佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: santa_fe

▍2015 希臘遊記+攻略 ★愛琴海的藍白國度『完』

一夜好眠,次日睡醒跑去露台看看外面的天氣。很好,今天晴空萬里!

我們的住宿包含了早餐,下去樓下的餐廳用餐
酒店餐廳的裝潢很古典溫馨

餐廳內仍保留著已有一定歲月的印花壁紙, 家具也有一定的歲月痕跡

挑高的天花板懸掛著古典的蓮花燈

Acropolis House雖然只是平價酒店,但早餐很多都是自家製的,像麵包、餅乾和蛋糕都是酒店的廚娘新鮮烘培

希臘酒店都提供home made優格,可以淋上蜜糖或是搭配雜果一起吃
旁邊樸實的手工餅乾,有一種去希臘大媽家做客,她烤了一盤餅乾出來招待你的感覺

鹹食不多,但雞蛋、香腸培根等基本食物都有

還有自家製的四種果醬,真是太有誠意了

除了牛油、果醬,發現希臘酒店都一定會提供巧克力醬和蜜糖
我喜歡旁邊那個米布丁,好吃!最搞笑的是罐子也是recycle的,瓶蓋還可以看到產品的商標

非常家常風味的蛋糕,這裡沒有廚師現場煎Omlette,但有準備了水煮蛋

一坐下就會先送上一碟醃橄欖,可惜我們吃不慣,太鹹了
吃完豐富的早餐,我們要朝衛城出發啦~~
Save

santa_fe 发表于 26-10-2015 12:33 AM
聖島漂亮吧!不過土耳其只有4天好像很赶哦?

太漂亮了。
我的心都凝结在那里了。

不会赶,还没去圣岛前,我们在土耳其已经逗留一天。算起来有5天在土耳其城市,我们只在城市,没去其他地方。

蒙娜丽莎 发表于 26-10-2015 11:10 AM
太漂亮了。
我的心都凝结在那里了。

真好,土耳其也很美吧,希望以後有機會可以去

santa_fe 发表于 29-10-2015 10:07 PM
真好,土耳其也很美吧,希望以後有機會可以去

嗯也很美,LZ一定有机会去的

吃完早餐,出發前往今天的重頭戲——雅典衛城。先在入口處買套票,一人12歐

跟著指示牌走上山坡,第一個景點是Theater of Dionysus
建於2,700年前,是世界上最古老的劇場之一

雖然這個圓形劇場沒有很大,部分也已坍塌,但石階座位的雛型仍清晰可見

劇場裡有不少人物雕像

爬過山坡繼續登高,回頭再看兩眼,風景真漂亮

繼續跟著指標走,一路上可以看到不少古蹟,一一的收集在路邊

​

接著來到Theater of Herodes Atticus,這個音樂廳比Dionysus壯觀多了!

音樂廳建於羅馬時代,共高三層可容納6千多人,至今仍在使用中
這個音樂廳並不是在衛城範圍裡,我們只是在隔壁眺望
平日音樂廳是不公開給大眾進去的,只有有公演時才能買票進場

看完宏偉的音樂廳,我們要踏入衛城囖!往上看,Temple of Athens Nike就在上面
Temple of Athens Nike也就是著名的勝利女神殿

Save
Save

真正進入衛城廣場前,先要穿過衛城山門The Propylaea。Propylaea在古文是大門的意思,這裡就是進入衛城的大門。
這一整座建築是屹立在凹凸不平的石灰岩上面,早在2千多年前就能完成如此高難度的傑作,實在不得不驚嘆古代人的能力和智慧!

穿過巨大柱子走廊,我們來到了最接近神明的地方

旁邊那個希臘女子是工作人員,從進入衛城開始,站崗的工作人員幾乎是無處不在。
在這個走道更是緊盯遊客,不讓大家有機會“手癢”去觸摸石柱!

