佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[尼泊爾]喜馬拉雅山脈 - Annapurna Base Camp徒步登山8日+Phokara滑翔傘 - 2014年11月

<<22-Nov-2014>> (徒步登山第一天)
一早起床, 我們在GUEST HOUSE吃了簡單的早餐, 登山AGENT的JEEP就開到門口, 載了我們和登山GUIDE就往PHEDI(登山起點)出發. 那天早上的天空無云, 我們在途中還看到雪山!

大概40分鐘車程, 我們到達我們徒步進口處, 就在路邊.

我們把背包和登山杖都準備好, 就開始我們的徒步"ANNAPURNA BASE CAMP 我來啦!"

當時我的心情是"期待中"帶著一份的"緊張", 因為接下來就會走進一個我未知數的徒步, 一切都是個考驗!同時有個尼泊爾老太太拿著一串手織手環說是保平安的, 我就買了一條綁在手上望一切順利!

第一天的徒步路程地圖: (有地圖會看得更清楚)

尼泊爾徒步是蠻FLEXIBLE的, 進山點都可選著.而我個人覺得PHEDI是個很棒的出發點(少灰塵又有美景陪伴雙眼)!就貼幾張剛開始的登山照!

一開始就走的梯級路就發現腳肌肉少少痛的(在熱身,身體還未進入狀態), 才走半小時我已滿頭汗(看個人的, 我流汗很夠力), 搞到我馬上脫下外套. 不久後, 我們到達第一個村叫"TUBORG"! 這裡休息下, 再往DHAMPUS出發!

大概走了兩小時, 我們到達DHAMPUS這個小村的徒步休息點, 我們在那解決午餐! 在這里當徒步者有個很棒很享受的就是看著雪山(今天看魚尾峰)吃午餐!

尼泊爾的烹飪都很慢下, 我們都等了整小時才有得吃(不是客人多, 只有我們5人而已)!哈哈!

這也好, 我有時間拿起我的GALAXY NOTE 3寫下徒步的筆記, 記下每一天的時間事物 (小男孩看我記錄, 也說要寫徒步的日誌...哈哈!原來我也有那麼一點點的影響力的喔!).

同時我也四周看看欣賞風景, 今天看到很多那里的人在路邊草坪播著尼泊爾歌, 然後跳舞.
我原本只想過去拍照當記錄下, 結果, 他們很熱情的邀我一起跳! 就這樣我就和他們跳幾下!

過後, 詢問了我的GUIDE,才了解到, 前陣子尼泊爾有個大節日, 他們這些舞蹈者會去跳舞表演, 然後賺一些錢. 節日過後, 他們把賺到的錢拿來辦野餐及跳舞! (我們還蠻幸運的少少參與其中) 接著他們拿了一些燒雞肉和飲料給我們吃, 禮儀上我們要去給跳舞者的頭髮夾些錢當回禮!

吃飽午餐後(還看著雪山睡個午覺), 就這樣我們都過了個不錯的午休!

大該一點半, 我們開始繼續徒步!我們的第一天PLAN要趕路走蠻遠的(目標是到達TOLKA), 然後又希望到達休息點還有陽光能洗太陽能熱水澡(不然就要付費洗GAS的熱水澡), 所以我們都走得很快趕路. 幸好我身體進入狀態, 走起來感覺都還蠻不錯!

大概5PM我們才趕到TOLKA, 找到LODGE, 就快快進去! 天氣是非常涼的, 但徒步流汗多, 洗個熱水澡是很舒服! 洗完澡出來, 發現天氣蠻冷就馬上穿回外套才四周看看! 發現個老外坐在草坪里靜靜的風景.我就和他聊了兩句, 他來自POLAND, 和兩位朋友打算徒步走POON HILL小環線.

天色快黑了, 就去和GUIDE下ORDER晚餐 - 我吃DAL BHAT(嘻嘻...他們烹飪蠻久, 先預定就無需挨餓的等).
同時也發現這里有免費充電(去到山上, 充電都要付錢, 而且是以"次"計算)

吃飽後, 各自回房休息! 我就跑去坐在充電桌那里繼續充手機和相幾(才用了20%, 可是不懂明後天的情況, 還是先充飽再算!)搞定後就回房休息睡覺!

這一晚睡得也不平淡, 小男孩和我同房, 我睡到大約11PM, 他吵醒我說他肚子痛! 當時我馬上起身去開我的FIRST AID包拿了如意油給他搽, 然後給他躺下休息, 說放屁后就舒服多了. 但多15分鐘後, 我看他還是很辛苦, 就去輕輕按下他的肚子, 發現右邊腸的位置 (當時心理吓一跳: 怎麼搞的?才第一晚, 不會是.....??) , 就快快過去敲隔壁房, 他爸爸過來後, 就扶小男孩過去隔壁房, 當時小男孩痛到連直身走路都不行! 我真的很擔心! 過後他爸爸和媽媽在外面忙了一輪後, 他爸爸轉來我房間睡, 說餵他吃了藥! 再看看怎樣....

我也忘了是怎樣的就睡著了...睡到凌晨醒來發現他爸爸都在睡覺, 那應該沒事了吧! 我就繼續睡覺.

相关部落格:http://jeffreyboy83.blogspot.com

<<23-Nov-2014>> (徒步第二天)
隔天凌晨5點半就我睡醒了, 走出房間上廁所發現在LODGE的右邊天空出現雪山的影子(昨天下午霧多云多都遮著了). 回房後就通知DOMENIC, 我就拿起相機往外去找個"靚"位看雪山! 外面還靜靜大家都未睡醒! 第一個凌晨顯得特別興奮, 又不確定日出的時間! 結果就等下等下...
男孩也從房間出來了看雪山, 看他沒事我也安心多了! 我們的徒步能繼續....

