,就像没有人能够计算宇宙有多少颗星。

还记得,当我独自走到养性殿,趁四周无人的一刻,呼唤了两次崇祯,为他无法挽救明朝的灭亡而唏嘘不已。

中午以后,天气渐渐放晴,恰好我也走到故宫后的御花园,可以放心游览林园美景,领会一下古代帝王是如何享受闲情逸致。临走之前,免不了在故宫书店买本书——内容非常充实的纪念品。而这时候,店员已经关上半门,提醒顾客即将打烊了。

最后步出紫禁城,我回望了神武门,意犹未尽,只是不知再见是何日了。

樓主的貼很棒,文采很好,期待接下來的喔!

【第五日】

今天已是我在北京最后一天,早上先将行李寄放在旅舍,见时间充足,便在前往景山公园之前,选择去奥运体育馆鸟巢,至于长城与明十三陵离城太远,已无法见识了。游览过紫禁城以后,我对恭王府及雍和宫,也兴趣缺缺,便略过。

乘地铁时,车厢的远处传来二胡声,不久,一名看似失明的中年男子,衣衫褴褛,沿路有些碰碰撞撞的拉着二胡走来,乘客都没与他计较,纷纷让路。一名妇人,明显是同伴,则在他身后打开手提包,示意别人投入赏钱,但投赏的人寥寥无几。这样的地铁行乞方式,我还是首次见识,后来听说巴黎也有。

到达目的地,发现人潮疏落,原来各个体育馆都正进行维修,什么鸟巢、水立方也大门深锁,我相当失望,只好走在空旷的广场上,看着各种设施和几栋巨型建筑物,想象08年举办奥运时的盛况。广场非常广阔,地上却非常清洁,一辆电动车经过,工人用工具将细小的香烟头扔入垃圾桶里,可见政府还在致力保持国际形象。

中午后,乘地铁出南铜锣站,原本因为靠近景山公园,却意外发现南铜锣巷是个有趣之地,许多小吃、手工艺等小店都集聚在一条长长的街道上,如果有时间探索旁边的胡同,可以发掘更多好东西,比如独立书店。

路过半家小店,门口贴着“手工剪纸,全世界最便宜”,进去看了价钱与剪纸,的确价廉物美,毫不犹豫便与老板买了挂画一幅及十二生肖一套,只需28元,事后依旧懊悔买得太少!这些剪纸刀工如此精美,想必花了老爷爷不少精神,却卖得如此便宜,令我感到不忍。

来到景山公园,登上万春亭眺望正南方的故宫全景,再次为其雄伟而叹为观止。当天天气晴朗,宫顶的每一片黄金琉璃瓦都发出耀眼的金光,使我原地呆立了许久,此外,四野花草正值春天而群芳吐艳,真美不胜收。下山后,在山脚读到明思宗崇祯殉国的经过,我竟然悄悄留了眼泪,又赶快擦干,只因我认为他真是一位好皇帝,可惜未够精明,也生不逢时。

不远处,一颗枯干的魏树前,立着“明思宗殉国处”的石碑,便是崇祯最终上吊自杀的地点,他死前留下血书,自认愧对祖宗,导致亡国,求敌军切勿屠杀人民。

我在此地所拍下的照片,后来也意外成为北京之行的最后一张。

行完公园之后,尚有几个小时才需要前往机场,于是干脆跳上公交车,让它带我环游京城,当作游巴士河,反正车费实在太便宜,由头站坐到尾,仅仅两个大元。

晚上7点半,回到鼓韵旅舍整理行李,向两个可爱的服务员说再见之后,便转车搭上前往机场的快铁。今趟旅程没有意外遗失任何重要物件,让我感到安慰,若要说遗憾,便是大剧院碰巧没有上演京剧《霸王别姬》。

嗯,我的Five Night in Beijing 就此告一段落。

Ashahi18 发表于 29-4-2015 12:36 PM
樓主的貼很棒,文采很好,期待接下來的喔!

很高兴你喜欢,最后一篇刚刚发帖了

楼主实在冤枉,明明就有地铁站“天坛东门”,哈哈!

yp86 发表于 18-6-2015 10:10 PM
楼主实在冤枉,明明就有地铁站“天坛东门”,哈哈!

哈哈,看来我看漏了路线啊

你好,鼓韵青年旅舍如何?好住吗?你是住胶囊A吗? 胶囊会很小空间吗?胶囊里开灯会够亮吗?你是三月去的,对吗?胶囊离有暖炉吗?因为我是来临的11月10号在北京6天。封闭式的我担心自己住不来,但是看了价钱和位置觉得很合理。还有如何去国家图书馆?离这家旅舍近吗?嘻嘻,一下问太多问题

alice燕 发表于 28-6-2015 04:39 PM
你好,鼓韵青年旅舍如何?好住吗?你是住胶囊A吗? 胶囊会很小空间吗?胶囊里开灯会够亮吗?你是三月去的, ...

没记错的话,我是住胶囊A。空间很小,天花板只有5.7尺高,不过有浴室,卫生干净,灯光充足。
室内无暖炉,不过走廊有。秋天去的话,天气没有冬天冷,所以刚刚好。

去图书馆最方便的方式是乘地铁,大概九站的距离,站名就叫国家图书馆。

旅途愉快