​
終於來到了衛城裡最有名的景點 The Parthenon!
這座曾經在書本、電視看過的世界文化遺產,如今就豎立在我的眼前

為什麼Parthenon如此厲害?首先是其黃金比例。
數學家畢達哥拉斯發現了黃金比例就是5:8
爾後書籍、香煙盒、郵票、卡片的尺寸都是採用5:8的長寬比例。
Parthenon不論如何切割,每一處皆為黃金比例,是視覺上最為穩定的建築物。

第二是錯視現象,希臘人刻意將建築建得傾斜,肉眼看起來就是完美線條。
第三是建築技術,如何將12噸重的石塊堆砌成神殿,而且在八年完工,如今仍是個謎

要把散落一地的石塊殘骸收集好,再逐一拼湊起來,真的是艱難而漫長的工作呢

Parthenon長久都處於施工中。白色的部分是後來修復上去的
要依照那些裂縫和形狀拼湊出原貌,實在很了不起

雖然已經破敗了,高高的頂端仍可依稀看見一些雕刻
神殿每一面的雕像都在述說著不同的神話故事
不過絕大多數的石雕都已經移進新衛城博物館

集古代宗教與哲學之大成的衛城,不愧是最重要的世界文化遺產之一

Follow Us
蒙娜丽莎 发表于 26-10-2015 11:10 AM
太漂亮了。
我的心都凝结在那里了。

你的行程是土耳其加希腊吗?我也想这两个地方一起去会不顺路吗?

lihshiong 发表于 6-11-2015 03:54 PM
你的行程是土耳其加希腊吗?我也想这两个地方一起去会不顺路吗?

是的,我们是买kl往返土耳其的机票。
再从土耳其买往返santorini的机票,经雅典换机。
不会不顺路

蒙娜丽莎 发表于 7-11-2015 11:22 AM
是的,我们是买kl往返土耳其的机票。
再从土耳其买往返santorini的机票,经雅典换机。
不会不顺路

整个行程需要几天比较好?两个星期?

lihshiong 发表于 8-11-2015 01:09 PM
整个行程需要几天比较好?两个星期?

我们共9天,4天在土耳其,5天在santorini。
两个星期的话,可以考虑到雅典逗留。
我们之前是担心希腊的治安,所以skip了雅典。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

廣場從前有很多建築物,如今只剩下最著名的兩座神殿
一個是Pathernon,另一座就是Erechtheion
據說歷代好多國王都埋葬在這神殿裡

這六位處女列柱就是Erechtheion最具代表性的象徵每一尊雕像有着不同的造型和表情
現在所見的都是複製品,真正的雕像分別保存於New Acropolis Museum和大英博物館

Erechtheion的側面外觀,旁邊還種了雅典娜的代表——橄欖樹

Erechtheion的另外一面,這裡的柱子設計是稱為Ionic的經典風格

原來建築內部長這樣的……

Save
Save

接著來到衛城旁邊的觀景台,可遠眺360度的雅典市景,不過這裡也是人山人海

在瞭望台鳥瞰整個雅典市區,太漂亮了~ 看起來雅典的建築物都沒有建得很高呢

對面的山丘就是雅典最高點Lykaviitos山

不遠處的奧林匹亞宙斯神殿(Temple of Olympian Zeus)都清晰可見,那也是我們接下來的景點

離開衛城後一路下山來到山腳,寬闊的道路上有行人、遊覽火車、腳車、甚至還有單輪電動車,氣氛悠閒
Save

離開衛城後,順著人行道就會來到New Acropolis Museum
這座博物館從1976年就開始規劃,經過33年終於在2009年開幕,是希臘文物最多最齊全的博物館
入門票5歐一人,並不包含在套票裡
我們還有景點要去,博物館只好skip,有時間的人真的很建議進去參觀

穿過Plaka 舊區朝下個目標景點前進,途中看到很多漂亮的歐式建築,好像都是公寓

悠閒的歐洲週末生活

下一站來到Arch of Hadrian,哈德良拱門其實沒有特別,就是位於大路邊的一道拱門而已
不過它可是區分新雅典和舊雅典(普拉卡區)的分界物哦!
大概就像federal highway 那道區分雪州和吉隆坡的拱門(好吧,這樣的比喻是蚊子與牛比的差別……)

透過哈德良拱門可以看到衛城,距離真的不遠,走路可達

緊鄰Arch of Hadrian的就是奧林匹亞宙斯神殿(Temple of Olympian Zeus)
門票已含在套票,單獨入門票是4歐
中午來這裡並不是很對的時間,因為這裡完、全、沒、有、遮、蔭!!
頂著大太陽亂拍,完全看不到相機銀幕成果

奧林匹亞宙斯神殿曾經也是希臘最大、最古老的神殿
過去曾有104根柱子,可惜現在只剩下眼前這些了……
看看旁邊的女子就知道那個比例了,是不是好巨大的柱子?!
想當年應該是氣勢非常磅礡吧

一排傾倒了的柱子,好像巨人用一根手指輕輕一推,將樂高玩具推倒般

Corinthian式石柱,柱頂有非常細緻華麗的雕刻
Save

離開奧林匹亞宙斯神殿後,又經過一個完善保護著的不知名遺跡,雅典處處都是遺跡啊!

