佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

野采水草

今早到公园散步,看见积水处长了一堆像水草的草,有小花,请问是水草吗?能种在鱼缸吗?

哎哟。。看来没人感兴趣呢
没关系没关系。。刚刚自己找了很久,终于找到了答案,第一张和第二张的小草叫"擬紫蘇草"!! 有趣的地方是和"新百叶"的水上叶是一模一样的。

参考网址:
1)http://bruce0342.blogspot.com/2009/10/blog-post_1.html?m=1

2)http://subject.forest.gov.tw/species/aquaplants/090.htm

這太難看得出了,不是沒有人感興趣。你看你的樓都已經有 67 人查看了。

ccrocky 发表于 18-4-2015 10:16 PM
這太難看得出了,不是沒有人感興趣。你看你的樓都已經有 67 人查看了。

不好意思啦~~! 因为是用手机拍的,也许太模糊了。。
从很早前就很喜欢水草,可是没真正去了解过,
看了各位前辈的草缸,心痒痒也学人种种水草。。
可是,最近才知道有‘水上叶’这东西。。
一下就中毒了,到处留意四周,什么草都试采点来转水。。哈哈

你好有耐心研究啊,老實說真的要謝謝你。我之前「新百葉」「三角葉」和你現在講的「擬三角葉」還真的傻傻分不清,現在我才知道我缸裡種的就是你今天介紹的「擬三角葉」或「擬紫蘇草」
介紹個網站給你,那裡有很好的水草中文,英文學名解說,就以上面三種非常像的草為例. (以下 Link 第一次開時要按兩次,因為第一次是進主頁的)
http://www.tbs-aqua.com/encyclopaedia/plant?plantID=664
http://www.tbs-aqua.com/encyclopaedia/plant?plantID=324
http://www.tbs-aqua.com/encyclopaedia/plant?plantID=50

ccrocky 发表于 18-4-2015 10:48 PM
你好有耐心研究啊,老實說真的要謝謝你。我之前「新百葉」「三角葉」和你現在講的「擬三角葉」還真的傻傻分 ...

哦~~! 那说明了能转水咯! 傍晚已把消毒完毕的擬三角葉种下,
期待期待,不知能否成功。至于第三张照片的小草就还没找到是什么草。。

缸里还有几株河边带回的不知名小草,得空也要拍拍照放上来研究看。
多谢你提供的网站,简直是我要的宝典~!

Follow Us

如果第三張也是水上葉很難看下的,除非那些非常有經驗的老前輩們才比教會看。我這種才玩草缸的水草都是直接買回來的,看草功夫就大不如老前輩們了,只會看自己種過的草種,但有時草買回來時已經是轉水好了的水中葉了。

草其實本身有本身的習性,不是所有草都能在同一環境中一起成長,其數據有 光照強度,溫度,PH,GH,肥遍好。。。等等。但大多數水草都是可以同環境成長。你採了那些草回來轉水等空 List 出來看看。介紹你 FB 「中文水草造景工作論壇」那裡老前輩教多。

歡迎來到水草無低洞世界 還有你畫畫很好看下

ccrocky 发表于 19-4-2015 05:57 AM
如果第三張也是水上葉很難看下的,除非那些非常有經驗的老前輩們才比教會看。我這種才玩草缸的水草都是直接 ...

谢谢你的介绍,受益无穷。至于光照,温度,ph, gh, kh 等的。。还没搞懂。。
现在都是乱来的,就看看小草的变化,看看长不长新叶子。

这是河边河岸沙地采的,叶子圆圆,还蛮可爱,
暂时称它为 “小圆叶”。
谢谢你的鼓励,动画也是一条不归路。。

已经一个星期,开始长出小叶

已经一个星期,开始长出小叶

水上叶转水是关键

建议有冷水,CO2 提供比较容易

感謝樓主分享。。。

ICEland 发表于 21-4-2015 01:40 PM
水上叶转水是关键

建议有冷水,CO2 提供比较容易

co2 有时有,有时没有。。因为是DIY的
目前看看自己能否真的维持养草的热忱才考虑再买设备。
荷包有限,没办法啦~~哈哈

大答小答 发表于 22-4-2015 12:04 AM
co2 有时有,有时没有。。因为是DIY的
目前看看自己能否真的维持养草的热忱才考虑再买设备。
荷包有 ...

轉水 CO2 很關鍵,你小缸如果室溫不高用個小風扇往草缸吹多數都能拿到個 28度左右已經是足夠。但是草在水體裡的碳原是有限的,它不像草在路地在空氣中能有可以直接利用的 CO2. 水中 CO2 會跑掉。當草在水中沒碳可又要成長時就很容易發黃死掉。

還有個小小問題,CO2 時有時無也會造成 PH 波動這也要注意。

ccrocky 发表于 22-4-2015 07:57 AM
轉水 CO2 很關鍵,你小缸如果室溫不高用個小風扇往草缸吹多數都能拿到個 28度左右已經是足夠。但是草在水 ...

哦。。原来如此。。家还有一个1尺半的小缸,
原来co2 会影响ph。。难怪缸里的红丝青叶在没co2时,长出的叶子是皱皱的,有co2时就美美长大。
谢谢指教~

楼主,我也想野采,有时间一起去吗

finger88 发表于 10-6-2015 04:11 PM
楼主,我也想野采,有时间一起去吗

嗨,好久没来佳礼了。。不好意思^^
其实到处都可以野采,不用约时间啦~~!
在花园, 或着楼下公园处都能发现"可疑水草".

在花园的地上轻易就发现天胡荽和像‘莫丝’的青苔。

在花园的地上轻易就发现天胡荽和像‘莫丝’的青苔。

好漂亮
哪儿的公园

caressa 发表于 4-7-2019 03:48 PM
好漂亮
哪儿的公园

没玩水草很久了,小孩东西太多,时间和家空间也不够。。哈哈
上面的照片是亲戚家的花园地上拍的。
也许再多10年后会重新种水草。

大答小答 发表于 23-7-2019 10:38 AM
没玩水草很久了,小孩东西太多,时间和家空间也不够。。哈哈
上面的照片是亲戚家的花园地上拍的。
也许再多10年后会重新种水草。

很大自然
对小朋友很好