大約6點15分后, 太陽的光線開始照射在雪山! 雪山的邊先出現一道橙邊"我稱之"雪山鍍金邊"! 然後慢慢的光線照到的雪山面積擴大就會變成金山!

(尼伯尔ABC徒步 "渴望 , 着迷")
第一个凌晨...渴望着越來越近距离的看喜马拉雅山脉! 看着日出那一刻,阳光把Annapurna 南峰(7219 M)照射成金色! 着迷徒步路程不断出现不一样的雪山(一开始只看到鱼尾峰,隔天出现Annapurna南峰.....),仿佛像电影中的主角一个接一个出场!
*嘻嘻! 疯狂的我...在每一个登山的凌晨都会熬着寒冷跑出去静静看看雪山! 等待着雪山从白变橙再变金色的过程! 这就是"它们"的魅力!

哈哈! 還有很過癮的事, 看著雪山刷牙洗臉!

看完雪山就吃早餐! 這早上我吃TIBETAN BREAD WITH HONEY + BLACK TEA

接著當然又是開始徒步登山往我們的目標出發!
第二天的徒步路線地圖:

我們8:15AM離開LODGE, 預計到達CHOMRONG! 這天的路程較有難度, 早上都在走較濕的路, 上山下山過吊橋, 有山有水有瀑布, 好風景! 哈哈! 走了兩個小時路過LANDRUK, 大概11AM到達HIMALPANI在那休息和吃午餐!

(尼泊尔ABC徒步 "走在地狱,看着天堂")
徒步:"我习惯了都市生活,当我真正放慢一些,回到大自然的世界,只靠双脚踏出每一步,反而我看得更多,感觉更多!"

在午餐這裡要記录一點, 我發生小意外, 撞到頭還流了徒步的第一滴血, 幸好真的是那麼一點點血, 搽藥後有少許腫(廣東話:"紅毛樓"), 是無大礙! 哈哈! 是我大意和等得太餓, 午餐一上桌, 走過去時沒注意竟然撞到橫樑(他們那裡的房子都建得蠻矮)!

下午12:30PM我們繼續徒步, 難度和驚險的路段都在這段路里! 因為CHOMRONG是在山頂, 所以12:30PM開始後就一直都是往上走石梯級, 同是還要路過一段土崩後再整理出來的路段.

這段路程還發生一件事, 走平路可事石頭的凹凸造成小男孩跌倒還差一點點滑下山! 那一刻還真的吓一跳! 那次過後, 我看得出小男孩都會較注意徒步路, 專心走路! 真所謂經一事長一智, 過程是學習!

2PM我們到達中段JHINU DANDA (這地方有個天然溫泉, 我稱之"喜馬拉雅溫泉" - 下山時就特別細述這地方).如果說到達JHINU DANDA那段登山很辛苦, 那從JHINU DANDA到CHOMRONG這段就是痛苦! 哈哈!從JHINU DANDA開始就是全石梯級(有到70度或80度的), 而且要撐2小時半的路程才能到達CHOMRONG! 其間的往後看的風景也很棒!

大約4:30PM我們終於到大CHOMRONG...哈哈! 站在這個山頂才發現這個位置, 我可以開始真正的看到前往MBC和ABC進入喜馬拉雅山區的峽谷路線和方向了! 就入地圖中的那段直線路...那種感覺參雜了發現的興奮, 期待,難以置信及難忘的! (如果這一刻要我選一首配樂來形容我的感覺, 我會選"JURASSIC PARK的配樂) 哈哈! 沒法! 我看著照片和筆記, 腦里回憶著那些看到的感覺到的, 就跳出這個配樂!

我把JURASSIC PARK配樂(Youtube)的連接: Jurassic Park Theme

徒步一停下, 就會開始覺得冷! 所以我們都ORDER了杯熱茶, 接著我們就快快去洗熱水澡! 這間LODGE只有一個熱水器, 所以都要排隊使用. 記得那天排在我後面是一個法國UNCLE, 和他以英語聊了蠻久的(因為前一位是法國AUNTIE, 洗得蠻久下... 哈哈!!)! 法國UNCLE告訴我他是一家人來ABC, 他們是在下山了! 他說ABC風景很美, 可是他在那裡頭很痛(其他人都沒事), 懷疑是不適應那種空氣薄的環境! 他說他吃了DIAMOX(預防高山症的藥), 感覺好一些, 可是常上廁所. 我說我也有準備了DIAMOX, 攻往MBC(3700M)那天早上就會吃!

洗完澡就回房休息等晚餐時間到! 這裡充電已需要付錢(以"次"計算).
還在想著要不要把手機充電(真的越高越冷, 電池的電下得特別快). 突然發現房間裡有個很高得插座, 就試試看能否使用, 結果是OK! 但要用到我的登山杖把GADGET撐高才能充電, 不然電線不夠長從上面啦到地上. 沒關系啦!免費充電, 我就馬上告知隔壁房的DOMENIC, 結果發現他們房插座的是不能用的! 哇...這樣我們就要靜靜的充電喔... 一架接一架整晚都充電! 哈哈哈!

晚餐進到DINING ROOM發現這間LODGE今晚都住了很多法國人.
當晚很冷下, 就ORDER了一碗有湯的面當晚餐! 哈哈! 原來是出快熟面...ALAMAK!份量有點少!當時我是沒打算再ORDER多一份, 反正吃了就回房休息睡覺! 沒差啦!
哈哈! 了解了, 最多下次就不ORDER這種NODDLE SOUP, 不夠我吃!