市中心的林蔭大道,雅典除了歷史遺跡,也有漂亮的歐洲風街景

走回去熱鬧的名牌大街,啊啊啊啊~!!星期日大家都不開門營業啊!我完全忘了歐洲的營業時間

既然沒有得逛街,就去找東西吃吧!
廣場上的Panagia Kapnikarea Church隨時都有人坐着休息、看人、聊天……或是像圖裡的洋婦,順便在曬太陽

來到Monastiraki,這裡的小店鋪倒是都有營業,大家都來這裡逛街挖寶了,熱鬧非常

羅馬鞋專賣店裡好多好多的款式,很多遊客來雅典必買
但我沒特別愛羅馬拖鞋,過門不入

必買的紅櫻桃,價格不用說比大馬便宜很多

在Monastiraki大廣場旁的哈德良圖書館(Hadrian's Library)
但我們已經沒有精力參觀了,一心只想找東西添飽肚子

Save
Save
Save

​

挑了一間位於廣場中心的bakery店,有甜品有麵包有咖啡,適合我們
從聖島到雅典的西餅店都可以看到非常多款精緻誘人的甜品

​

希臘的雪糕都是迷你型,我選的這個是草莓口味外層,巧克力和餅乾夾層

​

希臘的frappe咖啡,奶泡很多

​

常見到小攤子賣的小吃,算是麵包的一類吧

​

已經忘了是什麼口味的蛋糕,只記得希臘的甜點都偏甜

Save

休息夠了,下一個景點是我非常期待的-Ancient Agora。
在找路途中偶然發現一隅美麗的角落,Plaka老城區處處都是漂亮的街景啊

雅典區內的景點没有提供明顯的指示牌
為了尋找Ancient Agora的入口,我們在烈日下走了一大圈路
看到Stoa of Attalos Museum了,但是隔著一道火車軌道過不去

​

好不容易終於找到Ancient Agora大門,入門票包括在套票內,查了票就可進去
Ancient Agora當年是希臘城裡最熱鬧的地方,佔地很大
區內有多個景點,我們先去最大型的Stoa of Attalos Museum

Stoa of Attalos目前所有希臘古蹟中,唯一一座完整修復的建築
而Ancient Agora裡挖掘出的重要文物,都展示在這間博物館內

很壯觀的走廊、很有平衡感的柱子
我覺得,Stoa of Attalos最大的亮點就是這道走廊和柱子,充分展現了希臘古建築的美和偉大

博物館裡其實不算大,收藏多是古幣、花瓶瓷器,以前人用的工具等等,館外的走廊則是石雕展覽
比起陳列在館內的展覽品,還是石雕比較吸引我

這裡也可以看到衛城的完整模型

明明是堅硬的石頭,卻能雕出栩栩如生的五官、神情、柔軟的頭髮線條
甚至是布料的質感,實在叫人嘆為觀止

可惜雕像們都是殘缺不全,不是沒有了頭,就是只剩頭沒有身體……
歷史好像也沒記載這些雕像斷頭斷臂的原因,大概是經過多場戰爭而遭到破壞吧!
Save

楼主游记写得真details啊,先谢谢楼主。我明年5月头去可以参考。请问自驾需要翻译license吗?

santa_fe 发表于 24-5-2015 01:56 AM
下午五點,坐巴士去搭飛機,準備啟程去米島

请问 LZ 是什么时候去希腊的?

donkeys 发表于 29-12-2015 02:31 PM
楼主游记写得真details啊,先谢谢楼主。我明年5月头去可以参考。请问自驾需要翻译license吗?

我是沒有租車啦,不過其他網友的經驗是大馬駕照不需要翻譯版

Joane_ng 发表于 11-1-2016 06:09 PM
请问 LZ 是什么时候去希腊的?

我是5月去希腊