真所謂, 足球無國界!
這一晚是星期日, 剛好有一場英超直播, 是我最喜歡的LIVERPOOL對壘CRYTAL PALACE. 哈哈!那些GUIDE和LODGE的人都圍在一個小電視在看直播, 劃面還不是很清楚(可能我們看慣現在的高清大螢幕

吧...哈哈!)! 我就加入他們圍在電視前看直播! 哈哈哈...這體驗!還不賴吧? 那班法國人的倒沒什麼興趣(可能不是法甲聯賽或PSG TEAM踢吧!). 結果.....唉!LIVERPOOL輸球! 看到差不多...我也打睏了! 就回房休息睡覺! 準備明天徒步...

<<24-Nov-2014>> (徒步第三天)
凌晨5:45睡醒了, 就開門出去看看! 同樣....凌晨的天空特別清朗無云, 今早比昨晚更近距離看ANNPURNA SOUTH了, 而且同時能看到魚尾峰(另一個角度看魚尾峰 - 真的有像魚尾!), 已經不大需要用長鏡ZOOM IN看它們了!
感覺很近, 但其實還有兩天的路才能到達ABC.

今早我的兩個小隊友也有出來和一起看金雪山! 所以就拍了幾張合照!
然後就是快快去刷牙洗臉, 然後7AM吃早餐! 8AM開始徒步前往目的地...
這一天把繼續走的路看到了, 雪山也接近了, 那種颇不期待的心情一直在我心里!

路程是上山下山再上山! 目標是到達DOVAN. 路程也蠻長的!

8AM準時出發, CHOMRONG還蠻大的, 從一開始的下山走了一小時都是經過當地人的村庄.

大概10:30AM我們到達SINUWA. GUIDE說下一站要多一小時半才能到, 所以如果可以先吃點午餐.其實時間還早我不餓, 必經已走了兩小時半, 我是可以先吃一份午餐的! 這裡風景也不錯!我也拍了一些特別的照片!

11:45AM我們繼續徒步前往BAMBOO.
大約1:15PM, 我們走了一小時半的路程, 在BAMBOO我們休息喝茶喝湯!
有太陽照射是溫暖, 但遠一點的路段開始多霧!

休息過後我們繼續走, 大約3PM終於到達今天的預定好的目地的DOVAN.
時間雖早, 但我們選擇不再前進了, 因為越高的山區, 就不再有村庄了, 所以那些休息站的距離就較遠. 從DOVAN到下一站時HIMALAYAN需時一至兩小時.

在DOVAN時間還早, 外面陽光還在, 我們就快快去洗熱水澡(沒太陽能熱水器, 都是要付費的GAS), 大家都洗得很舒服啊! 然後把那些外套和速干衣褲掛到陽光下曬一陣!
別以為天氣冷的徒步是不流汗, 我的汗還是把我衣服和綁在腰的外套弄濕.
(后面會細述: 到MBC或ABC就不一樣, 基本上徒步是沒汗流的)

這間LODGE給我感覺不錯! 那為老板都把管理的很好!
浴室有三間, 都有GAS熱水提供, 而且很清結.
房間也蠻清潔, 而且棉被很早就準備好在床上(一路走來的LODGE都是晚餐後, 去要求才會提供的!)

在這裡我也幫我的大背包拍了一張! 它蠻不錯 - 背包外還卡著3個SLEEPING BAG和DOMENIC的TRIPOD! 包括我的東西, 它之少有15KG!

搞定後, 我們就去DINNING ROOM喝杯熱茶暖一下胃.
哈哈! 要推介我們很棒的GUIDE! 他看我們坐得無聊, 竟然向我們表演魔術! 逗得那兩個小隊友很歡樂!

當晚我們大約7PM吃晚餐. 我吃炒飯+BLACK TEA!

我們隔壁桌的竟然是來自馬來西亞人!她們是2女1男和1女來自新加坡. 他們是走POON HILL小環線+ABC, 所以我們是CHOMRONG過後才遇上他們.
(接著的路線我們都會常遇到, 在國外遇到同國籍的人是會較亲切的! 可惜沒一起合照!)

就這樣我們在DOVAN待了一晚, GUIDE說這里早山沒特別美得風景, 要到MBC才會美(但我還是打算明早出去看看).這里我是開始一個人睡(房間是兩張單人床). 他們一家發現把三張床並在一起, 一家四口睡上去會較暖!

相关部落格:http://jeffreyboy83.blogspot.com

<<25-Nov-2014>> (徒步第四天)
睡醒時發現DOVAN這里的凌晨已蠻冷的(海拔2500M以上了), 換上另一件更耐寒的外套大概6AM我走出房間, 往北邊看去, 的確雪山是有,但風景不是很美, 因為兩旁的山(峽谷)都遮了雪山的大部份, 同時我發覺接近雪山後, 雪山容易被旁邊的山遮著! 看來是要到達MBC或ABC才有最正雪山風景看了!

我在房外的桌面的上發現薄薄的霧水都結冰了...

當地人早上拜拜的香!

這天預計會到達魚尾峰大本營MACHHAPUCHRRE BASE CAMP(3700M), 正式進入喜馬拉雅山區里面. 路程會比昨天遠一些, 而且海拔升高(從2500M升到MBC的3700M) 空氣變薄了會較容易氣喘和體累.
第四天的路程!

所以我們刷牙洗臉後(請別問洗臉是否很冷, 是真的很冷!), 然後吃完早餐8AM就準時出發!
我們大概9:30AM就到達HIMALAYAN休息站, 在那里又在遇上那幾位馬來西亞的徒步者(他們比我們早出發), 聊了幾句他們又繼續走了.

HIMALAYAN過後前往DEULARI的路程, 也不是容易, 大部份都是登石梯級路.
感覺到隨著環境的變化和空氣變薄後, 是比較容易氣喘, 登山走不遠就需要停下休息!
這天的路程給我不斷提醒自己要集中精神頂著走下去!

11:30AM我們到達DEULARI, 在那午休和吃午餐! 搞怪的給個名稱"HIMALAYA蛋炒飯"! 哈哈!

當時的天氣超好的, 有寒冷的風, 但太陽高高掛! 讓我好好取暖, 好好的看看峽谷中的美風景!

我和我的8歲小隊友對拍出來的照片! 配在一起看就很特別!

12:30PM午休後我們就繼續往MBC出發! DEURALI過後就沒什麼休息站了, 下一站就是MBC了!這段路很長, 也是走得很累下! 可是這段路的風景... 我不說, 請看接下一系列的照片!

還記得我出發前拍的那張照片里的徒步攻略封面照嗎? (請看PART 1的第一張照片)那就在是這段路里! 可是攻略作者走過時霧很大, 看不到美景, 我們比較幸運, 走著這段路時都太陽高掛!

在寒冷的環境被太陽的照射取暖, 仿佛在疲累的身驅裡給于力量! 很棒很舒服!

這樣的風景, 我只能說相機是最忙的! 哈哈!

可是.....這段路的後半段就完全不一樣了, 云霧一到把一切美景都蓋了, 還把太陽也遮了! 微微的冷風不斷吹襲我們的身軀!

一切就這樣180度的改變. 我們當然馬上穿回耐寒外套, 但這個情況只要停下徒步休息, 身體就會越來越冷, 再停久一些就開始發抖!

當差不多到達MBC才重新看到雪山! 但還是很冷的...因為走在峽谷里, 太陽照不到!

好不容易的, 我們大概4:15PM到達魚尾峰大本營MACHHAPUCHHRE BASE CAMP(3700M)! 那一刻我真的凍到發抖了...完全無法控制身體不發抖! 我們躲進DINNING ROOM叫了杯喝茶, 身體感覺暖一些! 我們還在這搞怪的拍一張吃PINGLE的全體照! 哈哈!

我還在這裡發現牆上掛著一幅布條是來自"Ipoh - Jelapang"的登山隊! 二話不說, 我把我的照片也掛在布條上! 看著同樣來自怡保的登山布條, 有種在出遠門遇同鄉的親切感! 很棒!

然後我又發現很奇怪的事 - 那些GUIDE的電話都集中在一個窗口那裡! 因為在那個"風水位"才能收到弱弱的信號.

那裡的冷真的不是蓋的! 我喝完茶回房間整理行李和換衣服, 原本還打算洗熱水澡的, 真的不行! 我選擇放棄! 坦白說我整個換衣過程, 全身是在發抖的! 更本無法停止發抖!

好不容易的, 我換上了長袖保暖維生衣, 再穿多一件干的速干衣, 再穿回那件抗寒外套, 躲進睡袋裡, 可是還是很冷! 抖.....(這里的房間都沒有HEATER的)! 房裡有4張床(蠻擠的 - 但人多好溫暖), 可是在MBC並不多人過夜, 所以我還是一個人住一間房! 冷....抖.....

在房裡待著感覺有點餓, 我拿起那包"香蕉干"(我的好朋友在我出發前送我的)吃著頂饑餓!
然後大約6PM就走去DINNING ROOM坐等吃晚餐. 實在是太冷了我就馬上ORDER了一小壺(有1.0左右)的熱水, 然後把我從馬來西亞帶來的磨菇湯包放入碗, 在這一種環境有一碗熱湯是多麼多麼的棒 (別問我好不好喝, 這里甚麼都好喝的啦! 哈哈!) !!  剩下的熱水就裝入我的保溫瓶和水壺帶回房裡喝!

大概6:30PM, 我們的晚餐也送到餐桌. 當晚我是ORDER了DAL BART當晚餐(也有湯), 可是不懂甚麼原因在MBC的米飯都很重一種味道(我個人不喜歡), 所以我吃完配菜和湯, 唯了體力我盡量頂著把飯多吃一些.

晚餐過後, 那個GUIDE又在表演魔術給我們看, 結果還引來別的GUIDE和LODGE的人一起圍觀! 甚至有兩個西班牙登山客也加入一起圍觀. 整個DINNING ROOM都熱鬧起來! 人多了也暖起來喔!  大概7:30PM多, 我們就散會了各自回房休息!

一到房間, 那種寒冷又再襲擊我的身體, 當然馬上又躲進睡袋, 蓋起免被! 是抖著入睡, 印像中是睡沒多久被冷醒了, 一直抖頂不著, 隨手再從大背包裡挖出一件登山的速干衣再穿上就繼續睡, 感覺好些些...可是手腳還是很冷!

然後我被冷得一直流鼻涕和喉嚨很干, 就拿起放在床邊地上的水壺喝水! 結果夠力喔! 那些水冷得像冰箱裡拿出來的! 喉嚨不舒服, 更本喝不下冷水! 超不舒服的! 唯有再找保溫瓶(500ML而已)的水拿來喝. 喝完就再躲進睡袋繼續休息睡覺!

<<26-Nov-2014>> (徒步第五天)
這一晚並睡不好, 醒了很多次!
原本沒打算記錄這部分, 因為很醜的經歷, 但覺得是對徒步者不錯的分享! 所以還是決定寫下來!

大概4AM多的那次睡醒上廁所, 突然要放大號 (之前的兩天都有點點的便祕, 可能昨天吃了很多香蕉干, 結果今早沒便秘, 而且舒暢很多....哈哈!)!  我上完后拉水才發現沒水來! 大禍囉....明明昨晚臨睡前使用都有水的啊!! 請別笑我接下來做的事... 如果是你, 會怎樣處理? 哈哈!!

結果我唯有把維生紙丟完下去蓋著! 更本沒辦法的啦....難到過去吵醒人要水來沖咩...我只好回房睡覺! (呵呵...很醜的記錄! 當作經驗分享!)

我想下想下... 想起外面都那麼冷, 那些水喉里的水都結冰了啊, 當然沒水啦!

*補充多一點 - 這里徒步都要自己準備維生紙的!

走回房間其間, 我還發現外面都有些登山者帶著頭燈經過MBC往ABC出發! 原來有些登山者是從DEURALI直攻ABC看日出就下山的.

大約凌晨6AM, 同樣的我又去熬著寒冷看雪山啦! 哈哈! 這次冷到我再多加毛巾去蓋著嘴巴和頸項, 然後穿起登山鞋保暖(之前都是穿拖鞋而已), 才能出房間!
哈哈! 也不懂是不是走來走去找位置拍照, 又顧著拍美景,  結果是忘了寒冷! 感覺好多, 身體只是微抖....

看雪山當然也玩一下SELFIE啦!! 拍得不錯吧?? 哈哈!!

看完雪山, 我就快快去刷牙....我拿著牙刷牙膏去到洗臉盆, 結果是沒有水! 結果就是刷不成!
臉就拿濕紙巾抹一下就搞定! 那種環境更本理不著甚麼的了!

接著當然是吃早餐喔! 我是吃....GURUNG BREAD + EGG

吃完早餐, 換好衣服, 整理好行李, 大約9AM我們才出發!
這天是我們登山的最後一站 - ABC了, 從MBC前往ABC是兩小時路程, 所以我們就不需急著出發趕路.

已進山五天, 終於走到這一步...這條ABC徒步線的最後一站!
(PHOTO)

今天的喜馬拉雅山脈天氣很棒, 天空清朗, 太陽高掛!被太陽照射, 整個身體暖起來, 會讓我有充滿力量的感覺!

一路上無論我往前的目標看, 往左邊的近距離雪山和溶著冰的河流, 或往右邊的乾草叢,  再望後看的魚尾峰和登山路, 都是美如畫!

這段兩到三小時路程, 美景太多! 我們不急著趕路, 氣喘時停下就一直拍照. 甚麼SELFIE, 甚麼攝影構圖... 都能"隨手成影"!

這段路程和我一起走的是小男孩, 我們邊走邊看著左邊的半溶解的結冰河流! 一下興起, 就拿起登山杖玩挫冰! 哈哈!

玩了一陣, 我說要繼續往目的地前行! 誰知這位小登山員, 答我一句:"不用那麼快上去ABC, 上到那裡就沒得挫冰了!" 我完全不懂怎樣答他, 只是一直趕他往前走! 不然, 我們走到天黑都還沒到啊.....

其實在徒步的最後一小時左右就已經能用肉眼看到ABC了! 我看著自己的一步一步, 從遙遠妙小ABC的慢慢接近...那種興奮度是很難用筆寫下, 只能把那個感覺留在心里!

走啊走...大約11:45AM, 我走了兩小時四十五分, 我終于踏入ANNAPURNA BASE CAMP!
瘋狂的我在那里...揮起國旗, 脫掉衣服, 留下照片, 踏下腳印!
溫度應該大概是3度左右....徒步走著路身體會產生熱量, 所以不會抖! 當停下來後, 那種寒冷感覺就會慢慢出來了!

同時DOMENIC一家也都到達了! 大家合照後, 就往LODGE放下行李!

進入BASE CAMP範圍后, 我就馬上四周看看和拍照!

站在Annapurna Base Camp回望着刚走过的路,回忆着前一刻的"苦", 享受着这一刻的"乐"!
真所谓,没有"苦"的衬托,那来"乐"的美丽呢?
(尼泊尔ABC徒步 "苦 , 乐")

* 這張照片里除了我, 同時也把一位還在徒步走上ABC的徒步者(左下角) + 剛才揮旗的ABC牌(左邊中部)! 因為妙小, 所以要很注意看才看到的! 人類站在大自然里, 其實是多麼妙小的!

這裡做少少記錄, 小女孩到達LODGE時, 身體不舒服(頭痛和嘔吐), 當時GUIDE懷疑是高山症, 如果休息一下她沒好轉, 我們就必須下山回到MBC. 他們餵她喝了一杯GARLIC熱湯, 看她好了一些.

然後我們就ORDER午餐, 我們在MBC就約好說上到ABC的午餐要吃那里最貴的面"韓國"辛"辣面" 哈哈! 沒記錯, 那碗快熟面要Rp500(大概MYR17.00)! 來到ABC就爽爽的豪一次吧....

除了"韓國"辛"辣面" , 我們還有更棒的享受....就是在ABC戶外露天環境吃午餐!
天氣很冷+太陽高掛+辣辣的面 = 我只能用'一級棒"來形容!

吃著吃著, 小女孩也越來越精神了! 真的是幸運她並不是高山症! 我們懷疑可能是剛才到達BASE CAMP時太興奮動作大, 造成不舒服!
(GUIDE在上山時就有提醒我們在高海拔的環境, 盡量別大動作, 這樣會身體比較舒服! 同時也吩咐我們別讓小孩睡覺, 必須等到晚上才睡.)

好啦! 沒事就照原定計畫在ABC待一晚, 體驗下那種ABC高海拔+低溫度的生活!

吃完午餐, GUIDE就帶我們走一圈BASE CAMP看雪山.

同時帶我們看看那些攀登ANNAPURNA I (8091M)罹難者的紀念碑.

這張照片, 我明白了為何那麼多韓國人到ABC徒步, 應該是他們的影響吧!

走著走著, 發現有些登山者在GUIDE的帶領去試試爬幾步的雪山, 我們的GUIDE說是可以去試爬幾步看看! 但只限成人, 小孩不行!

別人我不懂! 我呢....當然不會錯過的過去試試喔!
我發現登雪山路是不簡單, 腳會踩空陷進雪里, 一不小心還會跌倒! GUIDE告訴我要用登山杖探路, 確定下面是否有石頭(實地)!

這時候, 我們發現有很厚的云霧再從魚尾峰那里吹著過來! 陽光開始被山和霧阻擋了, 天氣從幾分鐘前陽光暖突變成云霧冷!

根據前幾天的徒步體驗, 云霧帶來的寒冷將覆蓋ABC戶外, 所以我們馬上回到房間躲起來!
很快的外面就全面被云霧濃罩著, 全部美景都變得一面霧白. 最厲害是那個帶來的寒冷, 待在房間的我們開始在抖著! 我們討論後, 決定過去DINNING ROOM喝熱茶暖一下身體, 希望那里人多廚房又在隔壁, 會較溫暖!

DINING ROOM里是比房間好! 可是我的手(已套著兩層手套)還在微抖著! 唯有把手壓在大腿下才會好很多! 原本我還以為喝完杯熱茶後能回房間休息, 結果我是放棄這想法! 哈哈! 我和DOMENIC都一致同意的繼續待在DINING ROOM直到晚餐時刻.

那種寒冷會讓我更本不想踏出DINING ROOM一部. 印象中...我只是硬著頭皮抖著沖出去一次 - 上廁所+回房拿望遠鏡! 從外面沖回DINNING ROOM後還要再抖一輪才會停下來! 呵呵....

為何拿望遠鏡? 因為接近太陽下山時, 魚尾峰會變成橙色!

因為ANNAPURNA BASE CAMP就在這堆山的中間, 看山的方向的不同 (360度都是高6000以上的雪山), 所以在這個位置看ANNPURNA I 是在日出變橙/金色, 魚尾峰(MACHHAPUCHHRE)是在日落變橙色!

大約6:30PM我們開始吃晚餐! 可能是高海拔的因素, 肚子是餓, 可是沒味口, 東西吃下肚子感覺胃頂著 (事後我才懂原來別的人,包括DOMENIC一家和那班馬來西亞徒步者都有這樣狀況). 由於天氣非常寒冷, 也為了和明天徒步的ENERGY我還是把那盤炒面吃完.

胃頂著又冷得發抖, 那種感覺真的很不好受! 我顶著身體拿著那瓶ORDER的溫水保溫壺沖回房間, 回房後第一時間就是躲進睡袋里躺著!

不久, DOMENIC一家也回房了, 他們有買到那種貼在身體保暖的帖(在DAISO才有得賣 - 各位讀者要記著啦...),  也給了我一片. 我貼在身上(腹部),  就繼續睡覺!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
我共在尼泊爾待了14天(其中的8天是在徒步),
轉貼徒步和滑翔傘的部分作CARI網友參考的游記!

每個PART都是寫一堆東西才有照片!
這次調整下...貼張照片作開始!
尼伯尔ABC徒步 "孤独 , 幸福"

照片单看我一个是孤度的! 再看远方后面会发现还有人和我一样凌晨熬着寒冷在看Mount Annapurna I(8091 M)排名世界第10的高山!
那一刻我是孤独,但幸福! 我做到了! 也看到了! 感觉到了!

嘻嘻! 我不只一次的被鼓励说:"Next time don't come alone, bring your partner together."
我都回个笑脸:"hehe....."

<<27-Nov-2014>> (徒步第六天)
雖然臨睡前是冷到不舒服, 但在ABC度過的晚上, 還是睡得不錯(可能是保暖貼貼在腹部把我的五臟六腑都暖起來吧...)! 只是睡到半夜, 口渴(少少喉嚨痛)醒了,  幸好有保溫瓶, 所以就倒了杯熱水來喝, 感覺喉嚨舒服多!

在ABC的這間LODGE外面, 晚上都很暗(山區里都靠太陽能發電, 所以一些LODGE都是能省則省), 我拿著手電筒才出去上廁所.

當我房門一開就會感覺到那種寒冷的微風從外面吹進房里(半夜外面應該是-3度 ~ -5度), 所以要快手快腳的關起門!

大概凌晨5:30AM, DOMENIC和我都醒了, 就從窗口看看外面的情況.
我看到日出前一刻的深藍天空及暗暗的雪山, 云霧的離去將帶給我們期待中的雪山日出美景!

* 基本上登山的每一天都一樣, 到徬晚就云霧一堆遮完雪山, 到凌晨就變清朗! 但後面下山時的天氣就有很大差別 - 可以整天都被云霧蓋著!

我和DOMENIC就開始準備相機準備出外等日出. 由於昨晚的夠力寒冷, 我需穿起登山鞋保暖雙腳(襪子+拖鞋更本頂不到), 拿起毛巾包著嘴巴暖著鼻子, 戴上抗寒帽再把外套的后帽也拉上套著頭, 才頂著寒冷出去拍ANNAPURNA I(高 8091M) 金雪山(只能在BASE CAMP才能看到ANNPURNA I的金雪樣貌).

這張照片其實我是有點微抖著.....

哈哈! DONEMIC都是包到這樣頂著寒冷拍雪山! 對我們兩個, 所有拍出來的照片都是很珍貴!

看著旁邊的小湖都結冰! 丟石頭都不破!

在等待過程還發現有些登山者戴著頭燈一步一步趕上山看ANNPURNA I (他們沒在BASE CAMP過夜, 都是半夜從DEURALI走上來看日出金雪山).

金雪山....

在ABC看接近日出時的坐在東邊的魚尾峰 - PART 4有放ANNAPURNA山區的網絡圗, 看了就懂ABC的位置!

看完後, 我們就回房收拾和準備吃早餐! (請別問我有沒刷牙...哈哈! 我在前一晚MBC已經沒水刷步到了...這里更不用說!) 房間外面有個水瀧頭(昨天下午還看到在滴水), 今早水瀧頭的水滴都結冰了!

吃早餐時, 我個人就感覺好多了, 能多吃也不頂胃(可能身體適應了吧...).吃飽後回房收拾行李準備下山了! 下山前再拍多幾張先....

大約8:30AM, 我們就開始下山.下山是走回原路下山的(要到CHOMRONG才會有分叉路)! 基本上風景是一樣.

今天的目標是下到BAMBOO過一晚!

可能要要入冬吧! 第六天下山不久...就太陽收工, 云霧一直濃照著我們!
那個天氣完全和上山時不一樣! 走在峽谷里看見對面的硝壁流著的瀑布都結冰了....

下山我們選擇多走一些, 走遠一點, 希望能在第八天下午回到POKHARA.
所以這一天我們的PLAN是要下到BAMBOO才休息(登山第三天經過的小地方)!

我們是大約4PM到達BAMBOO. 就如之前說的, 下山的天氣與上山時, 差了180度! 我們到達BAMBOOM時, 一直在抖! 可是我還是頂著跑去洗個熱水澡.然後入晚后, 就吃飽後就回房睡覺!

記述下: 這里有發生一些不愉快的事, 這間LODGE竟然棉被不夠, 我們5人只有4張棉被(但是大張的), 是爭吵一輪, 但那間LODGE的老板愛理不理. 也入夜了,我們沒辦法唯有妥協(DOMENIC四人三張棉被擠一起睡, 幸好有睡袋!). 所以我們和GUIDE都決定明早去別家吃早餐.

<<28-Nov-2014>> (徒步第七天)
我們起床後, 整理好行李就出發去另一家吃早餐.
我們的下山的PLAN是一樣, 打算走較遠一些! 今天的目的地是到達JIHNU(第二天經過的地方 - 下山是已過CHOMRONG).

今天的路程就會走過之前上山70 ~ 80度的石梯. 下山就還好! 只是要走好來, 保護好雙腳.
8:30AM出發.

我們在半路還體驗了當地的廁所! 下图是我站在廁所拍過去的當地人住的房, 是要走一段路的哦!! 如果天黑又很急時......哈哈!

還看到驢子過吊橋....過得很冷靜的哦!

大約3:30PM到達JIHNU. 離ANNAPURNA群山越來越遠了! 看著那幅美景...兩天前我還站在那裡, 那個感覺....

好! 這個地方要介紹下! 因為這里有個注名的的天然溫泉 (JIHNU HOTSPRING)! 我是覺得那麼靠近喜馬拉雅山脈, 應該是喜馬拉雅溫泉! 所以我當然不能錯過啦....GUIDE說泡完溫泉, 晚上很好睡, 隔天會回復很快! 哈哈...這部份我覺得看個人的! 因為我的隊友隔天都累到....我是很好很舒服啦!

好的, 記述下泡溫泉的經過:
我們到JIHNU后, 就回房間換拖鞋, 短褲和T-SHIRT(是冷的啊, 外面套寒衣喔!), 拿起毛巾就一起出發去泡溫泉.

為甚麼說出發?? 哈哈! 因為從LODGE旁邊還要走下山30分鐘的山路, 才能到溫泉! 而且要付錢(RP50.00/一個人)買票的!

夠力喔...現在穿拖鞋, 又到下午了, 大家走起來就有種"做麼這樣遠的..."的感覺! 我是還好, 心想"喜馬拉雅溫泉, 不是要泡就有得泡!" 終於我們到了, 在那里以有很多老外在泡了... 原來我們是要下到峽谷底的激流旁.

我們泡了整小時, 然後在那洗個天然熱水SHOWER. 換好衣服就"上山"回去LODGE!
哈哈...這下就夠力了, 泡完舒服的溫泉, 現在雙腳沒力上山(真的會腳軟)! 我們走了很久才回到LODGE...

然後休息一下就去DINING ROOM吃晚餐. 還遇到停電! 吃燭光晚餐!
我是吃Momo (水餃)!!

其實在BAMBOO時就遇到一位不錯的GUIDE(他會法文, 所以帶法國登山客). 我們熟起來是因為他在15年前在大馬當外勞工作了三年, 所以他過來向我說"SELAMAT PAGI", 我就"NAMASTE"! (然後英文溝通)

我們都在BAMBOO同樣的LODGE待一晚, 所以早山見到面, 他分享了一些當地的徒步經驗給我, 聽進耳裡是學多了一些! 很棒的巧遇!

<<29-Nov-2014>> (徒步登山第八天)
在JIHNU的早上還是有些風景看的!

在這條ABC徒步線的最後一個早餐!

這天我們的目標完成徒步, 下午到達POKHARA的GUEST HOUSE休息!
我們大約8AM就開始出發下山. GUIDE說路程難度不大, 大約4小時就能到達SEWAI.
這段路已經不是回到我們開始登山的PHEDI! 而是....
-黃線 = 徒步
-紅線 = 乘JEEP
-NAYAPUL = 是一個蠻大得進/出山點. 可是.....

這裡條路是走POON HILL的開始 - NAYAPUL. NAYAPUL給我感覺不舒服, 灰塵很多(沙泥路). 在NAYAPUL有巴士可搭回POKHARA! 但我們最終選擇在前一站SEWAI開始搭越野車.

經過NAYAPUL直回POKHARA(越野車送到POKHARA GUEST HOUSE門口).

大約下午2PM, 我們到達POKHARA GUEST HOUSE! 我們與GUIDE拍照留念后, 就CHECK IN回房休息!

<<30-Nov-2014>>
這天的早滑翔傘公司安排好VAN來再我們! 我們?? 哈哈! 與我一起去體驗滑翔傘的還有我的兩個小徒步隊友!
到達滑翔傘公司簽了那份"生死状"就和那些滑翔傘員一起出發! VAN會把我們載上某個山頂, 然後我們會在山頂滑翔飛出, 降落在護POKHARA的費瓦湖邊的陸地.

NEPAL POKHARA是世界有名的滑翔傘聖地之一! 那里的滑翔是 "魚尾峰雪山背景+費瓦湖在腳下"!

開始前, 那位專業的滑翔員給的指導說我需要在升空時協助配合才OK!
他說當風向正確, 就會喊 "WALK....WALK... WALK...RUN....", 我跟著做就對了!

還記得,當輪到我們的裝備都卡好了, 傘也放好! 但待著等了3~5分鐘才能升空, 因為要等風到! 真所謂"萬事具備, 只欠東風!" 哈哈!

我就是這樣飛起來了....像只小鳥飛在空中看著尼泊爾的土地!

升空前他也有給於降落時的指導, 他說降落的大部分由他控制, 只是到地那刻會喊"STAND..., 我跟著做就對了!我的滑翔傘是耗時15 ~ 20分鐘就從山頂到降落陸地!
完成后, 那輛VAN從山上開下來湖邊載我們回滑翔傘公司獲取我們的CERTIFICATE, 照片和錄影(DVD).

注: 我共在尼泊爾待了14天(其中的8天是在徒步), 轉貼徒步和滑翔傘的部分作CARI網友參考的游記!

***完***

Follow Us
太美了。
好想去一趟。

请问机票来回几多钱呢?
还有Annapurna Base Camp徒步登山8日几多钱呢?
我要去~

jeffreyboy83 发表于 10-4-2015 03:33 PM
(徒步第四天)睡醒時發現DOVAN這里的凌晨已蠻冷的(海拔2500M以上了), 換上另一件更耐寒的外套大概6AM我走出 ...

好够力的游记! like爆你!

Scorefield 发表于 16-8-2015 08:31 PM
请问机票来回几多钱呢?
还有Annapurna Base Camp徒步登山8日几多钱呢?
我要去~

我去徒步那时美金没那么高。。。我用了RM3600左右。。在尼泊尔待了两星期。

请问机票+住宿+吃+拉拉杂杂大概多少钱一个人?

jeffreyboy83 发表于 31-8-2015 05:55 PM
我去徒步那时美金没那么高。。。我用了RM3600左右。。在尼泊尔待了两星期。

这价钱太值得了!!全包RM3600??我也想去。。。我以为要10K以上叻~~有机会真的可以去了。。谢谢楼主分享。。太多美照了!

我一直都很想去尼迫尔徒步,看到你的照片里有和我孩子差不多年纪的(十岁和七岁)也可以去这ABC 路线真的是太开心了!两年前有带他们去过越南的Sapa 徒步,这个ABC 路线很很困难吗?想计划明年等他们大一点点时带他们去走这路线。

娟娟3003 发表于 9-3-2016 03:25 PM
我一直都很想去尼迫尔徒步,看到你的照片里有和我孩子差不多年纪的(十岁和七岁)也可以去这ABC 路线真的是太开心了!两年前有带他们去过越南的Sapa 徒步,这个ABC 路线很很困难吗?想计划明年等他们大一点点时带他们去走这路线。

我覺得不會很難...但也不容易, 因為高海拔+寒冷+遠程徒步....只要他們喜歡徒步, 問題不大的.

jeffreyboy83 发表于 10-4-2015 03:47 PM
每個PART都是寫一堆東西才有照片!這次調整下...貼張照片作開始!尼伯尔ABC徒步 "孤独 , 幸福"

照片单看我一个是孤度的! 再看远方后面会发现还有人和我一样凌晨熬着寒冷在看Mount Annapurna I(8091 M)排名世界第10 ...

請問樓主如果要上 ABC ,從 KL 出發到完成回到家大概至少要多少天?我沒有這方面的知識也不曾爬山,可是希望嘗試,看了很多遊記可是覺得自己不可能第一次就去挑戰一個十多二十天的路程,怕自己與同伴都熬不住,希望你可以指點一下,尤其是花費,嚮導方面的問題。

Joane_ng 发表于 4-12-2016 04:09 PM
請問樓主如果要上 ABC ,從 KL 出發到完成回到家大概至少要多少天?我沒有這方面的知識也不曾爬山,可是希望嘗試,看了很多遊記可是覺得自己不可能第一次就去挑戰一個十多二十天的路程,怕自己與同伴都熬不住,希 ...

我用了14天, 但徒步是8天·
我有在PHOKARA多逗留玩滑翔扇.

我很少上CARI了, 你可以FACEBOOK ADD我,我能快回復點.
facebook: Jeffrey Voon